Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

12105

24 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

12105
    # 5 января 2026 18:45
    Pева:

Ну или через рекламу найти тех, кто оказывает такие услуги. С кем нибудь бы уже и договорились.

Как по мне так лучше искать по рекомендации чем по объявлению. Мне жена деку подарила типа после ремонта и настройки мастером по объявлению. Как впоследствии оказалось головка была наклонена гораздо сильнее чем пизанская башня. Один канал стирал фигово и записывал абы как. Узнал телефон мастера и спросил как так можно. Он сказал что нормально все настроено. Пришлось покупать шаблон и самому разбираться. Настроил как мог но все равно лучше чем после "мастера-умельца". На форуме онлайнера никто не взялся помогать руками по разным причинам. Но советами в форуме и в личке немного улучшили мое понимание работы деки и помогли довести устройство до того состояния которое устроило лично меня. Я больше чем уверен что настроено не идеально, но на мои уши, испорченные дискотеками, и так сойдет :-)
    Отдавать кому попало в руки технически сложное устройство - так себе идея.

Добавлено спустя 9 минут 36 секунд

Pева:

В целом, в моем понимании и видении, сейчас хватает отличных вариантов, в рабочем состоянии, муз.центров из 90х, от той же мацушиты или сони, за 50-100 уе, пультовых. Отдельных колонок за 50-100уе в хорошем состоянии, напольных, полочных - как грязи. Предложения завались, цены неприлично низкие, нужно только поискать малоизношенные девайсы.

Не плохая идея, но надо быть готовым к неожиданностям. Я себе так взял уситлок, вроде бы нормальный. Какое-то время работало, потом пропала регулировка тембра в одном канале. Пришлось посидеть, подумать, потыкать щупом осциллографа и тп. Нашел ХП. Так для меня это хобби и время в дождливые выходные не имеет стоимости. Сделал - получил моральное удовлетворение :-)

КляйненЕнотен:

олько вот я не мастерская по ремонту, которая живёт на ремонтах, а делаю ремонт чужого радиохлама за счёт времени своей жизни. На данный момент, не не хочет менять время жизни на деньги

Наверное это правильно. Делать то, что приносит удовольствие.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 6 января 2026 12:54

Да уж тема как оказалось болезненная :)
    Может реально все движется как во всем мире.
    Я например не ищу аппараты по дешевле НА ВОССТАНОВИТЬ. Потому что надо или потратить свои очень много денег или свое время которое тоже денег стоит. И если поломка значительная то проще продать аппарат за пол цены и купить рабочий за нормальную цену. Будет дешевле. По этому проблемные аппараты массово и уезжали на восток.
    Например у меня в А2000 один канал что-то просел. По мониторил цены ремонта и решил что поковыряю сам если не получится то скину за какие 500 - 600 евро. А за 1000+ что другое приобрету. Потому что ремонт может запросто перепрыгнуть эту разницу только со старта. Да и не берут тут нормальные мастера все подряд.

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2367

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2367
    # 6 января 2026 13:51 Редактировалось Федор_Чалый, 3 раз(а).

SergeM, где стать в очередь эа А2000 по 600 Е? :)
    В этих аппаратах две основные беды: растрескивание паек в районе силовых транзисторов из-за термоциклирования (у всех!), и клей в районе больших конденсаторов на плате УМ, "сжирающий" окружающие проводники и элементы (в каждом пятом аппарате). Чистка реле, переключателей, регуляторов - само собой разумеется. Если руки растут из правильного места, и твердо дежат паяльник - можно сделать самому. Но, разбирать придется много. Если клей оказался химически активным, то придется заменить с десяток элементов.
    Кстати, А2000 в стоковом состоянии, и А2000 прошедший грамотное ТО - абсолютно разные по звуку аппараты.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 6 января 2026 17:18

:) Сначала сам поковыряю. И именно надеюсь что это именно то что вы сказали. Если нет то самовывоз из Европы :)

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3562

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3562
    # 6 января 2026 18:01

С НОВЫМ ГОДОМ !

