Ответить
  • 3De Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    3De Senior Member Автор темы

2769

23 года на сайте
    пользователь #7693

Написать сообщение

2769
    # 20 января 2010 16:53

Поделитесь своим опытом общения с дизайнерами. Впечетления, цены, на что обращать внимания, к кому стоит обращаться, а к кому нет и т.д.
    Давайте обсудим!

Настало время делать ремонт в квартире (3-х комнатная, 98м2)
    Хотим привлечь к этому процесу дизайнеров.
    Фирм и частников огромное количество, аж голова идет кругом.
    Как выбрать креативных, талантливых и ответственных людей?

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

...and justice for all...
  • MaxHax Member
    офлайн
    MaxHax Member

275

13 лет на сайте
    пользователь #751236

Написать сообщение

275
    # 21 января 2016 14:57
    Jurassic:

Понравилась статья "7 неправильных вопросов дизайнеру интерьера, или памятка заказчику о том, как пользоваться дизайнером"

http://decopost.net/Esta/324-pamyatka-zakazchiku-kak-polzovatsya-dizaynerom.html

Cтатья - супер!!! С-П-А-С-И-Б-О!!! :100500: :super:

• A.Star Junior Member
    офлайн
    A.Star Junior Member

66

18 лет на сайте
    пользователь #102513

Написать сообщение

66
    # 21 января 2016 15:04

Могу порекомендовать классную программу для планировки. Она очень простая в использовании ( в общем как в симс поиграть) :). Единственный минус, они пока еще новые, поэтому не так много материалов, но с цветами можно поработать (стены и пол, например). Сами с ней сидели, когда квартиру планировали.
    Программа Amikasa называется.

• Fleury Member
    офлайн
    Fleury Member

492

15 лет на сайте
    пользователь #380030

Написать сообщение

492
    # 21 января 2016 15:32 Редактировалось Fleury, 3 раз(а).
    Jurassic:

phil_architect

Спорных моментов в статье, конечно, есть немало. Однако все вопросы регулярно возникают и это правда. А вот как к ним относится и как отвечать другое дело. Мне лично не в лом и ответить по многим, набившим оскомину вопросам, с точки зрения собственного субъективизма и сложившихся вариантов в массовой практике :) Часто бывает, что решений далеко не одно и не обязательно чье-то субъективное (даже мое) обязательно единственно верное.

Можно спорить с позициями автора, но в чем-то он (она) прав(а). Однако с первым пунктом, я все таки соглашусь, хотя бы лично для себя. Во всяком случае, так и предпочитаю работать. В идеале сразу все продумать/выбрать/разработать/применить в проекте хотя бы основное и достаточно точно, а потом под это дело подвязывать электрику. Если наоборот, то можно замучить бесконечными корректировками как электриков, так себя и даже клиента. Да и чем лучше продумана задача, тем точнее ее решение. Если она абстрактна и сам не представляешь толком как еще будет, плывя по течению и решая сиюминутные задачи, тогда да. И такое встречается, но стараюсь это дело минимизировать. Кроме того, можно что-то и упустить, когда мозг от задачи успел отдохнуть. Однако без нюансов и каких-либо корректировок все-равно никак. Но чем их будет меньше, тем лучше, ИМХО.

factotum

Ошибаться могут все, даже профессионалы http://designbezgalstuka.com/viewtopic.php?p=36346#p36346
    Не боги горшки обжигают, самолеты падают, врачи не от того лечат или вырезают, разница в том, что количество ошибок профессионала сведено к минимуму, он может их прогнозировать и если даже совершил, то старается в дальнейшем их не допускать.

Делайте поправку еще на то, что дизайн интерьера, в правильном понимании ( а не только цвет подобрать) - одна из самых сложных профессий по уровню и широты знаний, которыми желательно владеть. И различия между разными дизайнерами не как апельсины в авоське: больше или меньше, но они одинаковые, а как совершенно разные фрукты, овощи и даже сухофрукты и консервы :)

Jurassic, ;)

The best or nothing!
  • kira_a Senior Member
    офлайн
    kira_a Senior Member

832

12 лет на сайте
    пользователь #1178980

Написать сообщение

832
    # 21 января 2016 15:33

Fleury, А можете и мне дать телефончик ? В л/с.

• Fleury Member
    офлайн
    Fleury Member

492

15 лет на сайте
    пользователь #380030

Написать сообщение

492
    # 21 января 2016 15:43
    cati-66:

factotum, вбрасываешь?
    скучно?
    ок
    по поводу косяков и их оплаты
    в договор вбиваешь и спишь спокойно

а заодно вбиваешь оплату собственных взбрыков в процессе работы дизайнера ;)

cati-66, а что вбиваешь в договор не поняла, поясните, плиз.
    Спасибо!

The best or nothing!
  • Arsenal Member
    офлайн
    Arsenal Member

484

17 лет на сайте
    пользователь #166086

Написать сообщение

484
    # 21 января 2016 15:44

innaal, урсула, ,спасибо. Гляну в Икее.
    Fleury, спасибо. Телефончик вышлите в лс, пожалуйста.

• cati-66 Senior Member
    офлайн
    cati-66 Senior Member

37144

16 лет на сайте
    пользователь #212113

Написать сообщение

37144
    # 21 января 2016 17:18

Fleury, я такую чушь не вбиваю ;)
    ему предложила, что бы не нервничал и спал спокойно :D
    например:
    -ошиблась в 1 см - 1% от суммы
    -не подошло ...надцать вариантов раскладки плитки-5% в минус за каждый последующий
    -не подобрала сразу обои - 10%
    -не ткнула двадцать раз в то, что это не подходит для данного решения и по итогу оно не смотрится в интерьере - ...да чего уж там, все 100%
    ну и так далее :lol:

• Fleury Member
    офлайн
    Fleury Member

492

15 лет на сайте
    пользователь #380030

Написать сообщение

492
    # 21 января 2016 17:55 Редактировалось Fleury, 1 раз.
    cati-66:

Fleury, я такую чушь не вбиваю ;)
    ему предложила, что бы не нервничал и спал спокойно :D
    например:
    -ошиблась в 1 см - 1% от суммы
    -не подошло ...надцать вариантов раскладки плитки-5% в минус за каждый последующий
    -не подобрала сразу обои - 10%
    -не ткнула двадцать раз в то, что это не подходит для данного решения и по итогу оно не смотрится в интерьере - ...да чего уж там, все 100%
    ну и так далее :lol:

cati-66, понятно :jump: , я тоже считаю, ошибся -возвращай деньги!!!! :beer: ведь так везде делают, купила кофточку, а она скаталась -ведь всегда ее заберут и еще извинятся за то, что некачественный товар возят и продают его с накруткой 300% типа италия , это в лучшем случае :znaika: Недавно купила ребенку сапоги зимние, у него ноги мерзли в них просто ледышки, купила вторые и все ок ноги не мерзнут, так в первом магазине мне сказали, что это не брак сапог, это у нас кровообращение плохое, Вам значит не подходят, но сапоги ХОРОШИЕ!!!

Добавлено спустя 60 секунд

так можно продолжать бесконечно!!!!

The best or nothing!
  • factotum Senior Member
    офлайн
    factotum Senior Member

27314

20 лет на сайте
    пользователь #63793

Написать сообщение

27314
    # 21 января 2016 18:17
    cati-66:

ему предложила, что бы не нервничал и спал спокойно

и вбиваю и сплю спокойно)
    С улыбкой смотрю как дружной гурьбой топчитесь на одних граблях и сходить не собираетесь.

Мне скучно стоять на своем.
  • Jurassic Senior Member
    офлайн
    Jurassic Senior Member

6850

25 лет на сайте
    пользователь #206

Написать сообщение

6850
    # 21 января 2016 22:01 Редактировалось Jurassic, 5 раз(а).

Да не, не так: дружная гурьба около Ваших граблей топчется и все норовятся у Вас их отобрать, чтобы Вы поменьше наступали. А Вы не отдаете :D

На вкус и цвет товарищи есть!
  • art-cube Senior Member
    офлайн
    art-cube Senior Member

2004

18 лет на сайте
    пользователь #104979

Написать сообщение

2004
    # 21 января 2016 22:01

По поводу неточностей в размерах : на обмерах могут быть одни размеры, а по ходу ремонта убрали стенки, где-то поштукатурили стены и т.п. Так что 1-2-5 см вполне могут гулять. Поэтому иногда и важен авторский надзор, в ходе которого решаются многие вопросы.
    Понятно, что разбежка в 50 см. это уже ошибка дизайнера ( у меня самого когда-то была ситуация, что вместо размера 1050 мм поставил 1500, перепутал и не заметил, по итогу вычитали из зарплаты за переделку).
    А по поводу договора : всё не учтёшь, поэтому надо стараться по-человечески подходить к работе как заказчику, так и дизайнеру.

