Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

14220

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

14220
    # 23 октября 2013 09:50

Товарищи юристы, подскажите в таком вопросе:
    Можно ли в договоре выполнения работ указывать срок в рабочих днях.
    т.е. писать: "срок выполнения работ - 15 рабочих дней".
    Один местный юрист, которому я не сильно доверяю, утверждает, что в гражданском кодексе нет понятия "рабочие дни", и что нужно писать либо календарные либо банковские. Но в ГК банковских дней тоже нет. Они только в БК (если я конечно правильно посмотрел).
    Так какие дни можно и нужно указывать: рабочие, банковские, календарные и просто дни.

Sapienti sat...
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 23 октября 2013 10:24
    KSIva:

Так какие дни можно и нужно указывать: рабочие, банковские, календарные и просто дни.

Можно указывать любые из перечисленных :)
    Но когда речь идет и о выполнении работ, то логичнее указывать рабочие или календарные дни, а если об оплате, то банковские

KSIva:

срок выполнения работ - 15 рабочих дней".

:super: только с какого момента они исчисляются надо указать

• autocom Senior Member
    офлайн
    autocom Senior Member

1108

17 лет на сайте
    пользователь #149208

Написать сообщение

1108
    # 23 октября 2013 11:16 Редактировалось autocom, 1 раз.

Здравствуйте!
    Помогите пожалуйста в таком вопросе:

- Являюсь председателем ЖСПК, бухгалтера нет, я являюсь единственным должностным лицом, на собрании было принято решение о найме на зимний период (3 месяца) дополнительного человека для уборки подъезда и территории.
    и собственно возникли 2 вопроса:

1- Как грамотно сделать оформление отношений с работником? Договор подряда подойдет?
    2- Налогые вычеты понятны =12%, а что еще нужно уплачивать при заключении договора подряда, ФСЗН 35% отчисляется?

Заранее благодарю за ответы!

• Bovu Member
    офлайн
    Bovu Member

201

14 лет на сайте
    пользователь #435236

Написать сообщение

201
    # 23 октября 2013 11:22

Попал в аварию. Ехал по трассе, по первой полосе 90-100, передо мной затормозила машина, и я перестроился во второй ряд, затем перестроился снова в первый ряд, и увидел в метрах 100 передо мной стоит МАЗ дорожных рабочих, я начал сбрасывать скорость, но дорога оказалась посыпана гравием и залита каким-то битумом, машина потеряла управление и начала идти юзом, она просто скользила по этой каше. В Итоге я въехал в этот МАЗ, тормозной путь составил 47 метров. Временных предупреждающих знаков, свидетельствовавших о ведении дорожных работ, до самого МАЗа не было, лишь на борту у него висел знак. Есть свидетели, подтверждающие, что предупреждающих знаков не было. Прошло почти полтора месяца и мне пришёл штраф 1,5 б.в. Вопрос: "Могу ли я подать апелляцию, чтобы мне насчитали страховку, т.к. я считаю что в этой аварии моей вины не было?"

Истина в конце концов не остается скрытой
  • MaGWaY Onliner Auto Club
    офлайн
    MaGWaY Onliner Auto Club

1030

18 лет на сайте
    пользователь #119647

Написать сообщение

1030
    # 23 октября 2013 11:34

Вот возникло еще пару вопросов:
    1- Какой порядок вызова в милицию (для дачи показаний, объяснений)? Возможно ли это делать устно через третьих лиц? Или это должна быть только повестка?
    2 - куда правильно подавать заявление о клевете?
    3- жалоба на неправильное ведение дела в милиции, нарушение порядка опроса и вызова направляется в прокуратуру?

Заранее спасибо.

:[|||||||||||||||]:
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

14220

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

14220
    # 23 октября 2013 12:44
    minskpravo:

Можно указывать любые из перечисленных :)
    Но когда речь идет и о выполнении работ, то логичнее указывать рабочие или календарные дни, а если об оплате, то банковские

minskpravo, спасибо, я так тоже считаю. Как правильно ответить человеку, который утверждает, что рабочие дни нельзя, так как этого понятия нет в ГК?

Sapienti sat...
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 23 октября 2013 12:59

KSIva, а зачем Вам ему отвечать?
    Например, процессуальные сроки исчисляются в рабочих днях, пусть смотрит ХПК
    Если он хочет получить исчерпывающий ответ со ссылками на нормы права, может оплатить консультацию :)

• заявление Neophyte Poster
    офлайн
    заявление Neophyte Poster

1

12 лет на сайте
    пользователь #930392

Написать сообщение

1
    # 23 октября 2013 15:55

Добрый день, Уважаемые форумчане!

Добавлено спустя 19 минут 20 секунд

Прошу специалистов, имеющих юридическое образование, дать совет есть ли шанс, что суд удовлетворит исковое заявление и какой процент вероятности. ОЧЕНЬ НУЖНО. Заранее спасибо за совет.
    Согласно договора дарения №213 от 04 ноября 2005 года Гродненская область г.Лида истцом получены чеки "Жилье" общим номиналом пятьсот пятьдесят рублей. Чеки "Жилье" выданы отделением ОАО "АСБ Беларусбанк" Гродненская область г.Лида 4 ноября 2005года после вступления в силу Декрета Презедента РБ №6 от 7 июня 2005 года, согласно которого п.1.2 "Чеки "Жилье", выдаваемые со дня вступления в силу настоящего Декрета, подлежат перерегистрации в момент их выдачи" (после 01 августа 2005 года - дата вступления в силу Декрета №6).
    Всу это время я считал, что запись и печать в правом верхнем угулу чека "Жилье" явлвется отметкой о перерегистрации, так как чеки я получил после о1 августа 2005 года. Истцом принято решение о дарении данных чеков "Жилье" дочери, состоящей на учете нуждающихся и строящей квартиру, которая в настоящее время находится в отпуске по ухуду за детьми (первому ребенку - 1,5 года , второму - три месяца) и не имеет заработка. Сумма чеков позволит частично оплатить строительство квартиры.
    На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.6 ГПК, подп.1.1 Декрета Президента РБ от 07.2055 года №6,
    ПРОШУ
    1. Признать, что сотрудник ОАО "АСБ Беларусбанк" недооформил чеки "Жилье" согласно указа Президента РБ.
    2.Продлить срок перерегистрации мне чеков "Жилье" в ОАО "АСБ Беларусбанк".

• aniri83 Junior Member
    офлайн
    aniri83 Junior Member

67

13 лет на сайте
    пользователь #676564

Написать сообщение

67
    # 23 октября 2013 21:42

Добрый вечер. Нужна консультация ,менял квартиру двушку на трешку,продовали друг другу квартиры.Оформили договор купли-продажи,завтра получать техпаспорт и прописваться,а сегодня умирает женщина с которой я осуществил сделку.Что делать в такой ситуации?

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

22 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 23 октября 2013 23:39

aniri83, договор же оформили. разве вам её участие ещё требуется для чего-то? регистрация в брти и прочее - уже без продавца происходит.

делать? ну, если знакомы с родственниками - высказать соболезнования...

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15351

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15351
    # 24 октября 2013 01:10
    aniri83:

Добрый вечер. Нужна консультация ,менял квартиру двушку на трешку,продовали друг другу квартиры.Оформили договор купли-продажи,завтра получать техпаспорт и прописваться,а сегодня умирает женщина с которой я осуществил сделку.Что делать в такой ситуации?

Если получать техпаспорт завтра, как Вы говорите, то сделка состоялась, договор и переход права на Вас зарегистрированы в кадастровом агентстве. Вы собственник купленной квартиры с момента подачи заявления о государственной регистрации. Документы на квартиру у Вас, обращаться в ЖЭС (РСЦ, ТС...), заключать договор на обслуживание, подавать документы на регистрацию в купленной квартире. Тем более, как не печально, бывшую собственницу оттуда выпишут в связи со смертью. Прописаться (зарегистрироваться) Вы сможете только после ее выписки. Единственный вопрос- это реальное освобождение квартиры и переезд, но эти вопросы Вам придется решать уже с наследниками.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • aniri83 Junior Member
    офлайн
    aniri83 Junior Member

67

13 лет на сайте
    пользователь #676564

Написать сообщение

67
    # 24 октября 2013 02:23

У девушки остался маленький ребенок,получается в квартире прописана ее мать,ребенок и покойная.1/3 матери,2/3 ее.Получается они продали мне 3,а я именно покойной 2,доплату забрала ее мать и купила себе 1,как быть?И умерла не своей смертью,суицид.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

22 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 24 октября 2013 08:11
    aniri83:

У девушки остался маленький ребенок,получается в квартире прописана ее мать,ребенок и покойная.1/3 матери,2/3 ее.Получается они продали мне 3,а я именно покойной 2,доплату забрала ее мать и купила себе 1,как быть?И умерла не своей смертью,суицид.

яснее изложите, пожалуйста, что там с долями? вы квартиру купили, или 2/3 доли? чья была собственность до сделки?
    и, наконец, что именно вас беспокоит? прописанный ребёнок?

