Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4674

19 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4674
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• _Solist_ Member
    офлайн
    _Solist_ Member

354

18 лет на сайте
    пользователь #66207

Написать сообщение

354
    # 8 декабря 2014 10:53

искал! На мотоцикл надо платить утиль или нет?

• millan-pitti Member
    офлайн
    millan-pitti Member

116

14 лет на сайте
    пользователь #307971

Написать сообщение

116
    # 8 декабря 2014 11:00

Обезательно ли самому владельцу присуствоватьпри оплате утиль сбора, или можно отдать все документы знакомому, который это сделает за тебя. Или только нужен сам хозяин

Добавлено спустя 37 секунд

Подскажите ребята

• Аристократ Member
    офлайн
    Аристократ Member

182

15 лет на сайте
    пользователь #178517

Написать сообщение

182
    # 8 декабря 2014 11:32

А может кто-нибудь написать формулу для расчёта утилизационного сбора, заранее благодарю

• ilias1987 Neophyte Poster
    офлайн
    ilias1987 Neophyte Poster

9

13 лет на сайте
    пользователь #477284

Написать сообщение

9
    # 8 декабря 2014 11:32

Подскажите ребята! Если я физлицо покупаю машину в России автосалоне major, какой утилизационный сбор я должен уплатить. А то покупаю у юр лица, и вот зашол в тупик!

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

14 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 8 декабря 2014 12:15

2000 рур по курсу - читайте алгоритм в шапке

garantt:

Ребят, помогите, плиз. Может у кого есть расчет утилизационного сбора, который подается в таможню. Сбросьте плиз скан, а то не могу разобраться, как заполнять некоторые графы. Программа есть, просто нужен образец.

в алгоритме есть образец

_Solist_:

искал! На мотоцикл надо платить утиль или нет?

не надо

millan-pitti:

Обезательно ли самому владельцу присуствоватьпри оплате утиль сбора, или можно отдать все документы знакомому, который это сделает за тебя. Или только нужен сам хозяин
    Подскажите ребята

нужен

Аристократ:

А может кто-нибудь написать формулу для расчёта утилизационного сбора, заранее благодарю

калькулятор с формулой - в алгоритме

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

475

14 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

475
    # 8 декабря 2014 12:25
    raiyer:

Известны прецеденты с "письмом счастья"?

по-моему по 6-му декрету были случаи, когда при доп. проверке таможня решала, что оснований для освобождения от таможенных платежей на самом деле не было... и насчитывала постфактум полную растаможку + пеню. Сразу оговорюсь рассказывал знакомый декларант (но врать ей вроде не зачем).
    Сейчас немного текста. Если смотреть на Указ №64 лично меня больше всего смущает, что льготная ставка предусмотрена на авто ввозимое физ лицами для личного пользования. Что такое "личное пользование" конкретно в Указе я не нашел. Но если смотреть по аналогии: люди каждый месяц возящие один и тот же товар на 2-й или 3-й раз могут не попасть под определение "для личного пользования", так как частота перемещения - это важный критерий отнесения товаров к товарам для личного пользования. Сужу по физ. лицам, которые импортировали всякую всячину через аэропорт (перевозчиками). подход по идее должен быть одинаковым.. То есть, если провести аналогию, то человек 3 раза ввезший авто "для себя" и потом сразу его продавший делал это не для личного пользования и вангую получит "письмо счастья"

• Park0062 Member
    офлайн
    Park0062 Member

110

11 лет на сайте
    пользователь #751506

Написать сообщение

110
    # 8 декабря 2014 12:42
    fmo.alleks:

raiyer:

Известны прецеденты с "письмом счастья"?

