Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

349

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

349
    # 8 января 2026 23:40 Редактировалось Zaburdaev, 1 раз.
    SergeM:

Я не буду скрывать что по большому счету играюсь с винтажными усилителями из-за того что не могу позволить нормальный усилитель.
    Из современных то что мне нравится это от 5К евро. Я много что переслушал дешевле и повторяется та же история как с фоно корректором. Нравился встроенный но решил что надо внешний современный. Что только не перепробовал. И лампы и не лампы и самоделки и дорогие. но нашел все таки. Hegel V10. А вот усилители этого брэнда не зашли совсем.
    Так что за вменяемые деньги + геморой можно получить очень даже не плохой звук.
    Я кстати сравнил на прямую A2000 с купленным за 80 евро AX496... Ну там разница просто очевидна. Но как мне для наушников чтобы не напрямую с мака за эти деньги то 496 по лучше всякого китайского барахла за те же деньги.
    Так что да пока буду играться с винтажем.
    PS Чет посмотрел цены в японии на A2000. Чет как то японцы под афигели с ценами. 2-4к за него дофига. Дешевле в Европе обслуженный купить.

А у меня такой проблемы нет. Мне достаточно звучания тех самых винтажных аппаратов. А ещё они мне нравятся. Так в чем проблема? Вы движетесь по своему пути - покупая потихоньку аппараты все круче и круче. Кто делает тоже самое, но в области акустики. Кому то позарез нужны самые крутые проигрыватели винила. Что в этом плохого? Почему моё увлечение винтажнымр усилителями должно быть хуже Вашего увлечения? Почему оно должно быть порицаемо? Почему каждый "специалист" считает своим долгом, рассказать мне как я беден, жаден, и вообще ничего не понимаю в звуке, если я не хочу купить новый аппарат. И никто не хочет понять, что мне он не нужен. Вот если бы я строил у себя в доме полноценный домашний кинотеатр, тогда - да. Я бы искал современную аппаратуру.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд

КляйненЕнотен:

Винтаж винтажу рознь, одно дело Амфитон 002 или Веша 10У120 и совсем другое, япошки от нескольких сотен баксов.

Я не большой спец в усилителя, но мне как радио физику, кажется что, "хреновость" советских усилителей высшего класса, для домашнего применения, сильно преувеличена. Тем более, что применяющиеся здесь эпитеты типа "хлам", не позволяют достоверно оценить разницу в характеристиках. Уверен, что большинство людей, которые высказывались тут по поводу хлама, не смогут привести убедительных, хотя статистических доводов по поводу хлама. Все будет сводиться к тому, что я знаю, потому что много про это читал

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

мобиДик:

SergeM:

Я не буду скрывать что по большому счету играюсь с винтажными усилителями из-за того что не могу позволить нормальный усилитель.
    Из современных то что мне нравится .

Так и есть. Я сам такой.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды

SergeM:

PS Чет посмотрел цены в японии на A2000. Чет как то японцы под афигели с ценами. 2-4к за него дофига. Дешевле в Европе обслуженный купить.

Я свой А2000А купил на inJapan, за 580 $. И доставка 400с лишним. Итого, почти тыща $. А новый такого класса, думаю раз в пять будет дороже.

Так это конкретно Ваша проблема. Вы считаете, что пока не купите современный аппарат за много денег, Вы не постигните Дзен. Но ведь есть люди, которым это не надо. Они ведь не виноваты, что у Вас такой высокий запрос. Им хватает и того уровня аппаратов, которые они покупают. И у них тоже свой Дзен.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

ChapaiSF:

Pева:

которые теперь всеми презираются и мешаются с авном (скорее от того, что денег на них нет), перейдут в разряд хлама за 50-100уе, и снова будут всеми обожаемыми

фокус лишь в том что останутся лишь те, кто действительно качественнен но был дорог или overpriced. Ну и отлично. Но не все подряд.
    Хотя у Dclass по моему шансов нет, и тем более у сегодняшнего. Уж очень говенно все звучит, хотя и неясно почему.

Вопрос качества аудиоаппаратуры относительн. Вся аудиоаппаратура не идеальна. Да и не может быть такой, ввиду аналоговости нашего восприятия звука. На это накладывается субъективность нашего восприятия звука. Так должны ли мы, считать изгоями тех людей, которые выбрали для себя другой усилитель?

