Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22115

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22115
    # 6 января 2026 22:59 Редактировалось Vicos, 1 раз.
    Федор_Чалый:

Vicos:

получить геморрой из-за мифической прибавки в качестве звука )))

Не беспокойтесь. Их покупают те, для кого она не "мифическая".

да, я слыхал про таких. Там еще что то про межблочные и сетевые кабели говорят. О! Вспомнил! Аудиофилы!

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2367

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2367
    # 6 января 2026 23:02
    Vicos:

О! Вспомнил! Аудиофилы!

Все верно. У Вас отличная память!

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

349

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

349
    # 6 января 2026 23:15 Редактировалось Zaburdaev, 1 раз.
    Vicos:

понятно. А Одиссей Вам зачем?

Блин. Да Одиссей это немного другое. Как я уже писал, у меня есть Одиссей, который я восстановил и переделал под схему дядьки Nivago. Лет 7-10 назад. Он стоял у меня на предыдущем месте работы. Но так как я оттуда ушёл, а поставить его мне было некуда, кроме холодного и сырого гаража, то я отдал его другу во временное пользование. Но тут я обжился уже на новом месте работы. И встал вопрос в усилителе. И я решил его забрать у друга. По тону друга я понял, что он очень расстроен этим моим решением, хотя и был готов к нему. А тут новый год на носу. Я не сволочь, что бы другу такое подкинуть. С другой стороны, те Японские усилители, которые у меня есть, требуют глубокой работы. Я не готов их вот так просто взять и отдать в ремонт. Поэтому, очевидным стало решение купить другой усилитель. В продаже был Одиссей за 200 рублей, который не работал. Я по глупости своей решил, что это не будет сложным для специалиста. Тем более, что я уже переделывал Одиссей и не скажу, что это было сверхсложно. Вот и подумал, что смогу найти специалиста у нас с в Минске, который быстренько мне приведёт его в порядок и я смогу отдать его другу до нового года. Но не срослось :(

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3562

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3562
    # 6 января 2026 23:15
    мобиДик:

Это про меня Тьфу, тьфу, тьфу, уже второй год как полёт нормальный.

До поры, до времени. :)
    А возможно, Вы и не слышали, как он должен работать в нормальном состоянии.
    Слышал такой же, после прфилактики.

Zaburdaev:

Vicos:

а зачем вообще это покупать?

Ну хотя бы потому, что хочется приобщиться к аппаратам тех годов. Например, Онкио 919 считается вершиной этой компании. Дальше пошёл спад.

160 000 иен в 1992м году. Ну какая же это вершина. :-?

Добавлено спустя 4 минуты

Федор_Чалый:

После обслуживания и подстройки, по звучанию у него не много конкурентов найдется.

Если речь о 2000й ямахе, то да, очень хороший интегральник.

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

349

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

349
    # 6 января 2026 23:22 Редактировалось Zaburdaev, 6 раз(а).
    Vicos:

да, я слыхал про таких. Там еще что то про межблочные и сетевые кабели говорят. О! Вспомнил! Аудиофилы!

Ну не обязательно. Для некоторых это ещё и ностальгия. Вот у меня в детстве были два Шарпа - gf575 и не помню номер. Так вот, первый ещё можно купить на авито, а второй встречал в продаже лет 10 назад на куфаре. И его купили в мгновение ока. При этом, он гораздо проще gf575. Был ли он крут по звуку? Нет. Но это моя ностальгия по детству. Плохо ли это?

Добавлено спустя 47 секунд

мобиДик:

160 000 иен в 1992м году. Ну какая же это вершина

1. Ну начнём с курса в 1992. Сможете перевести в нынешние тугрики?
    2. Не все меряется деньгами. Ну и конечно были гораздо круче аппараты. Они есть и сейчас. Просто я хотел, в свое время, приобщиться к старой Японии за "вменяемые" деньги. Поэтому я нё смотрел на совсем уж дорогих представителей. Сони мне почему-то изначально не нравилась - скучно и нет харизмы. Смотрел Сенсуи. Но там местами нужно было снять последние штаны, что бы стать обладателем 20-летнего усилителя. Выбрал среднее. Но в целом, визуально, мне Онкио очень нравятся. А у них ещё и колонки есть. Но это такие деньги.
    3. Читните форумы про Онкио. Естественно это не вершина всего усилителестроения. Речь идёт сугубо о компании Онкио.

