Ну вот я снова в строю!
8-го и 9-го решалась проблема генератора. Сначала сам все снял (не пойму зачем брать 22-30 тыщ за откручивание двух гаек и снятие клеммы и разъема), снял за 10 мин. Затем разобрал полностью генератор, взял в руки тестер, и понеслась проверочка. В результате: обмотка целая:super:, ротор в норме:super:, немного сточились токосъемные кольца (их потом ремонтники подравняли до ровного состояния, причем дененг доп. не взяли), провода гуд:super:, счёткам капец:cry:, но тут мы добрались до регулятора напряжения и
, вот она собавка где порылась, по всем признакам это был он.
Беру газету, сажусь на телефон и понеслось. В общем нашел вроде оптимально по расстоянию от дома ( разбирал все в Логойске там гараж и яма, бо в Минске такого пока у меня нету) и по цене - Захарова 104. Работа 15 тыщ, замена нового регулятора 55 тыщ, диагностика и проверка после работ я так думаю вошло в эти 15 тыщ. По времени ремонт занял в общей сложности мин. 30-35, все делали при мне и при этом говорили про разные тонкости дальнейшей проверки перед установкой генератора в машину. Правда сказали, что на электронику гарантиии не дают, но может это верно.
Приехал домой, проверил еще раз по их методике провода, идущие от + аккумулятора на разъем регулятора, все в норме:super:, поставил генератор на место, ключ на старт, ура!!!
все лампочки горят как надо, зажигание, "Поехалиии!".
Спасибо всем, кому за совет, кому за то, что просто послушал.