Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• paladinama Member
    офлайн
    paladinama Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #856562

Написать сообщение

208
    # 5 ноября 2013 14:11
    abc1963:

paladinama:

Здравствуйте! Такой вопрос:
    Помог одному человек из Украины с одним интернет проектом. В общем он мне теперь выплатил "за помощь" 1200$ ; Так-то я должен платить налог. Могу ли я сказать налоговой что это подарок, или что он у меня брал в долг.( и если написать расписку, что брал в долг сумму 1200$, надо ли заверять у нотариуса?)

Может Вы забыли?Скорее всего, это был подарок! :)
    Если подарок, то доходы, освобождаемые от налогообложения, полученные от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в результате дарения в 2013 году подлежат освобождению от налогообложения в размере, не превышающем 33100000 руб. в сумме от всех источников в течение календарного года (подп. 1.18 ст. 163 НК).

То есть мне в декларации писать "подарок"? А если налоговая потребует доказательств?

• simgor555 Senior Member
    офлайн
    simgor555 Senior Member

501

15 лет на сайте
    пользователь #306902

Написать сообщение

501
    # 5 ноября 2013 14:51

День добрый.
    Следующая ситуация: имеется государственная организация. В данной организации имеется штат дежурных электромонтёров. До недавнего времени график смен был сутки через трое (организация работает постоянно, без праздников и выходных. Дежурный персонал - круглосуточно). Месяц назад руководство меняет график смен на день/ночь/двое дома. Мотивируют тем, что нарушается законодательство (при работе по прежнему графику сутки/трое дома). Вопрос: в соответствии со ст. 123 и 125 ТК РБ, а также в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, вроде, законодательно допускается работа по графику сутки через трое. Всё это касаемо именно дежурных электромонтёров ( в частности пункт 6 части 1 вышеуказанного перечня). Достаточно ли данного пакета документов ( выдержки из ТК РБ, копия постановления ) + заявление, подписанное всеми деж. электромонтёрами для обращения к руководству предприятия с требованием изменения графика смен день/ночь/двое дома на предшествующий график (сутки через трое) ?

= Заранее благодарен.... =

= SUUM CUIQUE =
  • bone_spirits Member
    офлайн
    bone_spirits Member

151

17 лет на сайте
    пользователь #147823

Написать сообщение

151
    # 5 ноября 2013 16:09 Редактировалось bone_spirits, 1 раз.
    Maksgsm85:

bone_spirits:

Maksgsm85:

Я работаю на МТЗ. Т.к в нашем цеху работы особо нету попросили написать заявление о временном переводе в другой цех. В заявлении написанном мною сказано: по своей основной специальности.
    По приходу в другой цех меня хотят мастера поставить работать не по специальности.
    Как мне им обосновать то что я согласен работать только по своей основной специальности как указано в заявлении?

Приведите текст заявления, сканом или просто перепечатайте без него сложно о чем-то говорить.

Зам. генерального директора ПО "МТЗ" , РУП "МТЗ"
    по и идеологической работе,кадрам и соцразвитию
    В.С. Тымановичу
    сверловщика 3-го раряда цеха ...
    Иванов Петр Сергеевич
    заявление.
    С переводов в такой то цех свеловщиком 3-го разряда с 1.11.13 по 29.11.13 согласен.
    дата.... подпись...
    Вот такое же только цех указан мой и фамилия моя.

Тут и обосновывать ничего не надо у вас в заявлении указана профессия и должность по которой вы должны работать, все остальное от лукавого, если можете позволить себе пойти на конфликт с руководством, то можно спокойно заявлять, что так и так в должностоной написано что я сверловщик, в заявлении написано тоже самое вот и давайте мне работу по профилю.

Добавлено спустя 19 минут 12 секунд

simgor555:

День добрый.
    Следующая ситуация: имеется государственная организация. В данной организации имеется штат дежурных электромонтёров. До недавнего времени график смен был сутки через трое (организация работает постоянно, без праздников и выходных. Дежурный персонал - круглосуточно). Месяц назад руководство меняет график смен на день/ночь/двое дома. Мотивируют тем, что нарушается законодательство (при работе по прежнему графику сутки/трое дома). Вопрос: в соответствии со ст. 123 и 125 ТК РБ, а также в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, вроде, законодательно допускается работа по графику сутки через трое. Всё это касаемо именно дежурных электромонтёров ( в частности пункт 6 части 1 вышеуказанного перечня). Достаточно ли данного пакета документов ( выдержки из ТК РБ, копия постановления ) + заявление, подписанное всеми деж. электромонтёрами для обращения к руководству предприятия с требованием изменения графика смен день/ночь/двое дома на предшествующий график (сутки через трое) ?

