Zaval-1916, привет ,кстати не помешает такая информация .А как они по весу ?
Zaval-1916, привет ,кстати не помешает такая информация .А как они по весу ?
Да ,сезон поиска уже близко ,самое время подготовить всю необходимую экипировку ,что бы искать было комфортно .Мелочей в поездках не бывает .лопаты ,обувь ,рюкзаки -все это необходимо для поиска ,причем есть модели более или менее удачные во всех элементах нашей амуниции .
Скажу так ,в нашей стране копать запрещено ,что касается приборного поиска ,или на охранных зонах ,в принципе поиск запрещен полностью .Однако те кто ищут стекло ,в основном делают это на местах старых свалок ,в тех же деревнях даже . Либо просматривает кучи земли которую вывозят грузовики с мест строительства .Мне в принципе не интересны ни какие артефакты кроме старых бутылок ,которые если я и ищу в земле со очень часто и открыто .Наверное глупо преследовать человека с лопатой который просто наследует например отвал земли при прокладке сетей отопления .Вообще найти там что то очень маловероятно ,большая вероятность влезть в грязь чуть ли не по самые уши ,и все .
Хочу добавить еще раз видео о выборе лопаты .Хотя вряд ли это будет полезно уже опытным поисковикам .Однако решил повториться
Еще очень важно это подготовить и выбрать правильную обувь для экстремальных ситуаций . Сейчас кризис если не сказать полная ж..........Поэтому Вашему вниманию видео обзор на ботинки белорусского производства ,Гродненской фабрики "Неман"
volfgang, привет. Сапоги довольно тяжелые, но я привык. По берцам, мне больше всего нравятся бундесовские, у меня их пять пар. Первым уже лет девять, но их еще можно носить.
На видео про лопаты звука почти не слышно.
А мы вчера ездили на немецкую кучу. В прошлую субботу тоже ездили, но она еще была замерзшая и почти не копалась.
Выложу фото за два выезда.
Куча до сих пор не размерзлась и добить ее до дна не удалось.
В процессе раскопок попалось пару закрытых пробкой бутылок - в них воздух из прошлого, воздух войны, Еще попалась бутылочка с лекарством, случайно сбил с неё пробку лопатой - вонь пошла неимоверная - это запах войны.
Сопутка - пара хлорниц, деталь от столового набора, заглушки от гранат и россыпи гильз.
Пока копал прошло три волны метели с густым метущим параллельно земле просто в лицо снегом,а потом вышло солнышко.
Бутылки, к сожалению, все без надписей. И еще одна из хлорниц за ночь треснула и рассыпалась в хлам.

Zaval-1916, насчет берцев ,полностью согласен ,лучше чем бундес вряд ли что то есть ,но на коп их не надеваю ,жду все пока они уже придут в то состояние когда будет не жалко их под эти нужды списать .А время это все полках не настанет .В них на страйкбол езжу -просто идеальная обувь для войны ,особенно в условиях городских развалин .Если в лесу то все таки некоторые вопросы к ним есть но все равно это гуд.Кстати они при примерно даже одинаковой интенсивности использования пережили две пары белорусских .
Сапоги резиновые если и тяжелые то тоже это не критично ,в них же не на марш ,стоять где то в раскопе или перейти где то не на слишком большое расстояние .Сегодня по ним обзор посмотрю .Думаю над приобретением .Кстати у меня были ,и есть сапоги ноунеим ,наверное массовый Китай ,так вообще стоя в грязи как то один сам треснул в начале сезона а второй в том же выезде был проколот,тоже как то сам собой ,потому что г...........)))))))
Эх ,а я уже надеялся что скоро тоже выберусь ,оттепель прошла ,погода даже более менее нормализовась .И сразу подпорозило и снег идет плотный сегодня целый день ,и снежный покров лег .Вот такой облом .Хотя можно и сейчас копать при большом желании конечно.
На восьмом фото сверху лежит флакон ,еще над ним пробка .Точно не скажу но мне кажется он русский ,где то я видел такой с маленькой этикеткой ,но вспомнить не могу название .А он лежал вместе с немчурой ?
На последнем фото вижу рюмку.тоже скорее всего она русская ,с такого ракурса .хоть они почти такие есть и европейские .
Флакон с содержимым даже и без надписи и этикетки тоже обязательно бы забрал ,выглядит антуражно .Содержимое еще и на фракции разделилось .Нечто медицинское .Почти сто лет возраст .
Бывает даже стеклянные флаконы ,очень такие в налете или микро сколами но без трещин тоже бывает трескаться начинают сами по себе ,с звуком даже ,сухой щелчек и на две части развалился .
Вот только что это рядом с пробкой из керамики ,тоже керамическое ,похожие куски правда чего то находил .
В свою очередь хочу вам сегодня тоже показать бутылочку немецкую из под минеральной воды. Wilhelm

Vergels

BLN.-Biesdorf

А вот собственно и сама бутылка . В принципе ничего особенного но все равно очень приятный предмет.

