В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Deniz:Вы что это думаете, у нас в правительстве дураки сидят?
По моему один 2011 год дал убедительный ответ на этот вопрос. ![]()
mak32, Deniz явно задал саркастический вопрос, пародируя известный анекдот про малокомпетентных руководителей.
А вообще всякие там есть. Но наверх при нынешней системе всплывает обычно понятно что...
Что не есть повод ломать всю систему, ибо строители новой имеют ещё меньше комптенции. Народ-то другой взять негде.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Саурон:mak32, Deniz явно задал саркастический вопрос, пародируя известный анекдот про малокомпетентных руководителей.
А вообще всякие там есть. Но наверх при нынешней системе всплывает обычно понятно что...
Что не есть повод ломать всю систему, ибо строители новой имеют ещё меньше комптенции. Народ-то другой взять негде.
Цитирую себя.
mak32:АЭС в принципе конечно нужна. Но... Немного напрягает мысль что строить и эксплуатировать буду её те же рукожопы которые строили мой дом.
Ну и размещение конечно доставляет. Главное подальше от Москвы. По уму станцию вообще в зоне отселения можно было поставить. Ей уже не больно если что.
Саурон:Но наличие АЭС позволяет протянуть холодную зиму в случае очередной разборки, а за это время по-любому с "русскими олегархами" договорились бы.
Не, не пляшет
При полном отключении газа АЭС не закроет все энергетические вопросы просто в силу отсутствия необходимой инфраструктуры. Т.е. необходимо уже сейчас начинать резать все газоподводы к жилым домам и котельным и переводить все на электричество. Пока ничего подобного не наблюдается. Или я ошибаюсь? (я говорю не о планах: Вот мы возьмем и все переведем на электричество, а о реальной работе, об источниках финансирования этого.)
Саурон:Но наверх при нынешней системе всплывает обычно понятно что...
Что не есть повод ломать всю систему
Как раз-таки это и есть повод ломать всю систему.
Саурон:ибо строители новой имеют ещё меньше комптенции.
Старая песня о главном.
mak32:По уму станцию вообще в зоне отселения можно было поставить. Ей уже не больно если что.
По уму, на загрязненных территориях надо было солнечные станции ставить. Земли все равно из оборота выводить надо.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Land:Т.е. необходимо уже сейчас начинать резать все газоподводы к жилым домам и котельным и переводить все на электричество. Пока ничего подобного не наблюдается. Или я ошибаюсь?
Вроде уже проектируют жилые дома с отоплением электричеством.
Land:По уму, на загрязненных территориях надо было солнечные станции ставить.
Угу. Беларусь просто создана для солнечной энергетики. Я лично уже забыл когда чистое небо видел. ![]()
mak32:Угу. Беларусь просто создана для солнечной энергетики. Я лично уже забыл когда чистое небо видел.
Тем не менее гомельская область и полесье - по уровню солнечной активности идут как польша и северная германия, где солнечная энергетика вполне себе развита. Станция велкома на 23 ляма евро не просто так строилась - там все тщательно расчитывалось.
mak32:Вроде уже проектируют жилые дома с отоплением электричеством.
Ну я именно об этом. Проектируют. Т.е. реальных действий по переходу на электротягу не производится.
mak32:Угу. Беларусь просто создана для солнечной энергетики. Я лично уже забыл когда чистое небо видел.
Даже лень на пальцах рассказывать, что в мегаполисах небо гораздо чаще закрыто облаками, чем в области. Причину даже мой сын-третьеклассник знает. А что касается количества солнечных дней в южных регионах РБ, то вполне себе нормальное количество. Среднеевропейское в общем.
когда-то очень давно попадалась на глаза статистика по количеству солнечных дней в Крыму и Иркутской области. 130 и 270 соответственно.
Land:Даже лень на пальцах рассказывать, что в мегаполисах небо гораздо чаще закрыто облаками, чем в области.
"грязную" гомельщину в мегаполисы?
