Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

17 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 26 октября 2013 15:38 Редактировалось Elodia, 2 раз(а).
    96_JkO:

какие у вас на руках есть доказательства, что вы вообще ходили на стройку и что-либо там делали?

primal:

С июля 2013 года работали в строительной организации по договору подряда.

primal, договор подряда в студию (отсканируйте и прикрепите к посту скан в виде изображения).

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् - каковы твои мысли, такова и твоя жизнь
  • primal Neophyte Poster
    офлайн
    primal Neophyte Poster

9

13 лет на сайте
    пользователь #801446

Написать сообщение

9
    # 26 октября 2013 16:00

В такую ситуацию попала не только я, есть как минимум еще два человека с аналогичной проблемой. Пытаемся бороться вместе! А что касается доказательств-только показания свидетелей, да и прораб каждый день фиксировал в своих журналах время прихода-ухода, количество выполненной работы. Сканера нет... извиняюсь. Угрозы не действуют, им наверно все равно. Несколько дней назад узнала, что генеральный директор был судим за мошенничество...судя по всему ему невпервой обманывать людей!

Добавлено спустя 8 минут

Я понимаю, что шансы вернуть деньги практически равны нулю :weep: ..но напакостить этой "предпринимателям" ох как хочется!

• Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 26 октября 2013 19:09
    96_JkO:

да, так очень часто бывает, что гражданам, находящимся на положении рабов, не дают денег.
    что делать?
    1. действовать уговорами, запугиваниями и тп;
    2. пытаться доказывать в милиции, что в центре европы имеет место наём трудящихся не в соответствии с трудовым законодательством, а посредством договоров подряда, не подписание актов выполненных работ и невыплата, соответственно, денег.

Бесполезняк и бесперспективняк, если не сказать хуже...

96_JkO:

даже не знаю какой способ продуктивнее...

Зато я знаю, что первый из предложенных вами способов может поспособствовать попаданию граждан, обратившихся на форум за помощью, из разряда потерпевших в разряд обвиняемых.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

primal:

Я понимаю, что шансы вернуть деньги практически равны нулю

Это не совсем так - как выше посоветовала Elodia - договор подряда и акт приемки выполненных работ способны "образумить безумцев" ( то бишь ваших недобросовестных работодателей )

• flox Member
    офлайн
    flox Member

310

16 лет на сайте
    пользователь #206729

Написать сообщение

310
    # 27 октября 2013 10:05

Требуется консультация при разводе:
    1) нет детей и имущественных претензий (подано заявление в ЗАГС по соответствующей форме)
    2) достигнута договорённость, что квартира приобретённая год назад с помощью кредита остаётся мне (в свидетельстве собственником записан я)
    ВОПРОС: требуется ли как-то оформить документально право единоличной собственности на квартиру, а может просто достаточно выписки жены из квартиры после развода.
    Заранее благодарен за помощь в решении вопроса!

Никогда не говори никогда!
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15351

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15351
    # 27 октября 2013 12:57 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    flox:

Требуется консультация при разводе:
    1) нет детей и имущественных претензий (подано заявление в ЗАГС по соответствующей форме)
    2) достигнута договорённость, что квартира приобретённая год назад с помощью кредита остаётся мне (в свидетельстве собственником записан я)
    ВОПРОС: требуется ли как-то оформить документально право единоличной собственности на квартиру, а может просто достаточно выписки жены из квартиры после развода.
    Заранее благодарен за помощь в решении вопроса!

До расторжения брака нужно оформить брачный договор, в котором прописать, что квартира, приобретенная в браке, оформленная на Вас, перестает быть совместной собственностью супругов и переходит в собственность мужа. Выписка жены будет дополнением к указанному договору. Сама по себе выписка на изменение права собственности не влияет.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • shah.rAy Senior Member
    офлайн
    shah.rAy Senior Member

829

17 лет на сайте
    пользователь #138214

Написать сообщение

829
    # 27 октября 2013 16:03

требуется консультация.....
    коротко: человек устроился на работу водителем (контракт без исп. срока), попал в дтп на служебной машине, хочет уволится - не отпускают мотивируя тем, что уволить не могут, пока авто не починят и стоимость ремонта работник не компенсирует.
    вопрос: почему нельзя уволиться, а потом компенсировать ущерб?
    спасибо.

• _5555_ Junior Member
    офлайн
    _5555_ Junior Member

76

13 лет на сайте
    пользователь #652240

Написать сообщение

76
    # 27 октября 2013 16:12

Хм, а почему вообще работник должен компенсировать ущерб? Машина не застрахована была? Или работник попал в дтп, отлучившись по личным делам на служебной машине?

• shah.rAy Senior Member
    офлайн
    shah.rAy Senior Member

829

17 лет на сайте
    пользователь #138214

Написать сообщение

829
    # 27 октября 2013 19:00
    _5555_:

Хм, а почему вообще работник должен компенсировать ущерб? Машина не застрахована была? Или работник попал в дтп, отлучившись по личным делам на служебной машине?