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

501

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

501
    # 9 января 2026 09:51
    Zaburdaev:

Вопрос качества аудиоаппаратуры относительн. Вся аудиоаппаратура не идеальна. Да и не может быть такой, ввиду аналоговости нашего восприятия звука. На это накладывается субъективность нашего восприятия звука. Так должны ли мы, считать изгоями тех людей, которые выбрали для себя другой усилитель?

это все набор слов. есть качественные удачные аппараты и оне легко отличается, без всяких изысков,
    а со временем и отфильтровывается и публика вполне выделяет где был фуфел а где реально удачные модели.

а есть те кому в общем пофигу что лишь бы блямкало - ну так нам с ними не по пути, им в фейсбуки. Есть те кто выбирает не по качеству потрохов в по иному критерию - у них своя жизнь. Иногда красивое тоже неплохо - кому чего.

Зачем покупать сейчас старинный фуфел (окромя спец коллекционного увлечения чем то особым) если можно купить вчерашний дорогой и отличной сделанный топ, причем проверенный временем - мне неясно. Деньги там невеликие а жизнь короткая на сбычу мечт.
    Не обязательно же брать самое дорогое за тыщщи баксов - есть хорошие модели и дешево что были относительно массовы.

Современное лично мне не зашло никак - включая дорогую экзотику. А разница - она точно есть, это не сказки "аудиофилов". Но без всего этого можно обойтись, да - только скучно тогда.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 9 января 2026 15:39

ChapaiSF, Полностью соглашусь.
    Вот на днях решил сравнить на акустике. По циферкам в мануале они +/- одинаковые. По цене спустя много лет раз в 10+. По звуку вообще не надо прислушиваться там было что и глухому все стало бы понятно. При всех наворотах даже что то вытянуть крутилками что бы как то где-то было без вариантов.
    НО на наушники и как бухтелка когда работаешь 496 очень даже не плох за свои пару копеек. Но скоро приедет С50 и что то с 496 надо будет делать.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11763

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11763
    # 9 января 2026 16:25 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.

Давно было, но меня приятно удивил похожий древнючий ресивер, только модель была кажись 8050.
    https://holthill.com/products/sansui-8080db-smoking-hot-receiver- ... nsui-power

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3562

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3562
    # 9 января 2026 18:27
    vovchik_romualdovich:

Давно было, но меня приятно удивил похожий древнючий ресивер, только модель была кажись 8050.
    https://holthill.com/products/sansui-8080db-smoking-hot-receiver- ... nsui-power

Sansui делали шикарные усилители.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22114

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22114
    # 9 января 2026 19:52
    SergeM:

По звуку вообще не надо прислушиваться там было что и глухому все стало бы понятно

как вариант - тот что настолько хуже по звуку - неисправен ))) Если даже глухой услышит.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7988

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7988
    # 10 января 2026 01:07
    ChapaiSF:

фокус лишь в том что останутся лишь те, кто действительно качественнен но был дорог или overpriced. Ну и отлично. Но не все подряд.

Если пошерстить предложения барахолок, типа куфара или инджапана, то можно сделать вывод, что большей частью остались те девайсы, которых произвели больше всего. Производители большей частью ориентируются на массового потребителя, т.е. не очень богатого. Дорогих и качественных – таких очень мало, потому что их мало вообще производят, т.к. продать сложней, т.к. они дороже. Соответственно, и доживает их гораздо меньше о наших дней.

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)
  • Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

349

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

349
    # 10 января 2026 04:35 Редактировалось Zaburdaev, 4 раз(а).
    ChapaiSF:

Зачем покупать сейчас старинный фуфел (окромя спец коллекционного увлечения чем то особым) если можно купить вчерашний дорогой и отличной сделанный топ, причем проверенный временем - мне неясно. Деньги там невеликие а жизнь короткая на сбычу мечт.

Что считать старинные фуфелом, а что вчерашним дорогим топом. Какой временной интервал при этом нужно использовать? Ведь наверняка, тот самый фуфел из 70-х годов, в 80-х воспринимался как вчерашний топ. Как я понимаю, под вчерашним топом Вы понимаете аппараты 2010 года? Так они лично мне совершенно не интересны. За те деньги, что они стоят, они должны ещё все по дому делать, а не только песни петь

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

мобиДик:

vovchik_romualdovich:

Но и у них разброс качества (серии, модели) и цен огромен. Какая модель для Вас приемлема?

