Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• flox Member
    офлайн
    flox Member

310

16 лет на сайте
    пользователь #206729

Написать сообщение

310
    # 28 октября 2013 18:11
    abc1963:

flox:

Требуется консультация при разводе:
    1) нет детей и имущественных претензий (подано заявление в ЗАГС по соответствующей форме)
    2) достигнута договорённость, что квартира приобретённая год назад с помощью кредита остаётся мне (в свидетельстве собственником записан я)
    ВОПРОС: требуется ли как-то оформить документально право единоличной собственности на квартиру, а может просто достаточно выписки жены из квартиры после развода.
    Заранее благодарен за помощь в решении вопроса!

До расторжения брака нужно оформить брачный договор, в котором прописать, что квартира, приобретенная в браке, оформленная на Вас, перестает быть совместной собственностью супругов и переходит в собственность мужа. Выписка жены будет дополнением к указанному договору. Сама по себе выписка на изменение права собственности не влияет.

Может ещё кто-нибудь советом поможет?

Никогда не говори никогда!
  • Rplus Senior Member
    офлайн
    Rplus Senior Member

1138

19 лет на сайте
    пользователь #81733

Написать сообщение

1138
    # 28 октября 2013 18:20
    Dozer:

Здравствуйте. Может быть не совсем по теме, но спрошу:
    Является ли отчество Иосифович аналогом отчества Юзефович? Если да, то как это официально подтвердить?
    Спасибо.

Может Юзикович? Очень сомневаюсь. :D

• Olga_diversiya Neophyte Poster
    офлайн
    Olga_diversiya Neophyte Poster

26

17 лет на сайте
    пользователь #165283

Написать сообщение

26
    # 28 октября 2013 19:04

Уважаемые юристы, помогите, пожалуйста, разобраться в обоснованности отказа Белгосстраха в выплате компенсации по заграничной поездке:
    Была оформлена самая полная страховка (и, соответственно, самая дорогая) из имеющихся в Белгосстрахе на поездку в США на меня и моего 1,3-летнего сына. Страховка покрывает обострение хронических заболеваний, несчастные случаи и т.п.
    За 2 недели до отъезда у меня "скрутило" спину так, что я практически не могла ходить, и, конечно, не могла самостоятельно ухаживать за своим ребенком, обратный перелет в таком состоянии был абсолютно невозможен. Я обратилась в клинику хиропрактиков (официальная медицина в США, альтернатива госпиталям, предлагающим только медикаментозную блокаду боли - неприемлемый для меня вариант, т.к. мой ребенок на грудном вскармливании). В течении 2 недель по 3 раза в неделю мне оказывали помощь - физиопроцедуры и мануальная терапия с целью "поставить на ноги". Конечно же, за 1 раз восстановить спину невозможно, потребовалось 7 сеансов только для того, чтобы я смогла ходить и брать в руки что-то тяжелее чашки.
    Страховая отказала на основании того, что я получила не неотложную помощь, а курсовое лечение.
    Могу ли я доказать, что полученное мной лечение было "неотложной помощью" для того, чтобы я могла перенести 10-часовой перелет с маленьким ребенком на руках?
    Какова процедура опротестования данного решения страховой?
    Спасибо!

Специалист - человек, знающий характерные ошибки в данной области и умеющий избегать их (с).
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15351

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15351
    # 28 октября 2013 21:29
    flox:

А чем Вам этот не нравится? :)

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • flox Member
    офлайн
    flox Member

310

16 лет на сайте
    пользователь #206729

Написать сообщение

310
    # 28 октября 2013 23:09
    abc1963:

flox:

А чем Вам этот не нравится? :)

Неужели данный вопрос имеет только одно решение? Дело серьёзное и не хотелось бы попасть в просак.

Никогда не говори никогда!
  • Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

17 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 29 октября 2013 00:58
    flox:

Неужели данный вопрос имеет только одно решение? Дело серьёзное и не хотелось бы попасть в просак.

flox, вам abc1963 подсказал самое мудрое решение в данной ситуации - долго объяснять почему. Не вижу смысла обсуждать другие возможные варианты. Вам стоило бы поблагодарить abc1963.

