Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• SlotMonster Senior Member
    офлайн
    SlotMonster Senior Member

3842

17 лет на сайте
    пользователь #153347

Написать сообщение

3842
    # 11 марта 2010 20:24

Добрый вечер. Возник вопрос по трудовому законодательству.

Так получилось, что пришлось поболеть 2 дня дома, вчера и сегодня - горло прихватило. Скорую не вызывал и в поликлинику не ходил, отлеживался дома. В принципе, начальник сам и отпустил.

Завтра собираюсь на работу, о чем честно уведомил начальство по телефону. В разговоре проскользнула фраза о том, что "16 часов надо бы отработать". Правомерны ли требования начальника?

Заранее спасибо за ответ.

Не зная ни сна и ни отдыха, при лунном и солнечном свете я делаю деньги из воздуха, чтобы снова пустить из на ветер!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #219129

0
    # 11 марта 2010 21:27 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

:znaika:

• PALoMnik Onliner Watch Club
    офлайн
    PALoMnik Onliner Watch Club

484

19 лет на сайте
    пользователь #74905

Написать сообщение

484
    # 11 марта 2010 22:37

Где найти текст приказа ГПО "Белэнерго" №385? просто договор заключают с абонентами в письменной форме и ссылаются на этот приказ. почитать ба.

все сложное - не нужно. все нужное - просто.
  • Viranika Senior Member
    офлайн
    Viranika Senior Member

2671

19 лет на сайте
    пользователь #81761

Написать сообщение

2671
    # 11 марта 2010 22:56 Редактировалось Viranika, 1 раз.

Правомерны ли требования начальника?

ну вы наивный, это же чистый прогул

То, что я должна, написано в Конституции! Все остальное... по моему усмотрению!
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 11 марта 2010 22:58

Aposhni,

Вчера смотрел передачу по СТБ,неужели отменили пункт 1.1 Декрета президента РБ №1 Приставание с целью обмена валюты? Может у кого есть инфа,буду признателен за внимание.

Ответственность, ранее предусмотренная этим Декретом, сейчас предусматривается КоАП РБ, а приставание - нет, не отменили.:znaika:

Выдержка из КоАП РБ:

Статья 11.2. Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций и контроля за их проведением

1. Нарушение установленного порядка проведения валютных операций, то есть скупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии), иное незаконное использование ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте -

влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до трехсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или административный арест.

2. Приставание (неоднократное предложение) к гражданам с целью скупки, продажи, обмена иностранной валюты (в том числе за белорусские рубли и другое имущество) -

влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или административный арест.

3. Действие, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, -

влечет наложение штрафа в размере от ста пятидесяти до трехсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или административный арест.

4. Нарушение порядка осуществления контроля за проведением валютных операций, а также непривлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении установленного порядка осуществления валютных операций, -

влекут наложение штрафа в размере от ста до трехсот базовых величин или административный арест.

Это редакция КоАП РБ до 23.02.2010, новой под рукой нету, но изменения коснулись только размеров штрафов в сторону уменьшения.:znaika:

А что поприставать планировали?:spy:

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 11 марта 2010 23:00

SlotMonster,

Правомерны ли требования начальника?

Безусловно правомерны.

• Viranika Senior Member
    офлайн
    Viranika Senior Member

2671

19 лет на сайте
    пользователь #81761

Написать сообщение

2671
    # 11 марта 2010 23:00

ситуация такая: с девушкой пошли подавать заявление в загс, где нас послали далеко и надолго, сказав, что все лето занято по предварительной записи.

У них есть этот журнал с предварительной записью. Имею ли я право требовать увидеть этот журнал?

мой вам совет, зачем вам журнал, просите сразу волшебную книгу замечаний и предложений, попросите письменный отказ в принятии заявления, ну и так намекните, что обратитесь с жалобой в Главное управление юстиции Мингорисполкама и в администрацию того района, в котором находится данный ЗАГС

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 11 марта 2010 23:04

Yurec_by,

кто может, подскажите плиз

ситуация такая: с девушкой пошли подавать заявление в загс, где нас послали далеко и надолго, сказав, что все лето занято по предварительной записи.

У них есть этот журнал с предварительной записью. Имею ли я право требовать увидеть этот журнал?

Полагаю, что потребовать не можете. Но предложить показать для разрешения конфликтной ситуации имеете полное право.

Да, еще можете изложить проблему в книге замечаний и предложений, которую вам обязаны выдать по первому требованию.

По результатам рассмотрения вашего замечания получите в 15-й срок официальный ответ, правда, он будет скорее всего отпиской.