Добавлено спустя 14 минут 8 секунд

мобиДик:

Посмотрел к концу 1992 курс йены составил примерено 123 йены за доллар.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3562

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3562
    # 6 января 2026 23:44 Редактировалось мобиДик, 1 раз.

Zaburdaev,
    Посмотрел их в Японии не часто встречаются. Но и не дорогие. В состоянии супер! 350 долларов, недавно продан. А после профилактики, продан за 450 долларов.
    А в обычном, баксов за 150-200 можно купить.

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

349

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

349
    # 6 января 2026 23:52 Редактировалось Zaburdaev, 1 раз.
    мобиДик:

Zaburdaev,
    Посмотрел их в Японии не часто встречаются. Но и не дорогие. В состоянии супер! 350 долларов, недавно продан. А после профилактики, продан за 450 долларов.
    А в обычном, баксов за 150 можно купить.

Фишка в том, что бы купить максимально дёшево, но за самый лучший визуальный вариант. Другого смысла нет. Аппараты старые и восстанавливать придется оба варианта. И сумма восстановления будет примерно одинаковой. Брать после профилактики вообще не имеет смысла, так как их "пройилакторы" такие же как и наши, в основной своей массе.
    Да, за 450 это будет скорее всего продажа на внутренний рынок и там будет действовать гарантия.

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

мобиДик:

Zaburdaev,
    А в обычном, баксов за 150-200 можно купить.

Я тут вдруг подумал, что не знаю о каком аппарате речь?

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд

https://injapan.ru/category/2084286799.html

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3562

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3562
    # 7 января 2026 00:03

Zaburdaev,
    Onkyo A919

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

349

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

349
    # 7 января 2026 00:08 Редактировалось Zaburdaev, 1 раз.
    мобиДик:

Zaburdaev,
    Onkyo A919

Ну а теперь цену на аукционе умножьте на 2. Это примерная цена в Минске спустя 4-6 месяцев. И это аппарат всегда в состоянии "как есть", даже, если с той стороны говорят обратное. Вы ведь не отправите это назад в Японию.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3562

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3562
    # 7 января 2026 10:08

Zaburdaev,
    Почему я и говорил, экономить не стоит. Японцы как правило не врут. Я покупал четыре усилителя. Один у приятеля, два у меня, и один продал. все рабочие.

У нас в Украину, доставка до 30 кг, стоит около $400-500, зависит от цены. И это до границы. По Украине, с растаможкой, плюс еще около сотни. Но зато по времени, быстрее. Дольше всего мне шел 40 суток.
    Поэтому имеет смысл покупать аппараты, ближе к верхним моделям. Чтоб цена доставки была сопоставима с ценой самого аппарата.

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7988

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7988
    # 7 января 2026 11:22
    мобиДик:

В 90-2000х, когда интернет стал проникать в широкие слои населения, на форумах тоже вспоминали "настоящие" трушные девайсы из 70х (усилители, катушечники, кассетники и пр), не чета новодельному пластиковому хламу :D Забывая при этом, сколько они тогда стоили, и так ли уже были доступны массовому потребителю. К слову вспомнить новодельный ревокс 77 mkIII за 17к ойро. Многие ли сегодня могут себе такое позволить? Или современный усилитель за 3-5к уе?

Сегодня картина повторяется - топовые девайсы 20-30 летней давности, которые тогда стоили немыслимые по тем временам деньги, сейчас перешли в разряд хлама, торгующегося по 50-100уе. Как купить подешевле, притащить из японии живого трупа, найти рукастого Лива или Енота, который за двадцатку ("адекватные деньги" :D) приведет его в состояние нового (починит, отпрофилактирует), и за "ответственное хранение" ничего не возьмет. :trollface:

Наверное, и через 30 лет будет все тоже самое: Недешевые современные усилители, за 2-3к уе, с современными начинками (wifi, блютуз, юсб), которые теперь всеми презираются и мешаются с авном (скорее от того, что денег на них нет), перейдут в разряд хлама за 50-100уе, и снова будут всеми обожаемыми :D

Вот так и ходим по кругу :)

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29602

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29602
    # 7 января 2026 11:51
    Zaburdaev:

КляйненЕнотен:

Конечно! Что тут не понятно?