= Заранее благодарен.... =

Для того чтобы получить ответ достаточно заявления одного работника в соответствии с Законом "Об обращении граждан и юридических лиц", однако в вышеназванный перечень можно трактовать по разному...
    Ваша основная функция как дежурного электромонтера состоит именно в осуществлении и обеспечении проведения аварийно-ремонтных (восстановительных, спасательных) работ? Мне кажется это не так, для того чтобы разрешить данный вопрос Вам следует обратиться к должностоной инструкции если у вас как основные функции и обязанности указаны вышеназванные работы то можете пробовать в ином случае врятли что-то получится.

И в целом работа 24 часа это очень тяжело к тому же вышеназванный перечень дает нанимателю право установить такой график сменности, но ни в коем случае не обязывает нанимателя делать это, соответственно вы не можете ничего требовать только просить.

bone_spirits
  • BearGrylls Senior Member
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

14 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 5 ноября 2013 17:26

Добрый день. Нужна квалификационная помощь.
    Ездил на СТО отрегулировать свет в фарах автомобиля. Перед этим позвонил и уточнил, делают ли они регулировку, а также узнал цену. Ответили, что да делают и цена 72 тысячи.
    Приехал. Заполнили данные мои(техпаспорт), распечатали заказ- наряд. Сказали подъехать в соседний гараж.
    Подъехал, заехал и начали делать процедуру регулировки. Неожиданно мастер говорит, что лампочки стоят неправильно.
    PS. Ставил лампочки сам дома, подогнал идеально под все отверстия(квадратики, кружечки), так же без проблем защелкнулась прищепка. Но было видно, что лампочка стоит криво. Не придал этому значения, подумал при регулировке изменится. Занимался этим впервые.
    В итоге мастер поставил лампочки(4 шт) как нужно. Настроил все и готово.
    Теперь нужно было оплатить. Подошел к кассиру, она взяла мой бланк(заказ-наряд у нее на столе лежал), к ней подошел мастер, что-то сказал и ушел.
    Она на компьютере что-то набирала. Потом говорит сумму для оплаты 158400 рублей. Я заплатил. (передо мною человек тоже регулировал свет и заплатил тоже в районе 160 тысяч). Я не придал этому значения.
    Взял бланк и уехал. Приехав домой, смотрю, что за бумажка и что там написано. Прочитав удивился:
    -Регулировка света фар 60 тыс
    -Снятие/установка лампочки 72 тыс
    + 20% НДС

Получается с меня содрали денег ЗА ПЕРЕУСТАНОВКУ самих лампочек, но то, что даже эта услуга платная, ни кто не предупредил. Ну и про 20% НДС тоже.

Что можно сделать? Кто прав в данном случаи?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15354

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15354
    # 5 ноября 2013 17:40
    paladinama:

То есть мне в декларации писать "подарок"? А если налоговая потребует доказательств?

Декларировать полученные доходы, освобождаемые от налогообложения, т.е. подавать налоговую декларацию в Вашем случае ( когда подарок) не нужно.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 5 ноября 2013 17:42 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    BearGrylls:

Добрый день. Нужна квалификационная помощь.
    Ездил на СТО отрегулировать свет в фарах автомобиля. Перед этим позвонил и уточнил, делают ли они регулировку, а также узнал цену. Ответили, что да делают и цена 72 тысячи.
    Приехал. Заполнили данные мои(техпаспорт), распечатали заказ- наряд. Сказали подъехать в соседний гараж.
    Подъехал, заехал и начали делать процедуру регулировки. Неожиданно мастер говорит, что лампочки стоят неправильно.
    PS. Ставил лампочки сам дома, подогнал идеально под все отверстия(квадратики, кружечки), так же без проблем защелкнулась прищепка. Но было видно, что лампочка стоит криво. Не придал этому значения, подумал при регулировке изменится. Занимался этим впервые.
    В итоге мастер поставил лампочки(4 шт) как нужно. Настроил все и готово.
    Теперь нужно было оплатить. Подошел к кассиру, она взяла мой бланк(заказ-наряд у нее на столе лежал), к ней подошел мастер, что-то сказал и ушел.
    Она на компьютере что-то набирала. Потом говорит сумму для оплаты 158400 рублей. Я заплатил. (передо мною человек тоже регулировал свет и заплатил тоже в районе 160 тысяч). Я не придал этому значения.
    Взял бланк и уехал. Приехав домой, смотрю, что за бумажка и что там написано. Прочитав удивился:
    -Регулировка света фар 60 тыс
    -Снятие/установка лампочки 72 тыс
    + 20% НДС

Получается с меня содрали денег ЗА ПЕРЕУСТАНОВКУ самих лампочек, но то, что даже эта услуга платная, ни кто не предупредил. Ну и про 20% НДС тоже.

