Эта тема для студентов и выпускников БГУИР (РТИ).
"Старички", поступившие и закончившие РТИ, могут также встретиться здесь.
edited by tut
koloborod89,
забудьте про учёбу в принципе. Садитесь за компьютер и учитесь
сказки, обычный средний абитуриент не способен к полному самообразованию. ЭТО ФАКТ !!!
Поэтому надо идти в вуз, чтобы там смотря по сторонам и видя как самые лучшие учатся, находят работу, становятся спецами - тянутся за ними и тоже к чему-то стремится.
Поэтому идти надо туда где проходной балл выше - там просто больше будет людей которые будут примером, советом и ты.пы.
That's it.
Ivan Igorevich:сказки, обычный средний абитуриент не способен к полному самообразованию. ЭТО ФАКТ !!!
Ну если мамку за сиськи дёргать и просить на жвачки все эти 5 лет, то может и не способен. Но таким абитуриентам и учеба не поможет, тупо купят курсовые на стороне, да попросят смышлёных смышлёных товарищей помочь с написанием контрольной. А по поводу примера - имхо бред. Может студенту больше нравится "пример" у себя на районе - пацаны разобрали тачку, продали запчасти, подняли бабки, и не нужно никакие ёлочки в Паскале рисовать и с++ изучать. А то и среди своих пример может быть и отрицательный - старшекурсник пошел работать программистом, был общительный весёлый и накаченный пацанчик, встретил его через пол года, стал зачуханный, жирный как свинья, усталый и злой из-за дедлайна у себя на работе.
Я это к тому, что какой смысл протирать штаны в наших быдло-универах с древними преподами, когда можно всё выучить самому и когда твои товарищи будут на последнем курсе ты уже будешь иметь и жену, и детей, и 2 квартиры и 2 машины, и дачу в Шклове.
koloborod89:на последнем курсе ты уже будешь иметь и жену, и детей
ООО вот это круть!
Доброго времени суток!
Собираюсь поступать на заочное или дистанционное в БГУИР на одну из IT специальностей. Основная цель мероприятия - покупка диплома в рассрочку. Диплом нужен чтобы в перспективе можно было получать рабочие визы в США и др. страны. В качественное и современное образование в РБ не очень верю, так что учиться ремеслу собираюсь по собственной программе (сторонние пособия + практика + возможно устроюсь в один из bodyshop'ов минских работать).
1. Учиться планирую хорошо и иметь высокую успеваемость, поэтому нужна та форма на которой учиться легче. Какая из двух форм обучения легче?
2. Также хотелось бы избежать изучения не относящихся к будущей профессии дисциплин, например экология, идеология и т. п. Я так понимаю что на дистанционной форме можно самостоятельно выбирать дисциплины которые буду изучать. Можно ли на дистанционной не выбирать ни одной бесполезной для IT профессии дисциплины?
3. Где можно посмотреть список дисциплин для каждой из специальностей? На сайте БГУИРа не нашёл.
4. Сколько лет нужно учиться на обоих формах обучения?
5. Сколько нужно дисциплин взять минимум чтобы получить диплом на дистанционной форме обучения?
На основе выше написанного, какую форму обучения из двух выше обозначенных посоветуете? Заранее спасибо за ваши ответы.
Musanki, а учась на дистанционном можно ли взять вышку за полтора года или год? Ну хотя бы теоретически?
Что такое "система 4+2"?
guitardan:доброго времени суток!) прием уже совсем скоро , а я до сих пор не определился:
настрелял 270 баллов, думаю идти на ФРЭ(приоритет Радиоинформатика и Радиоэлектронная защита информации).
кто нибудь скажет как учится на них, какая лучше, нет ли после окончания учебы проблем с трудоустройством и з/п?
Или есть другие нормальные спецухи на такой балл в бгуире?
P.s заранее спасибо!
Вам для начала стоит определиться - чего вы хотите от универа. На ФРЭ имеет смысл идти только в одном случае - если вы фанат радиоэлектроники.
Соответственно как учиться на РИ и РЭЗИ уже зависит от того как вам будут даваться радио-дисциплины - кому-то они даются легко, кому-то вообще совсем тяжко. Какая из них лучше, сказать тяжело - и там и там одна ж, на РИ чуть больше уклон в проектирование, на РЭЗИ в автоматику. После окончания учебы проблем с трудоустройством нет - интеграл ждет всех желающих, да и не желающих тоже. Каких-то других альтернатив нет. Соответственно с зарплатой тоже - 200$ быстро заставят вас крутиться. Однако, это смотря как посмотреть - играешь себе в доту весь день, а тебе еще и деньги за это платят.(С)
koloborod89,
Но таким абитуриентам и учеба не поможет, тупо купят курсовые на стороне,
есть 5% которые сами все могут, есть 5% которым ничего не поможет и есть 90% обычных студентов. Которые плывут по течению, но слегка барахтаются. Им можно помочь, если кинуть в нужную реку которая вынесет к приличному пляжу, а не в болото . Вот о чем я и толкую.