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् - каковы твои мысли, такова и твоя жизнь
  • mikkikuk Member
    офлайн
    mikkikuk Member

371

14 лет на сайте
    пользователь #581622

Написать сообщение

371
    # 29 октября 2013 13:29

Возникла такая ситуация:
    Мы в торговом доме на немиге проходим практику технологическую на получение профессии продавец, мою одногрупницу поставили в секцию косметики и духов, после рабочего дня у неё разболелась голова, из за того что там нет никакой вентиляции, могут ли её перевести в другой отдел и нарушаются ли правила техники безопасности?

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд

И ещё: Мне предлагает сотрудничество модельное агенство в качестве фотографа, я спрашивал про аккредитацию , в группе вконтакте указано что они организаторы показа, в личных сообщениях мне сказали что организаторами является какое то совсем другое агенство типа БРСМ по Гродненскому району, они предлагают мне платное сотрудничество, как узнать что это ,обман, или это все по настоящему, меня не обманут?

• 521269 Member
    офлайн
    521269 Member

366

14 лет на сайте
    пользователь #521269

Написать сообщение

366
    # 29 октября 2013 14:34 Редактировалось 521269, 1 раз.

Добрый день, подскажите, если у кого есть опыт, в каком издании публикуются сведения об уменьшении уставного фонда общества (для кредиторов). Не могу понять, "Юстиция Беларуси" публикует только сведения о ликвидации (прекращении деятельности), высылка всем кредиторам персонально информации нереальна. Остается только "Республика" и областные издания. Я прав?
    Заранее спасибо

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

56

18 лет на сайте
    пользователь #122042

56
    # 29 октября 2013 15:55

Здравствуйте,

Пожалуйста, не мог бы кто-то проконсультировать по имущественному вопросу?

Ситуация:
    Был развод и заключен второй брак, есть несовершеннолетний ребенок от первого брака. В браке был заключен договор на долевое строительство квартиры (при этом был взят кредит, который выплачивался только мужем). Квартира построилась и перешла в собственность уже после заключения второго брака. Бывшей жене была выплачена сумма N, которая превышает половину стоимости квартиры (даже если не брать в расчет кредит) для покупки другой квартиры и она была успешно ей куплена. Деньги бывшей жене давались под долговую расписку, потому что вопрос с новой квартирой для нее нужно было решать быстро.

Ходили к юристу, который специализировался на семейном праве. Она предложила следующий вариант:
    Муж дарит текущей жене квартиру , а бывшая жена пишет согласие на распоряжение своей долей в квартире в обмен на сумму N, которое заверяется у нотариуса. При этом нотариус отказался заверять такую сделку, объяснив это тем, что она спорная, потому что:
    - по текущему законодательству муж не может дарить жене никакое имущество (что как-то странно звучит)
    - на долю в квартире в текущей ситуации претендуют 3 человека: муж, бывшая жена и текущая жена. Потому что договор на долевое строительство был заключен в одном браке, а фактически появилась и в собственность она перешла уже во втором браке
    - нужно выделять доли всех в судебном порядке и только после этого этими долями распоряжаться.

Нотариус сказала, что единственное, что можно сделать, это предложить бывшей жене написать расписку в том, что она получила сумму N взамен на отказ претендовать на свою долю в квартире.

Вопрос:
    Есть ли какой-то железобетонный способ оградить себя от возможный притязаний бывшей жены? А то расписки, даже данные при свидетелях, но не заверенные никак, почему-то очень меня смущают.

Есть еще один момент, который очень меня волнует. Юрист (не нотариус которая) сказала, что несовершеннолетний ребенок, не прописанный в квартире, не может иметь никакой доли в ней в текущей ситуации. Так ли это?

В этой нашей "ситуации" никто пока не пострадал, все договорились полюбовно и получили каждый свое (и даже больше), но при этом официально это зарегистрировать мы не можем. Поэтому, если будет принято решение эту квартиру в будущем продавать, то тоже могут возникнуть вопросы.

И может быть, кто-то посоветует хорошего юриста по семейным и имущественным вопросам? А то та юрист, к которой мы обращались, перестала вызывать доверие после того, как нотариус отказалась оформлять сделку по схеме, которую она предложила.

Заранее большое спасибо за помощь.

