Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 3 октября 2013 09:49
    Hawk:

возможно несовсем в тему, но... как регламентируется подача горячей воды в кран и в змеевик в жилых домах по параметру температура в зависимости от времени суток?
    пс ночью все холодное...

Причина в том, что ЖЭС или товарищество экономит и не включает насосы которые прогоняют воду по водопроводу дома, если насосы включены вода всегда горячая. Если дом оснащен такими насосами - надо обращаться в эксплуатирующую организацию с требованиями чтобы включали. Если не оснащен - ничего не сделаешь. В моем случае было достаточно устной жалробы председателю ТС - насосы включили.
    Специального регламента на ночь нет, так что вода должна быть такойже как и днем.

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 3 октября 2013 09:53
    96_JkO:

Kantarovi4, сканы плохие - ничего не видно.

_ZingeR_:

принадлежит поликлинике

не применимо тут понятие "принадлежит". должна храниться в поликлинике - да, но она не собственность.

да я сама в шоке...

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22140

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22140
    # 3 октября 2013 09:58
    Kantarovi4:

96_JkO:

Kantarovi4, сканы плохие - ничего не видно.

_ZingeR_:

Kantarovi4, сканы перемасштабировались онлайнером и нечитаемы. Положите на фотохостинг и запостите с помощью тега IMG. Только обязательно под спойлер заверните, пожалуйста, не стОит вываливать такие простыни.

отредактировал, возможно сами оригиналы плохого качества.

качество - такое же.

Kantarovi4, вы - комитент и имеете право расторгнуть договор в любой момент.

Статья 892. Прекращение договора комиссии

Договор комиссии прекращается вследствие:
    1) отказа комитента от исполнения договора;
    2) отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законодательством или договором;
    3) смерти комиссионера, объявления его умершим, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
    4) признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, экономически несостоятельным (банкротом).
    В случае объявления комиссионера экономически несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указания последнего, переходят к комитенту.

Статья 893. Отмена комиссионного поручения комитентом

1. Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.
    2. В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.
    При этом комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.
    3. В случае отмены поручения комитент обязан в срок, установленный договором, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

• Kantarovi4 Member
    офлайн
    Kantarovi4 Member

266

16 лет на сайте
    пользователь #198031

Написать сообщение

266
    # 3 октября 2013 10:04
    96_JkO:

2) отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законодательством или договором;
    3) смерти комиссионера, объявления его умершим, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
    4) признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, экономически несостоятельным (банкротом).
    В случае объявления комиссионера экономически несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указания последнего, переходят к комитенту.
    1. Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.
    2. В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.
    При этом комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.
    3. В случае отмены поручения комитент обязан в срок, установленный договором, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Т.е. если отец приходит и говорит, что хочет расторгнуть договор, а они говорят, что авто продан. Какие возможны дальнейшие действия?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22140

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22140
    # 3 октября 2013 10:14 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Kantarovi4:

96_JkO:

Т.е. если отец приходит и говорит, что хочет расторгнуть договор, а они говорят, что авто продан. Какие возможны дальнейшие действия?

если продан, то продан - договор с их стороны исполнен. только я не понял - сделка купли-продажи авто должна регистрироваться в ГАИ. как её зарегистрировали без владельца?

• Kantarovi4 Member
    офлайн
    Kantarovi4 Member

266

16 лет на сайте
    пользователь #198031

Написать сообщение

266
    # 3 октября 2013 10:18 Редактировалось Kantarovi4, 3 раз(а).
    96_JkO:

если продан, то продан. только я не понял - сделккупли-продажи авто должна регистрироваться в ГАИ. как её зарегистрировали без владельца?

когда машина снята с учета в гаи можно для продажи не обращаться. В гаи на основании договора и копии паспорта владельца можно без владельца выписать спрвку счет. Но вопорс в том, что у них копии паспорта нет!
    если авто продан- отцу как владельцу они обязаны показать документы что авто продан?
    т.е. сейчас ситуация:
    отец приходит его автомобиля нету (притом прошло 2 дня с момента того как он им его передал) и документов о том кому он продан они тоже показать не могут. Т.е. грубо говоря отправляют домой и говорят, что через 2 месяца отдадут деньги.

Отредактировал по-поводу продажи без ГАИ

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22140

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22140
    # 3 октября 2013 11:08
    Kantarovi4:

отец приходит его автомобиля нету (притом прошло 2 дня с момента того как он им его передал) и документов о том кому он продан они тоже показать не могут.

короче. если вы определились с требованием забрать авто - пишите соответствующее требование и регистрируйте в установленном порядке у комиссионера.

• Hawk Senior Member
    офлайн
    Hawk Senior Member

1000

24 года на сайте
    пользователь #1554

Написать сообщение

1000
    # 3 октября 2013 11:41
    Mordorec:

Hawk:

возможно несовсем в тему, но... как регламентируется подача горячей воды в кран и в змеевик в жилых домах по параметру температура в зависимости от времени суток?
    пс ночью все холодное...

Причина в том, что ЖЭС или товарищество экономит и не включает насосы которые прогоняют воду по водопроводу дома, если насосы включены вода всегда горячая. Если дом оснащен такими насосами - надо обращаться в эксплуатирующую организацию с требованиями чтобы включали. Если не оснащен - ничего не сделаешь. В моем случае было достаточно устной жалробы председателю ТС - насосы включили.
    Специального регламента на ночь нет, так что вода должна быть такойже как и днем.

т.е. может быть такое что на ЦТП нет циркуляционных насосов чтоле??

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22140

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22140
    # 3 октября 2013 11:51
    Hawk:

Mordorec:

Hawk:

пс ночью все холодное...

т.е. может быть такое что на ЦТП нет циркуляционных насосов чтоле??

их не включают, потому как постоянный подогрев воды требует энергию.

знаю, что существуют отдельные нормативы на стоимость подачи горячей воды в случае отсутствия циркуляции (требуется слить холодную, чтобы пошла горячая).

• Слана Neophyte Poster
    офлайн
    Слана Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #792692

Написать сообщение

11
    # 3 октября 2013 13:47

Помогите пожалуйста.
    Купили квартиру еле отбились от долго по комунальным платежам (все благодаря вам). Но не тут то было - в договоре купли-продаже указан срок 9 августа 2013 когда должен выписаться отец бывшей хозяйки квартиры (на сделке от естественно присутствовал - подписал все что нужно), но вот время идет мне надоели их кормления завтраками и глупые отмазки. Да к тому же я должна согласно договору с банком (мы брали кредит на недвижимость) вписаться до декабря 2013 года. Что делать - подать исковое заявление , сколько это будет длиться, как можно ускорить - может обратиться в защиту прав детей (у меня их двое несовершеннолетних). Да и на какие статьи опираться в заявлении - а то нашла только росссийские толковые образцы! Все документы на квартиру у меня соответственно на руках, из исполкома мне давали разрешение на то что я покупаю квартиру большей площади (то есть меняюсь) . Но когда мы к ним обратились сейчас они сказали - что вы всего только месяц как не прописаны мол все нормально. Кроме того сами понимаете платежи по комунке у меня больше - чем могли бы быть прописавшись там вчетвером (семьей) - вода по лимиту, свет ииии т.д.
    :-?

• svirik1986 Junior Member
    офлайн
    svirik1986 Junior Member

75

13 лет на сайте
    пользователь #645544

Написать сообщение

75
    # 3 октября 2013 15:22

Добрый день! Подскажите пожалуйста, работаю в МЧС пожарным, попутно увлекаюсь фотографией, возможно и будет ли законно зарегистрировать ИП на маму (она у меня на пенсии) и оказывать фото услуги за деньги, при этом продолжая работать в МЧС ( с недавнего времени сотрудникам МЧС разрешена вторая официальная работа)? Заранее спасибо!

• brazile Member
    офлайн
    brazile Member

145

14 лет на сайте
    пользователь #418874

Написать сообщение

145
    # 3 октября 2013 20:25

Здравствуйте!
    У меня такие вопросы!
    Я буду регистрировать ИП
    1 В налоговом кодексе РБ указан перечень услуг на единый налог, там нет розничная продажа вещей (там указано тольно из кожи), а собираюсь продавать вещи не из кожи! Какие налоги я должен буду платить????
    2 У меня есть некоторое кол-во вещей без документов и сертификатов, могу ли я их документировать или сертифицировать??
    И вообще могу ли я их продать??

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 3 октября 2013 21:01
    Kantarovi4:

96_JkO:

если продан, то продан. только я не понял - сделккупли-продажи авто должна регистрироваться в ГАИ. как её зарегистрировали без владельца?

когда машина снята с учета в гаи можно для продажи не обращаться. В гаи на основании договора и копии паспорта владельца можно без владельца выписать спрвку счет. Но вопорс в том, что у них копии паспорта нет!
    если авто продан- отцу как владельцу они обязаны показать документы что авто продан?
    т.е. сейчас ситуация:
    отец приходит его автомобиля нету (притом прошло 2 дня с момента того как он им его передал) и документов о том кому он продан они тоже показать не могут. Т.е. грубо говоря отправляют домой и говорят, что через 2 месяца отдадут деньги.