Объясните пожалуйста пошагово, как в личном кабинете добавить несколько специальностей? У меня получается создать одну и после ее изменять. Кнопки "добавить" же нету. Во время Online-конференции я задавал этот вопрос. Получил ответ: "Соблюдайте инструкцию по заполнению списка". А где эта инструкция находится, не успел спросить, понадеявшись, что сам найду. Спасибо.
luninec76:Объясните пожалуйста пошагово, как в личном кабинете добавить несколько специальностей? У меня получается создать одну и после ее изменять. Кнопки "добавить" же нету. Во время Online-конференции я задавал этот вопрос. Получил ответ: "Соблюдайте инструкцию по заполнению списка". А где эта инструкция находится, не успел спросить, понадеявшись, что сам найду. Спасибо.
Заполнил одну - появляется следующая и т. д.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Добрый вечер! Понимаю, что немного не по теме, но... может кто поможет))
Нужно на сайте, работающем на opencart, упростить и модернизировать процедуру оформления заказа.
Кто может помочь, пишите в личку
|
офлайн
silverstone
Nokia Team
|
|
|
1094 |
15 лет на сайте Город:
|
Итак, побывал я сегодня в приёмной комиссии БГУИР, и хочу поделиться информацией/наблюдениями (вдруг кому-то будет интересно). В конце задам пару вопросов местным специалистам, на которые в приёмной комиссии мне, увы, ответить не смогли.
От хорошего к плохому. Когда я заходил в университет, в голове крутился один назойливый вопрос: "ПОИТ или ИПОИТ?". Я был уверен, что кто-то да поможет мне с выбором, из персонала или в комиссии. Изначально я искал представителя ИИТ - его либо не оказалось в тот момент у стенда Института Информационных Технологий (не повезло), либо я чего-то не понимаю. У стенда каждого факультета стояло по паре студентов в ярких футболках, которые более-менее развёрнуто отвечали на интересующие вопросы, но у того, который мне был нужен, не было никого.
Кто-то посоветовал обратиться к главе приёмной комиссии в 307 кабинет, что я и сделал. Ей оказалась девушка из ФКП, которая, к сожалению, тоже не смогла мне внятно объяснить различия между ИПОИТ и ПОИТ. Были какие-то общие фразы, вроде "на первой чуть меньше программирования, но есть упор в психологию", а также рекомендации обратиться к информации официального сайта и к газете "Импульс" (к слову, из последней я почерпнул чуть ли не больше информации, чем ото всех людей, с которыми довелось поговорить сегодня, советую всем абитуриентам её раздобыть и почитать).
И, наконец, я случайно в коридоре встретил Константина Дмитриевича Яшина, и он единственный смог ответить на кое-какие вопросы. С его слов, на ПОИТ программирования в чистом виде больше, и оно несколько сложнее. На ИПОИТ большое внимание уделяется не только разработке алгоритмов и написанию кода, но также технологии создания понятных и удобных UI, для этого изучается психология и сопутствующие вещи. Несмотря на специальность "инженер-системотехник" (меня эта формулировка вообще изначально, да и сейчас отпугивает), выпускники успешно работают и программистами, и бизнес-аналитиками. Вроде как налажен поток кадров на ЕПАМы, Итры и т.д., правда, не уточнил, чем они там занимаются. Собственно, вот и вся информация.
В итоге, я подал документы на ИПОИТ, и даже сложно сказать почему. Наверное, повлияли слова заведующего кафедрой, понравилось какое-то разбавление сухого программирования чем-то необычным, да и как-никак, я собираюсь днём работать, а вечером приходить и слушать интересные лекции, без фанатичного напрягания мозгов вышматом и прочим трешем (не в обиду математикам, с большим уважением к вам отношусь). Да и всегда были интересны технологии виртуальной/дополненной реальности (есть стойкое желание работать в этом направлении), а они вроде как совпадают с профилем ИПОИТа.