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

Pева:

ChapaiSF:

Если пошерстить предложения барахолок, типа куфара или инджапана, то можно сделать вывод, что большей частью остались те девайсы, которых произвели больше всего. Производители большей частью ориентируются на массового потребителя, т.е. не очень богатого. Дорогих и качественных – таких очень мало, потому что их мало вообще производят, т.к. продать сложней, т.к. они дороже. Соответственно, и доживает их гораздо меньше о наших дней.

Откуда вообще берутся эти странные определения типа "дорогих и качественных"? Это, что, означает, что тот же Сансуи остальные модели делал недорогими и не качественным? Откуда это бред? Вообще попахивает нищебродским снобизмом.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

501

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

501
    # 10 января 2026 05:55
    Zaburdaev:

Что считать старинные фуфелом, а что вчерашним дорогим топом.

не просто топом а хорошим изделием. вы же колбасу хорошую от плохой отличить можете? Как то справляетесь.
    Ну и здесь так же. Достаем кирпич и читаем:

Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении...(c) Из работы «Материализм и эмпириокритицизм» (1909) В. И. Ленина (1870—1924), который дал определение материи:)

-- заметим - не в фантазиях,домыслах и сомнениях.

вы вроде физик? Просто все - либо знаешь и понимаешь о чем речь либо нет. Кто знает - тот находит интересные работы и понимания, остальные жуют шнурки. (сюда еще и цитата из Шкловского подходит).

За те деньги, что они стоят, они должны ещё все по дому делать, а не только песни петь

у вас странные представления о ценах устройств в "те" времена. Нонешнее еше очень дешево.

Zaburdaev:

Это, что, означает, что тот же Сансуи остальные модели делал недорогими и не качественным? Откуда это бред? Вообще попахивает нищебродским снобизмом.

они все неинтересные в звуке и реализации, только пафосно сделанное и добротное.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3562

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3562
    # 10 января 2026 09:01
    Zaburdaev:

мобиДик:

vovchik_romualdovich:

Но и у них разброс качества (серии, модели) и цен огромен. Какая модель для Вас приемлема?

Я знаком только с тремя усилителями этой фирмы: А 707; А 707NRA; A 907NRA. Их покупал в Японии.
    907NRA у моего товарища. У меня 707NRA.
    A 707 продал.

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

349

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

349
    # 11 января 2026 03:15 Редактировалось Zaburdaev, 3 раз(а).
    мобиДик:

Zaburdaev:

мобиДик:

vovchik_romualdovich:

Я знаком только с тремя усилителями этой фирмы: А 707; А 707NRA; A 907NRA. Их покупал в Японии.
    A 707 продал.

А вот некоторые, считают, что модели ниже серии 9, тоесть первая девятка в номере, вообще нельзя рассматривать как усилители.

Добавлено спустя 11 минут 7 секунд

ChapaiSF:

не просто топом а хорошим изделием. вы же колбасу хорошую от плохой отличить можете? Как то справляетесь.
    Ну и здесь так же.

Браво! Ваш пример с колбасой для меня абсолютно обезараживающь. Я люблю колбасу. Особенно варёную колбасу. Я считаю себя достаточно сведующим в вареных колбаскх. Но, есть проблема. Я постоянно вижу, как в магазине, люди покупают не ту варёную колбасу, которая нравится мне. Я абсолютно убежден, что именно "моя" колбаса лучшая, но другие покупатели берут другую колбасу. Сначала я думал, что все эти покупатели экономят, так как моя колбаса была на пару рублей дороже остальных. Но потом я увидел, что они берут совершенно не вкусную колбасу от другого производителя, примерно по той же цене, что и моя колбаса. И я до сих пор не могу понять, почему они так делают. При этом "моя" колбаса продаётся заметно хуже

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

ChapaiSF:

вы вроде физик? Просто все - либо знаешь и понимаешь о чем речь либо нет. Кто знает - тот находит интересные работы и понимания, остальные жуют шнурки. (сюда еще и цитата из Шкловского подходит).