Отредактировал по-поводу продажи без ГАИ

Если уж совсем юридически, то копии паспорта для выписки счетов-справок использовать нельзя. А любую счет-справку выписанную без владельца можно признать недействительной. То что все так делают - то это покупашки просто рискуют. Машинка, оформленная на инвалида в Гродно и продаваемая перекупом в Ждановичах при выявлении косяков с интерполом, таможней и т.д., может спокойно уйти обратно, а Вам даже иск предъявить некому будет.

• slava_24 Junior Member
    офлайн
    slava_24 Junior Member

64

12 лет на сайте
    пользователь #845689

Написать сообщение

64
    # 4 октября 2013 11:34

Добрый день!
    Помогите пожалуйста в разрешении спорного вопроса с ЖЭС: в июле месяце прорвало трубу. При обращении в ЖЭС было предложено главному инженеру поменять стояк с метала на пластик за свой счет ввиду состояния металлических труб. Мне отказали. С июля месяца прорвало ещё две трубы. Последняя залила всю ванну (С/У совмещен), в которой был сделан ремонт.Остальные трубы, ввиду их состояния, будут протекать в дальнейшем.
    Подскажите пожалуйста как мне лучше поступить в данной ситуации. Заранее благодарен.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 4 октября 2013 12:50

slava_24, трубы до счетчика, или после?

• UriS Senior Member
    офлайн
    UriS Senior Member

941

23 года на сайте
    пользователь #7654

Написать сообщение

941
    # 4 октября 2013 14:48

Уважаемые Юристы. Не думал, что придется обратиться, но пути господни неисповедимы. История такова: есть гаражный кооператив, а в нем гараж (2000 года постройки). Сейчас строят гаражи таким образом – снизу гараж с ямой, на ним -- гараж без ямы. Итого – три этажа. Мой гараж «с ямой» является крайним и угловым, т.е. на уровне моего потолка находится асфальтированный проезд для гаражей без ямы. К чему эти подробности? А дело в том, что у меня за стеной – грунт (суглинник) и этот грунт ломает стену. Бетонная стена довольно тонкая (10 см) и напора, постоянно перемерзающего суглинника с водой в зимнее-весенний, она не выдерживает и постепенно разрушается. Внутрь гаража стена уже вошла на 12 см. Параллельно идет трещинами пол и потолок. Уже несколько лет виду войну с правление кооператива. Направлялись письма, писались жалобы и просьбы, вопросы выносились на собрание кооператива. Кооператив пытался укрепить стен, но толку от этого было мало. Кардинально решать проблему они не хотят. Как вы понимаете, в случае разлома несущих конструкций – заваливает и мой гараж и тот, что сверху падает на мое добро. Верхом наглости стало письмо, что гараж мне принадлежит по праву собственности и все работы по его сохранности возложены на меня. Хотя все эти проблемы, приведшие к аварийному состоянию – результат использования некачественных материалов и ошибок в проекте. Посоветуйте, что дальше делать? Как я понимаю, нужна экспертиза, но кто это делает? Сам собирался пригнать экскаватор и раскопать проезд, убрав грунт от стены, но мне этого не дали сделать. Я в тупике… Стоять ждать когда все обрушится и подавать в суд? Но не хочется же доводить до этого.

• BearGrylls Senior Member
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

14 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 4 октября 2013 15:36

Нужна помощь. Недалеко от дома строят магазин, на территории стройки грязь, земля, болото. Выезжают МАЗы, трактора и другая строительная техника на проезжую часть(асфальтное покрытие) и уезжают/приезжают, вся грязь разносится по дороге. Машину свою помоешь, проехал по этому куску дороги и машину как будто не мыл!
    Кто обязан за этим следить? Куда обращаться?

• Longview Junior Member
    офлайн
    Longview Junior Member

92

16 лет на сайте
    пользователь #224893

Написать сообщение

92
    # 4 октября 2013 21:17

Здравствуйте. Являюсь владельцем строительной техники (растворонасос) как физическое лицо. Я его хочу продать, есть покупатель - организация, но они могут купить только за безнал. Могу ли я, как физическое лицо просто создать счет в банке, продать этой организации за безнал и обналичить деньги? Если нет, есть ли другие варианты? Спасибо.

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9852

20 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9852
    # 5 октября 2013 03:40

Longview, можете.

• kenny52147 Member
    офлайн
    kenny52147 Member

129

14 лет на сайте
    пользователь #511811

Написать сообщение

129
    # 5 октября 2013 08:40

Может ли физ лицо давать заем юр лицу под проценты?