-была застрахована на частичной каске белгосстраха
    -выполнял обязанности по работе
    -в дтп признали виновным работника
    то есть там смысл в том, что если сумма страховки покрывает ремонт не полностью, а например какую-то часть, то другую часть должен компенсировать сам работник. как-то так?
    и вот пока авто не починят и не разберутся в сумме то не увольняют?!

• tolik2010 Neophyte Poster
    офлайн
    tolik2010 Neophyte Poster

2

13 лет на сайте
    пользователь #826074

Написать сообщение

2
    # 27 октября 2013 19:24 Редактировалось tolik2010, 1 раз.

Здравствуйте.На нашем предприятии каждый год в связи с "подением продаж"работников на 1-2 недели в декабре и 1-2 недели в январе отправляют в отпуск за свой счет. В конце января я иду в декрет и это очень отразится на оплате больничного по беременности и родам. Вопрс: на сколько законно или какие еще есть варианты, чтобы мой больничный не пострадал?

• plut1969 Senior Member
    офлайн
    plut1969 Senior Member

1658

14 лет на сайте
    пользователь #550618

Написать сообщение

1658
    # 27 октября 2013 21:19 Редактировалось plut1969, 2 раз(а).

tolik2010, Вы ведь пишите заявление за свой счет в (добровльно-принудительном порядке), попробуйте поговорить с руководством или поговорите с врачом и пойдите в декретный раньше.

• user_9611478 Member
    офлайн
    user_9611478 Member

173

14 лет на сайте
    пользователь #509994

Написать сообщение

173
    # 27 октября 2013 21:44

добрый вечер, такой вопрос: являюсь молодым специалистом, в колл. договоре указано что зп должна выплачиваться до 25 числа каждого месяца, могу ли я в случае невыплаты требовать перераспределения? если да, то что для этого необходимо, какие документы и какая очерёдность? спасибо

+375292752677
  • _5555_ Junior Member
    офлайн
    _5555_ Junior Member

76

13 лет на сайте
    пользователь #652240

Написать сообщение

76
    # 28 октября 2013 10:00

tolik2010, за день до написания заявления на отпуск за свой счет берите больничный. Декабрь-январь - сезон гриппа, вряд ли гинеколог или участковый терапевт вам откаут, если скажете, что в офисе холодно, половина сотрудников болеют, а вам ради ребенка болеть никак нельзя

• SUEE Junior Member
    офлайн
    SUEE Junior Member

86

16 лет на сайте
    пользователь #215393

Написать сообщение

86
    # 28 октября 2013 10:04 Редактировалось SUEE, 1 раз.
    9611478:

добрый вечер, такой вопрос: являюсь молодым специалистом, в колл. договоре указано что зп должна выплачиваться до 25 числа каждого месяца, могу ли я в случае невыплаты требовать перераспределения? если да, то что для этого необходимо, какие документы и какая очерёдность? спасибо

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 N 821
    (ред. от 22.08.2013)
    "О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих"
    п.33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование
    33. Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:
    перехода на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь);
    принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
    зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
    нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь);
    увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4 - 9 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1 - 3, 5, 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

ст. 41 ТК
    Срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.
    Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
    При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

смело заявление с требованием расторгнуть срочный трудовой договор

• mega-ga Senior Member
    офлайн
    mega-ga Senior Member

2225

13 лет на сайте
    пользователь #643718

Написать сообщение

2225
    # 28 октября 2013 10:10

подскажите пожалуйста, какие законы по защите потребителя существуют по возврату мягкой мебели. Работаю с недавнего времени менеджером в небольшой мебельной компании. Юриста в компании нет. Я тоже не юрист по образованию и дажен е экономист. Ситуация такова, что наша фирма поставила по заявке одного магазина диваны. Они не бракованные и качественные. Магазин продал эти диваны, и 2 из них вернулись обратно в магазин. Т.к. диваны при перевозке туда-сюда немного пошарпались - продать их по изначальной цене снова уже не представляетс возможным.
    Магазин хочет вернуть эти диваны нам ,что бы мы перетянуди в новую ткань.
    Ситуация такова, что т.к. мы выходим только на розницу директор не хочет портить отношения и принимает диваны обратно. НО! Насколько законно то, что покупатель вернул 100% качественный товар в магазин.
    Магазин утверждает ,что по нашеу законадательству покупатель в любой момент может вернуть мягкую мебель и мебель вообще в магазин. даже если он делал заказ (а на один диван был конкретный заказ покупателя с конкретными размерами и конкретной тканью), но после того как диван потавили в квартире - он не смотрелся в интерьере - это причина возврата. И магазин утверждает ,что покупатель имеет право на это, и что данный магазин уже лет 10 работает и принимает такие возвраты.
    Короче меня интересует, какие нормы закона это регламентируют? Это выходит ,что я могу каждый день покупать диваны, ставить их у себя дома, пользоватьс неделю-другую, а потом возвращать, мотивировав тем ,что мне не понравилась жесткость дивана или он не подошел к моим обоям :o

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

Если такие законы существуют, то могу ли я вернуть вскрытую пачку творога или сметаны - мотивируя, что мне не понравился ее вкус????

