Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11847

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11847
    # 25 сентября 2025 13:19
    andrejj-medan:

ChapaiSF:

Сенсор натяга ленты на датчике от весов и тензорезисторе, но подпружиненный и имеет ход.

видимо, более технологично, чем другие решения...

По практике, тензодатчик элемент так себе, по надёжности. исходя по поломкам тех самых весов. Можно сказать заложенный дефект.
    Разве что изготовят что-то по заказу, понадёжнее.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

502

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

502
    # 25 сентября 2025 14:45

чему там ломаться? Это кусок люминя с наклеенной полоской. Другое дело что перемещение и давление - микро.мне почему то всегда казалось что должен быть диапазон.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6646

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6646
    # 25 сентября 2025 15:39
    vovchik_romualdovich:

исходя по поломкам тех самых весов. Можно сказать заложенный дефект.

конечно, если на них бросать что угодно, и как угодно.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 25 сентября 2025 23:35
    ChapaiSF:

мне почему то всегда казалось что должен быть диапазон.

Да, лучше иметь некоторый диапазон перемещения для выборки петли. Можно тензодатчик сделать подвижным, поставив его на подпружиненный рычаг. Хотя в некоторых ситуациях это вредит - в Studer был даже специальный электромагнит, который блокировал рычаги натяжителей в режиме EDIT, цепляясь за зубчатый сектор.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

11847

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11847
    # 25 сентября 2025 23:44 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    andrejj-medan:

vovchik_romualdovich:

исходя по поломкам тех самых весов. Можно сказать заложенный дефект.

конечно, если на них бросать что угодно, и как угодно.

Согласен. Если на весы впрыгивали бабы по 150 кг., то да. :)
    Коли не выбросил, ещё несколько штук таких (весов) где-то должны валяться.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

502

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

502
    # 27 сентября 2025 08:08 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.
    Liv1:

Да, лучше иметь некоторый диапазон перемещения для выборки петли.

с петлей, там от рычага не деться.
    Я про детектирование усилия натяжения и соответственно, обратную связь и регулировку моторов. Это же не просто переключатель
    у тензодатчика на таком прорезанном толстом металле -микроны, непонятно как этого хватает для поддержания всей системы стабильно, моторы то неидеальны и вся механика за ними.

PS и наверняка тому магнитофону точно так же надо перекалибровываться каждый раз, как это делал балфингер, расслабляя ленту.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 27 сентября 2025 11:23
    ChapaiSF:

Я про детектирование усилия натяжения и соответственно, обратную связь и регулировку моторов. Это же не просто переключатель у тензодатчика на таком прорезанном толстом металле -микроны, непонятно как этого хватает для поддержания всей системы стабильно, моторы то неидеальны и вся механика за ними.

Если тензодатчик дает на выходе аналоговый сигнал, пропорциональный натяжению, этого достаточно, чтобы замкнуть петлю автоматического регулирования. Какой при этом будет ход датчика - не имеет значения, пусть микроны. Важен наклон характеристики датчика "натяжение - вых. напряжение", а не величина хода. Конечно, здесь есть нюансы с демпфированием колебаний, но "болтающиеся" рычаги натяжителей в основном вредят устойчивости, имея собственный резонанс, который надо демпфировать.

ChapaiSF:

PS и наверняка тому магнитофону точно так же надо перекалибровываться каждый раз, как это делал балфингер, расслабляя ленту.

У Балфингер в качестве датчиков используются инкрементальные энкодеры, которые измеряют угол поворота, а не абсолютное положение. Поэтому там надо знать начальную точку при нулевом натяжении. Для тензодатчика такое не требуется.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

502

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

502
    # 27 сентября 2025 11:53 Редактировалось ChapaiSF, 2 раз(а).

весы то каждый раз рекалибруются. Вероятно тензодатчик не так уж стабилен в показаниях и от температур - да и сама металлическая дуга.
    Хотя, может в ленте граммы не важны.

PS посмотрел - кажется сони использовала тоже тензодатчик натяжения в своем apr5000.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 28 сентября 2025 09:52
    ChapaiSF:

весы то каждый раз рекалибруются. Вероятно тензодатчик не так уж стабилен в показаниях и от температур - да и сама металлическая дуга.

В весах калибруется только ноль, чтобы иметь возможность измерять до 1 г при шкале, например, 10 кг. Здесь даже близко этого не надо.

ChapaiSF:

PS посмотрел - кажется сони использовала тоже тензодатчик натяжения в своем apr5000.

Нет, там обычный рычаг с пружиной и датчик Холла с магнитиком для определения его положения.

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 29 сентября 2025 11:58

..... добавлю свою идею (про тензодатчик) предлагаю поставить тензодатчик на крепление ГС...

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

502

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

502
    # 4 октября 2025 08:45

а зачем?

офлайн

11847

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11847
    # 4 октября 2025 09:02 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    ChapaiSF:

а зачем?

Думаю, затем что и в натяжители, чтоб выпендриться, по типу "мы смогли! А вы?". :)
    Всё необходимое уже придумано и реализовано предшественниками, от Штудеров-Ревоксов до Чайки 66, с ходом рычага натяжителя в 1см. А по плавности и бережливости, в отношении ленты, ещё не известно кто лучше и бережливее. Последняя может даже и победить.

• 2023903 Member
    офлайн
    2023903 Member

472

9 лет на сайте
    пользователь #2023903

Написать сообщение

472
    # 4 октября 2025 16:37 Редактировалось 2023903, 1 раз.

...

офлайн

11847

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11847
    # 4 октября 2025 16:58

Я только про плавность работы механизма по отношению к ленте.
    Остальное понятно что примитив.

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 5 октября 2025 09:48

....хотите плавность работы механизма по отношению к ленте??? :D
    все уже придумано ДО ВАС... :super:
    посмотрите управление у первоклашек- противовключение двигателей при смене режима
    при правильной настройке очень четко работает
    P.S. когда была в пользовании Илеть-110 пробовал доматывать на катушку пленку из кассет миниDV- и нормально он рабочий ход и перемотки(!!!!!) делал - не вытягивал и ни рвал...
    P.P.S- вот такую логику управления боковыми двигателями надо применять и торможение веревочками( назначение которых просто удержание катушек а не принятие полной инерции при торможении)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 5 октября 2025 12:19
    aleksand_dudarev:

посмотрите управление у первоклашек- противовключение двигателей при смене режима

Что значит "противовключение"? Боковые двигатели могут вращаться только в одну сторону, реверс в схеме не предусмотрен.

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 5 октября 2025 17:58

Liv1, противовключение- это когда включена перемотка,нажимаете СТОП- и - Двигатели делают перекладку- то есть с помощью реле напряжения меняются местами... и происходит замедление и гашение инерции до (не помню- в инструкции указано значение сколько об/мин должны делать боковые узлы) и тогда только отпускаются тормоза механические .....
    работа противовключения двигателелей подробно описана в инструкции по ремонту на илеть-110...

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

там стоит реле типа РЭС-9 которое переключает двигатели....

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 5 октября 2025 22:15
    aleksand_dudarev:

происходит замедление и гашение инерции до (не помню- в инструкции указано значение сколько об/мин должны делать боковые узлы) и тогда только отпускаются тормоза механические .....

В "Электроника-003" тоже торможение делается двигателями, даже менее агрессивное - на тормозящий двигатель не подается такое же напряжение, как при перемотке. Когда-то снимал графики натяжения ленты при торможении двигателями и механическими тормозами. Разница была несущественная, отрегулированные ленточные тормоза тоже ведут себя вполне достойно.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6646

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6646
    # 6 октября 2025 11:19 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Liv1:

на тормозящий двигатель не подается такое же напряжение, как при перемотке.

видимо, НЕ, лишнее.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 6 октября 2025 20:06
    andrejj-medan: