zs:
igres,
Поэтому за городом нужно выполнить и 79.2 и более узкий 79.1, т.е. не занимать левые при свободных правых
почему
уточнение для того и есть что оно уточняет, что при каких то иных условиях нужно действовать иначе
причем продолжаю видеть уточнение 79.2 как абсолютно понятное и логичное, с точки зрения безопасности в первую очередь
еду я свои 90 по средней, трасса пустая, нафига заставлять меня ехать по крайне правой, ведь через какое то время догоню кого нить, или въезжать будет кто, зачем мне дергаться, да и пешеходы/велосипедисты по обочине, зачем мне мимо их лететь с 90
79. При движении перестраиваться на другую полосу движения можно только перед обгоном, опережением, объездом препятствия, поворотом налево или направо, разворотом либо остановкой. При этом:
79.1. вне населенных пунктов запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых;
79.2. при трех и более полосах движения в данном направлении занимать крайнюю левую полосу движения разрешается только тогда, когда заняты другие полосы движения, либо для опережения, объезда препятствия, поворота налево или разворота, а также для остановки, стоянки на левой стороне дороги с односторонним движением в случае, указанном в подпункте 138.3 пункта 138 настоящих Правил;
79.3. при трех и более полосах движения в данном направлении запрещается производить перестроение на крайнюю правую полосу движения в целях опережения по ней;
....
все эти пункты являются уточнением к пункту 79, а не к предшествуюшему им... пункты 79.1 - 79.6 являются равнозначными и должны быть соблюдены все и одновременно