• bone_spirits Member
    офлайн
    bone_spirits Member

151

17 лет на сайте
    пользователь #147823

Написать сообщение

151
    # 29 октября 2013 15:58 Редактировалось bone_spirits, 2 раз(а).
    123120:

Добрый день, подскажите, если у кого есть опыт, в каком издании публикуются сведения об уменьшении уставного фонда общества (для кредиторов). Не могу понять, "Юстиция Беларуси" публикует только сведения о ликвидации (прекращении деятельности), высылка всем кредиторам персонально информации нереальна. Остается только "Республика" и областные издания. Я прав?
    Заранее спасибо

"Республики" достаточно.

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды

GoodClearFun:

Здравствуйте,

Пожалуйста, не мог бы кто-то проконсультировать по имущественному вопросу?

Ситуация:
    Был развод и заключен второй брак, есть несовершеннолетний ребенок от первого брака. В браке был заключен договор на долевое строительство квартиры (при этом был взят кредит, который выплачивался только мужем). Квартира построилась и перешла в собственность уже после заключения второго брака. Бывшей жене была выплачена сумма N, которая превышает половину стоимости квартиры (даже если не брать в расчет кредит) для покупки другой квартиры и она была успешно ей куплена. Деньги бывшей жене давались под долговую расписку, потому что вопрос с новой квартирой для нее нужно было решать быстро.

Ходили к юристу, который специализировался на семейном праве. Она предложила следующий вариант:
    Муж дарит текущей жене квартиру , а бывшая жена пишет согласие на распоряжение своей долей в квартире в обмен на сумму N, которое заверяется у нотариуса. При этом нотариус отказался заверять такую сделку, объяснив это тем, что она спорная, потому что:
    - по текущему законодательству муж не может дарить жене никакое имущество (что как-то странно звучит)
    - на долю в квартире в текущей ситуации претендуют 3 человека: муж, бывшая жена и текущая жена. Потому что договор на долевое строительство был заключен в одном браке, а фактически появилась и в собственность она перешла уже во втором браке
    - нужно выделять доли всех в судебном порядке и только после этого этими долями распоряжаться.

Нотариус сказала, что единственное, что можно сделать, это предложить бывшей жене написать расписку в том, что она получила сумму N взамен на отказ претендовать на свою долю в квартире.

Вопрос:
    Есть ли какой-то железобетонный способ оградить себя от возможный притязаний бывшей жены? А то расписки, даже данные при свидетелях, но не заверенные никак, почему-то очень меня смущают.

Есть еще один момент, который очень меня волнует. Юрист (не нотариус которая) сказала, что несовершеннолетний ребенок, не прописанный в квартире, не может иметь никакой доли в ней в текущей ситуации. Так ли это?

В этой нашей "ситуации" никто пока не пострадал, все договорились полюбовно и получили каждый свое (и даже больше), но при этом официально это зарегистрировать мы не можем. Поэтому, если будет принято решение эту квартиру в будущем продавать, то тоже могут возникнуть вопросы.

И может быть, кто-то посоветует хорошего юриста по семейным и имущественным вопросам? А то та юрист, к которой мы обращались, перестала вызывать доверие после того, как нотариус отказалась оформлять сделку по схеме, которую она предложила.

Заранее большое спасибо за помощь.

Железный способ только через суд. Все остальное профанация.
    По ребенку - в текущий момент прописка не является, основанием претендовать на долю в квартире, т.е. зарегестрированы могут быть хоть тети с дядями, но никаких прав на квартиру у них не будет. Ребенок ваш не является совершенноленим, как я понял, соответственно если в отношении него не было каких-либо договоров типа дарения и т.д. прав на долю в данной квартире в данный момент он не имеет, однако в случае наследования ребенок от первого брака будет иметь право на свою долю.

Добавлено спустя 11 минут 46 секунд

shah.rAy:

_5555_:

Хм, а почему вообще работник должен компенсировать ущерб? Машина не застрахована была? Или работник попал в дтп, отлучившись по личным делам на служебной машине?

-была застрахована на частичной каске белгосстраха
    -выполнял обязанности по работе
    -в дтп признали виновным работника
    то есть там смысл в том, что если сумма страховки покрывает ремонт не полностью, а например какую-то часть, то другую часть должен компенсировать сам работник. как-то так?
    и вот пока авто не починят и не разберутся в сумме то не увольняют?!

shah.rAy:

требуется консультация.....
    коротко: человек устроился на работу водителем (контракт без исп. срока), попал в дтп на служебной машине, хочет уволится - не отпускают мотивируя тем, что уволить не могут, пока авто не починят и стоимость ремонта работник не компенсирует.
    вопрос: почему нельзя уволиться, а потом компенсировать ущерб?
    спасибо.