• Fleury Member
    офлайн
    Fleury Member

492

15 лет на сайте
    пользователь #380030

Написать сообщение

492
    # 21 января 2016 22:13
    art-cube:

По поводу неточностей в размерах : на обмерах могут быть одни размеры, а по ходу ремонта убрали стенки, где-то поштукатурили стены и т.п. Так что 1-2-5 см вполне могут гулять. Поэтому иногда и важен авторский надзор, в ходе которого решаются многие вопросы.
    Понятно, что разбежка в 50 см. это уже ошибка дизайнера ( у меня самого когда-то была ситуация, что вместо размера 1050 мм поставил 1500, перепутал и не заметил, по итогу вычитали из зарплаты за переделку).
    А по поводу договора : всё не учтёшь, поэтому надо стараться по-человечески подходить к работе как заказчику, так и дизайнеру.

art-cube, правильно Вы говорите, но на практике все наоборот получается! Как бы этого не хотелось, но надо и по-человечески и договорчик свой править регулярно, не спорю, что будут новые приколы, но зато старые будут четко отрепетированы :beer:

The best or nothing!
  • factotum Senior Member
    офлайн
    factotum Senior Member

27314

20 лет на сайте
    пользователь #63793

Написать сообщение

27314
    # 21 января 2016 23:16 Редактировалось factotum, 2 раз(а).

Jurassic, от казались лучше, ну да ланно.
    Предпосыл был даже не о ляпах проектирования, а за нытье о "неподготовленном и неблагодарном клиенте".
    А какой клиент должен быть? Подготовленный? Или может он к Вам приходит за помощью? Открою секрет - клиент вообще никому ничего не должен. Это ваша задача обучить, рассказать и осчастливить.
    Вместо того, чтобы клиента обходить какими-то начальными материалами, направив в нужное русло, с радости хватаетесь за него намертво и сотрудничество начинается с "а как вы представляли?". А как может представлять обыватель? В итоге проникаетесь кашей из сознания людей, далеких от архитектуры и дизайна, пытаясь проявить полезность.

Можете возражать сколько угодно. Подымите глаза до шапки. Не поверю, что тут через страницу-две-три не проскакивают одинаковые вопросы с одинаковыми ошибками. Неужели нечего добавить в шапку?

А далее уже в процессе по пунктам:
    психология - все тоже повторяющееся "это все клиент". Не можете налидить нужный диалог с клиентом - откажитесь. Расстались с тремя клиентами подряд - не льстите себе. Переводитесь в конструкторы и тихо радуйтесь чертежам.
    финансовая часть - почему не прозрачна информация для клиента, что эти узоры на потолке приведут к удорожанию потолка на 200-300%?
    Какие произведения рисуете, уже отдельный разговор.
    И еще много много почему, касающихся непосредственно функций архитекторов/дизайнеров.

Поэтому начну сначала - так ли плох клиент и виноват в том, что он не компетентен и готов платить деньги за помощь профессионалам?

• Jurassic Senior Member
    офлайн
    Jurassic Senior Member

6850

25 лет на сайте
    пользователь #206

Написать сообщение

6850
    # 22 января 2016 05:11 Редактировалось Jurassic, 3 раз(а).

factotum

Вообще все правильно говорите ;) И возразить нечему. А ответ на Ваш вопрос: "Так ли плох клиент и виноват в том, что он не компетентен и готов платить деньги за помощь профессионалам?" до безобразия прост: "Он хорош даже тем, что есть и готов платить", ну а дальше уже ит депендс, не все так однозначно. Если клиент хочет получить интерьер, который ему потом будет нравиться и он сможет его реализовать близко к проекту, он должен вникать в то, что предлагается, чтобы не возникали потом разногласия типа "я не так это представлял" или "я думал, что это будет стоить дешевле" и т.п. Если он чего-то недопонимает, то вопросы надо задавать, не стесняясь выглядеть некомпетентным. Хороший дизайнер ответит на все или практически все. А вот если клиент захочет самоустраниться, понадеясь на дизайнера, то так, ИМХО, можно делать только для интерьеров под сдачу, а не тех, где он сам потом будет жить или работать. И то еще вопрос. Если же надеяться чисто на блюдечко с голубой каемочкой и саморазрешение всех вопросов благодаря компетенции дизайнера, то тут может быть много сюрпризов и подводных камней, т.к. решений неограниченное количество, в разных интерьерах они различаются и порой кардинально. Если бы все интерьеры жили по одним законам и правилам, они бы были похожи друг на друга как две капли воды.