• AAG7GAA Senior Member
    офлайн
    AAG7GAA Senior Member

557

15 лет на сайте
    пользователь #348875

Написать сообщение

557
    # 6 января 2026 18:38 Редактировалось AAG7GAA, 1 раз.
    Федор_Чалый:

SergeM две основные беды: растрескивание паек в районе силовых транзисторов из-за термоциклирования (у всех!), и клей в районе больших конденсаторов на плате УМ, "сжирающий" окружающие проводники и элементы (в каждом пятом аппарате).

Отрадно, что есть ещё везучие люди)) мне, от чего-то, попадались исключительно "пятые аппараты". Кроме болтающихся транзисторов, кольцевые трещины на всех платах, разве что пред живой, но с учётом переключателей работы с ним и того больше.. Коричневая жижа всегда поотжирала ноги компонентов, особенно "удачно" стоит резистор обратной связи залитый этим клеем по пояс. В любой момент всё может пойти вразнос.
    Удивляют люди, которые включают А-2000(А) сразу после доставки из Японии для проверки, а потом слушают, покуда каналы не повылетают. Для этого аппарата это даже не лотерея, без обслуживания все они при смерти..

Кто понял жизнь, тот не спешит...
  • мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3562

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3562
    # 6 января 2026 18:43
    AAG7GAA:

Удивляют люди, которые включают А-2000(А) сразу после доставки из Японии .

Это про меня :D Тьфу, тьфу, тьфу, уже второй год как полёт нормальный.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 6 января 2026 19:00

Я отдавал его на профилактику в Минске лет 5 назад. Может опять что надо по профилактить:). Но тут на новом месте по профилактить уже дорого :)

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3562

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3562
    # 6 января 2026 19:07

При покупке в Японии, нельзя экономить. Аппарат должен быть идеальный внешне. Чтоб ни на одном винтике, или разьеме, не было коррозии. Все что подешевле......, это риск заиметь внутри окисленные детали и т д...

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29602

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29602
    # 6 января 2026 19:11
    Федор_Чалый:

где стать в очередь эа А2000 по 600 Е?
    В этих аппаратах две основные беды: растрескивание паек в районе силовых транзисторов из-за термоциклирования (у всех!), и клей в районе больших конденсаторов на плате УМ, "сжирающий" окружающие проводники и элементы (в каждом пятом аппарате).

Это какого года рождения самый молодой аппарат может быть?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

2367

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2367
    # 6 января 2026 22:42
    AAG7GAA:

мне, от чего-то, попадались исключительно "пятые аппараты

В большинстве аппаратов, попадавших ко мне, клей не проявлял ни какой активности. Ноги элементов, попавших в его лужу, не имели и следа коррзии (специально обращал на это внимание). Возможно, менялся состав клея, в зависимости от времени производства. Но, более вероятно, все зависит от того, где усилитель "жил". Те усилители, где клей был активным, имели много темных пятен на омеднении шасси, т.е. работали в морском климате, на побережьи. Видимо морская соль, как-то активирует химию клея.

мобиДик:

Это про меня Тьфу, тьфу, тьфу, уже второй год как полёт нормальный.

До поры, до времени. :)
    А возможно, Вы и не слышали, как он должен работать в нормальном состоянии.

SergeM:

Я отдавал его на профилактику в Минске лет 5 назад. Может опять что надо по профилактить.

"Профилактика" разная бывает. Ко мне приезжали экземпляры с "тотальной пропайкой" плат.
    Все засрано неотмытым флюсом. На каждую заводскую пайку, нашлепнута горка свежего припоя, толком не сплавленного с основой. Окисленные ноги элементов, под этой "горкой" так же шевелятся. После правки таких художеств, остается грамм 100 лишнего припоя. :)
    Особенно бесят сломанные крышки на реле защиты АС. Что-бы их не выпаивать, рукожопы подкавыривают крышки отверткой, ломая защелки. Не японцы же все это делают?

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

349

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

349
    # 6 января 2026 22:44
    мобиДик:

При покупке в Японии, нельзя экономить. Аппарат должен быть идеальный внешне. Чтоб ни на одном винтике, или разьеме, не было коррозии. Все что подешевле......, это риск заиметь внутри окисленные детали и т д...

