Всем привет . настало время поговорить и про такой тип пробки для укупорки бутылок как так называемая винтовая .

Опять же начинающие коллекционеры принимают наличие резьбы на горлышке за атрибут современности как и горлышко под кронен пробку о которой я писал ранее .даже где то на раскопах когда попадаются битые горлышки с винтами первая мысль которая приходит в голову новичку- это современный сброс. Но это только на первый взгляд.до первого флакона с надписью под винтом. Тогда у копаря округляются глаза .Он держит бутылку и понять не может -как?КАК?? К старинной бутылке могло прирасти современное горло.

Конечно же таким изобретениям уже сотни лет.Просто люди современные об этом не думаюи и не задумываются.В школе про такое не рассказывают и по телевизору тоже. Мало любопытных смотрит канал "Дискавери " цикл передач "Как это сделано?" .Да и чего задумываться о бутылке? использовал содержимое да и на утилизацию в лучшем смысле.
так вот друзья мои ,найдя на древней свалочке стеклянный сосуд с резьбовой пробкой не удивляйтесь .такие бутылки и банки характерны даже для Российской империи .до 1917 года выпущены вот эти чудестные чайницы .

Они закрываются винтовой крышкой .Так же есть баночки из под средств для ухода за обувью орластые "СКОРОХОДЪ"
Кого заносило на стеклянные клады немецкого производства тот помнит множество пузырьков как правило с вытянутым горлышком как медичинского так и парфюмеерного назначения ,которые заворачиваются карболитовыми пробочками. Тому пример хотя бы флаконы трилузин ,которые я показывал ранее .

С резьбой флакончики мне никогда почему то не нравились.И как то так сложилось что все их я и повыменял на какие то другие. Для показа только один личный и есть .Вот он .Что то для вейперов видимо было)))))))

Так что же с самим изобретением. А тут есть несколько предпосылок .Бытует мнение что к созданию винтовых пробок промышленность подтолкнули производители крепкого алкоголя. Ранее была принята укупорка например виски обычной корковой пробкой и заливка сургучем. такой тип был немного не удобен для перевозки алкоголя уже разлитого на дальниее рассстояния .Постоянное взбалтывание жидкости омывало корковую пробку и часто значительно портило вкус. Вплоть до полной смерти напитка. поэтому были проведены изыскания на предмет какого то нового типа ,способа закрытия .
дело в том что ранее 19 века бутылки производились методом выдувки ручной .В 19 веке в производство был внедрен массовый машинный способ производства бутылок позволивший их унифичировать.Позволивший выпускать большое количество единиц тары с геометрией минимально отличающейся. В то же время появилась сама возможность изготовления бутылки с горлышком под винтовую пробку.Вот для примера два флакона немецких ,только один из них первой а второй уже конца второй мировой войны

Соответствеенно два горлышка для сравнения . Вы видите что под обычную корковую пробку сделать горло было гораздо проще . Во втором случае уже действуют строгие допуски технологические

По одним данным в 1872 году в Питтсбурге американец Хайман Франк запатентовал винтовую крышку. Это изобретение можно поставить на один уровень с бумагой или двигателем внутреннего сгорания. Ибо значение винтовой крышки в мире современного человека переоценить трудно. Большая часть емкостей, используемых людьми в быту, имеет именно такие крышки. Металлические, пластмассовые или даже деревянные - они неспроста заслужили такую популярность.
В числе несомненных плюсов винтовой крышки -возможность многоразового использования без приложения значительных усилий. А также надежная укупорка, исключающая несанкционированное проникновение жидкости из сосуда.Для примера я приведу все тот же аптечный флакон

К слову, в последние годы даже отдельные производители топовых вин отказались от пробковой и синтетической дробок в пользу винтовых крышек. Например, такую крышку имеет бутылка дорогого вина Chablis Premier Cru от Domaine Laroche.

В противовес консерваторам, считающим, что вино может закрываться только корковой пробкой, виноделы Domaine Laroche заявляют, что с винтовой крышкой они могут быть уверены, что «и через пять, и через 10 лет, открыв вино, получим именно то, что хотели получить. В случае с обычной пробкой такое выходит далеко не всегда».
Но есть и другое мнение что впервые запатентовал такой способ укупорки бутылки ни кто иной, как англичанин Дэн Райлэндс, и произошло это в 1889 году. Одни из первых экспериментов с такими пробками в отношении вин начали вестись в Калифорнийском университете Дэвиса в 1930-х, а в 1936-м году здесь укупорили первую бутылку – Colombard (кстати, в 2005-м это вино все еще живо и показывает прекрасные результаты). Более интенсивные эксперименты в Европе начались после окончания войны, в 60-х годах. В 1967-м результаты тестов были раскрыты публике, а в 1968-м винтовая пробка была официально одобрена во Франции для укупорки столовых вин. С 70-х годов история винтовой пробки стала сплошным резко восходящим трендом – количество стран и виноделен, переходящих на альтернативную пробку, стало увеличиваться в геометрической прогрессии.
Хочу сказать что с резьбой бутылок у меня практически нет кроме показанного медицинского флакона

и двух царских российских чайниц .
Есть одно наблюдение . Во флаконах с резьбовой пробкой из Германии ,кстати в польше выпускали практически идентичные есть одна особенность которую утратили современные флаконы для аптечных нужд .Есть вот такой хорошо выделяющийся буртик который при закрученой крышке немного даже выступает .Он по диаметру больше чем наружный размер пробки .Обозначено стрелочками

так что это дает ? Как то влияет на герметичность? какова его функциональность. Не знаю для этого или нет был предназначен бурт но мне кажется что он был нужен ,или работал по крайней мере для того что бы когда наливаете лекарство в ложку ,либо смачиваете вату ,этот бурт не дает течь самому лекарству по тулову флакона
Это проверено .Фото очень давнее .В этом флаконе я храню масло техническое .Иногда приходится отливать мелкими порциями и этот буртик очень удобен .Просто протер потом самый край и все .Если же брать обычный то слой жира растекается по всей поверхности бутылки постепенно .Сейчас большое разнообразие форм горлышка резьбового на мед флаконах .А ранее ,что касается Германии ,да и европейских в целом флаконов ,горло было именно таким. Сама форма флакона могла и отличаться но горло было именно таким почти всегда .Парфюмерные конечно же имели свою резьбу с более узким по размерам горлом