Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

    15505

    22 года на сайте
    пользователь #2510

    Профиль
    Написать сообщение

    15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

    Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

    FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

    Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

    Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

    Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

    Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

    Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

    Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

    Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

    Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

    Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

    А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

    обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

    как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

    [gone to pot]
  • bykon life:) community
    офлайн
    bykon life:) community

    4120

    20 лет на сайте
    пользователь #14636

    Профиль
    Написать сообщение

    4120
    # 22 марта 2009 14:04

    ViktorM, лимы и звёзды.

    Ну и остальная оптика вся «инженерная», а не «маркетологическая». :)

    >>Как жаль, что дятлы не улетают на юг... >>Math, science, history, unravelling the mysteries, that all started with the big bang!
  • accura Member
    офлайн
    accura Member

    159

    16 лет на сайте
    пользователь #114649

    Профиль
    Написать сообщение

    159
    # 22 марта 2009 18:05

    Для себя остановился на двух критериях при выборе: доступность аксессуаров + проверенный сервис. Ессно выбрал Кэнон. У Никона с сервисом в Минске плоховато. Хотя Никон и Сони - достойнейшие конкуренты.

    Второй момент - ДЛЯ ЧЕГО КАМЕРА?

    Освоить азы съёмки - ищите камеру начального уровня с китовым объективом. К нему докупите специальный теле, или макро, или светлый фикс. Когда начнёте щёлкать - поймёте чего не хватает.

    Через 10 тыс кадров можно будет уже и определиться с выбором камеры подороже, да и будут сегодняшние варианты подешевле. А старую камеру можно будет смело продать за 70% от стоимости.

    Просто стрельба начинающего фотографа всегда первое время бездумна. Так лучше убивать боди за 400 долларов, чем боди за 1500-2500.

    Можно сразу брать Марк, но фотографирует вовсе не камера, а фотограф.

  • rumm Senior Member
    офлайн
    rumm Senior Member

    10354

    18 лет на сайте
    пользователь #48058

    Профиль
    Написать сообщение

    10354
    # 22 марта 2009 18:22

    Так что можете сказать по поводу 450D vs 1000D? Есть ли у последнего существенные недостатки?

    В здоровом винни здоровый пух
  • bykon life:) community
    офлайн
    bykon life:) community

    4120

    20 лет на сайте
    пользователь #14636

    Профиль
    Написать сообщение

    4120
    # 22 марта 2009 18:45

    rumm, от целевого использования зависит. :)

    >>Как жаль, что дятлы не улетают на юг... >>Math, science, history, unravelling the mysteries, that all started with the big bang!
  • rumm Senior Member
    офлайн
    rumm Senior Member

    10354

    18 лет на сайте
    пользователь #48058

    Профиль
    Написать сообщение

    10354
    # 22 марта 2009 18:56

    bykon, просто брать с собой на отдых и фотографировать без фанатизма.

    Просто из того что видно в каталоге это чуть меньше емкость батареи, скорость съемки на пол кадра в секунду ниже и экран на полдюйма меньше - все это представляется мне абсолютно некритичным. Фокусировка по 7 точкам вместо 9 - хз. Наверняка еще есть что-то неочевидное?

    В здоровом винни здоровый пух
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

    3484

    18 лет на сайте
    пользователь #74403

    Профиль
    Написать сообщение

    3484
    # 22 марта 2009 20:38

    rumm, акумулятары аднолькавыя. У 1000D цэнтральная кропка факусіроўкі звычайнай дакладнасці, а ў 450D - павялічанай. Але гэта адчуваецца толькі на светлых аб'ектывах (ад 2,8). Яшчэ у 1000D няма кропкавага замеру экспазіцыі.

    Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

    28685

    20 лет на сайте
    пользователь #17650

    Профиль
    Написать сообщение

    28685
    # 22 марта 2009 20:45
    rumm:

    Так что можете сказать по поводу 450D vs 1000D? Есть ли у последнего существенные недостатки?

    а есть ли у НЕГО существенные достоинства? Какая сейчас минимальная цена на данные аппараты, как боди так и киты?

    определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • ViktorM Senior Member
    офлайн
    ViktorM Senior Member

    6720

    20 лет на сайте
    пользователь #16997

    Профиль
    Написать сообщение

    6720
    # 22 марта 2009 22:31

    bykon, а можно подробнее..

  • rumm Senior Member
    офлайн
    rumm Senior Member

    10354

    18 лет на сайте
    пользователь #48058

    Профиль
    Написать сообщение

    10354
    # 22 марта 2009 22:33

    Крошка Енот, кит 1000Д где-то на 100 долларов дешевле. Вот и интересно, что в эти 100 долларов входит.

    В здоровом винни здоровый пух
  • rumm Senior Member
    офлайн
    rumm Senior Member

    10354

    18 лет на сайте
    пользователь #48058

    Профиль
    Написать сообщение

    10354
    # 23 марта 2009 11:24

    Почитал обзоры, нашлись следующие отличия:

    10 Мп и 12 битная обработка против 12 Мп и 14 бит - вроде бы не критично;

    Нет экспозамера по участку (хз что это такое) - пишут, вроде тоже не важно;

    Ниже скорость пакетной съемки на 0,5 кадр/с - пофиг;

    Меньше экран - жаль, но терпимо.

    Итого исходя из одинаковых матриц, одинаковых китовых объективов покупка 1000Д представляется мне более логичной. Или есть какие-то подводные камни?

    В здоровом винни здоровый пух
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

    3484

    18 лет на сайте
    пользователь #74403

    Профиль
    Написать сообщение

    3484
    # 23 марта 2009 12:38

    rumm, як гэта 10 Мп і 12 Мп матрыцы могуць быць аднолькавымі? Я вышэй пісаў пра асноўныя адрозненні паміж гэтымі камерамі.

    Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • bykon life:) community
    офлайн
    bykon life:) community

    4120

    20 лет на сайте
    пользователь #14636

    Профиль
    Написать сообщение

    4120
    # 23 марта 2009 13:07

    rumm, с Вашими потребностями — нет.

    >>Как жаль, что дятлы не улетают на юг... >>Math, science, history, unravelling the mysteries, that all started with the big bang!
  • bykon life:) community
    офлайн
    bykon life:) community

    4120

    20 лет на сайте
    пользователь #14636

    Профиль
    Написать сообщение

    4120
    # 23 марта 2009 13:31

    ViktorM, инженерные компании (а к ним условно можно отнести PENTAX и MINOLTA) двигали прогресс — они изобретали и разрабатывали все принципиально новые системы и узлы первыми. И Pentax от этого подхода не отходил.

    >>Как жаль, что дятлы не улетают на юг... >>Math, science, history, unravelling the mysteries, that all started with the big bang!
  • rumm Senior Member
    офлайн
    rumm Senior Member

    10354

    18 лет на сайте
    пользователь #48058

    Профиль
    Написать сообщение

    10354
    # 24 марта 2009 16:24

    Решил начать с малого. Приехал 1000Д. :ura: По фоткам думал, он поменьше.

    В здоровом винни здоровый пух
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

    17360

    15 лет на сайте
    пользователь #157764

    Профиль
    Написать сообщение

    17360
    # 24 марта 2009 17:35
    rumm:

    Решил начать с малого. Приехал 1000Д. :ura: По фоткам думал, он поменьше.

    Если не секрет - за сколько взял?:)

  • rumm Senior Member
    офлайн
    rumm Senior Member

    10354

    18 лет на сайте
    пользователь #48058

    Профиль
    Написать сообщение

    10354
    # 24 марта 2009 17:41

    pitro, в каталоге онлайнера за 550.

    В здоровом винни здоровый пух
  • Jri Senior Member
    офлайн
    Jri Senior Member

    1178

    16 лет на сайте
    пользователь #114249

    Профиль
    Написать сообщение

    1178
    # 24 марта 2009 17:55
    rumm:

    Решил начать с малого. Приехал 1000Д. :ura: По фоткам думал, он поменьше.

    Поздравляю с приобретением:super:

  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

    17360

    15 лет на сайте
    пользователь #157764

    Профиль
    Написать сообщение

    17360
    # 24 марта 2009 18:13
    rumm:

    pitro, в каталоге онлайнера за 550.

    Я просто думал из-за бугра привезли:)

    А вообще Поздравляю:super:

  • rumm Senior Member
    офлайн
    rumm Senior Member

    10354

    18 лет на сайте
    пользователь #48058

    Профиль
    Написать сообщение

    10354
    # 24 марта 2009 19:44

    Так быстро вряд ли бы привезли. За поздравления спасибо.

    Сейчас буду читать инструкцию и задавать глупые вопросы.

    В здоровом винни здоровый пух
  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

    36055

    20 лет на сайте
    пользователь #18831

    Профиль
    Написать сообщение

    36055
    # 24 марта 2009 19:52

    rumm, через неск.недель заходи сюда : http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=409359&start=740 ;)