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • aniri83 Junior Member
    офлайн
    aniri83 Junior Member

67

13 лет на сайте
    пользователь #676564

Написать сообщение

67
    # 24 октября 2013 08:17

Купил квартиру у обеих,1/3 матери,2/3 покойной была,да что будет с ребенком?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15351

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15351
    # 24 октября 2013 09:15

aniri83 Если правильно понял, девушка- это покойная? Ее ребенок и мать- наследники по закону. Они будут вступать в насдество- квартиру (2-ку), которую она купила у Вас. У ребенка, наверно, есть папа- законный представитель. Он будет действовать от имени ребенка. В любом случае, у ребенка есть квартира- место проживания, купленная квартира, теперь он становится в ней сособственником (в обязательном порядке). Единственная проблема, которая возникнет, КМК, это сроки, в которые они вступят в наследство, и соответственно будет произведена прописка (регистрация) бабушки, ребенка и Вас в купленные квартиры. И связано это со сроками вступления в наследство- 6 месяцев и определением, с кем и где будет проживать ребенок, если отца нет. Все вопросы решаемы. Возможно и до истечения 6 месяцев. Нужно обращаться в орган опеки района - это их компетенция.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • dmkov Senior Member
    офлайн
    dmkov Senior Member

2527

15 лет на сайте
    пользователь #415412

Написать сообщение

2527
    # 24 октября 2013 09:31

Добрый день! Помогите, пожалуйста в таком вопросе. Собираюсь покупать квартиру, прописан в ней один владелец. У него есть жена и маленький ребенок, которые прописаны в другом месте. Нужно ли согласие жены (или ее присутствие на заключении сделки), и не будет ли проблем из-за ребенка? Или еще какие-нибудь дополнительные документы нужны?

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

22 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 24 октября 2013 09:41

dmkov, согласие супруги на продажу квартиры обязательно требуется, если квартира приобреталась в браке (является совместной собственностью супругов). ребёнок в описанной ситуации проблему составить не должен.

Добавлено спустя 1 час 13 минут 17 секунд

aniri83:

Купил квартиру у обеих,1/3 матери,2/3 покойной была,да что будет с ребенком?

я не вижу особенных уж проблем, кроме того, что ребёнок и его бабушка пока не выписаны из теперь уже вашей квартиры (так?)

выписаться им есть куда, вот хоть бы в 1к квартиру, которую купила (купила же уже?) бабушка на ваши деньги.
    или они отказываются выписываться?

что до вашей бывшей 2к, которая принадлежит покойной, то они с ней разберутся лишь через полгода, по завершению дела о наследстве.

вы сейчас какие видите фактические проблемы для вас? наследство - это их проблема.

• Пержик Member
    офлайн
    Пержик Member

144

15 лет на сайте
    пользователь #375306

Написать сообщение

144
    # 24 октября 2013 10:55

Привет всем. Ситуация следующая. Стороны (юрлица) намерены заключить договор комиссии на реализацию товара партиями. Комитент предлагает редакцию договора, по которой Комиссионер перечисляет Комитенту стоимость переданной на реализацию партии Товара в течение 20 (двадцати) дней со дня отгрузки Товара Комиссионеру.
    Вопрос: 1. обязан ли Комиссионер по истечении 20 дней перечислить Комитенту стоимость переданной на реализацию партии Товара, независимо от того, реализована партия Товара или нет.
    2. Не возникнет ли у ИМНС или других органов вопрос: а не договор ли это поставки с отсрочкой платежа в 20 дней?

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

17 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 24 октября 2013 13:27

Пержик, Правильно ли я понимаю, что если Комиссионер на упрощёнке, то он уменьшает налогооблагаемую базу, а соотвтесвенно и налоговые платежи при тех же самых объёмах реализации?

• Пержик Member
    офлайн
    Пержик Member

144

15 лет на сайте
    пользователь #375306

Написать сообщение

144
    # 24 октября 2013 13:38

EvgPinsk, не совсем понял Ваш вопрос, поскольку не силен в налоговом законодательстве. При комиссии Комиссионер должен платить налоги с вознаграждения. В описанном случае, полагаю: поскольку товар передан Комиссионеру, и через 20 дней у него возникает обязанность по уплате стоимости переданного на реализацию товара, можно говорить о праве собственности Комиссионера на еще не реализованный товар. Выходит - имеем договор поставки, и видимо налоги должны быть уплачены в другом размере. Да и собственно, где взять средства Комиссионеру, если товар Комитента еще не реализован