Понятно то оно понятно. Но не совсем очевидно. Лично для меня, было бы понятней, если я отдал в ремонт усилитель и человек, который его ремонтирует не может получить запчастей для ремонта. Тогда я сам начинаю искать запчасти. И во тут появляется определённая логика платить за хранение, так как я могу эти запчасти искать целый год. Но если запчасти закал сам человек, который ремонтирует, то платить за аренду выглядит несколько странно. Хотя, с другой стороны, я ведь могу забрать аппарат с хранения и подвезти его, когда запчасти придут?

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

КляйненЕнотен:

Только вот я не мастерская по ремонту, которая живёт на ремонтах, а делаю ремонт чужого радиохлама за счёт времени своей жизни. На данный момент, не не хочет менять время жизни на деньги

Ну это мы с Вами вроде уже выяснили. Я ведь говорил об этом сугубо в рамках, предоставляем Вами услуг

Нехераськи Вы не поняли! Больше разъяснять не буду, не вижу смысла от слова совсем.

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 7 января 2026 11:53

Я не буду скрывать что по большому счету играюсь с винтажными усилителями из-за того что не могу позволить нормальный усилитель.
    Из современных то что мне нравится это от 5К евро. Я много что переслушал дешевле и повторяется та же история как с фоно корректором. Нравился встроенный но решил что надо внешний современный. Что только не перепробовал. И лампы и не лампы и самоделки и дорогие. но нашел все таки. Hegel V10. А вот усилители этого брэнда не зашли совсем.
    Так что за вменяемые деньги + геморой можно получить очень даже не плохой звук.
    Я кстати сравнил на прямую A2000 с купленным за 80 евро AX496... Ну там разница просто очевидна. Но как мне для наушников чтобы не напрямую с мака за эти деньги то 496 по лучше всякого китайского барахла за те же деньги.
    Так что да пока буду играться с винтажем.
    PS Чет посмотрел цены в японии на A2000. Чет как то японцы под афигели с ценами. 2-4к за него дофига. Дешевле в Европе обслуженный купить.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29602

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29602
    # 7 января 2026 12:31
    SergeM:

не буду скрывать что по большому счету играюсь с винтажными усилителями из-за того что не могу позволить нормальный усилитель.

Винтаж винтажу рознь, одно дело Амфитон 002 или Веша 10У120 и совсем другое, япошки от нескольких сотен баксов.
    Если второй вариант, то значит бюджет совсем не нищебротский и если речь про УМ где важнее "ехать, а не шашечки" и использоваться будет исключительно с компом (смартфоном, медиаплеером) или отдельным предваром, то ИМХО, лучше смотреть в сторону комплектов для самостоятельной сборки современного ВэВэшника Сухова

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3562

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3562
    # 7 января 2026 20:04
    SergeM:

Я не буду скрывать что по большому счету играюсь с винтажными усилителями из-за того что не могу позволить нормальный усилитель.
    Из современных то что мне нравится .

Так и есть. Я сам такой.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды

SergeM:

PS Чет посмотрел цены в японии на A2000. Чет как то японцы под афигели с ценами. 2-4к за него дофига. Дешевле в Европе обслуженный купить.

Я свой А2000А купил на inJapan, за 580 $. И доставка 400с лишним. Итого, почти тыща $. А новый такого класса, думаю раз в пять будет дороже.

• SErArthur Senior Member
    офлайн
    SErArthur Senior Member

1694

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1694
    # 7 января 2026 22:39

Давно пользуюсь АХ-401, лет 12 или более. Тащит акустику с тугими подвесами на ура, а вот кефы и БиО никак. Родные ямаховские колонки тоже не срослись с ним... Так же и с 500. А сансуй А7/9 отыгрывал даже маяковские "кубики" но никак не звучал на "тугих" начиная от советских и заканчивая любым импортом с динами с "тяжёлыми/тугими подвесами".