В принципе близкие темы о взаимоотношениях дизайнера и клиента когда-то уже обсуждал(и) тут, может будет интересно:

http://designbezgalstuka.com/viewtopic.php?f=163&t=2650
    http://designbezgalstuka.com/viewtopic.php?f=197&t=1551
    http://designbezgalstuka.com/viewtopic.php?f=164&t=3504

На вкус и цвет товарищи есть!
  • cati-66 Senior Member
    офлайн
    cati-66 Senior Member

37144

16 лет на сайте
    пользователь #212113

Написать сообщение

37144
    # 22 января 2016 07:11 Редактировалось cati-66, 1 раз.

factotum, и все же твой акк взорвали
    Ну да ладно
    Продолжим...
    Ты и прав и не прав одновременно
    Не буду развивать твою мысль
    Юра дал полный ответ
    А скажу вот что
    К сожалению или к счастью
    Но в нашей стране дизайн роскошь и стоит денег
    И я не про стоимость работ проектировщиков
    Мало кто может из подручных средств сотворить шедевр
    Это не выгодно
    А именно на это наш средний заказчик и рассчитывает
    Что дизайнер войдет в положение и сбросит цену
    Строитель поищет дешевые материалы и сбросит цену на работу
    Купить дешевле мебель, обои и т.д.
    А еще и самому привезти материалы из ближайшего зарубежья в целях экономии
    И так далее
    При этом у дизайнера очень не простая задача за маленькую оплату из говна и палок (простите) сотворить шедевр
    Так не бывает :)
    Это особенность менталитета
    Получать миллион, а жить на десять
    Брать в кредит айфон, машину....и т.п. и понтоваться, имея при этом голую оппу
    Ну как то так
    Те, кто богат и нанимает хороших специалистов, знают и ценят наш труд и такой ерундой не занимаются
    В итоге имеют качественный продукт

Хватит букв, пожалуй :D

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Запятые сам поправь

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

47

11 лет на сайте
    пользователь #1677939

47
    # 22 января 2016 09:23
    cati-66:

При этом у дизайнера очень не простая задача за маленькую оплату из говна и палок (простите) сотворить шедевр
    Так не бывает

вот такая детская http://realty. ТУТ .by/news/new-settler/461508.html

обошлась в 2 000 уе. А у дорогих наших белорусских дизайнеров пол встанет в 500уе, обои в 1000 и еще бригаду приведут которая сделает за столько же.

Да, Икеа. И что? Как-то некрасиво встало?
    Можете еще носом крутить, ай, надоело, и качество говно. Так вот - у дизайнеров те же грабли, вместо того чтобы искать варианты для клиента, лучше отмахнуться и вписать в райдер "от 100 квадратов, нищебродам не звонить".

А, и про повторы. Понятно что в 50й раз сложно что-то новое, но когда тебе впаривают тот же дизайн {детской, спальни, светильники, мебель} и ты видишь что это в портфолио уже не раз встречалось, то как-то понятно становится, что дизайнеру пох на то, что человеку хочется не то чтобы нестандарт. Он хочет чтобы электрики, отделочники не говорили скучая "а, да, знаю, понятно, везде как у всех", клиент хочет получить что-то свое. А дизайнер наверное хочет тупо расписать бюджет, отделаться картинками и пфекать если что-то предлагаешь из того, что нравится тебе в чужих проектах.

Мой знакомый отказался от дизайнеров из РБ, предпочел связаться с киевлянами, да и россияне готовы работать и предлагать нешаблонные варианты. Почему - потому что они клиенто-ориентированные Они тарабанят мне ежедневно, облизывают, предлагают варианты и чувствую, что скоро купят мне билет на самолет и подкатят «Дастера» к трапу. .

• factotum Senior Member
    офлайн
    factotum Senior Member

27314

20 лет на сайте
    пользователь #63793

Написать сообщение

27314
    # 22 января 2016 09:25

Опять двадцать пять)
    Мне не нужны ответы. У меня те архитекторы, те клиенты и те подрядчики. И строим мы достаточно много, чтобы понимать систему изнутри.

• cati-66 Senior Member
    офлайн
    cati-66 Senior Member

37144

16 лет на сайте
    пользователь #212113

Написать сообщение

37144
    # 22 января 2016 10:08

factotum, так если ты знаешь систему изнутри
    почему задаешь такие глупые вопросы? :-? :)

• MaxHax Member
    офлайн
    MaxHax Member

275

13 лет на сайте
    пользователь #751236

Написать сообщение

275
    # 22 января 2016 11:10
    ToreodoR:

cati-66:

Так не бывает

вот такая детская http://realty. ТУТ .by/news/new-settler/461508.html

обошлась в 2 000 уе. А у дорогих наших белорусских дизайнеров пол встанет в 500уе, обои в 1000 и еще бригаду приведут которая сделает за столько же.

Да, Икеа. И что? Как-то некрасиво встало?
    Можете еще носом крутить, ай, надоело, и качество говно. Так вот - у дизайнеров те же грабли, вместо того чтобы искать варианты для клиента, лучше отмахнуться и вписать в райдер "от 100 квадратов, нищебродам не звонить".

А, и про повторы. Понятно что в 50й раз сложно что-то новое, но когда тебе впаривают тот же дизайн {детской, спальни, светильники, мебель} и ты видишь что это в портфолио уже не раз встречалось, то как-то понятно становится, что дизайнеру пох на то, что человеку хочется не то чтобы нестандарт. Он хочет чтобы электрики, отделочники не говорили скучая "а, да, знаю, понятно, везде как у всех", клиент хочет получить что-то свое. А дизайнер наверное хочет тупо расписать бюджет, отделаться картинками и пфекать если что-то предлагаешь из того, что нравится тебе в чужих проектах.

Мой знакомый отказался от дизайнеров из РБ, предпочел связаться с киевлянами, да и россияне готовы работать и предлагать нешаблонные варианты. Почему - потому что они клиенто-ориентированные Они тарабанят мне ежедневно, облизывают, предлагают варианты и чувствую, что скоро купят мне билет на самолет и подкатят «Дастера» к трапу. .

Ваше мнение сугубо индивидуально, обобщать не надо. В РБ тоже есть хорошие дизайнеры, которые выдают интересные проекты, и обидно когда приглашают других, из Литвы, России и прочих стран, и наши тоже работают там.
    Про покупателя "дастера" - это беда нашего менталитета и беззаботной жизни в плане экономики, сам сталкиваюсь с таким "пофигизмом" и "анти клиенто-ориентированностью" каждую неделю. Но думаю экономические потрясения заставят бороться за клиентов и тогда многие проснуться от сна разума. В целом хочется пожелать ему - "голосуй рублем".

• factotum Senior Member
    офлайн
    factotum Senior Member

27314

20 лет на сайте
    пользователь #63793

Написать сообщение

27314
    # 22 января 2016 11:57 Редактировалось factotum, 1 раз.
    cati-66:

factotum, так если ты знаешь систему изнутри
    почему задаешь такие глупые вопросы? :-? :)

От смотри. Тут даже не приняли во внимание, что изначально обозначенные мной вопросы за гранью клиента и человек пишет с пониманием вопросов. Ок.
    Теперь о граблях. В системе "клиент-дизайнер-подрядчик" есть проблемы. И последние несколько страниц показали, что об этих проблемах все знают. И уже не только дизайнеры, но и клиенты, что уже огромный минус. Так вот мне было интересно, сколько еще нужно времени и клиентов, чтобы большинство дизайнеров встречало клиентов четкой программой действий, ведущих к устранению/обходу проблем? Напомню, меня коробит от периодических киданий камней в сторону клиентов. Какие-то статьи пишутся, что должен клиент... Повторюсь - клиент никому ничего не должен. И статьи эти не для клиентов, а для дизайнеров, чтобы последние приняли во внимание обозначенные вопросы и имели готовое решение.
    Встречайте клиентов списком для прочтения элементарных вводных - направления, цвет, построение пространства. Возвращайтесь к работе после того, как клиент зацепит хоть что-нибудь. Не зацепил - рассказывайте сами перед проектом, а не после. Сами читайте книги по психологи. Глядите передовые проекты. Пользуйтесь головой.
    Если кратко - допустим, дам тебе правильного клиента (способного оценить и платить). У меня твердое ощущение, что по концовке будет все тоже - клиент плохой, а мне придется выравнивать ситуацию ценой репутации и финансов. И для таких выводов все налицо. Потому как клиент ничем не отличается от бедного клиента - он далек от архитектуры и дизайна, у него в голове каша, и он готов платить за помощь. А то еще и бзики на все финансы, которыми ворочает.
    Несогласна? Свое обозначенное мнение примерь и все станет на свои места.
    В общем тема к раздумьям. Учитесь владеть ситуацией, а не пристраиваться к её жертвам