Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29523

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29523
    # 31 декабря 2025 20:50
    yasha212:

Федор_Чалый, мне нравиться ваш подход в ремонте, все чётко и поделу.

ну так купи себе Федю, чё ко мне с ценником доколупалси :trollface:

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

6653

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

6653
    # 31 декабря 2025 20:52
    КляйненЕнотен:

yasha212:

Федор_Чалый, мне нравиться ваш подход в ремонте, все чётко и поделу.

ну так купи себе Федю, чё ко мне с ценником доколупалси :trollface:

совсем малохольный?
    вас вежливо спрашивали за цены... юлозите как девка по...

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

16759

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

16759
    # 31 декабря 2025 20:53
    yasha212:

сколько эта работа стоит по вашему

честно - не знаю ,не сталкивался
    но во многих сервисах есть такое правило(лично таблички на стене видел в москоу)
    - копанные(а ля диагностика)
    - залитые
    - с тараканами
    удваивают цену сервиса
    ,независимо - услители, магнитофоны или дверные звонки

экс-Jenik
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

6653

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

6653
    # 31 декабря 2025 20:55

mixing-mastering, да все понятно, изначально указал что УМ помытый, чистый после диагностики.

офлайн

16759

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

16759
    # 31 декабря 2025 20:58 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.

ну да на конвейере сидело трое
    один моет(залил все к чертям)
    второй "диагност"(расколупал платы и с умным видом сказал - все менять)
    а третий с мозгами и паяльником - свалил от такой компашки

экс-Jenik
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29523

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29523
    # 31 декабря 2025 21:41
    yasha212:

вас вежливо спрашивали за цены... юлозите как девка по...

я честно тебе и ответил, если альтернативно умный не смог понять принцип ценообразования, привози свой радиохлам, составлю подробную смету.
    Составление сметы отдельная работа, за отдельные деньги. :D Но тут можно уложиться и в один нормочас.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд

yasha212:

ответственное хранение зависит от скорости выполнения работы по замене транзисторов.

альтернативно умным, разъясняю.
    На не оборудованном месте (например, табурет на кухне или веранде, разбор отнимет гораздо больше времени, чем в мастерской заточенной именно на эти задачи, только в первом случае в графе "аренда помещения" будет 1 рубль, во втором на 1-2 порядка выше, но ещё дороже будет в мастерской, ГДЕ СТОИТ ПРОИЗВОДИТЬ ПЕРЕНАЛАДКУ от столярной реставрации мебели до радиомастерской :D

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2263

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2263
    # 31 декабря 2025 22:05
    КляйненЕнотен:

льтернативно умным, разъясняю.
    На не оборудованном месте (например, табурет на кухне или веранде, разбор отнимет гораздо больше времени, чем в мастерской заточенной именно на эти задачи, только в первом случае в графе "аренда помещения" будет 1 рубль, во втором на 1-2 порядка выше, но ещё дороже будет в мастерской, ГДЕ СТОИТ ПРОИЗВОДИТЬ ПЕРЕНАЛАДКУ от столярной реставрации мебели до радиомастерской

Он то плакал, то смеяся,
    То щетинился, как еж.
    Он над нами издевался...
    КляйненЕнотен, извини - не удержался. ))

офлайн

16759

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

16759
    # 31 декабря 2025 22:13 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.

Енот, оторвись от смет и инструкций по ТБ :)
    новый год на носу

экс-Jenik
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

11995

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11995
    # 31 декабря 2025 22:22 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

КляйненЕнотен, какой бред , ты несешь!

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

299

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

299
    # 1 января 2026 04:42
    Liv1:

Не знаю, что отвечал Вам, но действительно, отказывать очень трудно. Иногда говорю, что сейчас занят, обращайтесь позже. А сам думаю, лишь бы не позвонили. Главное, непонятно, почему многие думают, что я что-то чиню? Делать это умею, но это не значит, что хочу этим заниматься. Вы тоже здесь ошибочно ставите знак равенства между "не чинят усилитель" и "не умеют, неучи". Это не всегда так.

Я нигде это знак не ставил. Я задал вопрос. Ожидал, что, возможно кто-то из старожилов этим занимается или сможет порекомендовать кого-то. Я не навязывался. Не требовал. У уж тем более не требовал сделать за 3 копейки, как тут писали. Но я конечно Вас понимаю. У самого бывает масса ситуаций по моей работе. Описать можно одной фразой (для особо ретивых, сразу пишу - это вымышленная ситуация) - ты же программист? Тогда запрограммируй Виндовс, что бы нам её не покупать.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

КляйненЕнотен:

Liv1:

А я вот так не могу, наглости не хватает.

Иваныч, предлагаю термин "наглость" сменить на "экономически обоснованную цену", а потом эту самую цену посчитать столбиком, начиная от затрат времени с коэффициентом 2, относительно основного работодателя, ответственное хранение :D аппарата по цене камеры хранения на вокзале, аренда мастерской с приборами и инструментом, за радиодеталями не самому ездить, а заказывать с доставкой курьером :lol:

Вы сейчас реально предлагаете обсуждать ситуацию, описанную toker500? Это же какой то сюрреализм

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд

andrejj-medan:

Liv1:

Но все это интересно делать один раз. Повторять такие ремонты никакого желания нет, как и копаться в рядовой технике, и уж тем более, в советской.