Но это уже другая история:)

• Viranika Senior Member
    офлайн
    Viranika Senior Member

2671

19 лет на сайте
    пользователь #81761

Написать сообщение

2671
    # 11 марта 2010 23:08

правда, он будет скорее всего отпиской

интересно на какую статья КоБСа они сошлются?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 11 марта 2010 23:34
    Viranika:

правда, он будет скорее всего отпиской

интересно на какую статья КоБСа они сошлются?

КоБС к проблеме не имеет отношения. Зарегистрировать брак вполне можно в установленный срок, отказать в регистрации ЗАГС не вправе, если заявители предоставили необходимые документы и оплатили госпошлину. Речь шла скорее всего о ТОРЖЕСТВЕННОЙ регистрации, а ее порядок регулируется иными документами.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Viranika Senior Member
    офлайн
    Viranika Senior Member

2671

19 лет на сайте
    пользователь #81761

Написать сообщение

2671
    # 12 марта 2010 00:02

tut, я буквально имела ввиду

• Viranika Senior Member
    офлайн
    Viranika Senior Member

2671

19 лет на сайте
    пользователь #81761

Написать сообщение

2671
    # 12 марта 2010 00:14 Редактировалось Viranika, 2 раз(а).

ТОРЖЕСТВЕННОЙ регистрации, а ее порядок регулируется иными документами.

гляньте письмо Минюста от 26.04.2006 г. №08-3-06/329

и Директиву Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006г. № 2 "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата"

• Yurec_by Member
    офлайн
    Yurec_by Member

376

19 лет на сайте
    пользователь #63648

Написать сообщение

376
    # 12 марта 2010 00:15

Ребята спасибо, пойду в ЗАГС еще раз :beer::)

офлайн

0

пользователь #219129

0
    # 12 марта 2010 00:19

Да мне бороться с ними,а тут слухи идут.Спасибо вам , zadum , за помощь.

• ChuckCo Senior Member
    офлайн
    ChuckCo Senior Member

2977

17 лет на сайте
    пользователь #143840

Написать сообщение

2977
    # 12 марта 2010 00:23

какова примерно компенсация за причиненный физический и моральный ущерб (сломали нос, без каких либо на то побуждений)?

i hate :)
  • Viranika Senior Member
    офлайн
    Viranika Senior Member

2671

19 лет на сайте
    пользователь #81761

Написать сообщение

2671
    # 12 марта 2010 00:28 Редактировалось Viranika, 1 раз.

:rotate:

• Yurec_by Member
    офлайн
    Yurec_by Member

376

19 лет на сайте
    пользователь #63648

Написать сообщение

376
    # 12 марта 2010 11:10

Ребята, и еще на один вопрос ответьте пожалуйста, опять же к ситуации с загсами.

Насколько я знаю, брак зарегестрировать можно в загсах районов, где проживаю я и девушка.

Девушка имеет временную прописку до 1 июля в общежитии одного из районов. Имеем ли мы право подать заявление в ЗАГС этого района, чтобы в августе расписаться?

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11431

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11431
    # 12 марта 2010 17:52

Yurec_by,

вот из кодекса:

Статья 16. Порядок заключения брака

Заключение брака происходит в согласованные сторонами сроки, но не ранее чем через пятнадцать дней и не позже чем через три месяца после подачи желающими вступить в брак заявления в орган, регистрирующий акты гражданского состояния.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З, от 05.01.2008 N 315-З)

(см. текст в предыдущей редакции)

При наличии уважительных причин руководитель органа, регистрирующего акты гражданского состояния, может разрешить заключение брака до истечения пятнадцатидневного срока. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза для жизни лица, вступающего в брак, и другие особые обстоятельства) брак может быть заключен в день подачи желающими вступить в брак заявления в орган, регистрирующий акты гражданского состояния.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З, от 05.01.2008 N 315-З)

Заключение брака производится в помещении органа, регистрирующего акты гражданского состояния. По заявлению лиц, вступающих в брак, заключение брака может производиться по месту проживания одного из них, по месту предоставления стационарной медицинской помощи или в другом месте, если они не могут по уважительным причинам прибыть в орган, регистрирующий акты гражданского состояния.

(часть третья статьи 16 введена Законом Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З; в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 N 315-З)

Заключение брака производится, как правило, публично, а по желанию лиц, вступающих в брак, - в присутствии двух совершеннолетних свидетелей. По желанию лиц, вступающих в брак, органы, регистрирующие акты гражданского состояния, обеспечивают торжественную обстановку регистрации заключения брака.

что-то я не вижу в кодексе положения, что брак должен заключаться в том органе, на административной территории которого зарегистрирован брачующийся.

По идее, можно обратиться в любой ЗАГС или в любой сельсовет, там вас и зарегистрируют.

