DoSBoy:Господа, подскажите.
Вопрос по потенциометру (у меня из комплекта Arduino Started Kit c DX). Значения с аналогового входа как-то дребезжат.
Я пытаюсь управлять сервой и она подергивается, т.е. при мапинге значений 0-1023 с аналогового входа от потенциометра на возможные углы поворота сервы 0-179 с шагом 1 я получаю постоянный дребезг сервы.
Итак вопрос - это проблема потенциометра?
P.S. На потенциометре написано 50K.
Питание Ардуины - от USB. Питание сервы - от 4 AA 2200mAh (суммарно 5.3В).
Нашел ответ:
Несмотря на то, что я старался плавно поворачивать ручку прибора, график сигнала получился весьма неровный. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, во время движения центрального контакта потенциометра по поверхности резистивного материала
возникает такое явление как "дребезг контактов". Во-вторых, человек существо "дрожащее", и любое его движение вызывает вибрацию, броски и прочее динамическое безобразие.Кроме того, даже когда ручка прибора не поворачивается, наблюдаются небольшие колебания сигнала. Это, по-видимому, результат воздействия различных наводок на тракте между АЦП и датчиком. Зачастую, именно эти мелкие колебания больше всего вредят работе системы. Например, если потенциометром регулируется тяга двигателей мультикоптера, такие паразитные колебания приведут к ошибкам подсистемы стабилизации.