Народ, вы меня прям позабавили. Это надо додуматься ноутбук и/или причиндалы к нему сдавать в багаж, тем более что литиевые аккумуляторы, насколько я знаю, строго запрещены для сдачи в багаж (и ежу понятно почему).
Это при том что (насколько мне известно) та же Белавиа разрешает взять ноутбук в салон СВЕРХ обычной ручной клади. Кстати, хоть ограничения на нее и есть, однако реально очень редко когда ее взвешивают. Плюс никто не отменял "просторные" куртки с кучей карманов, пяток килограмм в случае чего тоже можно распихать. Ну и на несколько кг перевеса (несколько, а не 15-20) обычно тоже никто внимания не обращает. Если же речь именно про эти 15-20... тогда разговор совсем иной, но, думаю, и тут можно постараться обойтись без умопомрачительных доплат.
Теперь о замках. В американских аэропортах действительно если решают ператрахать багаж руками, то замки сломают, и Дема прав, чтобы этого избежать, нужны т.н. "TSA-Certified" замки (с ромбическим красным таким логотипом). Думаю, пока мастер-ключи от них есть еще не у всех вориков, хотя могу ошибаться. А вот то, что они стоят - вранье, 5-10 евро на каждом углу, не дороже, чем обычные замки.
И, кстати, будьте внимательны с запорами чемоданов. Если обычный замок просто срежут, то вот чемоданный... чемодан может после такого "секьюрити-чека" серьезно пострадать.