Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• zxbreak Senior Member
    офлайн
    zxbreak Senior Member

636

16 лет на сайте
    пользователь #178434

Написать сообщение

636
    # 4 марта 2010 15:05

Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации.

Строю квартиру. Деньги вносим частями, согласно графика платежей.

Пришло письмо от застройщика, что необходимо доплатить в связи с изменениями статистических индексов смр. С этим все понятно. Непонятно следующее. Как я понял из приведенного ниже пункта договора долевого строительства, должно составляться ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ(с расчетом), на основании которого я и должен сходить в банк и доплатить. Но прислали только РАСЧЕТ и письмо о том, что я должен доплатить. Куда я с этим письмом пойду? В банке пошлют, в налоговой пошлют, в бухгалтерии на работе(для льготы по подоходному) тоже пошлют.

Прав ли юрист застройщика, который утверждает, что платить я должен только на основании их расчета? Расчет даже печатью не подкреплен...

п4.3 Цена объекта долевого строительства , определенная на дату заключения договора является открытой и подлежит уточнению в течение исполнения настоящего договора, в случаях и в порядке, предусмотренным законодательством Республики Беларусь и настоящим договором.

Застройщик вправе изменить цену договора в связи с определенным в соответствии с законодательством изменением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства объекта долевого строительства и (или) изменением законодательства об уплате косвенных налогов, введением в действие новых нормативно-правовых и нормативно-технических правовых актов, если иное не установлено законами или решениями Президента Республики Беларусь, при изменении проектной документации, изменении площади квартиры, по ходатайству дольщика об отказе от дополнительных услуг (работ) в связи с возникновением обстоятельств, в результате которых возникает существенное изменение условий, в которых стороны находились в момент заключения настоящего договора, таким образом, что исполнение настоящего договора будет связано с особенными затруднениями для сторон либо одна из сторон лишается того, на что рассчитывала при заключении договора (в том числе в случае изменения курса доллара США по отношению к белорусскому рублю более чем на 7%).

Дольщик и Застройщик обязуются в течение 5-ти дней, со дня получения Дольщиком уведомления Застройщика о необходимости подписать дополнительное соглашение, подписать дополнительное соглашение, содержащее обоснованный расчет по изменению цены.

• ex-ussr Junior Member
    офлайн
    ex-ussr Junior Member

59

17 лет на сайте
    пользователь #140245

Написать сообщение

59
    # 4 марта 2010 16:07

Где можно on-line получить гарантированный ответ от юриста на вопрос по налоговому законадательству,касающийся webmoney?(Готов даже денюжку заплатить)

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 4 марта 2010 16:09
    zxbreak:

Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации.

Строю квартиру. Деньги вносим частями, согласно графика платежей.

Пришло письмо от застройщика, что необходимо доплатить в связи с изменениями статистических индексов смр. С этим все понятно. Непонятно следующее. Как я понял из приведенного ниже пункта договора долевого строительства, должно составляться ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ(с расчетом), на основании которого я и должен сходить в банк и доплатить. Но прислали только РАСЧЕТ и письмо о том, что я должен доплатить. Куда я с этим письмом пойду? В банке пошлют, в налоговой пошлют, в бухгалтерии на работе(для льготы по подоходному) тоже пошлют.

Прав ли юрист застройщика, который утверждает, что платить я должен только на основании их расчета? Расчет даже печатью не подкреплен...

Если вопрос в том сможете ли вы оплатить в банке - то сможете. Никаких препятствий к этому нет. Банк не проверяет суммы платежей и их соответствие договору. Договор (лично я) показывают банку только для правильного указания реквизитов платежа.

Если Вам нужно доп соглашение, то вы вправе его требовать. Только внимательно прочитайте договор. Возможно в договоре есть пункты обязывающие Вас вносить платежи в течении определенного момента с даты получения уведомления.

Если расчет не подписан то обратитесь к застройщику с письмом - что вы не возражаете против внесения платежей, но согласно такого то пункта к письму должен быть приложен расчет и должно быть заключено доп. соглашения. К письму расчет не прилагался, а была приложена некая бумажка без подписи (если подпись есть и у вас вопрос только в печати, то наличие печати на расчете не является обязательным). Вы просите прислать вам оформленный надлежащим образом расчет и проект доп соглашения после чего вы готовы оплатить обоснованный дополнительный платеж.

Только не говорите об этом застройщику, а напишите письмо.