тоже склоняюсь к мнению, что решение о строительстве - чисто политический ход. наличие АЭС лишь для того, чтобы подчеркнуть независимость в нефтегазовых переговорах и добавить веса на мировой арене. какой ценой нам это выйдет - дело десятое.
Land:Саурон:
Но наличие АЭС позволяет протянуть холодную зиму в случае очередной разборки, а за это время по-любому с "русскими олегархами" договорились бы.
Не, не пляшет При полном отключении газа АЭС не закроет все энергетические вопросы просто в силу отсутствия необходимой инфраструктуры.
Это как раз понятно и сомнению не подлежит. Моя цитата относилась к возможной реконструкции идеи на принятие решения о строительстве в конце 2000-х годов.
sergeiss:"грязную" гомельщину в мегаполисы?
это о чем?
Саурон:Это как раз понятно и сомнению не подлежит. Моя цитата относилась к возможной реконструкции идеи на принятие решения о строительстве в конце 2000-х годов.
Ну в таком случае это свидетельство качества решения и ответ на вопрос дураки ли в правительстве сидят. Впрочем, тех, кто это решение принимал, там уже явно нет.
Land, вас же цитировал. вам про солнечную энергетику в Беларуси, а вы про облачность в мегаполисах.
sergeiss:Land, вас же цитировал. вам про солнечную энергетику в Беларуси, а вы про облачность в мегаполисах.
просто возьмите себе в привычку читать не только последнее сообщение на последней странице ветки и будет проще всем.
Уже в декабре было 2 солнечных дня. Может и не быть вообще. В прошлые годы в Минске нормальных дождей не было. Зато солнца хватало с избытком. Желтые, сгоревшие от многомесячной засухи газоны, ежедневно смалит солнце, ветер гоняет пыль. Бесконечные поганые антициклоны. Так что вполне себе можно развивать солнечную энергетику. Только 2 месяца, с 15 ноября по 15 января проблемы. Короткий день, облачность, туманы.
а реактор таки не хочет без приключений на место встать - https://www.[censored].org/ru/news/2016/12/26/235651/
Мир на пороге революции в энергетике ... строительство АЭС это хуже, чем преступление - это ошибка ...
Deniz:mak32:Угу. Беларусь просто создана для солнечной энергетики. Я лично уже забыл когда чистое небо видел.
Тем не менее гомельская область и полесье - по уровню солнечной активности идут как польша и северная германия, где солнечная энергетика вполне себе развита. Станция велкома на 23 ляма евро не просто так строилась - там все тщательно расчитывалось.
Более того - сейчас строиться еще одна станция на 50 МВт, и еще одна - на 110 МВт в стадии конца проектирования.
zmiter:Более того - сейчас строиться еще одна станция на 50 МВт, и еще одна - на 110 МВт в стадии конца проектирования.
в теории
а какая реальная отдача будет, 10% от проектируемой мощности или 7%?
Fаgot:Проектируемой или теоретически максимально возможной?
по факту отдачи. Часто же такое получается, что на бумаге все гладко, и красиво . А на практике другое... Где-то пришлось что-то сделать не по проекту, заменить материалы, размеры и т.д.
Как где-то на онлайнере писали про стройку - обещали гранитную отделку дома, и деньги взяли как за гранит, а по факту оказались крашенные стены. Такое встречается повсеместно. И чем бОльший экономический эффект анонсируется, тем больше шансов на провал.... такая вот у нас реальность.
Tofsla:Как где-то на онлайнере писали про стройку - обещали гранитную отделку дома, и деньги взяли как за гранит, а по факту оказались крашенные стены. Такое встречается повсеместно. И чем бОльший экономический эффект анонсируется, тем больше шансов на провал.... такая вот у нас реальность.
да. Так и здесь будет. Обещали поставить солнечные панели, а поставят сэндвич. Блин, че только люди не придумают, чтобы продолжать отрицать объективную реальность. ![]()