Контракт расторгается только по соглашению сторон, либо по истечении срока (виновные основания в расчет не берем). Соответственно наниматель может отпускать, а может не отпускать это его право. В данной ситуации надо договариваться. Наниматель страхует себя от убытков, т.к. взыскать деньги с работника можно по приказу, а после расторжения контракта что-то взыскать с вас можно будет только через суд.
    Еще раз повторюсь договаривайтесь.

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд

mega-ga:

подскажите пожалуйста, какие законы по защите потребителя существуют по возврату мягкой мебели. Работаю с недавнего времени менеджером в небольшой мебельной компании. Юриста в компании нет. Я тоже не юрист по образованию и дажен е экономист. Ситуация такова, что наша фирма поставила по заявке одного магазина диваны. Они не бракованные и качественные. Магазин продал эти диваны, и 2 из них вернулись обратно в магазин. Т.к. диваны при перевозке туда-сюда немного пошарпались - продать их по изначальной цене снова уже не представляетс возможным.
    Магазин хочет вернуть эти диваны нам ,что бы мы перетянуди в новую ткань.
    Ситуация такова, что т.к. мы выходим только на розницу директор не хочет портить отношения и принимает диваны обратно. НО! Насколько законно то, что покупатель вернул 100% качественный товар в магазин.
    Магазин утверждает ,что по нашеу законадательству покупатель в любой момент может вернуть мягкую мебель и мебель вообще в магазин. даже если он делал заказ (а на один диван был конкретный заказ покупателя с конкретными размерами и конкретной тканью), но после того как диван потавили в квартире - он не смотрелся в интерьере - это причина возврата. И магазин утверждает ,что покупатель имеет право на это, и что данный магазин уже лет 10 работает и принимает такие возвраты.
    Короче меня интересует, какие нормы закона это регламентируют? Это выходит ,что я могу каждый день покупать диваны, ставить их у себя дома, пользоватьс неделю-другую, а потом возвращать, мотивировав тем ,что мне не понравилась жесткость дивана или он не подошел к моим обоям :o

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

Если такие законы существуют, то могу ли я вернуть вскрытую пачку творога или сметаны - мотивируя, что мне не понравился ее вкус????

Под спойлером

Статья 28. Право потребителя на обмен и возврат товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
    2. Требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.
    3. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утверждается Правительством Республики Беларусь.
    4. При возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать семи дней. За нарушение указанных сроков продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара на день его реализации потребителю.
    5. Пищевые продукты надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.
    6. Требования настоящей статьи не распространяются на случаи, когда продавцом является физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или разовую реализацию товаров на рынке.

ст. 28, Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З (ред. от 02.05.2012) "О защите прав потребителей"

УТВЕРЖДЕНО
    Постановление
    Совета Министров
    Республики Беларусь
    14.06.2002 N 778
    (в редакции
    постановления
    Совета Министров
    Республики Беларусь
    14.01.2009 N 26)

ПЕРЕЧЕНЬ
    НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
    НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОБМЕНУ И ВОЗВРАТУ

(в ред. постановлений Совмина от 14.01.2009 N 26,
    от 25.05.2010 N 779)