Большое дерево громче падает.
  • ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

501

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

501
    # 8 января 2026 06:33
    Pева:

которые теперь всеми презираются и мешаются с авном (скорее от того, что денег на них нет), перейдут в разряд хлама за 50-100уе, и снова будут всеми обожаемыми

фокус лишь в том что останутся лишь те, кто действительно качественнен но был дорог или overpriced. Ну и отлично. Но не все подряд.
    Хотя у Dclass по моему шансов нет, и тем более у сегодняшнего. Уж очень говенно все звучит, хотя и неясно почему.

• superbelorus Member
    офлайн
    superbelorus Member

105

13 лет на сайте
    пользователь #780359

Написать сообщение

105
    # 8 января 2026 22:24
  • Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

349

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

349
    # 8 января 2026 23:09 Редактировалось Zaburdaev, 1 раз.
    мобиДик:

Zaburdaev,
    Почему я и говорил, экономить не стоит. Японцы как правило не врут. Я покупал четыре усилителя. Один у приятеля, два у меня, и один продал. все рабочие.

У нас в Украину, доставка до 30 кг, стоит около $400-500, зависит от цены. И это до границы. По Украине, с растаможкой, плюс еще около сотни. Но зато по времени, быстрее. Дольше всего мне шел 40 суток.
    Поэтому имеет смысл покупать аппараты, ближе к верхним моделям. Чтоб цена доставки была сопоставима с ценой самого аппарата.

Что значит не врут? Конечно, он поменял часть конденсаторов. И отобразил это в фотографии. Но сделал ли он все остальное? Помыл платы, пропаял их, заменил термопасту? Об этом они обычно не пишут. Но толку от замены конденсаторов, если все остальное не сделано? И мы опять возвращаемся к тому, что аппарат, который мы купили минимум в 2 раза дороже, нужно отправлять на профилактику. То что у Вас и у Ваших друзей играет, - это отлично. У меня и Одиссей играет, хотя все тут говорят, что он хлам и постоянно ломается. Получается лоторея, только минимум в 2 раза дороже.
    Но я понял. У на с Вами разные цели. Вы хотели купить изначально работающий усилитель по как можно меньшей цене. Я же когда покупал на injapan, больше развлекался. Изначально я хотел купить там что-то и по самой низкой цене. Но так как мне нравятся винтажные усилители - решил начать с них. Конечно по началу я брал самые дешовые. Изначально думал, что буду делать их сам. Со временем понял, какие покруче и начал смотреть на них. В итоге я накупил себе разных усилителей. А время для их восстановления пока не появилось. Хотя все оборудование для этого есть. А отдавать своих японцев в руки абы-кого я не готов. Как показала практика, тут и желающих то не особо много. В основном, больше любят пообсуждать про мою жадность (последний перл, - двадцатка). Хотя сами, похоже и за сотку купить особо ничего не могут :)

Добавлено спустя 22 минуты 2 секунды

Pева:

Сегодня картина повторяется - топовые девайсы 20-30 летней давности, которые тогда стоили немыслимые по тем временам деньги, сейчас перешли в разряд хлама, торгующегося по 50-100уе. Как купить подешевле, притащить из японии живого трупа, найти рукастого Лива или Енота, который за двадцатку ("адекватные деньги" ) приведет его в состояние нового (починит, отпрофилактирует), и за "ответственное хранение" ничего не возьмет.

Тут скорее вопрос в другом. Как купить аппарат, который тебе нравится визуально и подходит по характеристикам и не платить странные деньги за сомнительные плюшки, которые тебе совершенно не нужны. Неужели Вы верите, что современные аппараты выдают звук качественнее пропорционально рост их цены, относительно "старых" аппаратов? В аудио электронике уже давно нет ничего нового. Всякие DSP это только свистоперделки, которые мне, лично не нужны. Меня вполне устраивает звук старых аппаратов. Так зачем мне покупать новые аппараты по цене, как тут пишут в 5к? У меня есть куда эти деньги потратить. Ну и конечно, Ваш наброс по поводу починить за двадцатку (адекватные деньги) и прочее, выдаёт нам только Ваш подход к такого рода делам. Прошу не распространять Ваше мировоззрение на меня.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

КляйненЕнотен:

Нехераськи Вы не поняли! Больше разъяснять не буду, не вижу смысла от слова совсем

Проехали

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11763

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11763
    # 8 января 2026 23:34

В год красной лошади - красный Акай! :)
    Красаучэг. :rotate: