Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 25 декабря 2025 19:29
    aleksand_dudarev:

ДЕЛАЙТЕ САМИ!!! и не будет претензий...

Да, это будет самое правильное. Тем более, если образование - радио физик (как было заявлено), никаких проблем ремонт вызвать не должен. А время - его всегда можно найти, особенно если что-то делается для себя. Если вдруг возникнут конкретные вопросы, конечно же поможем, только лучше переехать с этим в другую ветку.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 25 декабря 2025 19:44
    Liv1:

Тем более, если образование - радио физик (как было заявлено), никаких проблем ремонт вызвать не должен.

:100500:
    особенно после утверждения что там нет ДИФцитных деталей! :znaika:
    Кстати, самое глубокое разочарование в Одиссеей 010, это его родной трансформатор. После того как я нагрузил оба канала по 50Вт, делая электропрогон усилку, обратил внимание на то как начинает греться и жужать его трас, и это не единичный слдучай! Все 010-е жужали и это при том, что у меня в сети обычно меньше 220В, страшно представить как он будет работать в сетях где 236В норма

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12327

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12327
    # 25 декабря 2025 20:32

Liv1, а если у Радиофизика, руки из жопы ? Как быть ему, в таком случае?

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 25 декабря 2025 20:54

Добавлено спустя 5 минут

• SErArthur Senior Member
    офлайн
    SErArthur Senior Member

1694

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1694
    # 26 декабря 2025 03:24 Редактировалось SErArthur, 1 раз.

Думаю всё доходчиво сказали... А, ну и СЕО ничего не производят, возможно как и вы, а те кто производят - будете удивлены)

Большое дерево громче падает.
  • 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

681

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

681
    # 26 декабря 2025 11:27
    aleksand_dudarev:

- ..... того одиссея чинить- неблагодарное дело...
    гнилое все/менять все ,причем даже провода...
    там все на проводах ...+не включить в раскрытом виде и чтобы хоть как то что то изменить подстроить в процессе настройки...
    - ну так обычно это изделие под перепродажу пытаются пихнуть...
    - скажешь нормальный ценник за работу- в ответ услышишь да ТЫ чего???- это ж советский усилитель не стоит таких денег за ремонт- за такие деньги можно два/три усилителя импортных отремонтировать...
    - заходишь на торговые площадки- и вот БИНГО!!! от 30 тысяч и выше.. RUR.....
    а перекуп то взял его за пятачок :D
    ему главное дать тебе еще пятачок
    и пихнуть ... вот двадцатка и прилипла...

P.S. плавали,знаем.... :) (С)

Для того кто умеет чинить нет смысла кормить перекупов, проще самому купить за пятачок , сделать как выйдет, без жестких сроков, может быть даже и КОЕ-КАК и без каких-либо обязательств и продать за 30 тысяч и выше.. RUR. Вся добавочная стоимость (вот двадцатка и прилипла) от ремонта остается у человека с руками. Очевидно, что человек с руками имеет и голову, так как руки без головы бесполезны. В природе и обществе принято избавляться от паразитов...

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11857

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11857
    # 26 декабря 2025 13:14 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.

Ремонт сложной бытовой техники это почти всегда минное поле, со змейкой. :)

Порой за простотой дефекта прячутся "сюрпризы", а иногда и собственные косяки, по невнимательности. У кого такого не было? Особенно, когда тебя подгоняют со сроками ремонта, может щуп соскочить или отвёртка из шлица. Всё, попал. :molotok:
    У меня такое было. В дорогущем S-VHS-ном Панасонике, обручальным кольцом, коротнул на Майне выводы, проц испустил технологический дым.
    На дворе стоял 90-91 год, поехать и купить было не возможно.
    Путь был длинный, через представительство Мацушита, привезли нАрочным, заплатил за него, в эквиваленте рублями, около 200 зеленых. Больно было.
    С тех пор на себе никаких побрякушек не ношу. И обручального тоже.

