Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• IronSavior Senior Member
    офлайн
    IronSavior Senior Member

759

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

759
    # 30 октября 2025 11:18

Какие возражения требуются? Что, по пунктам опровергать весь список? Или проводить многобуквенные сравнения и моделей от Акая, и той же Электроники/Олимпа? Я догадываюсь, что мысль концептуальна и возможно не сразу усваиваема-но недостатки, как и достоинства, можно найти в любой аппаратуре. Особенно, имея практический опыт и будучи взрослее принципа двухполярности.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Я, ес-но, имел опыт общения и с 77, и с 650, и с 646. И не просто общения-а переделки. Не ремонта-а именно переделки. Да, есть нюансы. Тот же 77, если забыть про возраст в почти 40 лет-весьма интересный, кмк, девайс. А с современными возможностями-так и вообще.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 30 октября 2025 12:08

Человека просто достали ремонты, понимаю. А так Akai GX-747 - хороший аппарат. За внешний вид ему можно простить даже небольшие недочеты в конструкции. Шасси ЛПМ вполне нормальное, литье (как в Revox) для бытового апарата - избыточно. А мелкие болячки плюс-минус такие же, как и у других аппаратов. Провода внутри, конечно, не лучшим образом сделаны, сами жесткие, нет разъемов, приходят в случайные места плат. Но так было во всей ранней технике в 70-е годы. В кассетных деках Akai то же самое, но там позже виден прогресс, внутри все становилось лучше. А катушечники, к сожалению, свой прогресс остановили на 747. Что реально плохо в этом аппарате - так это его цена. Еще и редкость и цена головок. Хоть они и феррит, но на б/у аппаратах попадаются убитые. Я всегда мечтал иметь Akai, и сейчас мечтаю, но из-за неадекватной цены эта мечта так и останется мечтою навсегда.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн
    IronSavior Senior Member

759

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

759
    # 30 октября 2025 12:17

Учитывая, что все эти 747,646, 650, 77 и т.п.( имя им-Легион) работают без вмешательства, хоть какого, внутрь, а часто и вообще без обслуживания-все эти типа "критические" комментарии-жеманство и позёрство. Совдеповские реплики Ревохов начинают ковырять и грейдить с момента покупки, часто не прерываясь на весь срок обладания-а эти "жестянки" работают так, как ни одной бомболитейной поделке и не снилось. Но потомки страны пломбирного гагарина по двадцать копеек собой бы не были, если бы не обхаяли. При этом искренне стремясь обладать. Дихотомия.

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд

Что касается обладать. Ну, если как дань детскому вожделению и желанию иметь артефакт в аутентичном виде-ОК, это одно. Как лично делал бы я, прийди мне в голову фантазия заиметь R2R. Ну, вдруг. Я бы смотрел на Ебее то, что имеет важность как элемент дизайна. Т.е переднюю панель, индикаторы, кнопки, и т.п. Остальное-ну, смотря по обстановке. Моторы, головы можно купить отдельно. Механику( те элементы, которые нельзя и\или лень\затратно ваять самому). Остальное-с учётом сегодняшних возможностей, делал бы сам.
    Пример-возня с 77. Новые моторы( reel&supply), кое-что в механике( стойки на подшипиках, например, или по иному подвод центр.ролика), в идеале-добиться режима закрытый тракт в обоих направлениях. По механике там много можно сделать...
    Для меня засада в другом. Ленты. Условно-это заправка космолёта для полёта на Марс. Если бы с лентами было не так, как щас-то самый гуманный вариант-взять Пионер 701, поставить туда головы на две дороги во всю ширину-и наслаждаться. Аппарат шикарен своей брутальностью и минималистичностью.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 30 октября 2025 14:52
    IronSavior:

Я бы смотрел на Ебее то, что имеет важность как элемент дизайна. Т.е переднюю панель, индикаторы, кнопки, и т.п.

Все равно это очень, очень дорого. Свою "Электроника-004" я покупал за 125$, это адекватная цена. А Akai в любом виде за гранью.

IronSavior:

Для меня засада в другом. Ленты.

Не знаю, но как-то набрал себе достаточно. Хоть они б/у, но в основном проблем нет. Maxell - безупречно, Basf - пришлось протереть рабочий слой. Наши запечатанные тоже еще продаются, но там лотерея. А если есть деньги, тогда вообще нет проблем, брать новую LPR35 или LPR90 и не париться.

IronSavior:

в идеале-добиться режима закрытый тракт в обоих направлениях
    поставить туда головы на две дороги во всю ширину

Зачем все это? На внешний вид это не влияет, а звук - это не про магнитофоны.

офлайн
    IronSavior Senior Member

759

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

759
    # 30 октября 2025 15:14 Редактировалось IronSavior, 1 раз.

а. Детали интерьера-не дорого. Уж относительно комплектного аппарата-точно.
    в. Ленты-не дорого. Но если есть деньги-то не проблема. Не бьётся. Мне не денег жалко-мне просто неинтересно брать плёнку или в лотерее, или по 40-60Eur катушка. Вот и всё.
    с. Зачем всё это? Наверное, затем же, зачем вообще заниматься аналоговыми магнитофонами.. Забавное хобби.

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд

По поводу необходимости закрытого тракта и двойного вдд в R2R. Ну, я понимаю-как идея это радикально. Но мне импонирует сам принцип. Когда-то, очень давно, на базе совприставки Союз-110 был собран прототип, где стояло два ведущих мотора. Т.е закрытый тракт и двойной вдд. Работал, жалоб не было, ленты Славич прописывал отлично. Правда, ещё и ГВ была 710...

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11763

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11763
    # 30 октября 2025 16:00
    ChapaiSF:

по делу возражения есть?

На "Святыню" покусился!
    Ща набегут и напихают в панамку, поклонники японского радиопрома. :D

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

А, чёрт, недочитал. Уже напихали. :)

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 30 октября 2025 16:03
    IronSavior:

неинтересно брать плёнку или в лотерее, или по 40-60Eur катушка

с европейской пенсией в 1к ойро :lol: вам дорого купить пару катушек?
    или это снова ваши фантазии

Добавлено спустя 20 минут 58 секунд

IronSavior:

Если бы

меньше фантазий что по делу скажите?

офлайн
    IronSavior Senior Member

759

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

759
    # 30 октября 2025 16:33 Редактировалось IronSavior, 1 раз.

Йаша-ты назойлив или навязчив?
    То, что ты если и читаешь( по слогам)-то дальше дело не идёт-это я уже понял. Осмыслить фразу для тебя трудно. То, что это признак дисклексии, врождённой и приобретённой, тоже понятно. Давай так. Ты себе чего-нибудь радостное нафантазируешь,сам с себя порадуешься-и в этом нелёгком деле обойдёшься без меня. Т.к. сам по себе ты абсолютно картонный и неинтересный. Та же Алиса тебе 100500 очков форы даст. Договорились? Ну честно-вот скучно уже от твоих однотипных заиканий. P.S. Вскукарекнешь пару раз что-то типа "Прибалтикаеуропаещёпивапарочку"-и считай себя королём. Я даже мешать не буду.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 30 октября 2025 16:38 Редактировалось yasha212, 1 раз.

здесь за магнитофоны... и совсем не интересно читать ваши фантазии.
    40-60 ойро за катушку вам дорого... пенсия у еуропе с ваших слов 1к ойро.
    наши пенсионеры легко могут купить себе пару катушек.

офлайн
    IronSavior Senior Member

759

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

759
    # 30 октября 2025 16:41

Не читай. Кто тебя заставляет? Что там ваши пенсионеры могут-мне что? Ты сам можешь писать нечто невразумительное.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

yasha212:

здесь за магнитофоны... .

Снова примазываешься? Где магнитофоны, и где ты. Дистанция-пропасть.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

yasha212:

наши пенсионеры легко могут купить себе пару катушек.

Ты себе хоть что-то уже купил? Я так, ради интереса.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 30 октября 2025 16:47
    IronSavior:

Не читай. Кто тебя заставляет?

аналогичный вопрос... что за Рижскую Мелодию подорвало? правда она такая.

офлайн
    IronSavior Senior Member

759

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

759
    # 30 октября 2025 16:50

Йаша..Тебя просто сложно читать. Понимаешь? Просто сложно. Впечатление, что фразы ты составляешь, в случайной последовательности раскидывая кубики. Я и рад бы, возможно, что-то найти в твоей стохастической генерации слов-но это реально кровь из глаз...Какая-то ахинея.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 30 октября 2025 16:50
    IronSavior:

Ты себе хоть что-то уже купил?

сформулируйте правильно вопрос?

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

IronSavior:

.Тебя просто сложно читать

это бывает у детей дошкольного возраста :lol:
    пишу коротко и чётко в отличие от.. русский язык у вас родной?

Добавлено спустя 11 минут 57 секунд

IronSavior:

Где магнитофоны, и где ты. Дистанция-пропасть

ага улыбнуло... у вас есть хоть один магнитофон катушечный?

офлайн
    IronSavior Senior Member

759

1 год на сайте
    пользователь #3868000

Написать сообщение

759
    # 30 октября 2025 17:18

Не, йаша. Алисе ты всухую сливаешь. Нет шансов.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 30 октября 2025 17:32
    IronSavior:

Не, йаша. Алисе ты всухую сливаешь. Нет шансов.

вы очем пишите... совсем потерялись, нельзя так много фантазировать.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

501

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

501
    # 31 октября 2025 02:59 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.
    IronSavior:

Какие возражения требуются? Что, по пунктам опровергать весь список? Или проводить многобуквенные сравнения и моделей от Акая, и той же Электроники/Олимпа?

речь была про акай и его дизайн потрохов. К замечаниям по потрохам возражения есть? причем здесь электроника и олимпы. тем более что они реплики ревокса.

Я догадываюсь, что мысль концептуальна и возможно не сразу усваиваема-но недостатки, как и достоинства, можно найти в любой аппаратуре. Особенно, имея практический опыт и будучи взрослее принципа двухполярности.

Между "недостатками" и хреновым инженирингом с резкой углов, есть разница.
    Тем более, когда сильно раньше люди делали куда как по человечески.
    Ну вот такая была бизнес модель акая когда им управляла Мицубиши, - вероятно случайные люди и отделы проектировали по свистку что попало и как попало, давай давай быстрей дешевле заполним нишу, забросим последнюю лопату в уходящий вагон.

Я, ес-но, имел опыт общения и с 77, и с 650, и с 646. И не просто общения-а переделки. Не ремонта-а именно переделки. Да, есть нюансы. Тот же 77, если забыть про возраст в почти 40 лет-весьма интересный, кмк, девайс. А с современными возможностями-так и вообще.

что там переделывать в 6xx 7xx ? и зачем.
    А GX77 даже с поправкой на время _так_ резать и кроить, фу.
    При немаленькой цене. Едва ли не единственный магнитофон с хилыми движками у которых магниты слабеют. Это прям постараться надо, чтоб лепить копию движка филипса с таким говенным качеством. Но что просили, то и сделали.
    Еше и пластиковые держалки ролика, что рассыпаются. Хоть бы жестяные или литые сделали.

С другой стороны, тогда это все уже помирало, пришло кассеты, CD и video, инженеров кидали на другие направления.
    тот же sony tc-r7 это 1976 год , и сони свернулась с катушечниками. А GX-77 & 747 это 1981.

этта , у меня этих gx77 несколько штук, 635d, ну и 747dbx.

была статья от инженера сони в журнале- когда они решили переплюнуть накамичи в кассетниках - керамические валы, продвинутые индикаторы и схемотехника, раздельные везде bldc моторы, калибрация, что то еще. А потом пришла указивка заняться видаками - все бросили и инженеров забрали. Лишь сильно позже из обрезков сделали существенно упрощенную tc-k88 кажись (в 1979 году).

Liv1:

Но так было во всей ранней технике в 70-е годы.

так это уже 1981 год.
    а в акае 70е не закончились. То есть, они как слепили когда то, раньше так и гнали, меняя дизайны и добавляя свистков и видимо толком не перепроектируя. И схема кочевала по всем магнитофонам.
    Можно поглядеть - но не удивлюсь если они и плату не переразводили особо.

все эти 747,646, 650, 77 и т.п.( имя им-Легион) работают без вмешательства, хоть какого, внутрь, а часто и вообще без обслуживания-все эти типа "критические" комментарии-жеманство и позёрство.

они не то что не работают - они колом встают полежав без дела сколько то.
    _Все_ купленные оригинальные 747 635 их вариации - были нерабочие - совсем, иногда мотор жужжит. А далее только полная разборка.
    У того же ревокса, куда как старше - достать с чердака 70х годов, выль сдуть, включить - скорость как влитая.кондеры подохли перменнки - но механика работает.

Liv1:

Шасси ЛПМ вполне нормальное, литье (как в Revox) для бытового апарата - избыточно.

у техникса литье, у сони.

IronSavior:

взять Пионер 701, поставить туда головы на две дороги во всю ширину-и наслаждаться

IMHO без тотальной переделки и замены электроники, дубовина.

Добавлено спустя 1 час 37 минут 54 секунды

Liv1:

Что реально плохо в этом аппарате - так это его цена. Еще и редкость и цена головок. Хоть они и феррит, но на б/у аппаратах попадаются убитые.

Не так уже велика цена, 2k, при желании. Ну и доставка.
    Головы - можно и с 77 взять. кажется одинаковые? 3 сотни комплект голов вместе с декой, несмертельно, останки продать..
    Но еще веселей взять 4 трековые акаевские стеклоферриты - были и такие.

Я лично со своим 747 поиграюсь - и продам.
    Пока все пели, ах акай! я думал ну да, красота, 100'000 хомяков не могут же ошибаться, нахватал. А как перебрал руками, все заменил, выставил - нафиг.

но черный 747dbx и черный же gx77 рядом смотрятся отпадно, да. Добавить черную gxf91 в комплект, только денег жаль.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 31 октября 2025 12:39
    ChapaiSF:

Не так уже велика цена, 2k, при желании. Ну и доставка.

Не велика? :o Это раз в 10 больше, чем можно себе позволить на магнитофон.

ChapaiSF:

А как перебрал руками, все заменил, выставил - нафиг.

Не понял ход мысли. Так неаккуратно перебрали, что пострадал внешний вид? Или что? Как переборка могла сделать аппарат менее красивым?

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

501

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

501
    # 31 октября 2025 13:26
    Liv1:

Не понял ход мысли. Так неаккуратно перебрали, что пострадал внешний вид? Или что? Как переборка могла сделать аппарат менее красивым?

После проктологии жопы не кажутся аппетитными.

Liv1:

Это раз в 10 больше, чем можно себе позволить на магнитофон.

Уж как я мучался когда Nak1000zxl брал.А потом и цены выросли.
    Да только набор кондёров будет стоить больше чем ваша сумма.
    При нонешних ценах и цене полного сервиса, два сделать один будет бесплатно.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 31 октября 2025 14:01
    ChapaiSF:

При нонешних ценах и цене полного сервиса, два сделать один будет бесплатно.

У нас расценки другие - надо 100 починить, чтобы за эти деньги купить 1.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

501

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

501
    # 31 октября 2025 15:23 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.

я думаю что за 100 баксов никто чинить у вас не возьмется. это сколько _часов_ возни с тем же акаем.
    И за 300 не возьмутся.

цена же полного восстановления - типически сравнима с ценой устройства или больше.
    только кондеры, просто панасоники FC FK FR , ибо ничиконов gold muse уже нет, - по 25-30 центов (и выше) за штучку, с маузера. И еше полипропилены. А не овно с алиэкспресса, конечно. Транзисторы дешевы но их подбирать, и брать пачку. Как и кондеры - да и подобрать в канал попарно полезно. И пошло поехало.
    Врядли у вас это все даром раздают.
    PDP65 пузырек 15 евро, (то есть литр аж 1500) но то эстер и капстан и моторы мазать обычным не выйдет. Вроде все немного, но одних смазок три четыре вида и еше дампер fluid подбирать - у меня батарея скопилась - я chatgpt не поверил про 300k cst. Спирта пузырь смывать с плат.
    подшипникие по 10 баксов SKF С3 - С2 уж слишком дорого и сложно из европ гнать.
    резинки если родные PRB то двадцатку выйдет (по пятерке + sh), китайские тянутся быстро и тонкие слишком, сдохнут. И плюс налог и доставка каждый раз,.
    винтики шайбочки на замену, deoxit полбутылки выходит, инструменты. тыр тыр - только деталей и расходников на больше пары сотен запросто, в реальности еще больше. Да вы не хуже меня знаете.
    Как это все может быть бесплатным?.
    так что на 100 таких ремонтов, даже по минимуму, можно брать теслу а не паршивый магнитофон.