Что можно сделать? Кто прав в данном случаи?

что в наряд-заказе за услуга указана?

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

22 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 5 ноября 2013 17:42

BearGrylls,

по человечески: никакого развода не вижу, ведь лампочки действительно требовалось поправить.

"юридически": у вас в руках наряд, где указаны обе услуги и ндс, он вами подписан и оплачен. всё остальное - недоказуемо.

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • BearGrylls Senior Member
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

14 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 5 ноября 2013 17:51
    _ZingeR_:

BearGrylls,
    по человечески: никакого развода не вижу, ведь лампочки действительно требовалось поправить.
    "юридически": у вас в руках наряд, где указаны обе услуги и ндс, он вами подписан и оплачен. всё остальное - недоказуемо.

1. А почему не предупредили, что поправить лампочки- это платно? Я заказал услугу "регулирование света".
    2. Об НДС тоже не предупредили.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

22 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 5 ноября 2013 17:58
    BearGrylls:

1. А почему не предупредили, что поправить лампочки- это платно? Я заказал услугу "регулирование света".
    2. Об НДС тоже не предупредили.

тянет на устное извинение - это если контрагент воспитанный человек. не более.

ну, "тут так повелось". 999 человек из 1000 в такой ситуации всё понимают и объяснять им не требуется, вот и не объясняют.

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • paladinama Member
    офлайн
    paladinama Member

208

12 лет на сайте
    пользователь #856562

Написать сообщение

208
    # 5 ноября 2013 21:32
    abc1963:

paladinama:

Декларировать полученные доходы, освобождаемые от налогообложения, т.е. подавать налоговую декларацию в Вашем случае ( когда подарок) не нужно.

Т.е мне декларацию подавать не надо? А если придет налоговая и спросит , а кто это вам 1200 $ передал? (хотя я понимаю, что 1200 не такие уж и больше деньги)

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15354

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15354
    # 5 ноября 2013 23:01
    paladinama:

А если придет налоговая и спросит , а кто это вам 1200 $ передал?

А Вы назовете им своего щедрого украинского друга. :)

• forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

10111

19 лет на сайте
    пользователь #81237

Написать сообщение

10111
    # 5 ноября 2013 23:08
    BearGrylls:

но то, что даже эта услуга платная, ни кто не предупредил

убиццо, не встать :moderator:
    . А вы хотели, чтоб часть услуг была подарком?

Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
  • 1denix1 Senior Member
    офлайн
    1denix1 Senior Member

918

19 лет на сайте
    пользователь #92438

Написать сообщение

918
    # 6 ноября 2013 10:54

Такая ситуация. Знаю как работают наши агентства недвижимости, но всё равно пришлось обратиться, так как срочно нужно было нежилое помещение, которых в городе мало. Агентство предложило 3 варианта. Ок, заключили договор (я как физ. лицо заключал). Заплатил 3 600 000 рублей, дали они мне адреса. 1-й адрес - ставка аренды оказывается почти в два раза выше, чем говорили в агентстве + метраж больше оказался. Второй адрес - ничего не сдаём, давно когда то сдавали. 3-й адрес - тоже самое... Я понимаю, что деньги не верну уже, но хочется немного подпортить работу этому агентству, так как занимает оно одно из лидирующих положений в Минске.
    С чего начать?

• Valoshick Senior Member
    офлайн
    Valoshick Senior Member

979

20 лет на сайте
    пользователь #49573

Написать сообщение

979
    # 6 ноября 2013 11:38

Подскажите, плз, какие сроки ответа на письмо частного лица в адрес юридического лица. И от какой даты этот срок начинается: от даты внутренней регистрации письма в организации-получателе?
    Если подробнее, то 24.10.2013 мной было отправлено заказное письмо в адрес организации, которая оказывала мне услуги по установке мебели. Согласно почтовому треку письма на сайте белпочты написано: 25.10.2013 09:08:00 Доставлено, вручено (220033) Минск - 33.
    Т.е. 25 письмо вручили получателю.

В какие сроки я должен получить ответ. На сегодняшний день ответного письма или другого уведомления не было.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 6 ноября 2013 11:45
    1denix1:

Такая ситуация. Знаю как работают наши агентства недвижимости, но всё равно пришлось обратиться, так как срочно нужно было нежилое помещение, которых в городе мало. Агентство предложило 3 варианта. Ок, заключили договор (я как физ. лицо заключал). Заплатил 3 600 000 рублей, дали они мне адреса. 1-й адрес - ставка аренды оказывается почти в два раза выше, чем говорили в агентстве + метраж больше оказался. Второй адрес - ничего не сдаём, давно когда то сдавали. 3-й адрес - тоже самое... Я понимаю, что деньги не верну уже, но хочется немного подпортить работу этому агентству, так как занимает оно одно из лидирующих положений в Минске.
    С чего начать?