Метражные товары (ткани из волокон всех видов, трикотажное и гардинное полотно, мех искусственный, ковровые изделия, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры, кабели, линолеум, багет, пленка, клеенка и другие)
    Паркет, ламинат, плитка керамическая, обои (при обмене или возврате такого товара в количестве, отличном от приобретенного потребителем)
    Белье нательное, белье для новорожденных и детей ясельного возраста из всех видов тканей, бельевые трикотажные изделия, кроме спортивных, предметы женского туалета
    Чулочно-носочные изделия
    Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни, изделия из жемчуга и янтаря
    Бижутерия
    Технически сложные товары бытового назначения (электротовары, телерадиотовары, электромузыкальные инструменты, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, часы, компьютеры бытовые персональные, ноутбуки, печатающие устройства, клавиатуры, мониторы (дисплеи), сканеры и прочие устройства ввода и вывода, копировально-множительная техника, электрогазонокосилки, газонокосилки (триммеры) бензиновые, бензопилы, швейные машины, машины и аппараты вязальные, машины раскройные, для шитья меха, обметочные и стачивающе-обметочные, бытовое газовое оборудование и устройства, иные товары с питанием от сети переменного тока), на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи
    (в ред. постановления Совмина от 25.05.2010 N 779)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Автомобили, мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним
    Мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и иные плавучие средства бытового назначения
    Мебельные гарнитуры и наборы
    Парфюмерно-косметические товары
    Инструменты для маникюра и педикюра <*>
    Игрушки <*>, карнавальные принадлежности (костюмы, маски, полумаски)
    Товары бытовой химии, в том числе лакокрасочные материалы <*>
    Фотопленка, фотобумага, фотореактивы <*>
    Ручки автоматические перьевые и шариковые, автоматические карандаши, стержни, маркеры, фломастеры и иные аналогичные товары
    Аудио- и видеокассеты, дискеты и компакт-диски, другие технические носители информации <*>
    Печатные издания
    Предметы личной гигиены, товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (зубные щетки, расчески, бигуди для волос, губки, парики, шиньоны, лезвия для бритья и другие аналогичные товары, предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы для очков, контактные линзы, предметы по уходу за детьми) <*>
    Лекарственные средства
    Изделия из полимерных материалов, контактирующие с пищевыми продуктами, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортировки пищевых продуктов) <*>
    Товары зоомагазинов (животные, птицы, рыбы и другие представители животного мира, корма для них)
    Цветы живые, елки, декоративные растения, саженцы, рассада, семена, луковицы, мицелий
    Товары секс-шопов специального назначения
    Табачные изделия и махорка
    Гражданское оружие, составные части и компоненты гражданского огнестрельного оружия, патроны к нему, порох, пиротехнические изделия
    Элементы питания <*>
    (абзац введен постановлением Совмина от 25.05.2010 N 779)
    --------------------------------
    <*> За исключением товаров в герметичной упаковке.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 N 778 (ред. от 25.05.2010) "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей" (вместе с "Положением о порядке предоставления потребителю на период ремонта или замены товара длительного пользования безвозмездно во временное пользование аналогичного товара";)

Изучайте.
    И нет продовольственные товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

bone_spirits
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

56

18 лет на сайте
    пользователь #122042

56
    # 29 октября 2013 17:05

Если можно, еще 1 вопрос

>>В п.22 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (далее - постановление Пленума № 5) указано, что 3-летний срок исковой давности, установленный частью пятой ст.24 КоБС, для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.201 ГК).

Можно ли как-то зафиксировать, что бывшая супруга в курсе, что ее право "нарушено". Т е если она напишет расписку о том, что она получила деньги взамен на отказ от претензий на долю, можно ли это считать основанием утвеждать, что она знает, что ей полагается доля?

Спасибо

• paRad1se Neophyte Poster
    офлайн
    paRad1se Neophyte Poster

8

12 лет на сайте
    пользователь #922899

Написать сообщение

8
    # 29 октября 2013 20:49

Добрый вечер! Нужна консультация. Покупал монитор LG W2286L 10.12.2010г несколько недель назад он накрылся. Сдал по гарантии в сервисный центр. По истечении срока ремонта в течении 14 дней пришлось звонить самому т.к. сервисный центр почему то этого не сделал. Дозвонившись мне консультант ответил что ваш монитор не подлежит восстановлению и готовятся документы на его списание. Когда же это всё подготовят ясного ответа не получил, мол ждите мы позвоним (чувствую позвонят так как и в первый раз, пока сам не позвонишь). На вопрос что мне делать с этими документами ответили обращайтесь к продавцу. Так вот в чём заключается просьба подскажите п-жста что мне нужно говорить продавцу и что с него требовать ведь деньги которые я вложил тогда на данный момент ни чего не стоят. Будет ли произведён перерасчёт денег или замена на похожий монитор (или вообще другой марки не LG) т.к тот который я покупал снят с производства.
    http://catalog.onliner.by/lg/w2286l/