Обычно они имееют более угловатые плечи .А эта с плавными чертами . О ней что можно сказать .Тоже спасена случайно . Она в земле скорее всего не была . Куплена она у одного человека обратившегося ко мне.Была среди горы стеклянного хлама с чердака .Звонили мне насчет совершенно другой бутылки .Как оказалось не совсем мне интересной .Но предложили пересмотреть и остальные бутылки перед сдачей их в пункт приема стеклобоя. И вот там я и выцепил сначала взглядом а потом и руками вот эту с моей точки зрения красавицу .Кстати под пробкой была и прокладка .Когда я открыл пробку даже был слышен звук выходящего воздуха. Ее тоже не открывали я думаю не один десяток лет .Дом тот послевоенный ,подготавливался к сносу .так что попала она на чердак уже явно после войны. Кто то же ее принес с собой и оставил с какой то целью. О том наверняка мы конечно же не узнаем. Прокладка разрушилась. ну то и не важно особенно .Всем известный механизм запирания используется в ней.

.Кстати сама бутылка внутри была чистой .Я ее даже пока и мыть не стал. внешне она выглядела запыленной ,ну как все на чердаке ,протер ее тряпкой со стеклоомывающей жижкостью и ополоснул под проточной водой и она стала пригодной к фотографированию. Просто бутылок было много а времени для мытья слишком мало .Обычно мою и изнутри и снаружи .Эта не удостоилось такого внимания и отправилась на хранение даже с частицами десятилетней пыли .можно в принципе представить какая она была ,всмысле загрязнений .Одно радует.Чердачные загрязнения удаляются почти бесследно.Чего не скажешь о бутылках побывавших в земле

бутылка сама по себе довольно крупная. Обычно мне попадаются они емкостью 0.33 литра . Эта пол литровая .о чем гласит надпись на дне

Определять емкость немецких старых бутылок на глаз как то проблематично .Есть у меня пивные бутылки из под пива. Вроде бы крупные сами по себе ,на вид. А по факту емкость всего 0.33. и еще интересное наблюдение .Ставишь рядом 0.33 и .0.5 литра и не всегда скажешь где какая емкость. бывает и так .Толи из за формы ,толи из за толщины стекла на некоторых бутылках такой эффект достигается. Не знаю.
Что касается информации по производителю - ее практически нигде нет .Единственное что на сто процентов понятно -это была минеральная вода. Судя по нахождению в послевоенном доме постройки 50 х годов -скорее всего вторая мировая война .Вообще такие бутылки ,с подобной пробкой насколько я заметил лично ,попадаются именно по первой мировой войне .Но я не думаю что с первухи бутылку кто то сохранял так долго .Просто ситуация такова что это сейчас поднимают стекло со старых пластов. ранее то копательство ,тем более еще и бутылок распространено не было совсем. Скорее всего со второй войны осталась .Смотрел рассматривал ,думал может использовали ее под что .Не похоже .да и уплотнительная резина намертво была приклеена к стеклу и рассыпалась .Внутри нет следов присутствия каких то других жидкостей. Полностью сухо. Думаю как выпили минералку -так в ней ничего больше и не было .

Что касается места производства -Берлин . BLN.- Biesdorf не что иное как Берлин Бисдорф .Это район в Берлинском административном округе . Когда то это была деревня в окрестностях Берлина которая была присоединена к Берлину в 1927 году .Муниципалитетом было выкуплены почти все владения ,вместе с замком Бисдорф. Собственно есть там одна достопримечательность связанная с названием.Это замок Бисдорф. Каких то упоминаний о заводе где управляющим ,хозяином был Вильгельм Вергельс я не нашел .Возможно в будущем может что то и найдется .Собственно если бутылки перестанут попадаться-будет чем заняться. А пока вот такая чудесная можно сказать тоже в своем роде находка))))

