clonio, когда за 10 месяцев работы я увижу больше чем одного абонента, разговаривающего по-белорусски, я с вами соглашусь. более того, мне будет приятно. пока был один. за 10 месяцев. это тоже статистика.
clonio, когда за 10 месяцев работы я увижу больше чем одного абонента, разговаривающего по-белорусски, я с вами соглашусь. более того, мне будет приятно. пока был один. за 10 месяцев. это тоже статистика.
Сабж: непростой вопрос. С одной стороны, если в стране два гос. языка (к примеру), то солидные компании должны иметь двуязычные версии сайта. С другой - СКОЛЬКО народу у нас говорит на белорусском? То-то! Поэтому тут нужно десять раз подумать, прежде чем выпускать белорусскоязычную версию...
9001:...
С другой - СКОЛЬКО народу у нас говорит на белорусском?
...
Сайт ООН В БЕЛАРУСИ:
...
Согласно результатам последней переписи населения, 74,5% граждан 10–миллионной Беларуси считают белорусский язык родным.
...
Минск - это не вся Беларусь!
Как жалко, что это понимают не все.
Absatz:9001:...
С другой - СКОЛЬКО народу у нас говорит на белорусском?
...Сайт ООН В БЕЛАРУСИ:
...
Согласно результатам последней переписи населения, 74,5% граждан 10–миллионной Беларуси считают белорусский язык родным.
...Возможно. Только на улице я белорусскую речь практически НИКОГДА не слышал (имею в виду Минск).
Минск - это не вся Беларусь!
Как жалко, что это понимают не все.А что, разве в других местах Белоруссии намного больше народу говорит по-белорусски (я на полном серьёзе спрашиваю)? Или трасянка уже считается белорусским языком?
Absatz, если бы представитель оон спросил бы меня, какой язык я считаю родным, я бы сказал "белорусский". но если бы он же спросил бы меня, говорю ли я на этом языке в повседневной жизни, я бы ответил "нет". не осуществляйте подмену тезиса...
9001:А что, разве в других местах Белоруссии намного больше народу говорит по-белорусски (я на полном серьёзе спрашиваю)? Или трасянка уже считается белорусским языком?
А Вы думаете, что на Украине говворят только на украинском или на русском? Тогда очень ошибаетесь. На Украине также весьма распространена смесь русского с украинским, по типу нашей трасянки. Называется - суржик (если мне не изменяет память). Да и если взять другие европейские страны (в том числе и Беларусь), то на язык жителей, живущих вблизи границ с теми или иными странами наблюдается сильное влияние языка соседней страны. Так что немцы, которые живут около границы с Францией вряд ли чисто говорят на немецком.
Yuriy:Absatz, если бы представитель оон спросил бы меня, какой язык я считаю родным, я бы сказал "белорусский". но если бы он же спросил бы меня, говорю ли я на этом языке в повседневной жизни, я бы ответил "нет". не осуществляйте подмену тезиса...
Yuriy, а разве тот факт, что ты и еще 74% считают белорусский язык родным является не достаточным фактом, чтобы его развивать? Я понимаю, что если бы он сам начал "вымирать" - тут бы и стоял вопрос: зачем он нужен? Но его же подавляли в советское время! Это принимало такие размеры, что моей матери даже не преподавали его в школе!! Откуда она его будет знать?
Неужели беларусы настолько млявые, что дадут умереть (!) галоунай каштоунасцi сваёй роднай зямлi?? Да не просто будут на это смотреть и ждать, а еще и помогут! Как вообще такие люди могут себя считать белорусами? Может лучше и проще назваться русскими? Это, в таком случае, больше на правду похоже, и путаницы с родными и ежедневно используемыми языками не будет.
Если Вы забыли, то одно время на карте мира вообще не было Израиля (1945г.). Но посмотрите как они подняли свою культуру, сохранили язык! Yuriy, неужели мы на такое не способны? Согласен, что не по щелчку пальцев все начнут говорить на белорусском. Но говорить, что все уже не вернуть и ничего для этого не делать - это глупо.
Ситуация с двумя языками это просто цирк. Улицы часто написаны по-белорусски. Вся картографическая информация по-русски. Приезжает человек из другой страны и пытается пройти на нужную улицу.... Три четверти считают родной язык белорусским. Сколько из них смогут даже при большом желании говорить по-белорусски? Сколько говорит каждый день? Процент? Меньше? По-моему давно язык можно считать мертвым, что бы кто не говорил. Беларусы действительно настолько млявые, что спокойно дали ему умереть. Нет у нас больше никакой галоунай каштоунасцi.
Beerteen:Ситуация с двумя языками это просто цирк. Улицы часто написаны по-белорусски. Вся картографическая информация по-русски.
Полностью согласен. В правовой базе тоже невозможно ничего найти. Часть на белорусском языке, часть на русском. Приходится искать на двух языках, но частенько забываешь про это.
Beerteen:
Три четверти считают родной язык белорусским. Сколько из них смогут даже при большом желании говорить по-белорусски? Сколько говорит каждый день? Процент? Меньше?
Когда я выезжаю из славного города Минска и еду в Гродненскую область, то с удивлением обнаруживаю, что процентов 80!!! людей, с которыми я общаюсь, говорят именно по-белорусски.
