Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4464

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4464
    # 8 декабря 2025 18:44
    КляйненЕнотен:

радиофюрер как обычно, ЗАВИДУЕТ и негодует

Чему там радиофюреру завидовать. Как удавиться за рубль, выклянчивая чужие сотки баксов? Или этому?

brazia:

Не умеешь вести бизнес по-грушевски).
    Надо собирать б/у барахло строго за бесценок, приклеить к ценнику ответственное хранение (сигнализацию, милицию, собак включить в смету), естественно, прибавить талонов с жетонами, и продавать всё это без гарантии по цене такой же новой вещи в магазине с гарантией).
    А если кто-то слишком много знает и будет часто писать про это - сделаться стукачом и пытаться заткнуть ему рот.
    А за знания платят только лохи, можно на форуме бесплатно "памагити, пачаму-то не працуить". .

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29602

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29602
    # 8 декабря 2025 18:44 Редактировалось КляйненЕнотен, 2 раз(а).
    yasha212:

сложной аппаратуры... в

Одиссей 010? :lol:

yasha212:

не пытайтесь

В таком случае Вас не затруднит называть его полный аналог другого производителя! :trollface:

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

yasha212:

я видел работу мастеров Liv1 в их числе.
    первое это знания что делать и как это должно работать.... и никакой пурги норма часы и тд

Бесплатно? :lol: Может Иваныч сам отпишется почему не хочет браться за чужой радиохлам в виде Одиссея 019?
    Кстати, мне так тут и не ответили, где взять время на ремонт чужого радиохлама, из личного времени отдыха или прогула работы основного работодателя?

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

brazia:

Чему там радиофюреру завидовать

Я не сомневался, что тя поимею и в этот раз, написал же что оно появится тут покукарекать.
    Кстати, а отчего же это такой умный (без кавычек) радиофюрер, сам не чинит чужой радиохлам, не думали об этом?
    Мне без разницы причина, рукожоп или в тёща ему не позволяет, главное результат, точнее отсутствие оных

Добавлено спустя 17 минут 54 секунды

brazia:

Перед общением с этим "крутым специалистом" ознакомьтесь с новейшими изделиями грушевской промышленности. Возможно, Одиссей в почтовом ящике Белпочты будет смотреться стильно :shuffle:

КляйненЕнотен:

В продолжение темы, шасси из профилей для ГКЛ

Каюсь, спустя годы, только сейчас вспомнил поговорку "Дураку половину работы не показывают!" !
    А по поводу коробчёнки от Белпочты, так это с неё была сделана махарайка для демонстрации модулей МП3 плееров, который в ней до этого и хранились, технодрочепство это не про меня, мало того, оно у меня не в почёте

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 8 декабря 2025 19:17
    КляйненЕнотен:

29418
    # 8 декабря 2025 18:44 Редактировалось КляйненЕнотен, 2 раз(а).
    yasha212:
    сложной аппаратуры... в

Одиссей 010?

Форум 001. повышен фон фон ЛК на 8дб от номинала, все остальное работает чистый мытый.
    понимаю не сложный для вас аппарат :lol:
    возьмёте в ремонт?

офлайн

29602

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29602
    # 8 декабря 2025 19:40
    yasha212:

возьмёте в ремонт?

еврейские штучки? (с)

yasha212:

первое это знания что делать и как это должно работать.... и никакой пурги норма часы и т

Смета...не-а не слышал.! Даражэньки гаспадынчик, можа прасвяцице адкуль РАБотнику выдернуть время на ремонт радиохлама

yasha212:

Форум 001. повышен фон фон ЛК на 8дб от номинала

из личного времени отдыха или кинуть основного работодателя?

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

yasha212:

Форум 001.

А если починю, квартиру в Минске на меня перепишите?

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 8 декабря 2025 19:46
    КляйненЕнотен:

личного времени отдыха или кинуть основного работодателя?