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4320

21 год на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4320
    # 12 марта 2010 20:02
    Yurec_by:

Ребята, и еще на один вопрос ответьте пожалуйста, опять же к ситуации с загсами. Насколько я знаю, брак зарегестрировать можно в загсах районов, где проживаю я и девушка. Девушка имеет временную прописку до 1 июля в общежитии одного из районов. Имеем ли мы право подать заявление в ЗАГС этого района, чтобы в августе расписаться?

Yurec_by, ожете расписаться в любом ЗАГСе г. Минска, по поводу торжественной процедуры, если уже все расписано, лучше и проще решать в районе своего проживания.

Сами расписывались 08.08.08. :D

Хотели заяву подавать за год, но нам сказали приходите за 3 месяца. Пришли за 3 месяца - сказали, что у них уже все расписано. После легкого наезда им пришлось нас расписать не тока 08.08.08., а к тому же еще и в 08.00 :znaika: :super:

Потом тетушки хотели на 09.00 перенести :lol:, но му уже все спланировали, ибо нас так больше устраивало, да и венчание там еще и прочие радости :shuffle:

Вах!
    офлайн

3

16 лет на сайте
    пользователь #235176

3
    # 12 марта 2010 21:37 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Luc1fer:

Добрый день.

Возникла у меня достаточно интересная ситуация, и даже не знаю, как к ней подойти.

Итак, моя жена закончила Самарский мед. институт по специальности "Провизор". Для допуска к работе в аптеку ей необходимо пройти стажировку. До 31.12.2008 в РБ признавалась Российская стажировка, но своим новым постановлением Минздрав перестал признавать российскую интернатуру, если она получена позже этого приказа (его текст - http://www.minzdrav.by/data/pravo/ipb_prikazmz/N239_2008.htm )

Так как теперь проходить стажировку в Самарском меде смысла нет (все равно работать в РБ нельзя), мы обратились в отдел кадров РУП Белфармация.

Как оказалось, стажировку можно пройти только на базе этого предприятия, длительность составляет 5 месяцев.

Но что самое интересное, ОК зявил(тоже самое мнение озвучили и в ОК минздрава), БЕлфармация примет стажера только при условии подписания контракта на 2 года после прохождения стажировки!!!

Меня интересует, насколько законно требовать подписания 2-ух годового контракта. Фактически это распределение за 5 мес. стажировки.

Не является ли это нарушением каких-либо договоров о союзном государстве (российский фармацевт решив порабооать в РБ автоматически попадает на 2.5 года работы в гос. конторе.) или нарушением каких либо других договоренностей?

Думаю завтра сходить в Белфармацию и хотелось бы иметь в голове хоть какую-никакую правовую картину.

Так же интересует, могу ли я потребовать от низ предоставить мне текст данного контракта, например завтра?

Если кто готов проконсультировать очно, или помочь отбиться от этих 2-ух лет, отблагодарю :)

Не знаю, решили Вы свою проблему или нет, но на всякий случай отвечаю. Вдруг кому-то пригодится. Бесплатно.:rotate:

Luc1fer, для ответа на Вашу просьбу необходимо ответить на ряд вопросов:

1. Год окончания супругой ВУЗа по специальности "Фармация".

2. Где, сколько и кем работала Ваша супруга (время НЕПРЕРЫВНОГО стажа в должности провизора-специалиста)?

3. Пройдены ли курсы повышения квалификации, какие, сколько?

4. Наличие квалификационной категории?

В случае, если Ваша супруга имеет непрерывный стаж работы в должности провизора-специалиста не менее 1 года, она может сдавать квалификационный экзамен интернатуры (стажировки) без прохождения интернатуры (стажировки) по согласованию с МЗ РБ (согласно части второй пункта 23 «Инструкции о порядке организации и прохождении интернатуры», утверждённой Постановлением министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.01.2009г. №1 «Об установлении сроков прохождения интернатуры и утверждении Инструкции о порядке организации и прохождении интернатуры»). Для чего необходимо написать личное заявление на имя министра МЗ РБ с просьбой разрешить сдать этот самый экзамен, приложить копии паспорта, диплома, трудовой книжки, удостоверений повышения квалификации (если есть), удостоверения о присвоении квалификационной категории (если есть), заверенные в установленном порядке. Все это отправить (отнести) в МЗ РБ. Получить согласование сдачи квалификационного экзамена интернатуры. Экзамен придется сдавать в Витебском государственном медицинском университете. Для этого опять необходимо написать заявление (на этот раз на имя ректора ВГМУ) с просьбой разрешить сдавать экзамен по согласованию с МЗ РБ, приложив при этом копию паспорта, диплома и согласования. Все отправить в ВГМУ и ждать приглашения. Экзамен платный для сотрудников негосударственных аптек. Примерно вот так при вышеуказанных условиях.

Если есть вопросы - спрашивайте. Попробую ответить.