• mega-ga Senior Member
    офлайн
    mega-ga Senior Member

2225

13 лет на сайте
    пользователь #643718

Написать сообщение

2225
    # 29 октября 2013 21:18

Подскажите стоит ли оформлять на ребенка договор дарения на бабушкину квартиру (бабушка еще жива, квартира в ее собственности)? У меня есть своя квартира. Потенциальный муж (пока гражданский) хочет продать одну из квартир моих (т.е. или мою, или моей мамы). Я конечно против, т.к. 1) наслышана о подобных случаях (хотя 99% это не тот случай - сами понимаете, что я имею ввиду), 2) сын растет, через 5-7 лет ему нужна будет квартира своя, отдельная.
    Сын несовершеннолетний, прописан в моей квартире (но при заключении брака и покупке совместно дома в пригороде скорее всего дадут разрешение на продажу моей квартиры в случае моего согласия). На бабушкину квартиру право наследства имею только я. Т.о. в моей собственности может оказаться 2 квартиры.
    Короче: не хочу испортить отношения с мужем, и хочу остаться при своем.
    Как это сделать грамотно юридически. что бы обе мои квартиры нельзя было продать?

• plut1969 Senior Member
    офлайн
    plut1969 Senior Member

1658

14 лет на сайте
    пользователь #550618

Написать сообщение

1658
    # 29 октября 2013 21:41

mega-ga, Заключите брачный контракт. Для уверенных 99% вы слишком не уверены.

• MEgBEg FBY Team
    офлайн
    MEgBEg FBY Team

3223

19 лет на сайте
    пользователь #94929

Написать сообщение

3223
    # 29 октября 2013 22:52 Редактировалось MEgBEg, 2 раз(а).

Добрый вечер.

Предложили купить авто в рассрочку, как жадный от природы паренек, я согласился. Срок рассрочки — месяц, авто остается у меня до момента получения 100% суммы.

Как это оформить юридически правильно и где? Где взять(купить) договор?

Продаю я(физ) другому физ. лицу.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

22 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 29 октября 2013 23:18

MEgBEg, а кто кому продаёт-то?

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • MEgBEg FBY Team
    офлайн
    MEgBEg FBY Team

3223

19 лет на сайте
    пользователь #94929

Написать сообщение

3223
    # 29 октября 2013 23:26
    _ZingeR_:

MEgBEg, а кто кому продаёт-то?

Я(физ) другому (физ).

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

22 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 29 октября 2013 23:35

MEgBEg, ок.

а мотивы? зачем заключать договор продажи с рассрочкой платежа, если покупателю не нужен товар сейчас, он согласен забрать его после оплаты?

у меня есть предположение о мотивах, но пока промолчу...

почему бы не заключить договор задатка? а через месяц рассчитались-разбежались.

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • bone_spirits Member
    офлайн
    bone_spirits Member

151

17 лет на сайте
    пользователь #147823

Написать сообщение

151
    # 29 октября 2013 23:44
    GoodClearFun:

Если можно, еще 1 вопрос

&gt;&gt;В п.22 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (далее - постановление Пленума № 5) указано, что 3-летний срок исковой давности, установленный частью пятой ст.24 КоБС, для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.201 ГК).

Можно ли как-то зафиксировать, что бывшая супруга в курсе, что ее право "нарушено". Т е если она напишет расписку о том, что она получила деньги взамен на отказ от претензий на долю, можно ли это считать основанием утвеждать, что она знает, что ей полагается доля?

Спасибо

Пытаться можно. Но 3 года все в любом случае будет очень нервно.

bone_spirits
  • MEgBEg FBY Team
    офлайн
    MEgBEg FBY Team

3223

19 лет на сайте
    пользователь #94929

Написать сообщение

3223
    # 29 октября 2013 23:46
    _ZingeR_:

а мотивы? зачем заключать договор продажи с рассрочкой платежа, если покупателю не нужен товар сейчас, он согласен забрать его после оплаты?

На определенную сумму денег дороже — поэтому.

_ZingeR_:

у меня есть предположение о мотивах, но пока промолчу...

Я крепкий, озвучьте, если не сложно, самому интересно.

_ZingeR_:

почему бы не заключить договор задатка? а через месяц рассчитались-разбежались.

Да я без понятия, что и как, можно и такой вариант — как его заключить?