по-моему по 6-му декрету были случаи, когда при доп. проверке таможня решала, что оснований для освобождения от таможенных платежей на самом деле не было... и насчитывала постфактум полную растаможку + пеню. Сразу оговорюсь рассказывал знакомый декларант (но врать ей вроде не зачем).
    Сейчас немного текста. Если смотреть на Указ №64 лично меня больше всего смущает, что льготная ставка предусмотрена на авто ввозимое физ лицами для личного пользования. Что такое "личное пользование" конкретно в Указе я не нашел. Но если смотреть по аналогии: люди каждый месяц возящие один и тот же товар на 2-й или 3-й раз могут не попасть под определение "для личного пользования", так как частота перемещения - это важный критерий отнесения товаров к товарам для личного пользования. Сужу по физ. лицам, которые импортировали всякую всячину через аэропорт (перевозчиками). подход по идее должен быть одинаковым.. То есть, если провести аналогию, то человек 3 раза ввезший авто "для себя" и потом сразу его продавший делал это не для личного пользования и вангую получит "письмо счастья"

Про личное пользование все ясно. Просто они забыли указать сроки этого пользования, день? два? год?

• ardxela Neophyte Poster
    офлайн
    ardxela Neophyte Poster

10

15 лет на сайте
    пользователь #199877

Написать сообщение

10
    # 8 декабря 2014 13:46 Редактировалось ardxela, 1 раз.

Здравствуйте, помогите, подскажите правильно ли расчитываю утильсбор:
    физлицо, машинка из РФ 2011 года (более 3х лет), не грузовая, объем 3,499
    У меня выходит 3тыс. рос. рублей (по курсу нацбанка на день оплаты).
    Что-то я не понимаю, что там за категории (N1, N2 и т.д.) - к какой категории отношусь?

• 5314КО Senior Member
    офлайн
    5314КО Senior Member

2044

11 лет на сайте
    пользователь #929765

Написать сообщение

2044
    # 8 декабря 2014 14:05
    ardxela:

Что-то я не понимаю, что там за категории (N1, N2 и т.д.) - к какой категории отношусь?

- сами ввезли или тут на российских транзитах купили?
    - точно не грузовая? - точно не бус? - точно не тягач?

ПС изъясняйтесь яснее, что за машина, как ввезли

• DmitriyDM Neophyte Poster
    офлайн
    DmitriyDM Neophyte Poster

1

10 лет на сайте
    пользователь #1399745

Написать сообщение

1
    # 8 декабря 2014 14:07

Ребята подскажите пожалуйста.
    Если я пригоняю из Европы микроавтобус (до трёх лет, 8+1 мест, объём 2000 куб.см, для коммерческой деятельности),расcтамаживаю его как юр.лицо,
    правильно ли я считаю утильсбор; коэфициент-1.34, ставка-20000, +20% НДС ?
    Или я в чЁм то ошибаюсь ?
    Спасибо.

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

14 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 8 декабря 2014 14:16
    ardxela:

возможно и правильно
    по категриям читать внизу шапки под спойлером внизу

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

Park0062:

Про личное пользование все ясно. Просто они забыли указать сроки этого пользования, день? два? год?

Статья 351. Термины, используемые в Главе 49 "Особенности перемещения товаров для личного пользования"

4) транспортное средство для личного пользования – авто-, мототранспортное средство, прицеп, водное или воздушное судно вместе с запасными частями к нему и его обычными принадлежностями и оборудованием, содержащимися в его обычных баках горюче-смазочными материалами и топливом, находящиеся в собственности или владении физического лица, перемещающего эти транспортные средства через таможенную границу исключительно в личных целях, а не для транспортировки лиц за вознаграждение, промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно.

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

7769

22 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

7769
    # 8 декабря 2014 14:40

Выложите п-та кто-нибудь платежку за оформление на сеннице ... чтоб знать сколько и куда.

Баляць маи крылля!
  • shiler13 Neophyte Poster
    офлайн
    shiler13 Neophyte Poster

16

11 лет на сайте
    пользователь #836649

Написать сообщение

16
    # 8 декабря 2014 17:29

Люди добрые, а вы не подскажите, можно ли оплатить услуги агентов по расчету утилизационного сбора дистанционно как-нибудь? а то в субботу там, я так понял, банк не работает.....

• 77777j77 Neophyte Poster
    офлайн
    77777j77 Neophyte Poster

29

10 лет на сайте
    пользователь #1448592

Написать сообщение

29
    # 8 декабря 2014 17:43 Редактировалось 77777j77, 1 раз.

Компетентно ответит-кто? Пикап ZX Grand TIGER 2008 гв 2.4 бензин 5 мест\с водителем\ в СТС разрешенная масса-2400 масса без нагрузки-1650 и написано -грузовая. если исходить из этого то утиль по мах.Но на всех сайтах полная масса 2110.Что считать полную или разрешенную?Если полную то ОК.Есть ли разница между полной и разрешенной?И как это доказать? 2400-\1650+4x68\>4x68-это уравнение не ОК а вот 2110-\1650+4ч68\>4x68-OK Машинку купил но не снимал с учета и не вписывал ничего в птс пока катаюсь так.Кто что посоветует?

• Mobil_Star Nokia Team
    офлайн
    Mobil_Star Nokia Team

1026

21 год на сайте
    пользователь #5749

Написать сообщение

1026
    # 8 декабря 2014 18:29

Всем доброго времени суток! У меня вопрос к знающим. Был куплен в России микроавтобус Sprinter Classic грузовой 3,5т новый в салоне. За него уже уплачен сбор в РФ 120000руб.(Который уже заложен в стоимости авто) Есть ли какие варианты по возврату этого сбора (так как авто покинуло пределы РФ, т.е. покупалось на экспорт) Или я должен платить двойную утилизацию и тут и там. Все так деньги не маленькие (25млн бел руб) Кто-нибудь сталкивался?

Возьму деньги на реализацию.
  • Park0062 Member
    офлайн
    Park0062 Member

110

11 лет на сайте
    пользователь #751506

Написать сообщение

110
    # 8 декабря 2014 18:51
    Mobil_Star:

Всем доброго времени суток! У меня вопрос к знающим. Был куплен в России микроавтобус Sprinter Classic грузовой 3,5т новый в салоне. За него уже уплачен сбор в РФ 120000руб.(Который уже заложен в стоимости авто) Есть ли какие варианты по возврату этого сбора (так как авто покинуло пределы РФ, т.е. покупалось на экспорт) Или я должен платить двойную утилизацию и тут и там. Все так деньги не маленькие (25млн бел руб) Кто-нибудь сталкивался?

И тут и там надо платить

• fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

475

14 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

475
    # 8 декабря 2014 19:06

1448592, в формулу подставляются технически допустимая максимальная масса и снаряженная масса. Берутся из документов, а не сайтов. Кстати о сайтах я нагуглил другие данные.

• Mobil_Star Nokia Team
    офлайн
    Mobil_Star Nokia Team

1026

21 год на сайте
    пользователь #5749

Написать сообщение

1026
    # 8 декабря 2014 19:49
    Park0062:

Mobil_Star:

И тут и там надо платить

Я понимаю что по умолчанию платят тут и там. Есть ли у кого какие соображения на счет возврата сбора уплаченного в РФ дилером

Возьму деньги на реализацию.
  • RoStlk Junior Member
    офлайн
    RoStlk Junior Member

52

10 лет на сайте
    пользователь #1108634

Написать сообщение

52
    # 8 декабря 2014 20:00

Добрый вечер, подскажите сегодня подавался на таможне в Гродно на утиль-сбор на новое авто киа рио хетч, Была справка дилера от официального дилера, который продал авто, где было указано, что автомобиль в кузове хетч. Документы вернули с отказом, что справка дилера тока Белорусского нужно. Насколько это правомерно?
    На возврате написали следующее: Отказано в регистрации документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора по причине не соблюдения пункта 29 Постановления ГТК РБ от 13.02.14 №4.

• dajana Member
    офлайн
    dajana Member

377

13 лет на сайте
    пользователь #449715

Написать сообщение

377
    # 8 декабря 2014 20:30 Редактировалось dajana, 2 раз(а).

Добрый вечер :) Утилизационной сбор для физлица, ввозит из России самостоятельно, за джип (повышенная проходимость, категория G?) 2012 года будет 20000 рос.руб. И умножить на коэффициент 0.15? 3000 рос.руб. получается?