Я не утверждаю, что результаты последней переписи показывают реальную картину, но при этом, мое личное мнение, что у нас распределение между русским и белорусским языком - примерно поровну.
Beerteen:
По-моему давно язык можно считать мертвым, что бы кто не говорил. Беларусы действительно настолько млявые, что спокойно дали ему умереть. Нет у нас больше никакой галоунай каштоунасцi.
Вот это действительно так. Почему-то белорусский язык признают ВСЕ, кроме самих белорусов.
А что, разве в других местах Белоруссии намного больше народу говорит по-белорусски (я на полном серьёзе спрашиваю)?
По моим ЛИЧНЫМ наблюденим - гораздо больше. Но я не утверждаю, что мои личные наблюдения совпадают с реальным положением вещей. Одно дело - то, что ты видишь вокруг себя, охватывая лишь очень небольшой круг, совсем другое дело - официальные данные, которые я здесь и привел.
Или трасянка уже считается белорусским языком?
Сравните речь баварца с речью северно-рейнского немца, с речью берлинца, с речью австрийца.
Сравните речь москвича с речью костромчанина.
Это называется "диалект". И, на мой взгляд, только белорусы считают наличие диалектов в своем языке признанием его смерти, другие же народы уверены, что диалекты делают их язык только богаче и разнообразнее. "Трасянка" - как явление тоже присутствует, но это скорее не язык тех, кто говорит на белорусском языке, а скорее тех, кто утверждает, что говорит на русском.
Yuriy:Absatz, если бы представитель оон спросил бы меня, какой язык я считаю родным, я бы сказал "белорусский". но если бы он же спросил бы меня, говорю ли я на этом языке в повседневной жизни, я бы ответил "нет". не осуществляйте подмену тезиса...
К сожалению, я не помню, как звучал в анкете вопрос про язык. И не собираюсь оспаривать те числа, которые привел выше. Это не мое мнение, а результаты попроса почти всех жителей Беларуси.
В конце концов - это не лигвистическая ветка, а опрос о целесообразности создания сайта на белорусском языке, и, я думаю, что приведенные мной числа должны каким-то образом убедить, что такой сайт нужен.
Предлагаю сформулировать вопрос по-другому: "Будете ли Вы пользоваться белорусскоязычной версией сайта МТС?" и по результатам голосования само станет ясно, нужна она или нет. Ведь это ж деньги, которые должны окупаться. К тому же есть и более необходимые статьи расходов - качество связи, например.
К тому же есть и более необходимые статьи расходов - качество связи, например.
если мтс потратит деньги на улучшение качества связи, вместо того, чтобы сделать белорусскую версию сайта, в итоге не будет ни качества связи, ни белорусской версии сайта, т.к. понятия МТС и качество связи просто не совместимы.. но это лучше обсуждать не в этой ветке.
tankard, вот кстати реально правильно сформулированный вопрос. потому что многие из тех, кто утвердительно ответят на вопрос "нужна ли бел. версия", ответят отрицательно на вопрос "будете ли вы ею пользоваться". типа нужна, но не для меня - просто чтоб была.
Yauhen, я разве написал что-то против бел. языка? я буду только приветствовать его развитие. но газеты, тв, сайты и пр. на бел. языке будут появляться тогда, когда это будет востребовано. не создание сайта на бел. языке приведет к его развитию, а развитие языка должно сделать востребованным бел. версию. тебе не кажется, что некоторые хотят поставить телегу впереди лошади? так она телегу толкать не будет, хоть и поставь...
tankard:Предлагаю сформулировать вопрос по-другому: "Будете ли Вы пользоваться белорусскоязычной версией сайта МТС?" и по результатам голосования само станет ясно, нужна она или нет. Ведь это ж деньги, которые должны окупаться. К тому же есть и более необходимые статьи расходов - качество связи, например.
Мой адказ - БУДУ! Напрыклад, зараз я карыстаюся выключна "беларускамоуным" Велiкам
офлайн
letuciennik
Onliner Auto Club
|
|
2078 |
21 год на сайте Город:
|
Я кстати согласен! В жизни говорю по русски, но на сайт Велкома, лажу на белорусскую страничку. Всегда. И на МТС тоже буду лазить на белорусскую. Каб была! Хоть где то, хоть кто то. Мне приятно. Они б еще в симки язык зашивать научились. Хотя бы русский. Что МТС что Велком
9001:Сайт ООН В БЕЛАРУСИ:
...
...Возможно. Только на улице я белорусскую речь практически НИКОГДА не слышал (имею в виду Минск).
ну и? я в Киеве украинской речи нигде не слышал. так что? у них все надписи на украинском. меню в рестиках. всё. абсолютно. но никто не говорит. и что с того???
ну и? я в Киеве украинской речи нигде не слышал. так что? у них все надписи на украинском. меню в рестиках. всё. абсолютно. но никто не говорит. и что с того???
просто они уважают родной язык, и тех немногих, кто на нем разговаривает.
FlashReaL, нет-нет, если украина забъет на родной язык.... то западная часть этой страны так всех на уши поставит, что понадобится армия двух стран, чтобы успокоить этих западников... это ж просто монстры. За Степана Бандэру могут и убить нафиг.
Luga, а я ..., а у меня ..., а мне мама подарила...
А так могла бы выглядеть белорусская версия сайта: http://my.mts.by.at.[censored]/sms/index.html (там всего одна страничка) .