Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4674

19 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4674
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• dagon Member
    офлайн
    dagon Member

371

16 лет на сайте
    пользователь #147391

Написать сообщение

371
    # 9 декабря 2014 22:11
    dajana:

Добрый вечер :) Утилизационной сбор для физлица, ввозит из России самостоятельно, за джип (повышенная проходимость, категория G?) 2012 года будет 20000 рос.руб. И умножить на коэффициент 0.15? 3000 рос.руб. получается?

Джипы видимо не ввозят, только паркетники, сам жду ответ на этот вопрос, написал в таможню письмо, жду ответа. Придет отпишусь.

XZboard
  • Skymoto Member
    офлайн
    Skymoto Member

152

14 лет на сайте
    пользователь #272414

Написать сообщение

152
    # 10 декабря 2014 00:52

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,собираюсь пригнать из РФ Фольксваген Крафтер,пассажирский 8+1 мест под Б категорию или грузопассажир тоже под Б,знакомые сказали что большой Утилизационной сбор придется оплатить.Никто не сталкивался сколько все же придется платить ???Заранее блогадарю

• sahmed Member
    офлайн
    sahmed Member

129

12 лет на сайте
    пользователь #506331

Написать сообщение

129
    # 10 декабря 2014 05:18

Что то я не понял может кто объяснит. Хочу пригнать машину рабочий объём у которой 3.7 л., сколько я должен заплатить утиль сбора в белорусских рублях?

• sokol_sky Senior Member
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 10 декабря 2014 09:42
    sahmed:

Что то я не понял может кто объяснит. Хочу пригнать машину рабочий объём у которой 3.7 л., сколько я должен заплатить утиль сбора в белорусских рублях?

На физ лицо? если да, то в зависимости от года выпуска.

Здесь могла быть моя реклама
  • canekk7 Senior Member
    офлайн
    canekk7 Senior Member

969

15 лет на сайте
    пользователь #165820

Написать сообщение

969
    # 10 декабря 2014 09:49

Заплатил сегодня в Колядичах, на все ушло буквально 15 минут. Можно оформить и заплатить заранее, и сразу идешь в каб. 214, который работает с 8 утра. Тут на форуме сидят декларанты, которые могут помочь. и не надо стоять очередь в 204 и в банк. Еще с собой надо или дискету или флешку.

Fire Walk with Me
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 10 декабря 2014 09:52
    Skymoto:

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,собираюсь пригнать из РФ Фольксваген Крафтер,пассажирский 8+1 мест под Б категорию или грузопассажир тоже под Б,знакомые сказали что большой Утилизационной сбор придется оплатить.Никто не сталкивался сколько все же придется платить ???Заранее блогадарю

Под физлицо или юрдицо?
    Если физ лицо:
    Если торогово-промышленная палата даст справку подтверждающую,что авто относится к категории М1 - то как легковой пойдет. Сегодня до 3-х лет 400тыс старше 3-х лет-600тыс. Если нет, то попадает под категорию N2. и утильсбор от 25млн.
    Если юрлицо:
    В зависимости от грузоподъемности либо объема двигателя.( все зависит от категории)

Добавлено спустя 45 секунд

canekk7:

Заплатил сегодня в Колядичах, на все ушло буквально 15 минут. Можно оформить и заплатить заранее, и сразу идешь в каб. 214, который работает с 8 утра. Тут на форуме сидят декларанты, которые могут помочь. и не надо стоять очередь в 204 и в банк. Еще с собой надо или дискету или флешку.

Про какую очередь в 204 кабинет идет речь?

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4008

20 лет на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4008
    # 10 декабря 2014 09:54

не пойму куда ехать оплачивать утильсбор

На следующий день оплатил УС в Щитомирчах (выезд на Слуцк из Минска, за Сенницей) (отчет в соседней ветке, дали вот такую

Минская региональная таможня

так куда ехать ?

• canekk7 Senior Member
    офлайн
    canekk7 Senior Member

969

15 лет на сайте
    пользователь #165820

Написать сообщение

969
    # 10 декабря 2014 10:07
    sokol_sky:

наверное не правильно выразился, может в 204 очереди и нет. просто минуя 204 кабинет.

Fire Walk with Me
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 10 декабря 2014 10:12
    canekk7:

sokol_sky:

наверное не правильно выразился, может в 204 очереди и нет. просто минуя 204 кабинет.

Это вы про таможню?(Бабушкина 39) или здание декларантов (Бабушкина 90)

• fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

475

14 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

475
    # 10 декабря 2014 10:15 Редактировалось fmo.alleks, 1 раз.

расставляю точки над "и" по поводу Колядич.
    Большинство людей приходят в таможню, на месте узнают, что сначала нужно к декларантам и в банк, соответственно занимают очередь одновременно в банк, к декларантам и в таможню. Таможня начинает работу с 8, декларанты не раньше 8 это точно, т.е. вначале возле таможни с готовыми документами нет никого Набрать все-таки дольше, чем проверить. Те, кто придет часов до 9 уже с набранным УС зайдут сразу или почти сразу. Потом декларанты (их все-таки больше :D , чем таможенников) втягиваются и лафа заканчивается. Короче, как в пословице "кто рано встает тому Бог подает".

• pishop Junior Member
    офлайн
    pishop Junior Member

55

11 лет на сайте
    пользователь #782563

Написать сообщение

55
    # 10 декабря 2014 11:40

Знающие люди, подскажите, правильно ли я все понял. Пригнал Ford Focus 1.6 2014г. из РФ для личног опользования, соотвественно я должен оплатить утиль сбор 2000р.р. по курсу НБРБ (если оплачиваешь через интернет-банкинг, то надо печатать какую-то выписку об оплате?), потом еду на одну из региональных таможен и занимаю очередь к декларанту, который оформляет бланк РС (его услуги оплачиваются на месте или через банк? ), потом иду к таможеннику, который заверяет бланк и все. Поправьте где я не прав и ответься на вопросы, пожалуйста.

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 10 декабря 2014 12:10
    pishop:

Знающие люди, подскажите, правильно ли я все понял. Пригнал Ford Focus 1.6 2014г. из РФ для личног опользования, соотвественно я должен оплатить утиль сбор 2000р.р. по курсу НБРБ (если оплачиваешь через интернет-банкинг, то надо печатать какую-то выписку об оплате?), потом еду на одну из региональных таможен и занимаю очередь к декларанту, который оформляет бланк РС (его услуги оплачиваются на месте или через банк? ), потом иду к таможеннику, который заверяет бланк и все. Поправьте где я не прав и ответься на вопросы, пожалуйста.

Колядичи-Авто, Белтаможсервис-2(щитомиричи) только эти таможни оформляют УС.
    Вы можете приехать к декларантам и они все могут сделать за вас( походы на таможню и тд).... если через интернет-банк-то нужно копию чека печатать(либо отправлять декларантам по электронике)

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

14 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 10 декабря 2014 12:13 Редактировалось tamagent, 1 раз.

правильно
    мною расписано всё в алгоритме в шапке

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • Scape Senior Member
    офлайн
    Scape Senior Member

639

15 лет на сайте
    пользователь #154332

Написать сообщение

639
    # 10 декабря 2014 12:35 Редактировалось Scape, 2 раз(а).

Как я платил Утил. сбор.

06650 - БТС-ТЛЦ-2 (слуцкая трасса, Минский р-н, Сеницкий с/с, 27/5, 27/4, 27/1, район д. Щитомиричи), с 9 до 21 ч, ежедневно

Приехал туда по Яндекс навигатор, адрес не знаю, тыкнул на здание, фото со спутника в шапке.

18 00 заходим в центральный вход, нам нужно найти декларанта, чтоб он подготовил документы для подачи на утилсбор.
    Там куча окошек, 16,17,18,19 не готовят документы, ищем ....у меня работали 22, 26, в них стояли люди в очереди по 2-3 человека, но на кого-то уходило 5 минут, а на кого-то 20...

18 40 моя очередь. Девушка очень обрадовалась, что у меня есть ксерокопии ВСЕГО!!!! - а именно :
    1-копия паспорта + там где прописка
    2-копия СТС с двух сторон
    3-копия ДКП
    4- копия ПТС
    С ксерокопиями выходит быстрее и услуга дешевле на тысяч 30

18 45 отдает бумаги на оплату, рядом по коридору Беларусбанк работает до 19!!! (в шапке фотка время работы кассы)
    18 55 оплатил, иду обратно в то же окошко, отдаю квитанции, без очереди.
    Утил.сбор насчитали 610.000 б.р (мазда 6 2008 года бензин 2.0) + 72 тыс услуги декларанта (подписываем договор)

19 00 отдает все бумажки и посылает на второй этаж в окошко 1 или 2, там очередь в 2 окошка по человек 5. Занят очередь. Народ кипишит - в одном окошке чел застрял на 20 минут, во втором все быстро проходят, начинают лезть из одной очереди в другую, посылаю нах.

19 10 сдаю документы и паспорт, Через 2 минуты отдают паспорт и говорят ждать, пока не загорится зелёным ФИО на мониторе(5 минут тупил в этот монитор, чтоб найти там себя, там около тысячи заявок, пока это всё пролистается.......листается по кругу, сверху свежие заявки). Минут 20 ожидания и моя фамилия загорается зеленым.

19 30 БЕЗ ОЧЕРЕДИ подходим в ЛЮБОЕ окошко и говорим о готовности, забираем бумаги.

ГОТОВО!!

Надеюсь рассказ поможет кому-то!

8-029-6Ч5-5Ч-65
  • barahl Junior Member
    офлайн
    barahl Junior Member

48

11 лет на сайте
    пользователь #789941

Написать сообщение

48
    # 10 декабря 2014 13:58

Подскажите, пожалуйста, если муж купит в РФ машину на моё имя по доверенности, таможня не принимет расчёт УС по льготным коэффициентам, а какие эти НЕльготные коэффициенты, какая сумма УС может получиться?

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 10 декабря 2014 14:43
    barahl:

Подскажите, пожалуйста, если муж купит в РФ машину на моё имя по доверенности, таможня не принимет расчёт УС по льготным коэффициентам, а какие эти НЕльготные коэффициенты, какая сумма УС может получиться?

о каком льготном коэф. идет речь? при расчете утиль сбора нет льготных коэффициентов.

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

14 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 10 декабря 2014 14:59
    barahl:

в шапке внизу таблица - в зависимости от объёма двигателя и года выпуска.
    или в алгоритме

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • barahl Junior Member
    офлайн
    barahl Junior Member

48

11 лет на сайте
    пользователь #789941

Написать сообщение

48
    # 10 декабря 2014 15:00 Редактировалось barahl, 1 раз.

Это я взяла из шапки: "Примечание моё к этому спойлеру: при пригоне авто "по доверенности" (отсутвуют подписи владельца на договоре купли-продажи (ДКП), в документах на авто) таможня не принимает расчёт УС по льготным коэффициентам, т.к. своеобразно трактует нормы указа, поскольку владелец авто не выезжал из РБ и не ввозил такое авто самостоятельно."

• myshka_bz Member
    офлайн
    myshka_bz Member

307

12 лет на сайте
    пользователь #520786

Написать сообщение

307
    # 10 декабря 2014 15:23

День добрый. Подскажите, плиз, если в СТС указана Минская область, то можно уплачивать УС на Бабушкина и в Сеннице?

• TJey Member
    офлайн
    TJey Member

103

14 лет на сайте
    пользователь #251874

Написать сообщение

103
    # 10 декабря 2014 15:32
    makclv:

TJey:

Больше шансов избежать больших очередей-это ехать в первой половине дня.

Вчера (08.12.2014) был в: БТС-ТЛЦ-2 (слуцкая трасса, Минский р-н, Сеницкий с/с, 27/5, 27/4, 27/1, район д. Щитомиричи)
    в районе 17.30 приехал, 3 кассы работали на оформление, без очереди оформился и оплатил, заняло 10-15 мин, и затем в последнее окошко отдал на проверку документы НО сказали приехать за ними только в 20.30 так как утром и днем много народу было.

Так что решайте когда вам лучше.

А последние дни уже в любое время дня много народа.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

myshka_bz:

День добрый. Подскажите, плиз, если в СТС указана Минская область, то можно уплачивать УС на Бабушкина и в Сеннице?

Если в паспорте указана прописка Минская обл. то тогда можно и на Бабушкина и в Сеннице.

Помощь в оформлении Утиль Сбора. +375 29 398-98-86