Забавно, это какое-такое агентство? Вообще вы стали жертвой классического развода. Поэтому мне даже интересно название.
    BearGrylls, в вашей ситуации виноваты вы сами. Прежде чем оплачивать и что-то подписывать, нужно читать что написано.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15354

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15354
    # 6 ноября 2013 12:01
    1denix1:

С чего начать?

Какая риэлтерская услуга (услуги) указана(ы) и согласована(ы) по договору?

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд

Valoshick:

В какие сроки я должен получить ответ.

Статья 17. Сроки при рассмотрении обращений

1. Течение сроков, определяемых месяцами или днями, начинается со дня регистрации обращения в организации, внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений и исчисляется в месяцах или календарных днях.

Срок рассмотрения обращений, направленных в организации для рассмотрения в соответствии с их компетенцией, исчисляется со дня регистрации обращений в этих организациях.

2. Срок рассмотрения обращений, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца этого срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок рассмотрения обращений истекает в последний день этого месяца.

Если последний день срока рассмотрения обращений приходится на нерабочий день, то днем истечения срока считается первый следующий за ним рабочий день.

3. Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

В случае, если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявители в пятидневный срок со дня продления срока рассмотрения обращений уведомляются о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращений по существу.

• 1denix1 Senior Member
    офлайн
    1denix1 Senior Member

918

19 лет на сайте
    пользователь #92438

Написать сообщение

918
    # 6 ноября 2013 12:14
    abc1963:

1denix1:

С чего начать?

Какая риэлтерская услуга (услуги) указана(ы) и согласована(ы) по договору?

Поиск помещения определенного функционального назначения, по акту два объекта было написано, один объект - хозяин объекта говорит что я уже не первый к ним прихожу от агентства, которые якобы говорят что аренда квадрата стоит 7$, хотя он всегда говорил 10$. +метраж на 20 квадратов больше. Короче агент нам говорил что в районе 600$ аренда будет - по факту с коммуналкой в два раза больше получается,
    Вообще смешное агентство. Составили договор, я его стал читать - когда они увидели что я его читаю, в слух говорят - "А мы сейчас ещё тогда квитанцию вам выпишем+акт составим", причём квитанцию они себе оставили)) Я то знаю что вообще юридически подкопаться сложно будет, но на словах это получился чистый развод (со мной при составлении договора присутствовал мой знакомый).

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15354

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15354
    # 6 ноября 2013 12:20 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    1denix1:

Поиск помещения определенного функционального назначения

нет такой риэлтерской услуги. Как точно прописано в договоре: предоставление письменной информации о предложении....;подбор варианта сделки...;или что-то иное?

• 1denix1 Senior Member
    офлайн
    1denix1 Senior Member

918

19 лет на сайте
    пользователь #92438

Написать сообщение

918
    # 6 ноября 2013 13:06
    abc1963:

1denix1:

Поиск помещения определенного функционального назначения

нет такой риэлтерской услуги. Как точно прописано в договоре: предоставление письменной информации о предложении....;подбор варианта сделки...;или что-то иное?

Исполнитель оказывает следующие услуги:
    Услуги по подбору вариантов сделки с объектом недвижимости:
    -аренда объектов нежилого фонда.

• Valoshick Senior Member
    офлайн
    Valoshick Senior Member

979

20 лет на сайте
    пользователь #49573

Написать сообщение

979
    # 6 ноября 2013 13:18
    Valoshick:

В какие сроки я должен получить ответ.

Статья 17. Сроки при рассмотрении обращений

1. Течение сроков, определяемых месяцами или днями, начинается со дня регистрации обращения в организации, внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений и исчисляется в месяцах или календарных днях.

Срок рассмотрения обращений, направленных в организации для рассмотрения в соответствии с их компетенцией, исчисляется со дня регистрации обращений в этих организациях.

2. Срок рассмотрения обращений, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца этого срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок рассмотрения обращений истекает в последний день этого месяца.

Если последний день срока рассмотрения обращений приходится на нерабочий день, то днем истечения срока считается первый следующий за ним рабочий день.

3. Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

В случае, если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявители в пятидневный срок со дня продления срока рассмотрения обращений уведомляются о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращений по существу.

спасибо