Теперь несколько вопросов для шарящих людей:
1. Насколько сильно на ИПОИТ урезано программирование в пользу психологии и т.п.? Всё же, моя первая специальность техник-программист, и, как бы мне не нравились посторонние предметы, кодингу, алгоритмизации, веб-технологиям, операционным системам и подобному хотелось бы уделить центральное значение (80-90%), а не учиться в БГУИРе на психолога. Иными словами, получу ли я там необходимую базу знаний (точнее, укреплю уже имеющуюся)? Разумеется, я не витаю в облаках, и прекрасно представляю себе, что мои текущие знания в своей актуальности опоздали лет на 10 (да и универ не обучит самому-самому актуальному, это нереально), и только самообразование и ещё раз самообразование помогут найти себя. Тем не менее, 4 года хочется провести хотя бы интересно, а не изучать какую-то ненужную и неинтересную ерунду, ещё и далёкую от IT.
2. Как работодатели относятся к формулировке "инженер-системотехник"? Меня, как я уже говорил, как-то напрягло это словосочетание (особенно в сравнении с "козырным" инженером-программистом). Зная нашу страну любителей бумажек, не возникнут ли вопросы/проблемы при трудоустройстве?
3. Смогу ли я в будущем работать чистым программистом с таким дипломом?
4. Если вдруг мне что-то не понравится уже на первом-втором курсе, смогу ли я перевестись на тот же ПОИТ? И если да, то что для этого потребуется?
5. Этот вопрос частично вытекает из первого - где интереснее: на ПОИТ или ИПОИТ? Читал отзыв в интернете - людям на ИПОИТ чуть ли не MS Kinect и Oculus Rift дают поюзать 
silverstone, так вы на сокращенное после колледжа подавали или на обычное вечернее?
silverstone, весьма странно, что вы имея околоайтишное ссо задаете такие вопросы.
2. Забудтьте про бумажки - в нашей стране все ИТ предприятия в частных руках.
Ежегодно примерно поровну устраивается выпускников и программистов и инженеро-системотехников, в современных реалиях РБ название квалификации зачастую ни о чем не говорит.
3. Сможете, см. п.2
4. Сможете, каждый год десятками переводятся. Скорее всего вам какие-то предметы зачтут, какие-то придется сдавать через сертификат на факультете дистанционного образования - платите, подписываете там договор, смотрите вопросы в электронном кабинете, выбираете препода, идете и сдаете предмет.
Tractorul:Musanki, а учась на дистанционном можно ли взять вышку за полтора года или год? Ну хотя бы теоретически?
Что такое "система 4+2"?
тут и тут про 4+2. про вышку за 2 года, нереально! минимум 3 года.
P.S. речь идет о системе 5+1, возможно в нынешних реалиях при 4+2 возможно взять вышку и за 2 года.
|
офлайн
silverstone
Nokia Team
|
|
|
1094 |
15 лет на сайте Город:
|
Darlok, сокращённое вечернее. Насколько я понимаю, в этой форме убраны общеобразовательные дисциплины из обычного курса (химия, история и т.д.), что не может не радовать
Заодно, быстрее пойму, нравится мне это или нет.
Darlok:каждый год десятками переводятся
Хорошо, что такая возможность имеется. Я сейчас нашёл учебные планы по ИПОИТ, и там действительно весьма много IT дисциплин исключено в пользу психологии и сопутствующих предметов. И кстати, даже полистал какую-то методичку - чистейшая медицина + психология (нечто очень похожее я уже изучал в колледже, правда, в меньших масштабах), как всё это можно будет связать с технологиями, заочно сказать трудно.
Как бы то ни было, для начала нужно, чтобы сформировалась группа. Кто-то мне говорил, что был один год, когда даже нужное кол-во человек не набралось, и желающих раскидали по смежным специальностям. Не исключаю такой возможности и в этом году, т.к. на славный ПОИТ увеличили набор на 30 человек.
Не понравится - забью и уйду на ПОИТ.
gleb21,
gleb21:Что насчёт ИТиУвТС ?
я писал людям с итиувтса,меня многие отговаривали туда поступать,хотя изначально планировал туда(несмотря на то,что баллов на асои хватало)
там сложнее учиться,будет химия на первом курсе,кто-то говорил много лишней хирни,кто-то говорил,что преподы по проге пожилые,что не очень хорошо
если есть возможность,лучше стремись к АСОИ
|
офлайн
leshich2011
Neophyte Poster
|
|
|
9 |
14 лет на сайте Город:
|
Добрый вечер. Выставил первым в приоритете ПОИТ. А вот насчет второго и третьего проблемка. Мечусь между ВМСиС и ПМС (ФКП). Может кто направить на путь истинный?