У меня, примерно, аналогичная ситуация. Сделаю новую разработку усилителя, новой акустики, а повторять, очень скучно. Становишься слесарюгой. А вот новые идеи, новый результат, всегда стимулируют. Это интересно, - что же получится? Интересно сравнивать результаты, видеть достоинства и недостатки прошлых решений, и не только своих. Тут и критика и особенно самокритика, очень важна. Только так возможно продвижение. Казалось бы, что нового в звуковой технике, но до сих пор, схемотехники ищут новые решения. Много неясных физиологических особенностей, слуха. Интересно мнение со стороны, но вначале интересно познакомится с человеком, его уровень по этой теме, особенно музыкальный. Ведь это и является основной, финальной задачей.

Возможно я вызову новый холивар, но первый Одиссей я переделывал под схему Nivago. И у меня все заработало. Только никаких серьёзных тестов я не делал. Играет. Меня устраивает.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд

Liv1:

ev2fj:

Очень нужно и важно научиться своевременно говорить простое, короткое слово - НЕТ.

Да, согласен. Но пока за свою жизнь этому так и не научился.

Не научились говорить нет, когда Вам предлогают помыть сортир? Это странно. Не хочу обидеть, - пользуюсь Вашей терминологией. Мне всегда казалось, что отношение работодателя и сотрудника это взаимовыгодное сотрудничество. Если ты слаб - начинаешь чувствовать себя уязвимым - каждый хрен может тебя обвинить а не соответствии. Если работодатель озренел - имеешь право заявить, так как понимаешь, что приносишь ему прибыль

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

Liv1:

Добрый_Дедушка:

Liv1, за то тебя люди любят и ценят!

Только любовь эта с горьким привкусом. Новый хозяин Э-004 уже звонил с просьбой какого-то ремонта. Чем сильно испортил настроение и заставил думать, как мне отбрехаться. Пока сказал перезвонить попозже. Очень сложно и неприятно людей посылать подальше, но без этого никак. Кто-то сам понимает и отстает. Но многие месяцами терроризируют. И я не понимаю, что я им сделал плохое?

Что значит терроризируют? Вы либо соглашаетесь чинить, либо нет. Не могу понять в чем проблема.

Добавлено спустя 23 минуты 43 секунды

oleg_s:

Как-то забывается время затрачиваемое на крышки и транзисторы...
    У немцев (я там подрабатываю сидя в Минске, гораздо дешевле я :lol: ), рабочий день обслуживания на заводе обходится 950EUR и больше, итак 900*3.4/8 = 400BYN за 1час...

Ну для местного разделите на 2, будет 200 рупий, вас же персонально обслуживают, не в магазин за хлебом пришли, не?

Как я понимаю, тут вопрос в другом. Есть желание получить цену нормочаса. Но её озвучивать не хотят, не смотря на все попытки убедить окружающих, что налоги платятся.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд

КляйненЕнотен:

Есть категория людишек которая искренне не понимает или не желает понять, как так, могут не хотеть их денег!

Я бы даже сказал, что есть огромное количество людей, которые не хотят, что бы Вы чинили их аппаратуру. Но не смотря на это, Вы обязательно расскажете им в оскорбительно форме, почему Вы не хотите чинить их аппаратуру. Не нужно думать, что все кто тут пишут, пишут именно Вам.

• major178 Neophyte Poster
    офлайн
    major178 Neophyte Poster

16

7 лет на сайте
    пользователь #2626060

Написать сообщение

16
    # 1 января 2026 05:33

Я тоже не хочу, чтобы всякие слесарюги.. чинили аппаратуру АС-90 )))

major178
  • Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

299

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

299
    # 1 января 2026 05:34
    Добрый_Дедушка:

Вы только сейчас это заметили? Я же тут почти месяц пытался все пояснить. Если хронологически посмотреть, то чётко видно, как Енот сначала пытается что-то доказать, но через некоторое время, когда видно, что его доводы ущербны, он просто "соскакакивает" с темы. При этом выдаёт какую-то глупость, на которую переводит внимание общественности. И это уже давно. Лет 10 так точно. Я давно за этой веткой слежу. Он очень предсказуем.

• major178 Neophyte Poster
    офлайн
    major178 Neophyte Poster

16

7 лет на сайте
    пользователь #2626060

Написать сообщение

16
    # 1 января 2026 06:00
    Zaburdaev:

Добрый_Дедушка:

Вы только сейчас это заметили? Я же тут почти месяц пытался все пояснить. Если хронологически посмотреть, то чётко видно, как Енот сначала пытается что-то доказать, но через некоторое время, когда видно, что его доводы ущербны, он просто "соскакакивает" с темы. При этом выдаёт какую-то глупость, на которую переводит внимание общественности. И это уже давно. Лет 10 так точно. Я давно за этой веткой слежу. Он очень предсказуем.

Да.. только заметил

major178