Я радио-физик, но Вашу Цитату не понимаю

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

ChapaiSF:

у вас странные представления о ценах устройств в "те" времена. Нонешнее еше очень дешево.

Например? Я догадываюсь, о чем Вы ведёте речь, но хотелось услышать это.

Добавлено спустя 23 минуты 5 секунд

ChapaiSF:

это все набор слов. есть качественные удачные аппараты и оне легко отличается, без всяких изысков,
    а со временем и отфильтровывается и публика вполне выделяет где был фуфел а где реально удачные модел

А судьи то кто? Ведь только они решают, кто удачен. А кто нет. Если мы говорим про массы, то они могут выбрать совсем не то, что Вы ожидаете. Если же мы говорим о неких "избранных", то кто они? Так уж они безгрешны? А может они куплены? А может просто дурачки, которым слышится, все, что угодно?

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2367

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2367
    # 11 января 2026 05:28 Редактировалось Федор_Чалый, 4 раз(а).
    Zaburdaev:

Но сделал ли он все остальное? Помыл платы, пропаял их, заменил термопасту?

Эта народная "легенда" про замену термопасты порядком уже достала. Особенно, когда тупо повторяется даже людьми с техническим образованием.
    Качественная термопаста наносится один раз, и не требует замены. Усыхание силиконовой основы, и уплотнение частиц наполнителя, только улучшает ее теплопроводность. Паста меняется только в случае демонтажа транзистора с радиатора по какой-то причине. Если транзистор не "шевелили", то достаточно просто немного довернуть прижимные винты транзисторов.
    В 30 - 40 летнем аппарате он довернется на 10 - 15 градусов. Все.
    Предвидя возмущение "меняльщиков пасты" на процессорах, дополню. Там немного другая история. В компах, прижим радиатора к процу не жесткий, пружинный. При разборке или чистке, радиатор неизбежно шевельнется, и целостность пленки образованной затвердевшей пастой нарушится. В этом случае менять обязательно.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3562

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3562
    # 11 января 2026 08:39
    Zaburdaev:

мобиДик:

Zaburdaev:

мобиДик:

vovchik_romualdovich:

A 707 продал.

А вот некоторые, считают, что модели ниже серии 9, тоесть первая девятка в номере, вообще нельзя рассматривать как усилители.

Ну и пусть эти некоторые, не рассматривают. Интересно бы узнать причину такого мнения.

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7988

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7988
    # 11 января 2026 16:01
    мобиДик:

Ну и пусть эти некоторые, не рассматривают

Можно развить мысль, и сказать что некоторые и серию 9, да и вообще сансуи, не считают за технику :trollface:

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)
    офлайн

11763

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11763
    # 11 января 2026 16:08
    Pева:

мобиДик:

Можно развить мысль, и сказать что некоторые и серию 9, да и вообще сансуи, не считают за технику :trollface:

Потому как не слышали их никогда. :)
    Это как анекдот про Рабиновича и Карузо.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3562

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3562
    # 11 января 2026 16:12
    vovchik_romualdovich:

Pева:

мобиДик:

Потому как не слышали их никогда. :)

:100500:

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2367

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2367
    # 11 января 2026 18:56
    vovchik_romualdovich:

Потому как не слышали их никогда.

Года два пользовался Sansui AU-20000, несколько раз слушал связку BA-3000, CA-3000, что в принципе тоже самое, но в раздельных корпусах. Все это "топы" конца 70-х. Неплохие усилители, но и не "ах". Из 907 серии ничего "пощупать", послушать пока не довелось, но, судя по отзывам людей, мнению которых доверяю, они по звуку интереснее выше перечисленных аппаратов.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3562

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3562
    # 11 января 2026 19:11 Редактировалось мобиДик, 1 раз.
    Федор_Чалый:

. Из 907 серии ничего "пощупать", послушать пока не довелось, но, судя по отзывам людей, мнению которых доверяю, они по звуку интереснее выше перечисленных аппаратов.
    ]

Когда я услышал NRA, это совсем другое. Не похож не на какой, что приходилось слушать раннее.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6626

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6626
    # 11 января 2026 19:42

Из Сансуев, очень достойный AU-D7. Был у меня, лет сорок назад.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
    офлайн

11763

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11763
    # 12 января 2026 11:10

Обмен опытом. О типах лент и хранении.