Ну вот возникли взаимные недомолвки, а вроде закрыли тему.
Поэтому подитожу:
1. ТСЖ и ЖЭС все хорошо при правильном подходе к делу, но так как в наше время хороший ЖЭС встречается редко, то лучше ТСЖ
2. Вообще обычно возникают вопросы типа: Зачем нужны ответственные за лифты, тепло, электричество, так как это люди, которые не выполняют практически никакой работы, но по законодательству должны быть и при чем с соответствующими документами (без них не подклчат лифты и отопление), а вот вопросы типа: Зачем нужен сантехник, электрик - я вообще слышу впервые (над этим стоит подумать) - хотя из вторых рук однажды слышал про один ЖСК в котором сантехник работал по необходимости (отзывы были вообще не ахти).
В моем понимании это вообще самые необходимы люди при обслуживании дома (больше конечно сантехник) так же как и уборщицы (но в принципе есть выход отказаться от уборщиц, закрепить за квартирами находящимися на площадке лестницу, нарисовать график закрепления остальной территории - особенно в зимний период). Паспортист вообщем-то не нужен, но возникающие при его отсутствии проьлемы несравнимы с зарплатой которую они просят (200 - 250 тыс. за дом).
Теперь обрисую вкратце сложившийся в городе ФЗП применительно к Вашему дому:
Председатель не менее 1,1 млн.
Бухгалтер не менее 1 млн.
Инженер со всеми ответственными - 1 млн (каждый отвт просит обычно 2-3 базовых).
Паспортист 220 тыс.
Сантехник 500 тыс.
Электрик 300 тыс.
РКУ на всех 1,5 млн.
Все остальные работы делаются по договору подряда.
Итого ФЗП 4,6 млн.
Плюс для нормального обслуживания дома необходима закупка материалов для текущего ремонта на сумму в среднем 150-200 тыс. в месяц (лампочки, шланги, тряпки, дез средства и т.д.).
Электроэнергия мест ощего пользования около 400 тыс
И дальше по мелочам набегает оплата снабжающим организациям около 1,5 млн.
Итого для нормального тех.обслуживания дома необходимо 6,8 млн. рублей
В то же время жильцы платя за тех обслуж в вашем доме смогут внести 296*11 тыс.м.кв=3,3 млн.
Остальное добирается либо членскими либо дотацией, из опыта других ЖСК лучше членскими.
Я расписал случай при котором каждый жилец сможет требовать от работника качественное выполнение работ и не слышать в ответ преславутое: "Как мне платят так я и работаю".
Кроме того есть случаи, когда решением собрания работы проводимые сантехником и электриком в квартирах не оплачивались, а оплачивались только материалы (которые каждый жилец сможет купить сам).
И вообще не надо ссориться: строить дом и жить в нем хорошо, когда всем хорошо!
И давайте действительно закроем эту тему.