Всем приятного просмотра ,кому инересно .
volfgang, привет.
Да, флакон из той же кучи. Думаю, парфюмерия. Может и русский, в этой куче раньше попалась советская бутылка с буквами на донце КЗБ, 1939 года. Перемешано все.
Флакон так с содержимым и забрал, у меня уже собралась небольшая подборка медицинских флаконов с оригинальным содержимым.
Овальная керамическая штука с выемками - что-то для элекричества, они время от времени попадаются разных размеров. Как они называются и для чего точно использовались никто не знает.
Бутылка от минералки - зачетная, нравятся мне такие бутылки. Правильно, что не открывал, она хранит в себе атмосферу того времени. Если нахожу запечатаные бутылки стараюсь их не открывать в них же тот воздух, атмосфера, хотя товарищ с меня прикалывается на эту тему, ну такая вот блажь.
Zaval-1916, привет ,я написал что до меня ее никто не открывал десятками лет ,а я открыл ,пожалел потом .Все равно внутри не стал мыть .
Такая блажь мне близка ,у меня есть фляга по РИА ,она закрыта пробкой была ,вот ее я не открывал ,есть еще керамическая бутылка с минеральной водой .Тоже она закрыта ,но самой воды ,или что там ,видимо немного больше чем половина .Тоже ее не трогали .Пусть остается в таком виде как есть ,для потомков .
Такие шутки керамические и я находил ,только разбитые .Наверное назначение при желании можно узнать .
В интернете еще есть такие сканы из справочника по личным вещам немецкой армии ,помоему я видел эту шутку на тех картинках когда то .Тоже не помню что о ней писали ,может связисты использовали
Всем привет .Хочу сказать что не только мы странностями болеем в приобретении и поиске бутылок. Хочу рассказать про один необычный лот на аукционе Henry Aldridge and Son .

на торги выставлялась бутылка пива ,вся обгоревшая и с на половину испарившимся содержимым принадлежащую (произведенную ) на пивоваренном заводеLowenbrau

так вот эта бутылка найдена в штате Нью Джерси на месте крушения легендарного дирижабля Гинденбург

.Дирижабль «Гинденбург» разбился при посадке 6 мая 1937 году на летном поле в Лейкхорсте под Нью-Йорком.В результате трагедии погибли 36 человек из 97 находившихся на борту. .

нашел ее в составе еще пяти таких же бутылок пожарный Лерой Смитт. Пять бутыылок он раздал коллегам А одну вместе с кувшином оставил у себя .Вот она собственно

До 1966 года он хранил этот сосуд с остатками этикетки и под пробкой у себя .Вместе с кувшином .После он передал ее своей племяннице .И ее выставили на торги .Планировалось что она продастся более чем за 8 тысяч долларов. Все связанное с великими техническими достижениями. Крушениями аппаратов различных всегда овеяно каким то ареолом ажиотажа. Артефакты с Титаника так же продаются очень за большие суммы. В данном случае вот такой лот .Возможно стал самой дорогой бутылкой пива в мире
Но это что касаемо старинной ,старой бутылки именно найденной .Мы ж тоже поисковики .Ищем. В идеальном состояни есть и сорта пива непомерно дорогие.И бутылки для текиллы украшеные драгоценными камнями .Эт все ясно .А тут обычная на то время бутылка самого обычного пива но имеющая отношение к "крушению века"
Всем привет ,попалась мне еще одна бутылка из под минеральной воды из Гамбурга

,завезенная к нам интуристами в начале сороковых годов .Это уже вторая подобная ,первая привезена из одноименного города ,куплена на антикварном рынке .Там это называется фломаркт .Вроде бы обычная бутылка

Разве что размером она очень малая .Даже стакана минеральной сельтерской воды ,как гласит надпись на ней ,нет

Вообще симпатичная .Но главная ее особенность это узкое горло ,сделана под обычный для таких бутылок тип пробок ,но видимо по габаритам фарфоровая пробка была меньше чем основная масса ,часто встречаются которые .
О производителе

Информацию я его немного позже . Вообще бутылка красивая ,почти вся ее поверхность покрыта очень рельефными надписями и рисунком ,который видимо является логотипом предприятия

У меня вопрос к участникам форума ,встречал ли кто нибудь пробки керамические ,такие как на предыдущей бутылке ,несколько дней назад которую я показывал но меньшего размера ?Лично я никогда не встречал и не видел.
Обычно если емкость малая то горло стандартное ,просто меньше вместимость .а тут бутылка как бы уменьшена пропорционально
volfgang, Привет.Просто дополню об аукционах по бутылкам.История из уст моего куратора ,скажем так,в коллекционировании стекла-Владимира Коваля. Он имеет каталоги 90-х,начала 2000-х..по старинному,античному и старому стеклу. Авторы одного каталога-семейная пара,коллекционеры.Англия.Так вот он с ними вел переписку о некоторых лотах.Вот че хотел сказать вам всем!!!Есть там английская бутылка 16 век-продана на аукционе в те года за 350т. фунтов и пузырек, античный.....полтора лимона фунтов))Реальные проходу..того времени еще .Ответ был дан внятно,что это не опечатка в каталоге,а реальная цена.))) Всем стекла!))
Sofus, привет ,В общем мы еще не совсем сумасшедшие
Помню как то очень давно смотрел канал "Дискавери",передачу про копателей . Там во время металлопоиска была найдена бутылка ,похожая на луковицу ,это была для них огромная радость .Помню еще цену на нее озвучили -400евро .Я подумал сначала что это ошибка перевозчика .Как оказалось ничего подобного .Так и есть
Вот такого типа бутылки ,они как правило 16-18века .Их еще называют бутылки луковицы .Очень солидная находка