ну не смагла так несмагла :lol:
    понимаю что ремонтом вы не занимаетесь... так теоретег :lol:

офлайн

29602

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29602
    # 8 декабря 2025 19:49
    yasha212:

понимаю что ремонтом вы не занимаетесь... так теорете

теоретеГ с множеством ггг у нас радиоюрер! А я так, просто любитель, который разлюбил ремонты за деньги чужого радиохлама, ибо немного знаком с экономикой и сложением в столбик

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

yasha212:

ну не смагла так несмагла

Это Вы про себя?
    Которая не смогла ответить на прямой вопрос, где взять время для ремонта? :trollface:

• 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

681

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

681
    # 8 декабря 2025 20:10 Редактировалось 1943940, 1 раз.
    КляйненЕнотен:

Можно, например контрольной закупкой

Это называется разведка боем. А друг и товариш усилитель не вернулся из боя.

Начали с чего: для обычных людей без дружбы с паяльником проще сразу купить хорошее.
    если вы против - обоснуйте?

офлайн

29602

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29602
    # 8 декабря 2025 20:28
    1943940:

для обычных людей без дружбы с паяльником проще сразу купить хорошее.
    если вы против - обоснуйте?

Не обосную, о подкореектирую

1943940:

купить хорошее.

и обязательно новое и с гарантией

[censored by Grace-o]

brazia:

А чего не написал, как с приемниками

Потому что РП через пару пятелеток продам на порядок дороже! :trollface:

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

1943940:

Это называется разведка боем. А друг и товариш усилитель не вернулся из боя.

Я юристы на что? :D Договор, мат. ответственность, неустойка и прочие "плюшки" 8)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (9 декабря 2025 14:07)
    Основание: 3.5.17 / 3.5.13

• 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

681

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

681
    # 8 декабря 2025 20:39
    КляйненЕнотен:

Я юристы на что? Договор, мат. ответственность, неустойка и прочие "плюшки"

ради старого усилителя?

офлайн

29602

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29602
    # 8 декабря 2025 21:05
    1943940:

ради старого усилителя?

Отвечу иносказательно
    А есть разница какая пуля убьёт, из древней пищали или из современного прокаченого калаша?

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 8 декабря 2025 21:08

офлайн

29602

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29602
    # 8 декабря 2025 21:28

110-ю Астру, в которой восстановил электронику, включая гнёзда на АС и замену неисправного индикатора, из настроенного мной там был только УМ (полностью) и УВ (настроен одинаковый уровень по каналам).
    На слух, субъективно, писала не плохо.
    Несколько месяцев продавал её за 111 руб на нашей барахолке (бакс тогда был больше 2 руб),осознавая при этом, что за ТАКОЙ объём работ чужого аппарата, не возьмусь на тот момент, и за 150 руб. В итоге упаковал и с оказией запёр на дачу, так она там "живёт "в упаковке на проветриваемом чердаке
    А донора (практически не копаного) с которого снял индикатор (точнее махнул местами) и ножки продал за 2 бакса по курсу, деду с Юго-Запада

За Орбиту 106 так и не заставил себя взяться, в итоге продал "как есть" (признаки жизни подавала) почти в 2 раза дешевле, чем хотел за Астру.

Из всех катушечников, которые через меня прошли в этом веке, только Нота 203 порадовала и погрела душу, а вот Идель 001, о котором мечтал в детстве, вызвал ноль эмоций (плюсы и минусы компенсировали себя)

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

Liv1:

Много раз было сказано - кто хочет пользоваться старой аппаратурой, обязан сам её чинить. Если не может/не хочет чинить сам, тогда одна дорога - покупать всё новое и не парить другим людям мозг.

SErArthur:

за ремонты давно не берусь... Ни мне ни клиенту не выгодно. Рыночек так вот решает. Или чини сам, или ищи новое.

Категорически согласен! Починяю нынче либо только хорошим знакомым, либо свой радиохлам для барахолки, 4 Амфитона (в двух отсутствует проводка, в одном полностью, в другом частично) , 2 Радиотехники (в одной отсутствует плата УМ, другая полностью исправна, но хотелось добавить электролитов) и 2 Вега 120 (капут переменникам), лет 5 как лежат в недоделках, причём всё основное было в первые недели, как они у меня появились

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 8 декабря 2025 22:31
    КляйненЕнотен:

лет 5 как лежат в недоделках

У меня та же ситуация - хватает своих аппаратов, которые лежат мертвым грузом много лет и никак не дождутся ремонта. Не хватало еще чужое барахло хранить. Особенно катушечники (ветка ведь про них). Однажды попросили посмотреть катушечник Sony, посмотрел за вечер, а потом он у меня стоял несколько месяцев. Каждый день вспоминал владельца недобрым словом.