Мораль: Профессионализм прямо пропорционален выведенному из строя оборудованию! :znaika:

С психологией клиентов, это отдельная большая тема.
    Один из случаев.
    Принесли телевизор Сони, не включается. Заменили в строке транзистор.
    Клиенту приёмщик объяснил, что был пробит транзистор.
    Клиент, закатив глаза, понес, типа я профессор физики, не несите чушь, транзистор не может быть пробит и т.д.
    На этот случай у нас работал Дима, хорошо владевший заумными терминами.
    Он подошёл и спокойно объяснил, что в транзисторе произошла деградация диффузионного процесса электронно-дырочного p-n перехода, в следствии чего переход стал проводником. (Фраза может быть не дословный, давно было).
    Клиент сказал, ну так теперь понятно, а то пробит, пробит. И довольный ушел. :)
    Подобных случаев предостаточно. Сложно общаться с теоретиками. :)

Добавлено спустя 32 минуты 21 секунда

Вот такая предполагалась к производству, но вышла другая. Но схемотехника осталась.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 26 декабря 2025 14:51
    vovchik_romualdovich:

+1. Вообще, очень смешно смотреть, как люди нацепляют на себя блестящее. Очень недалеко от дикарей ушли, только айфон в кармане добавился.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

681

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

681
    # 26 декабря 2025 16:01
    Liv1:

+1. Вообще, очень смешно смотреть, как люди нацепляют на себя блестящее. Очень недалеко от дикарей ушли

-1 если с человека все снять, он будет как животное, даже хуже дикаря.

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 26 декабря 2025 16:12
    Liv1:

vovchik_romualdovich:

+1. Вообще, очень смешно смотреть, как люди нацепляют на себя блестящее. Очень недалеко от дикарей ушли, только айфон в кармане добавился.

vovchik_romualdovich, чёт про кольцо обручальное, стой спич пропустил. Что там здарылася, любопытно. Сам то же не ношу. Банальный дискомфорт.
    А вот от цепочки отказался в начале девяностых, когда при регулировке телика Горизонт Ц355 она у меня с шеи свисла так, что оказалась между кинескопом и платой развёртки со стороны печати.. Когда сие просёк и осознал, мгновенно покрылся холодным потом

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 26 декабря 2025 17:25

1943940,

1943940:

Для того кто умеет чинить нет смысла кормить перекупов, проще самому купить за пятачок

был такой типа дружбан у меня- пипец как присел на шею...
    просто потом заметил на авите эти аппаратики...
    -еле еле отмахался...

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

....> а этот то пассажир стух :D
    радиофизик :lol:

• 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

681

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

681
    # 26 декабря 2025 18:18
    КляйненЕнотен:

Liv1:

vovchik_romualdovich:

vovchik_romualdovich, чёт про кольцо обручальное, стой спич пропустил. Что там здарылася, любопытно. Сам то же не ношу. Банальный дискомфорт.
    А вот от цепочки отказался в начале девяностых, когда при регулировке телика Горизонт Ц355 она у меня с шеи свисла так, что оказалась между кинескопом и платой развёртки со стороны печати.. Когда сие просёк и осознал, мгновенно покрылся холодным потом

-1 наверное это надо перед этим делом снимать. Голова должна быть на плечах …

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд

aleksand_dudarev:

1943940,

1943940:

Для того кто умеет чинить нет смысла кормить перекупов, проще самому купить за пятачок

был такой типа дружбан у меня- пипец как присел на шею...
    просто потом заметил на авите эти аппаратики...
    -еле еле отмахался...

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

....> а этот то пассажир стух :D
    радиофизик :lol:

Он и до этого некими волнами тут сообщения писал. Или тип такой, или может на самом деле занят очень… если занят, там где занят ему денег надо взять (за занятость) и достойно ремонт/и/или/ реставрацию оплатить. Либо если там плохо платят, там взять отпуск и сделать самому. Либо искать ….

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 26 декабря 2025 18:34
    1943940:

-1 наверное это надо перед этим делом снимать. Голова должна быть на плечах …

Мужчины, это выжившие в детстве мальчики! :znaika: Молодой был, "слабоумие и отвага" :D

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11857

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11857
    # 26 декабря 2025 20:24 Редактировалось vovchik_romualdovich, 2 раз(а).

Ой, я вас умаляю. Все тут прямо таки родились профессионалами высшей квалификации. :D
    Вспомните себя, в 25-27 лет, какими афэлками были, да ещё и в те "веселые" времена, когда никакой документации, кроме официоза, не было и этих ваших интернетов тоже. :)

Так вот шишки и набивали. Микросхемы БП, типа STR научился вскрывать ещё в 88-м году, бо поставок просто не было и надо было что-то с аппаратами делать, тем более скопилось их с полсотни.
    STR-ку на наждак, транзистор эпоксидной к ней, снизу соединения, чуть изменить крепление к радиатору и вперёд, пошла как родная. У клиентов пределу счастья не было, что реанимировали. Сколько стоил видик Panasonic G50, не многие здесь помнят.
    Когда к нам приехали два япошки Тэнэмура и Сато, им это показали. Я никогда больше не видел таких широко раскрытых японских глаз. :o

Ещё море видаков из-за кордона везли, естественно они дохли, особенно драйвера движков, типа ВА6219 и подобных. Взять их негде. Сели, на бумажке порисовали, потом спаяли дискретку на КТ816-817, повесили на проводах, закрепили на винтик и вперёд, клиент счастлив, бо хоть так спасли дорогую игрушку.
    Гораздо тяжелее было такую дискретку впихнуть в видеокамеру, там места и так нету.