Это всегда риск, если покупается аппарат старше 5 лет. А тут речь идёт об аппаратах 15-25 лет. Ну и опять же, смотря для чего покупать. Если просто поставил и включил, то тогда вообще нет смысла заниматься старой техникой из Японии. Рано или поздно появляться проблемы. А если проблемам быть, то проще взять аппарат в состоянии условно не работоспособного. Конечно выбрать максимально достойного по внешнему виду. Да и чему там особо окисляться? Вот я когда привёз ради интереса ресивер Онкио, по моему ТХ806. Вот это была рулетка. Вес под 30 кг. Принципиальная схема на 50 страниц и куча микропроцессоров. Поломка любого из них - считай хлам. Но повезло, работал отлично. Правда продал ниже цены закупки :( А старые усилители, пусть и говорят тут, что сложны в ремонте, все же это старые добрые транзисторы, резисторы, диоды и конденсаторы. Чинить их гораздо проще. Сразу оговорюсь, что я не пытаюсь принизить людей, которые их чинят. А то тут некоторые меня постоянно упрекают

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22115

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22115
    # 6 января 2026 22:44
    AAG7GAA:

Для этого аппарата это даже не лотерея, без обслуживания все они при смерти..

а зачем вообще это покупать?

Добавлено спустя 39 секунд

SergeM:

Но тут на новом месте по профилактить уже дорого

радует, что хоть где то люди знают цену своим мозгам и рукам.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

349

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

349
    # 6 января 2026 22:46
    Федор_Чалый:

"Профилактика" разная бывает. Ко мне приезжали экземпляры с "тотальной пропайкой" плат.
    Все засрано неотмытым флюсом. На каждую заводскую пайку, нашлепнута горка свежего припоя, толком не сплавленного с основой. Окисленные ноги элементов, под этой "горкой" так же шевелятся. После правки таких художеств, остается грамм 100 лишнего припоя.
    Особенно бесят сломанные крышки на реле защиты АС. Что-бы их не выпаивать, рукожопы подкавыривают крышки отверткой, ломая защелки. Не японцы же все это делают?

Вот-вот. Поэтому, когда ищешь специалиста, в первую очередь стараешься найти по знакомым. Потому что таких специалистов и даром не надо.

офлайн

2367

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2367
    # 6 января 2026 22:47 Редактировалось Федор_Чалый, 1 раз.
    Vicos:

Из-за звука.
    После обслуживания и подстройки, по звучанию у него не много конкурентов найдется.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22115

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22115
    # 6 января 2026 22:49
    Федор_Чалый:

Vicos:

Из-за звука.
    После обслуживания и подстройки, по звучанию у него не много конкурентов найдется.

получить геморрой из-за мифической прибавки в качестве звука )))

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

349

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

349
    # 6 января 2026 22:49
    Vicos:

Ну хотя бы потому, что хочется приобщиться к аппаратам тех годов. Например, Онкио 919 считается вершиной этой компании. Дальше пошёл спад.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22115

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22115
    # 6 января 2026 22:52
    Zaburdaev:

хочется приобщиться

понятно. А Одиссей Вам зачем?

офлайн

2367

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2367
    # 6 января 2026 22:53
    Vicos:

получить геморрой из-за мифической прибавки в качестве звука )))

Не беспокойтесь. Их покупают те, для кого она не "мифическая".

Добавлено спустя 43 секунды

Vicos:

А Одиссей Вам зачем?

Легенда? :)

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

349

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

349
    # 6 января 2026 22:54
    КляйненЕнотен:

Конечно! Что тут не понятно?

Понятно то оно понятно. Но не совсем очевидно. Лично для меня, было бы понятней, если я отдал в ремонт усилитель и человек, который его ремонтирует не может получить запчастей для ремонта. Тогда я сам начинаю искать запчасти. И во тут появляется определённая логика платить за хранение, так как я могу эти запчасти искать целый год. Но если запчасти закал сам человек, который ремонтирует, то платить за аренду выглядит несколько странно. Хотя, с другой стороны, я ведь могу забрать аппарат с хранения и подвезти его, когда запчасти придут?

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

КляйненЕнотен:

Только вот я не мастерская по ремонту, которая живёт на ремонтах, а делаю ремонт чужого радиохлама за счёт времени своей жизни. На данный момент, не не хочет менять время жизни на деньги

Ну это мы с Вами вроде уже выяснили. Я ведь говорил об этом сугубо в рамках, предоставляем Вами услуг