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 4 марта 2010 18:40

zxbreak, согласно правилам заключения ... договоров о долевом строительстве есть определенные обстоятельства, при которых изменение цены допускается ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН с заключением дополнительного соглашения к договору, а есть условия (как в Вашем случае), при которых застройщик ВПРАВЕ изменить цену и УВЕДОМИТЬ дольщика об этом. Дольщик либо принимает такие изменения, либо расторгает договор. Поэтому тут о соглашении об изменении цены как таковом речь не идет.

Вместе с тем, обратите внимание на часть договора, где говорится о порядке его изменении, дополнении. Скорее всего там будет пункт о том, что при изменении цены (вне зависимости от условий ее повлекших) заключается дополнительное соглашение между сторонами договора. Если такое есть, то доп. соглашение должно быть обязательно.

• petrovna Senior Member
    офлайн
    petrovna Senior Member

1135

17 лет на сайте
    пользователь #132414

Написать сообщение

1135
    # 5 марта 2010 02:55
    Viranika:

подскажите как можно развестись минуя 3-х месячный срок на примирение, можно ли красиво обойти закон? Может есть лазейка какая?(есть н/л ребенок)

судебная практика такова, что при наличии несовершеннолетних детей срок на примирение будет обязательно предоставлен.

и никаких лазеек в данном случае..

nolite mittere margaritas ante porcos
  • svetakress Neophyte Poster
    офлайн
    svetakress Neophyte Poster

3

16 лет на сайте
    пользователь #238081

Написать сообщение

3
    # 5 марта 2010 19:42

Подскажите, пожалуйста. Имею ли я какие-нибудь льготы на строительство жилья? Воспитываю одна (вдова) двоих детей.

• Наблюдатель Member
    офлайн
    Наблюдатель Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #206659

Написать сообщение

413
    # 6 марта 2010 00:12

Такая ситуация: за работника предприятия поступившего в Учреждение образования обеспечивающего получение высшего образования на платное заочное отделение одного из факультетов оплату за обучение производила само предприятие. При этом между предприятием, УО, и гражданином был заключен трехсторонний договор в котором, однако, НЕ БЫЛ предусмотрен пункт, что в случае отчисления гражданина из УО, он обязан возместить предприятию денежные средства затраченные на его обучение. Тем не менее, данный гражданин был отчислен с 4 курса за академическую неуспеваемость. Директор предприятия потребовал составить исковое заявление дабы истребовать денежные средства с нерадивого работника. Подскажите, пожалуйста, на какую статью белорусского законодательства стоит ссылаться предприятию, чтобы решение суда оказалось в пользу предприятия? Естественно, что ссылаться на соответствующий пункт договора предприятие не может, поскольку там не было предусмотрено, что работник в случае отчисления обязан возмещать денежные средства затраченные на его обучение.

Надежда есть наихудшее зло - она продлевает мучения!
  • Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4320

21 год на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4320
    # 6 марта 2010 10:04

Наблюдатель, тут можно дохрена чего смотреть: и коллективный договор и контракт и еще может что-нить выплыть (мот профсоюз чего с предприятием заключал) :-?

Однако всё это вроде как ухудшать положение работника не должно, так что скорее всего ссылаться не на что.

А вот если студент не выполнил свои обязанности по договору, то .... :rotate:

ИМХО Минобровские документы еще оч внимательно посмотреть надо 8)

Вах!
  • Наблюдатель Member
    офлайн
    Наблюдатель Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #206659

Написать сообщение

413
    # 6 марта 2010 13:01

Ну вот, в том то и дело, кто его знает, на что тут конкретно ссылаться. Знаю что есть постановление СовМина от 29.07.05. №834 из которого следует, что:

«Обучение работников за счет средств организаций осуществляется на основании договора, заключаемого между учреждением образования, гражданином, получающим образование в учреждении образования, и организацией, осуществляющей плату за обучение в котором кроме условий. установленных законодательством, предусматривается: отработка в организации по окончании обучения не менее двух лет; возмещение стоимости обучения в случае не отработки установленного срока, а также при отчислении из учреждения образования в случае невыполнения требований учебного плана и образовательных стандартов; порядок оплаты за обучение, в том числе прекращение оплаты в случае невыполнения требований учебного плана»

Но в нашем случае предприятие не предусмотрело в договоре подобный пункт и получается, что и ссылаться неначто! Может где в ГК собака зарыта? Есть ли вообще, смысл подовать на работника в суд, если дело заранее гиблое. Вот в чем вопрос?

• Наблюдатель Member
    офлайн
    Наблюдатель Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #206659

Написать сообщение

413
    # 6 марта 2010 13:03

Ни в коллективном договоре, ни в контракте, подобный вопрос о возмещении средств в случае отчисления из УО не предусматривался!:shuffle:

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4320

21 год на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4320
    # 6 марта 2010 15:23

Наблюдатель, как мона говорить на что ссылаться не зная, что написано в отправной точке (договоре) :-?

В нем может и не быть пункта, но зацепка, не исключено, что найдется :znaika:

Вах!
  • hamit Senior Member
    офлайн
    hamit Senior Member

4313

22 года на сайте
    пользователь #18166

Написать сообщение

4313
    # 8 марта 2010 16:46

осмотрел названия топиков в разделе и показалось\. что наиболее подходящим является этот для того, чтобы задать мой вопрос. Прошу прощения если не туда, но все же:

6.03 в субботу рано утром приехал к себе в гараж так как хотелось воспользоваться частью своего выходного дня для того, чтобы подготовить мотоцикл к сезону. Прошел час, второй.... Гаражный кооператив пустой (мало таких как я наверное))). ------хочу добавить, что я не владелец, а съемщик гаража.

Тут ко мне в гараж заходит председатель кооператива. И начинает в довольно грубой форме спрашивать/требовать чтобы я заплатил какие то деньги. С какого то раза до меня доходит, что , возможно речь идет о годовых членских взносах и я ему говорю, что ему нужно говорить это хозяйке гаража а не мне, а мы уже с ней чуть что сами решим в индивидуальном порядке кто и что будет из нас платить. Председатель продолжал наседать на меня с требованиями оплатить. Потом тема плавно перешла на то "кто я такой (так как в тогда я забыл пропуск свой в гараж дома)". Я объяснил что он меня знает и что я съемщик. После чего он начал опять же в грубой форме (с бл..канием) голосить "да ты кто вообще такой, ....(тут цензура), чего сюда приехал, ...(опять цензура), да ты вообще ворюга какойто тут ошиваешься ...." и т.п. в том же тоне. До этого момента я все довольно сдержанно слушал, а после остановил его и (замечу, что культурно) начал говорить ему, что мне не 16 лет чтобы он меня тут отчитывал, требовал от меня чего то в такой форме и тем более блякал на меня и что если так пойдет я его засужу.

То, что я тоже имею зубы ОООчень не понравилось емуи он начал выходить из гаража с криками "Суч..нышь, я тебе покажу, *****, сейчас на тебя милицию вызову". и направился к въезду в кооператив в сторожку.

Ну..я подумал что сейчас успокоится и перебесится, так как проблемы никакой нету, я приехал без пропуска, признал что я забыл его, он со мной разговаривал грубо и если на кого и надо было бы вызывать милицию то на него.

Закрыл гараж, сел в машину и начал потихоньку выезжать задом в сторону шлакбаума, развернулся а шлакбаум закрыт. Захожу в сторожку, только открываю рот как заходят за мной милиция.

Начались распросы к председателю что мол произошло. Он - "я зашел в гараж, там незнакомый парень, попросил его чтобы хозяйке передал что надо оплатить сбор, а парень мне сказал , что если я не выйду то он мне побьет голову".

Я был мягко говоря в шоке и начал утверждать, что такого небыло (так как я действительно не то что неугрожал, даже не матюгнулся в споре в отличие от председателя). Отошел, спросил у одного мелиционера, мол чисто по-человечески что посоветуете делать. Он посоветовал ехать и писать ответное заявление что оскорблял дед меня и придумал все. Поехали все вместе в отделение милиции, нас опросили, сказали председателю, что я мог вообще его не пускать на частную территорию внутри гаража и его забрали в одну комнату писать заявление на меня, а меня посадили в другую и тоже дали писать в свободной форме заявление.

Он вышел и освободился окончательно на порядок быстрее меня так как его заявление (просто заметил случайно) по объему написанного было с пол странички. Моё же было мелким подчерком на полтора листа. В нем я отразил все с учетом неуважительного обращения ко мне со стороны председателя, использование ненормативной лексики им, оскорбления, сделал предположение о том, что возможно он находился в состоянии алкогольного опьянения, так как вел себя грубо и неадекватно и самое главное письменно описал, что председатель имел желание "проучить меня" и поэтому придумал, что я ему сказал, что побью по голове и , что это все клевета.(детский сад, аж противно((.

отдал в окошко свое заявление и поехал по своим делам. В окошке мне сказали, что меня и его будут потом вызувать куда то, вроде чтото про участкового говорил.

Итак вопросы мои:

1) куда и когда будут вызывать? к участковому ли? по месту моего жительства отдельно от него?

2) как вообще быть в этой ситуации? Сейчас я очень измотан психологически, так как все настроение было испорчено тем, что я ничего никому плохого не сделал а меня оклеветали.

3) какой оборот могут принять данные события для нас обоих? никого в гараже моем кроме нас двоих небыло и некому подтвердить, что я ЯКОБЫ ему сказал, что побью. Одновременно и некому доказать его неуважительное обращение ко мне. ПРосто сейчас весь извожусь мыслью о том, что если этому старому моразматику поверят, то (внете прочитал что есть статья за угрозу о физической расправе((( меня могут наказать несмотря на то , что я невеновен. Бывает ли суд по таким мелочным бытовым делам? как мне доказывать свою правоту и то, что меня оклеветали?

4) стоит ли вообще волноваться в такой ситуации?

Заранее благодарен за Ваши ответы и советы.

• PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

20 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 8 марта 2010 17:17

hamit, Был знаком с подобной ситуацией.

В результате ничего страшного не было, НО - Хозяин гаража получил штраф за нелегальную сдачу.

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
  • svetakress Neophyte Poster
    офлайн
    svetakress Neophyte Poster

3

16 лет на сайте
    пользователь #238081

Написать сообщение

3
    # 8 марта 2010 17:23

Подскажите, пожалуйста. Имею ли я какие-нибудь льготы на строительство жилья? Воспитываю одна (вдова) двоих детей.:conf:

• friz-nemez Member
    офлайн
    friz-nemez Member

348

22 года на сайте
    пользователь #18215

Написать сообщение

348
    # 8 марта 2010 17:35

глюк..сорри.

• hamit Senior Member
    офлайн
    hamit Senior Member

4313

22 года на сайте
    пользователь #18166

Написать сообщение

4313
    # 8 марта 2010 17:38

PETR (r), а можно ли поподробнее? не светит ли этот случай вообще уголовщиной?( как отбрехаться хотябы? никому не угрожал, просто хочу чтобы скорее все закончилось((. Как дальше сейчас будут разберать эту проблему в милиции?

Заранее спасибо.

• PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

20 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 8 марта 2010 18:05

hamit, тут зависит от многих факторов.

Юридически, оно , конечно и посадить могут (тьфу-тьфу, шутка)

Это как два соседа - поорали друг на друга, пообещали морды набить, но - физического контакта не было.

Максимум могут административку какую пришить (за мат например).

Не волнуйтесь.

Утром аксакалы в ветку придут, посоветуют линию поведения.

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
  • hamit Senior Member
    офлайн
    hamit Senior Member

4313

22 года на сайте
    пользователь #18166

Написать сообщение

4313
    # 8 марта 2010 18:55

тут просто основная проблема не то, кто я такой и почему был в гараже - пропуск потом подвез товарищ. Тут дело в неприязни председателя ко мне и его желании "наказать" меня оклеветав, что я якобы сказал ему, что ударю по голове (или побью, не помню уже точно как он говорил). Я же в свою очередь написал заявление, что тот, неуважительно ко мне образался, блякал, матюгался и вообще был неадекватен в поведении.

• ТРОЛЛЬ Senior Member
    офлайн
    ТРОЛЛЬ Senior Member

1668

16 лет на сайте
    пользователь #201476

Написать сообщение

1668
    # 8 марта 2010 19:45
    hamit:

тут просто основная проблема не то, кто я такой и почему был в гараже - пропуск потом подвез товарищ. Тут дело в неприязни председателя ко мне и его желании "наказать" меня оклеветав, что я якобы сказал ему, что ударю по голове (или побью, не помню уже точно как он говорил). Я же в свою очередь написал заявление, что тот, неуважительно ко мне образался, блякал, матюгался и вообще был неадекватен в поведении.

тут главное не путаться в показаниях и последовательно гнуть свою линию - пришел неадекватный человек, вел себя неподобющим образом, оскорблял и т.д. и т.п. коего выпроводил максимально корректно и вежливо. в идеале запастись свидетелем который мог "проходил мимо и услышал...". характеристику с работы можно присовокупить, где тебя знают как исключительно вежливого и миролюбивого молодого человека - пацифиста по жизни, который наступив в темноте на кошку назовет ее кошкой -)

чтобы не доставить проблем хозяину гаража - "ставлю в гараж у знакомого абсолютно безвозмездно"

А ты стал космонавтом??? Клуб неудачников на Онлайнере! Вступай сегодня!
  • hamit Senior Member
    офлайн
    hamit Senior Member

4313

22 года на сайте
    пользователь #18166

Написать сообщение

4313
    # 8 марта 2010 19:50

буду гнуть свою линию конечно. А как вообще разбираются такие дела? у участкового? в суде? на сколько это серьезно?