Такая бутылка как на фото выше принесет вам сумму от 300евро
Бутылка которая на фото ниже -от 500 и до 900евро в зависимости от состояния ,элементов которые могут свидетельствовать о принадлежности бутылки к чему либо .

На фото бутылка 17века .Естественно очень старые вещи .Думаю в той программе был фейк .она лежала сразу под газоном .
Ну и тут такое дело .Такие бутылки скорее отнимают у коллекционера вышеозвученные суммы ))))))))нежели приносят .
В России не редки сделки по бутылкам в адекватных пределах ,разумных ,до тысячи долларов .Иногда появляются редкие бутылки ,как правило из под пива ,которых нет в коллекции собирателей пивняка .Это дело не для людей даже со средним достатком если их не находить а покупать .Бутылки редкие ,даже средней редкости стоят довольно дорого.Не каждый может выделять в месяц 100-200 долларов на покупку очередной радости .А ведь бывает так что появляются и три и четыре экземпляра ,и ты знаешь ,если не купить сейчас со никогда их больше может и не быть .Поэтому если у деньгами расстается человек сложно ,лучше не начинать заниматься этим .Это будет мука для души .
volfgang, вот интерсно, где можно найти целую бутылку 16-18 веков? Мы все что копаем - это 19-начало и середина 20 века. В 16-18 веке пустая бутылка наверно имела большую ценность сама по себе и никто их целые не выбрасывл, использовали, пока не разобьется. Так что найти такую шансы минимальные.
Вчера вырвался на пару часов на тоже место, результат скромный, но есть.
Литровая бутылка порадовала, я такой формы и размера еще не находил, и крышка тоже понравилась.
От чего может быть банка с надписью на дне? Не попадались такие?

Zaval-1916, поэтому и цена соответствующая ,находят же .
Результаты класс ,освобожусь и с удовольствием буду детально рассматривать
Все в принципе В тех надписях .Вот только не все могу разобрать .Если не трудно то текстом продублируйте ,а я попробую поискать ,перевести ,самому интересно что это было .хоть множество всего попадалось ,часто все равно есть такие находки которые сначала ставят в тупик
Все бутылки классные ,даже без надписи ,объем тоже такой не встречал .
volfgang, Надпись по строчкам:
NUR FUR NAHRUNSSMITTEL
SCHWARTZGER
OVALGIA
EINGE TRWARENL
Мог где то ошибиться, т.к. плохо видно. Со всей надписи переводчик переводит только два первых слова, которые я и так знал.
Текст там скорее вот такой .Что бы можно было удобоваримо перевести NUR FUR NAHRUNGSMITTEL SCHWARTAUER OVALSGLAS eingetr. Warenz.
NUR FUR NAHRUNGSMITTEL -переводится как "ТОЛЬКО ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ .
SCHWARTAUER -Скорее всего тут идет отсыл к городу Швартау .Расположен и назван в честь одноименной реки Swartau . там еще есть грязелечебницы и прочее .В принципе известное место .
SCHWARTAUER OVALSGLAS - имеется ввиду "Швартауэрское овальное стекло" -баночка как мы видим есть овальная .Вот это подразумевается .
eingetr. Warenz. -это сокращение .Полный вариант - eingetragenes Warenzeichen -смысл этой надписи и словосочетания в том что внешний вид банки ,все декоративные элементы и геометрические пропорции даже,под защитой .Действует лиценизия. Такие надписи можно видеть на бутылках из под Кока Колы времен рейха. там бутылки немножко отличаются и так же под защитой лицензии.Тобишь сама форма бутылки является нематериальной собственностью. И ее использовать имеют право только определенные производители продукции .
В общем эта банка могла использоваться под пищевые продукты .Причем там могло быть что угодно ,удобно помещающееся в нее .И ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НА ЭТИКЕТКЕ.ВСЕ ЧТО НАПИСАНО НА ДНЕ -КАСАЕТСЯ СУГУБО ТОЛЬКО САМОЙ ТАРЫ .
Zaval-1916, коль по немцам еще вопросы есть,где то может не определенные бутылочки .То кидайте сюда .Буду пробовать разгадывать .Оно всегда интересно когда мозгу работу даешь .Как кроссворд. Хотя есть и не по зубам мучительные загадки .
Кстати нашел в продаже бутылку ,как последняя которую я показал на европейском аукционе .За не реальные деньги .http://m.ebay.com/itm/371355000876?_mwBanner=1