P.S. Это, конечно, не мое дело, но предлагаю КляйненЕнотен и brazia закопать топор войны. Мы же все тут коллеги, надо относиться друг к другу предвзято (в положительном смысле), не замечать плохого. Если бы эти грехи, из-за которых тут ругаетесь, были единственными грехами человечества, то наступил бы рай.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

29602

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29602
    # 8 декабря 2025 22:49
    Liv1:

Однажды попросили посмотреть катушечник Sony, посмотрел за вечер, а потом он у меня стоял несколько месяцев. Каждый день вспоминал владельца недобрым словом.

Так я ж не на пустом месте "придумал" в прайсе графу "ответственное хранение" :znaika:

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 8 декабря 2025 22:54
    Liv1:

курчавый:

Ты ещё вот это ражно вспомни

На "Комета-212" все школьные дискотеки открутил, только хорошие воспоминания.

Аналогично потом школа прикупила Vilma 104

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12248

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12248
    # 8 декабря 2025 22:56 Редактировалось Добрый_Дедушка, 2 раз(а).

Liv1 реально ощущая, бесперспективность проекта, в каком то моменте просто избавляюсь от выгорания. Иногда лучше подарить, продать, сменять на что либо или просто разобрать на запчасти. Ибо проект по своей сути давно стал не интересным. Иногда лучше спасти душу от страданий, чем превозмогая себя, делать вопреки смысла.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 8 декабря 2025 23:14 Редактировалось SergeM, 1 раз.

По теме ремонта. Ну по этому тут где сейчас обитаю есть хорошие мастера и делают все и вся. Те это тут вообще не проблема даже иглу для проигрывателя восстановить не вопрос. Их кстати не много и у каждого какая то специализация. Но никто и не собирается делать это за копейки. Есть ценник на все. Собственно по тому проблемная техника продается с дисконтом не плохим таким в отличии от такого же аппарата в идеале. И как правильно тут написали или делаешь сам и начинаешь разбираться благо материала уже много. Но тогда думаешь а нужна тебе та экономия или тот аппарат за подешевле. Или платишь мастеру по не хилому прейскуранту. Катушечник пересыпать что то в районе 1000 евро вроде слышал. Иглу восстановить на MC 400-500 это я уже знаю. :)

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17266

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17266
    # 9 декабря 2025 00:22
    vovchik_romualdovich:

1943940:

ИИ

Женьчик, вскрылась консерва.
    А все потому, что подставок под кабели нету. :D

Нет, Вовчик, не так все просто
    тот же ИИ
    К сожалению, имя
    конкретного фотографа, сделавшего этот снимок, неизвестно.
    Тем не менее, фотография является исторически значимым снимком, изображающим двух инженеров — доктора Курта Штилле и Луи Блаттнера — в студии BBC в Лондоне примерно в 1924 году. Они работают с одним из первых магнитофонов на стальной ленте, известным как Blattnerphone.

Изобретатели оборудования: Магнитофон Blattnerphone был разработан доктором Куртом Штилле, а Луи Блаттнер приобрел права на его использование и адаптировал для записи звука к кинофильмам, а затем и для радиовещания.

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

При грамотно сформированном запросе в ИИшку - мона лиза, оказывается тоже создана ИИ..
    а чо, оч. удобно..
    на любую фотку так можно так написать :lol:

экс-Jenik
  • 1943940 Senior Member
    офлайн
    1943940 Senior Member

681

9 лет на сайте
    пользователь #1943940

Написать сообщение

681
    # 9 декабря 2025 06:41 Редактировалось 1943940, 1 раз.
    mixing-mastering:

Они работают с одним из первых магнитофонов на стальной ленте, известным как Blattnerphone.

ОН ВЫГЛЯДИТ СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 9 декабря 2025 06:51 Редактировалось yasha212, 1 раз.
    1943940:

ОН ВЫГЛЯДИТ СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ

не пытайтесь.
    сейчас посыпятся левые шутки от (м-м ИИ) :lol: