Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12247

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12247
    # 31 октября 2025 15:34 Редактировалось Добрый_Дедушка, 2 раз(а).

Дел.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 31 октября 2025 15:52
    ChapaiSF:

я думаю что за 100 баксов никто чинить у вас не возьмется

Никогда еще не получал за ремонт чего-либо 100 баксов. Реалистичная цифра - 10, 20.

ChapaiSF:

просто панасоники FC FK FR , ибо ничиконов gold muse уже нет, - по 25-30 центов (и выше) за штучку, с маузера. И еше полипропилены. А не овно с алиэкспресса, конечно.

Всё ставлю с Алиэкпресса и с радиорынка. Электролиты - первые попавшиеся. Это же не импульсный БП, где тип конденсаторов критичен.

ChapaiSF:

капстан и моторы мазать обычным не выйдет.

Обычное масло для швейных машинок из хозмага. Демпферная смазка - из магазина для моделистов. Она, дороже, но не сильно. И так можно по всем пунктам. Все эти понты с запчастями - надуманы. Набивание цены, не более.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

501

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

501
    # 31 октября 2025 16:46

ну что я буду спорить. масло для швейных машинок на валы не годится по нескольким причинам. говенные кондеры - тоже, по нескольким. И их же только несколько часов паять.

но ленту для калибрации вы настоящую берете или на соседнем магнитофоне делается?

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3562

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3562
    # 31 октября 2025 17:49

В Украине профилактика (полная разборка, чистка, смазка, настройка.....) 635го...... Стоит $250.
    В Германии эта же работа 600 евро.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11763

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11763
    # 31 октября 2025 20:22

Какое счастье, что 25 лет тому, я ушёл из Сервиса. Правда, иногда снится, просыпаюсь в поту. Свят, свят.
    Но чтоб окончательно "бытовку" не забыть, держу какое-то количество магнитофонного добра, чтоб периодически испачкать руки, но понимаю что всё это пойдет куда ему и место. Интерес гаснет быстро.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 31 октября 2025 23:52 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    ChapaiSF:

ну что я буду спорить. масло для швейных машинок на валы не годится по нескольким причинам. говенные кондеры - тоже, по нескольким. И их же только несколько часов паять.

Масло годится. Смазанный таким маслом вал в любом случае лучше несмазанного. А все эти изыски с сортом масла - распальцовка. Когда смешается с пылью и грязью через несколько лет, будет до фонаря, какой это был сорт. Конденсаторы в фирменной технике вообще менять почти не приходится, они все годные. За исключением пленочных Rifa и печально известных оранжевых полипропиленовых (но это в кассетных деках). Электролиты как правило все живые (не берем SMD-электролиты, они все дохлые, но это начало 90-х, не катушечная тема).

ChapaiSF:

но ленту для калибрации вы настоящую берете или на соседнем магнитофоне делается?

Увы, у меня нет никакой тестовой ленты, они очень дорогие. Но как-то обхожусь.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

501

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

501
    # 1 ноября 2025 03:01
    Liv1:

А все эти изыски с сортом масла - распальцовка.

Мне кажется этого не стоит делать в критичных местах. Где некритично - почему нет.
    Но чтоб не было обвинений в диванной экспертизе - chatGpt очень квалифицированно объясняет техническую разницу c Kluber PGP65.
    Да и по опыту - тоже.
    А магнитофоны, которые публика иногда сгоряча везде заливает швейным маслом с литиевой присадкой- я обычно и не беру. Смывать его та еще проблема и полностью не удается. Особенно в бронзографитной втулке и прочих тонких местах, а купать деталь целиком в растворителе не выход и риск.

остальное molykote в пластик, иногда синтетический вазелин, и густое автомобильное на трущийся металл и специальная густая от SKF в подшипник - но те я обычно меняю.
    Иногда низковязкое с Energy Release лить надо куда просто не прольёшь, из шприца - в те же мелкие неразборные моторы или подшипники что не снимешь. Кстати отличная вещь, где трение со сталью.

деоксит d5 d100 на контакты,отдельно на золотые, и на переменники. кроме просто очищателя иногда. А все по 20-30 баксов бутылочка и пузырёк. и чистилка контактов - от Opsolu.
    Можно без всего этого? - иногда да, но фигово и неудобно и результат хуже. Есть дешевые аналоги - иногда похоже или хуже. И если от менее проверенного аналога станут контакты травиться его активной компоненты - зачем надо? а если в нем её нет - просто растворитель,то в чем смысл.

где здесь распальцовка? точная механика, тех требования, рекомендации производителя, особенно в про технике напирают, - почему бы и не соблюдать? Зачем не?

единственно что не нашел, подходящего - применявшегося японцами клея для кондеров и проводов к плате. А иногда было бы удобно. термосопли не держатся, отваливаются.

. Конденсаторы в фирменной технике вообще менять почти не приходится, они все годные.

не подтверждается опытом, экспериментом, и рекомендацией производителей. Ну и есть иные причины. Себе - иногда можно, если ремонт по быстрому и место некритично - но и там, в хорошее, зачем? Удовольствия же не будет.

Для меня есть разница между починить как то, и восстановить правильно. И тем более - делать кому то еще, кого то тоже заботит и кто к тебе поэтому и пришел.

Электролиты как правило все живые

между "как то живой вроде бы" и "работает как надо с макс качеством" есть разница.
    все 20-40 летние электролиты, а там они часто так себе - по этой части дефектны.
    И в теории их старения, и на практике по измерению.
    Единственно что, была заказная элна, там да, как новая. А так, что корнелл даблиер что панас стоят почти одинаково,выгадать не получится. Да еще майлары и прочее пленочное на PP менять обычно.

Даже старые подаренные кондеры ставить не выходит - по ESR и прочему они от лежания уплыли. DE5000 четко показывает разницу. Можно еще векторным анализатором глядеть.

Что до "первый попавшийся" - тут есть момент , надо чтоб он "первопопался", а для того был куплен. Красть мне негде. И тогда выбор между купить в маузере хороший оригинал, и получить через два-три дня, когда надо, и быть уверенным, и он красив, или заказать в китае у первого продавца NoName с неизвестными свойствами вообще и с вероятностью попасть на совсем дрянь и ждать три недели-месяц или больше. Ради невеликой экономии с возможностью влета.
    И потом помнить что в твоей любимой технике стоит говно.
    Вы же сами тестировали даже резисторы с их ppm (и кстати шумом - шумят они сильней).

Liv1:

Но как-то обхожусь.

я конечно верю в ваш технический гений - но это все же не есть правильное.
    Уровни то как ставить? Как и без тест кассет и прочего.
    И все усложняется если без лент, но по старым методикам.
    и как мерять натяжение ленты без тентелометра - изобретать и делать его самому? У вас вероятно получится , мне это сложно, а из веревочек-сопелек как то глупо - ну раз, ну два помучавшись.

Добавлено спустя 12 минут 34 секунды

мобиДик:

В Украине профилактика (полная разборка, чистка, смазка, настройка.....) 635го...... Стоит $250. В Германии эта же работа 600 евро.

это больше похоже на правду. + стоимость запчастей. Если время работы совсем дешево считать и больше как хобби. Скажем машину за такие деньги не чинят. Как и любое оборудование.
    Кстати, и в германии будет все же подороже, это нижний ценник, если чел понимает как надо делать и не на фуфу.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 1 ноября 2025 06:43

ChapaiSF, какие американские сайты по магнитофона вы посещаете чаще нашего форума?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 1 ноября 2025 10:59
    ChapaiSF:

chatGpt очень квалифицированно объясняет техническую разницу c Kluber PGP65.

Очень смешно. В качестве жидкого масла подходит И-20 для швейных машинок, любое другое масло, даже за 100500 денег, даст точно такой же результат. Там, где надо густое, подойдет копеечный ЦИАТИМ-201. Для пластика можно взять китайскую XY-2.

ChapaiSF:

Удовольствия же не будет.

То-то я вижу, какое удовольствие от ремонта GX-747 :D

ChapaiSF:

Даже старые подаренные кондеры ставить не выходит - по ESR и прочему они от лежания уплыли.

ESR для аудио применений не играет никакой роли, это же не импульсный БП. А емкость старые фирменные конденсаторы теряют очень редко. Бывает, конечно. Но это 1 конденсатор на весь аппарат, и то не на каждый.

ChapaiSF:

Вы же сами тестировали даже резисторы с их ppm (и кстати шумом - шумят они сильней).

Тестировал. Но это имеет значение в измерительной технике, но никак не в аудио. А тепловой шум никак не зависит от качества резистора, он зависит только от номинала и температуры. Зависит избыточный шум, но чтобы он проявился, нужны особые условия - большая постоянная составляющая на резисторе и малый сигнал. В магнитофоне таких мест очень мало (например, коллекторный резистор первого каскада УВ, если схема транзисторная). В остальные места можно ставить любые резисторы, хоть с помойки. Аудиофилы так и делают - ставят синие китайские резисторы (типа металлопленочные), которые по факту - хуже не бывает. Но для аудио сойдет.

ChapaiSF:

Уровни то как ставить?

Ставлю уровень примерно по фонограмме. Я же не спорю, что с измерительной лентой лучше, но они дорогие, жалко денег.

ChapaiSF:

будет все же подороже

Куда еще дороже? Владельцы магнитофонов, из тех, что я видел, это дедушки-пенсионеры, откуда у них сотни баксов на ремонт?

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1001

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1001
    # 1 ноября 2025 19:09 Редактировалось SergeM, 1 раз.
    Liv1:

Куда еще дороже? Владельцы магнитофонов, из тех, что я видел, это дедушки-пенсионеры, откуда у них сотни баксов на ремонт?

Я думаю что скорее всего что просто типа нечем заняться. Те когда ты молодой то тебе тупо не до игрушек. Начинаешь обживаться и расти в этой жизни. ТИпа нужна квартира машина и тп. А когда чего то достигаешь то начинаешь оглядываться по сторонам и искать себе игрушки. Потому что появляется свободное время и частенько к этому немного денег.
    Например у меня так было в свое время. А сейчас вот стоит все это внизу и я переодически прихожу пыль стирать. Потому что тупо нет времени даже по выходным. От писец сколько работы и надо кучу всего сделать до пошло оно все и поехали жена на моря или куда в другую страну на выходные. Те тупо игрушек приросло и это уже не только послушать музыку.
    По этому молодежь выбирает по дешевле и практичнее. Типа блютус наушники + смартфон и стриминги наше все. А денежка тратится на другие развлекухи. К гигантомании типа А класса и катушечников приходят позднее.

ПС и как то мир все таки шире чем в РБ. Тут у народа и возможностей по более и денежка водится. По этому норм торгуются катушечники. По 5-10К евро те же акаи висят долго но по 4+ не долго висят обявы. Да сранная крышка прозрачная пока я думал за 100 стала 200 а пока сопли жевал уже 500

ППС И кстати привез Акай и поставил в кабинет и постоянно слушаю через наушники когда работаю

Добавлено спустя 46 минут 12 секунд

Это писец! За 2+ косаря?????

офлайн

11763

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11763
    # 2 ноября 2025 01:03
    SergeM:

По этому молодежь выбирает по дешевле и практичнее. Типа блютус наушники + смартфон и стриминги наше все. А денежка тратится на другие развлекухи. К гигантомании типа А класса и катушечников приходят позднее.

Да молодь, лет больше 10 тому, активно готовили к новому технологическому укладу, где всё это барахло, что мы любим и лелеем нафиг не нужно. Смартфон, наушники, ноут, личные шмотки и предметы гигиены, всё остальное, машины - квартиры в прокате или аренде. И тебе больше ничего не надо.
    И что интересно, некоторым уже под 40, а эта прошивка в башке не слетела. :D Холостяками ходят, баб как огня. :-?

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

501

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

501
    # 2 ноября 2025 05:00 Редактировалось ChapaiSF, 2 раз(а).

pdp65 синтетика, эстер, сделанная для этого. И20 по описанию просто очищенная жидкая минералка. У нас швейное это смесь минералки, силикона, литиевого мыла и антиоксидантов. Оно не предназначено для прецизионных узлов, трения разных металлов и долговременного.

То-то я вижу, какое удовольствие от ремонта GX-747

не хорошо топтаться по больному. :-)

ESR для аудио применений не играет никакой роли,

Пишутъ, что ESR влияет на частотку, фазу, шум и искажения, тон, фон и ripple. как и повышенный ток утечки и тангенс потерь и деградация обкладок.
    Старение кондеров факт. от 90х годов можно не менять но все R2R это 70е и едва начало 80x. Полвека.
    И раньшие кондеры хуже современных, технологии на месте не стояли.
    Ёмкость как таковая, похоже прям существенного значения не имеет, хотя всякие ампексы ставили большие номиналы в звук. И да, хотя часто остается, толку то.
    Но! Перепроверять все невозможно, двойной труд, проще менять.

Все не познаешь, но мой личный практический опыт, и итоговое убеждение - заметно и имеет смысл, особенно в старье, ну и, правильно. А, всегда не всегда, значимо или пофиг, и кто там чего не слышит, - отдельно.
    Тем более что все экономили, тогда емкости были мелкие при большом габарите, а добавка иногда заметна.

Владельцы магнитофонов, из тех, что я видел, это дедушки-пенсионеры, откуда у них сотни баксов на ремонт?

Дедушки не всегда нищие с палочками, и обкусанной краюхой.
    В реальности рынок есть, пусть и ограниченный - другое дело, что не обязательно прям под окнами. Вон у Игоря на ютубе народ в очереди годами стоит, ждет.

офлайн

11763

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11763
    # 2 ноября 2025 13:41
    ChapaiSF:

! Перепроверять все невозможно, двойной труд, проще менять.

Последнее время перепроверяю перед установкой все новые конденсаторы. "Сюрпризы" присутствуют.
    Правда и аппаратура у меня совсем не магнитофоны.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

501

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

501
    # 2 ноября 2025 15:06

перепроверяете что?

FYI: я намедни удивился. взял новые кондеры с маузера, кажется ничиконы. Ну и померял. 10uf чтоль
    так если раньше был разброс +-20% и таки да, и обычно на концах диапазона, то сейчас почти точно, с копейками - 10uf. и так практически все.

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

12105

24 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

12105
    # 3 ноября 2025 10:29
    vovchik_romualdovich:

Холостяками ходят, баб как огня.

наверное как-то так обходятся:

vovchik_romualdovich:

в прокате или аренде

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

501

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

501
    # 3 ноября 2025 16:43

это правило трех F.

• SErArthur Senior Member
    офлайн
    SErArthur Senior Member

1694

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1694
    # 3 ноября 2025 19:14

Про прокат это не в эту тему... Они так и вымрут не оставив ничего кроме профилей в приложениях))) Это их выбор. По поводу техники, буквально на днях прям вот купи акай и попробуй))) --- А нахрена он мне? поробовать и потом стирать пыль? Я овцеводство своё распродал всё, оставив для рукоблудия душевного, хорошо приборов не накупил зашкварных под магнитодрочилово... --- Повезло мне. Много интереснее думать как починить чем сидеть и втыкать на диване, при всём не заниматься этим на коммерческой основе - никогда. Я и чиню то, что мне интересно. А технику с давно покойного ПГТРК))) вообще не понимаю зачем... Ладно есть люди, имеют знакомства с творческими людьми и пишут студийные версии( уж как и насколько не моих мозгов дело) - но и Никитин раз допущенный для записи с живого источника честно не смог сдержать слёз умиления, так и по молодости писавшись на астру 204 также офигевали от "качества"... В этом контексте - поднимайте хрен с попугаями когда реально можете писать с живого исполнителя а не копировать хлам с цапов и пыльных катушек...

Большое дерево громче падает.
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 7 ноября 2025 15:14
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22114

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22114
    # 7 ноября 2025 21:03
    vovchik_romualdovich:

ChapaiSF:

! Перепроверять все невозможно, двойной труд, проще менять.

Последнее время перепроверяю перед установкой все новые конденсаторы. "Сюрпризы" присутствуют.
    Правда и аппаратура у меня совсем не магнитофоны.

зная твоих работодателей, не удивительно, скорее всего самые дешевые комплектующие закупают.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
    офлайн

11763

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11763
    # 8 ноября 2025 00:05

Vicos, всяко бывало, особенно в 20-22 ковидных годах, даже Burnon и Capscon закупали. :puke:
    Да и этих ещё ждали.
    Но и среди джамиконов тоже сюрпризы попадались.
    Теперь Панасоник, вот тут пока все норм. Хотя тоже проверяю. Время то есть между прогонами.