Ну и про видеокамеры. 1986 год. Принесли Panasonic M3, мокнУли объективом в морскую воду и принесли ее спустя полмесяца. Соль свое дело знает, пожрала даже лаковое покрытие на линзах.
    Дальше была целая спецоперация. Полная разборка обьектива, с зарисовкой что куда и сколько витков резьбы. А эта камера была ещё с призмой, которой тоже досталось. Всё это трехомудье было отправлено по большому блату на завод Вавилова и там все шлифовалось, покрывалось и фиг знает, что ещё делалось.
    И вот, спустя три месяца, всё это привезли и так весело говорят, давай, собирай. А я уже толком и не помню как, хорошо что зарисовал. Собирал долго, с неделю. Потом ещё попутных дефектов от соли там было.
    В общем, заработала она. Правда с авто коррекцией цвета проблемка осталась, немного зеленила на автомате. В ручном все нормуль. Какой там принцип работы, обработки и разложения спектра я по сей день не знаю. С последующими моделями с CCD-матрицами разбирался уже по сервис мануал, там проще. Позже уже были тест таблицы, спец лампа подсветка и бокс, для настройки. Но всё равно, ну его нафиг настраивать, бабье терпение надо.
    Интересно, во что бы оценили нонешние профи такую работу? :)

Ещё можно коснуться темы автомагнитол, то что 90% из них переделывалось на 174УН7-УН14, на потоке. Бо палили их со всей проллетарской резвостью, и каждый таксист считал своим долгом подключить красный провод питания на массу, а черный на плюс АКБ. :D

А кольцо у меня хреново снималось, обычно я его изолентой закрывал, а тут над душой висели и я забыл замотать, вот и случилось. :(

Выйду на пенсию, книжку напишу, страниц на 500. :trollface:

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

359

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

359
    # 27 декабря 2025 20:35
    Liv1:

Для этого надо быть полностью загнанным в угол.

Или просто профессионалом, а не радио любителем, который берётся за работу ради удовольствия.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Liv1:

Да, именно о японских усилителях 80-х и 90-х годов. Они не проще, а сложнее. Но вполне доступны. Такой аппарат будет и красивей, чем "Одиссей", и качественней. Гораздо более привлекательный вариант, чем поиск ремонтника. Только Вы почему-то слишком упертый и не слушаете дельных советов.

Не вопрос - имею порядка 10 штук разных фирм и годов. Но если уж для здешних старожилов Одиссей сложен в ремонте, то предложить им ремонт Японской техники пока не готов.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

КляйненЕнотен:

В таком случае, почему мы не можем сложить у себя впечатление что ТАКИЕ заказчики не платёжеспособны по экономически обоснованным ценам?

Почему не можете? Можете. Но я нигде не называл суммы, которую готов заплатить. Вы тоже не называли сумму ремонта. Поэтому не понятно как Вы определили мою платежеспособность.

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

КляйненЕнотен:

О как! На моей памяти Вы первый оппонент который сие признаёт! Во, например радиофюрер, уничижительно относится к труду по сопутствующим работам, без которых "пропасть будет перепрыгнута на 95%""

Почему признает? Это очевидная вещь и я её нигде не оспаривал

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

КляйненЕнотен:

А можно ссылку где купить новый не юзанный РГ от Одиссей 10, ну или хотя бы его голую плату?

Мне казалось, что данный узел крайне редко ломается. Можете привести некую статистику поломок? В любом случае эту вещь можно снять с донором или на крайний случай вытравить новую плату

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

КляйненЕнотен:

Через мои руки прошло под десяток сих усилков, рука по разборке-сборке для проведения полеой профлактики и ремонта набита, так что тут я очень даже конкурентноспособен относительно других мастеров, по ремонту самой схемотехники, я не лучший и не худший, обычный середнячёк, как думаете, почему мне не интересно Ваше предложение, да и вообще нет от меня предложений по ремонту и в Барахолке, ни в Услугах?

Я Вас прекрасно понимаю. Вам просто не интересно заниматься Одиссеем по тем или иным причинам. И у меня к Вам нет совершенно никаких претензий в связи с этим. Я задал вопрос по ремонту, в ожидании, что возможно найдутся люди, кому это будет интересно за определённую плату. Вы же похоже решили, что я прошу лично Вас починить мне Одиссей и развернули целую полемику по этому поводу. Вы ошибаетесь. Я писал не Вам.

Добавлено спустя

КляйненЕнотен:

Через мои руки прошло под десяток сих усилков, рука по разборке-сборке для проведения полеой профлактики и ремонта набита, так что тут я очень даже конкурентноспособен относительно других мастеров, по ремонту самой схемотехники, я не лучший и не худший, обычный середнячёк, как думаете, почему мне не интересно Ваше предложение, да и вообще нет от меня предложений по ремонту и в Барахолке, ни в Услугах?

Я Вас прекрасно понимаю. Вам просто не интересно заниматься Одиссеем по тем или иным причинам. И у меня к Вам нет совершенно никаких претензий в связи с этим. Я задал вопрос по ремонту, в ожидании, что возможно найдутся люди, кому это будет интересно за определённую плату. Вы же похоже решили, что я прошу лично Вас починить мне Одиссей и развернули целую полемику по этому поводу. Вы ошибаетесь. Я писал не Вам.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

КляйненЕнотен:

Таки да, но... Что делать когда нужные транзисторы окажутся в продаже в разных местах? Готовы платить за курьерскую или почтовую доставку?

Вы подходите к вопросу как радиолюбитель. Профессионал всегда будет иметь иметь налаженный канал поставок радиодеталей. Тем более в наше время, при наличии хотя бы белчипа и чипидипа.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

КляйненЕнотен:

Так вот на сколько я знаю, нет спроса на ремонт советской РЭА в таком количестве что бы можно было содержать мастерскую и иметь достойный заработок. Причём "содержать мастерскую" это даже не про стоимость и наличие приборов с инструментом, дам фору, учитывайте что на это не нужно тратиться.

Но ведь не обязательно заниматься только ремонтом советской техники. Вы так говорите, как будто для ремонта и портной техники применяются другие устройства.

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 27 декабря 2025 20:53
    Zaburdaev:

Можете привести некую статистику поломок? В любом случае эту вещь можно снять с донором или на крайний случай вытравить новую плату

Через мои руки прошло около десятка Одиссеев, в одном дорожки в районе 10-13 часов были перетёрты полностью, и ещё два аппарата попались где часть дорожек была близка к этому, в личном процентном соотношении это где-то не менее 25.

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

359

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

359
    # 27 декабря 2025 20:56
    andrejj-medan:

Дааа, ремонтик классный оказался.! Тут ещё и моральные издержки, как расходник плюсуются.)) Таких клиентов, надо за квартал обходить, ещё им и приплачивать. Возьмёшь на копейку, вывернуть душу на сотку.

Вот интересно, чем именно я так пришёлся не ко двору лично Вам? Может я задал глупый вопрос по поиску специалиста для ремонта? Или может я сходу начал сбивать цену и требовать невозможного? Что не так я сделал?

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 27 декабря 2025 20:58 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    Zaburdaev:

Или просто профессионалом, а не радио любителем, который берётся за работу ради удовольствия.

В профи это кто? Пролетарий (не имеет средств производства) может быть профи? А

Zaburdaev:

чему не можете? Можете. Но я нигде не называл суммы, которую готов заплатить. Вы тоже не называли сумму ремонта. Поэтому не понятно как Вы определили мою платежеспособность.

Я в столбик с точностью до рубля не складывал, но у меня работа в ущерб отдыха будет стоить не менее 150 пиндоских денех.

• Zaburdaev Member
    офлайн
    Zaburdaev Member

359

23 года на сайте
    пользователь #6270

Написать сообщение

359
    # 27 декабря 2025 21:00
    1943940:

Вы, Zaburdaev, пишите в ветке Катушечные магнитофоны, про усилитель Одиссей 010, который необходимо отремонтировать и восстановить до нормального состояния [censored by Grace-o] Вы не понимаете где находись?

Если Вы малость остынете и не предвзято прочитаете мое первоначальное сообщение, то увидите, что ничего крамольного в нем нет. А написал я его в эту ветку по двум причинам - я давно о ней знаю и знаю, что здесь присутствуют грамотные специалисты, а второе - я не нашёл ветки по ремонту усилителей

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12327

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12327
    # 27 декабря 2025 21:03

Zaburdaev, так вам, же по доброму посоветовали, купить рабочий аппарат или заниматься самому. Это ведь прозвучало, не просто так.