• Bad__Girl Куратор team
    офлайн
    Bad__Girl Куратор team

7750

19 лет на сайте
    пользователь #66624

Написать сообщение

7750
    # 28 октября 2013 10:28 Редактировалось Bad__Girl, 3 раз(а).

день добрый...кого не спрошу, никто не знает (
    есть ИП (упрощенка)
    есть некий заказчик из дальнего зарубежья. ко всему прочему заказчик имеет представительство своей фирмы в России (СП) и ИП(ин.предприятие)в РБ

вопрос...имеет ли право наш ИП(инд. предприниматель) взять заказ напрямую у фирмы, расположенной в дальнем зарубежье? не обязана ли фирма -заказчик осуществлять в данном случае свою деятельность через дочернии компании? вообще, со стороны налоговой могут ли быть какие-то проблемы?

Под реализацией за пределы Республики Беларусь работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности понимается выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности плательщиком иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что результаты этих работ вывезены за пределы территории Республики Беларусь, а предоставление услуг указанным лицам не связано с деятельностью таких лиц на территории Республики
    Беларусь.

http://www.old.nalog.gov.by/regions/vitebsk/vo300/eea39928f49ba8cc.html
    Следует иметь в виду, что ставка 2 % не применяется в случае, если услуги оказываются иностранным юридическим лицам и связаны с:
    - осуществлением на территории Республики Беларусь деятельности через представительство в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.1997 №929;
    - осуществлением деятельности через организацию или физическое лицо, признаваемое на территории Республики Беларусь постоянным представительством иностранной организации в соответствии с подпунктом 1.2. пункта 1 статьи 139 НК;

Беларускі мужчына – чысты аб’ект кахання.
  • semennoff87 Member
    офлайн
    semennoff87 Member

236

17 лет на сайте
    пользователь #138808

Написать сообщение

236
    # 28 октября 2013 11:22

Здравствуйте!Предложили ... купить у меня бытовую технику по договору займа на 12 дней...(даже немного дороже)
    Какие подводные камни у этого договора?
    Что Вы думаете по этому....?

Удачи и успеха!
  • Blue_Elff Member
    офлайн
    Blue_Elff Member

220

13 лет на сайте
    пользователь #790850

Написать сообщение

220
    # 28 октября 2013 14:27
    semennoff87:

Здравствуйте!Предложили ... купить у меня бытовую технику по договору займа на 12 дней...(даже немного дороже)
    Какие подводные камни у этого договора?
    Что Вы думаете по этому....?

Вы бы приложили текст этого договора - а так думать можно что угодно :-?

• shreder666 Member
    офлайн
    shreder666 Member

424

15 лет на сайте
    пользователь #312354

Написать сообщение

424
    # 28 октября 2013 15:19

добрый день, нужен адвокат, что бы представил мои интересы в суде для взыскания долга, должник скрывается. подскажите есть ли здесь такие?

• Dozer Senior Member
    офлайн
    Dozer Senior Member

2029

22 года на сайте
    пользователь #20846

Написать сообщение

2029
    # 28 октября 2013 16:14

Здравствуйте. Может быть не совсем по теме, но спрошу:
    Является ли отчество Иосифович аналогом отчества Юзефович? Если да, то как это официально подтвердить?
    Спасибо.

• aleks121 Senior Member
    офлайн
    aleks121 Senior Member

1710

16 лет на сайте
    пользователь #222272

Написать сообщение

1710
    # 28 октября 2013 18:01

Здравствуйте! Попал в такую ситуацию впервые и хотел-бы узнать порядок действий. Итак: с рук куплен планшет (на гарантии продавца), который вышел из строя. Планшет был принят в гар. ремонт в офисе фирмы-продавца и получена соотв. квитанция с подписью приёмщика и печатью фирмы. Обещано на словах: срок ремонта - от 2-х недель до 1 месяца. По истечении 2-х недель - на звонки не отвечают, по истечении месяца - "аппарат абонента отключен или в.з.д.". Попытки (4 шт.) застать кого-то в офисе ни к чему не привели: постоянно закрыто , на более частые посещения времени нет, а IPad-mini (указано в квитанции) - не настолько дешёвая игрушка, чтоб просто махнуть рукой... Прошло уже 2-а мес. с момента сдачи в ремонт. Буду рад выслушать прошедших подобное, не т-ко специалистов.

ПЛЗ пишИте в личку - быстрее отвечу...لدي الوقت، زيارة إلى الله هناك أي تأخير ...