Конечно бутылка красивая ,однако цена взята из головы .Интересно ,продаст ли ее продавец за такую сумму вообще когда нибудь .
Все таки первая мировая война .Сразу не определить .Там где лежала моя все перемешано .
В качестве защиты торговой марки используется такое же слово как и на овальной банке .
eingetragenes
volfgang, спасибо за перевод и толкование.
А я в этом пока не разбираюсь, меня сам процесс поиска и наполнения коллекции затягивает. Так что буду обращаться.
Кстати вот, вчера через ФБ выменял на старые монеты такую вот литровую бутылку:

Если не ошибаюсь, она из под чернил?
Почему форум переворачивает фото? Я их перед выставлением все повернул вверх, а здесь они отображаются на боку.
Zaval-1916, по ходу да ,это были чернила ,отличное приобретение .С этикетками бутылки являются большей редкостью чем просто т надписями на стекле .Вот думаю ,есть у меня тоже бутылки с бумажным носителем информации,не закрепить ли чем нибудь саму этикетку ,некоторые от перемены климата в доме начинают осыпатся .Либо оставить все как есть и дать времени сделать свое чёрное дело .
А ты этикетки чем нибудь закреплял ? Составами может химическими какими .У меня была бутылочки из под лака ,братьев Мамонтовых .не моя находка ,кто то варварски поверх этикетки наклеил обычный скотч ,это очень расстраивало .попробовал снять -в итоге вся этикетка была уничтожена .
По поводу поворота фотографий ничего не могу сказать ,вроде у меня такой проблемы нет
По поводу поиска .Да ,и мое это главное хобби ,тоже нравится искать стекло ,к сожалению живу в стране где запрещены работы которые необходимо производить в процессе .Да и со своей общественной деятельностью я как в горле кость для наших управляющих страной .Отличная была бы возможность заткнуть мне рот .Поэтому фото с непосредственно копа я вряд ли дам в ближайшее время .Но так же как и вы все люблю труд лопатой в земле .Это весомая часть ,которая приносит удовольствие ,азарт ,огонь в глазах от того что ты нашёл лично сам .разумная часть нашего процесса называемого коллекционированием старинного стекла ,о чем мы собственно с вами и ведем речь
Будем понемногу продолжать .На подходе очередная бутылочка,Вот думаю какую показать первой .Это тоже будет Германия,бутылка из под пива .Вообще удивлен ,последние поступления все как под один стандарт ,даже по форме .,это строго пиво или минеральная вода из Германии 30-40годов .Удивительно ,ни медицинского ни какого флакончика не проскочило ,только план и минералка .хотя есть несколько флаконов из последнего по медицине но они не очень интересные .Думаю я использую их что бы рассказать о некоторых типах горл и способов укупорки .
volfgang, привет.
У этикетки немного край подмазал обычным клеем, он отклеивался. У меня есть несколько чердачных бутылок с оригинальными этикетками, некоторым из них уже больше 100 лет (на этикетке указана цена в австрийских кронах, ходивших до 1918 года). Они у меня около двух лет, пока этикетки не облезли, держатся вполне нормально. Просто после приобретения если вижу, что что-то плохо держится, подклеиваю этот фрагмент.
Фото с копа нам и не надо, интереснее сами бутылки посмотреть и историю почитать, в твоей теме узнаю много нового и полезного.
Кстати, по поводу горл и укупорки бутылок, в связи с последней бутылкой, возник у меня вопрос, когда и где появились первые бутылки с резьбой под закручивающуюся крышку?
Zaval-1916, как раз про это я к хотел далее написать ,вот как мы тут все хорошо понимаем друг друга ,не написать об этом конечно не возможно ,я сегодня после работы собирался ехать делать фото именно под эту тему .И ты спросил про винтовые пробки ,я даже эту тему уже с одним участником обсуждал . В общем постараюсь как можно быстрее .Конечно ничего там нового не будет ,зато людям не будет необходимости собирать по всему интернету данные .
В общем спасибо всем что читаете ,интересуетесь ,предлагаете .Очень приятно лично мне .
Что ж будем продолжать .И извините за пафос ))))просто такая манера написания .
Всем спасибо ,заходите к нам в тему ,всем очень будем рады