Leo.mogilev:Пишите запрос,и быстро!
Это уже в следующем году.
А пока буду указывать датой Пуда = дата поступление на р/с. Хуже от этого не будет, а вот польза возможно.
Читаю давно эту ветку, наткнулся на речь про НДС и созрел вопрос, но чуть не по теме: я сейчас на УСН без НДС (5%), надо ли что-то писать в налоговую, чтобы остаться в следующем году на этом же УСН без НДС (5%) или оно автоматически продолжается?
Mr.Tiesto:ли оно автоматически продолжается?
а Вам на почту от ИМНС письмо вчера не приходило?) Проверьте.
Для подоходного: https://dropmefiles.com/MjKxi Думаю у Вас такая же схема
Mr.Tiesto:я сейчас на УСН без НДС (5%)
Вы приложениями занимаетесь? Почему не хотите 3% с НДС?
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42492 |
10 лет на сайте Город:
|
2648216:Leo.mogilev:Пишите запрос,и быстро!
Это уже в следующем году.
![]()
А пока буду указывать датой Пуда = дата поступление на р/с. Хуже от этого не будет, а вот польза возможно.
И всем советую)
ОК.
в п.2.11 сказано--
"]но не позднее дня фактического перечисления (передачи) комитенту
.
не получения комитентом,а именно дата отправки комитенту!!!
Дата перечисления(т е ОТПРАВКИ ДЕНЕГ) площадкой и дата поступления на р/с ИП в РБ совпадают
всегда?
Mr.Tiesto:Читаю давно эту ветку, наткнулся на речь про НДС и созрел вопрос, но чуть не по теме: я сейчас на УСН без НДС (5%), надо ли что-то писать в налоговую, чтобы остаться в следующем году на этом же УСН без НДС (5%) или оно автоматически продолжается?
да,автоматически
Leo.mogilev:Дата перечисления(т е ОТПРАВКИ ДЕНЕГ) площадкой и дата поступления на р/с ИП в РБ совпадают
всегда?
У Apple да.
У Google - нет.
Опять же.. я ведь про что. Про то, что это не спасет на 100% если инспектору все же захочется применить 2.11, но избавит от больших разниц в суммах. Даже если будет расхождение в отправке и получении 1-2дня, явно по курсам это будет лучше чем 30 дней между последней датой в отчете и поступлением на р/с. А если деньги не выводились по 6 мес? то вообще может быть пропасть.
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42492 |
10 лет на сайте Город:
|
2648216:У Google - нет
воот!
Про что и говорю.
Эта схема не подойдет.
Если считать п.2.11 пригодным для комитентов.
Завязано в конечном итоге на дату ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ от комиссионера,а именно-НЕ ПОЗДНЕЕ ЭТОЙ ДАТЫ!
то есть скрестить ужика и ёжика при таком раскладле не получиццо
Leo.mogilev:Про что и говорю.
и я про это.
Но.. про что еще, можно прочитать выше)
2648216:а Вам на почту от ИМНС письмо вчера не приходило?) Проверьте.
Не приходило. Может потому, что я УСН без НДС.
2648216:Вы приложениями занимаетесь? Почему не хотите 3% с НДС?
Да, приложениями. Хорошо, что я с декларацией одной в квартал кое как справляюсь. А разбираться с эсчф и прочими "прелестями" для меня темный лес, не мое это.
Leo.mogilev:да,автоматически
Спасибо!
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42492 |
10 лет на сайте Город:
|
2648216:Опять же.. я ведь про что. Про то, что это не спасет на 100% если инспектору все же захочется применить 2.11, но избавит от больших разниц в суммах. Даже если будет расхождение в отправке и получении 1-2дня, явно по курсам это будет лучше чем 30 дней между последней датой в отчете и поступлением на р/с. А если деньги не выводились по 6 мес? то вообще может быть пропасть
ай..Не узнаю я ВАс.
Вы же перфекционист!((см.словарь)).
Хотите всё чин чинарём делать,а не типа сунул,плюнул и пошёл.
Mr.Tiesto:не мое это.
и не мое) Но Apple вроде как платит НДС по реализации в РБ.Не платит только Google. Если суммы выручки немаленькие, то проще может отключить РБ в GooglePlay и тогда учет по УСН с НДС и УСН без НДС будет одинаков. Врядли РБ дает Вам 2%дохода. Или дает?)
Leo.mogilev:чин чинарём делать
когда будут все разъяснения от ИМНС. Но это в след. году возможно, дай бог. А пока надо подавать декларации, и чтобы не было ситуаций, которая уже была, типа платишь по УСН, а оказывается надо было ОСН. То лучше делать так, чтобы при любом раскладе не было больших разниц в налоговой базе.
2648216:и не мое) Но Apple вроде как платит НДС по реализации в РБ.Не платит только Google. Если суммы выручки немаленькие, то проще может отключить РБ в GooglePlay и тогда учет по УСН с НДС и УСН без НДС будет одинаков. Врядли РБ дает Вам 2%дохода. Или дает?)
Я работаю только с Google. Не проверял сколько там чего от кого) Суммы не такие большие, чтоб так перескакивать.
1)Берем суммы оплаченные пользователями за приложения и переводим из валюты транзакции в BYN на день поступления средств на р/с.
Или (кому как больше нравится/узнаем в своем ИМНС)
1.1)Берем суммы оплаченные пользователями за приложения и переводим из валюты транзакции в USD на день транзакции, а затем в BYN на день поступления средств на р/с.
Эта сумма в BYN - 100% база для оплаты УСН/ОСН.
2)(если есть большое желание/возможно этот налог платить не нужно. Уточнять в своей ИМНС)
Рассчитываем долю разработчика в валюте транзакции используя отчеты компаний. Затем переводим ее из валюты транзакции в BYN, а затем в USD на день транзакции.
Сравниваем полученную USD сумму с суммой в USD поступившей на р/с. С положительные разницы платим налог как с курсовых разниц.
3)Рассчитываем комиссию компании в валюте транзакции. И переводим эту сумму в BYN на день транзакции.
4)С комиссии(полученную в п. 3) компании отплачивает НДИЮЛ(если нет справки о резидентстве). НДС оплачивать не надо, т.к. оплата НДС с услуг физ.лицам и ИП с 2018 весит на apple/google.
5)Если есть документы, подтверждающие оплату компанием НДС с продаж, то сумму (полученную в п. 1/п.1.1) можно уменьшить на этот НДС
6)Если на УСН/ОСН с НДС, то с продаж пользователям в РБ платим НДС с продаж. (С продаж пользователям в других странах платят сами площадки.)
7)ПУДЫ создаем на основании отчетов Apple/Google.
В ПУДе для каждой транзакции указываем ее дату. У Apple дата транзакции будет последняя дата интервала продаж в отчете.
Все переводы валют делаются по НБРБ.
Есть возражения?)
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42492 |
10 лет на сайте Город:
|
2648216:2)(если есть большое желание/возможно этот налог платить не нужно. Уточнять в своей ИМНС)
Сравниваем USD сумму (полученную в п. 1.1) с суммой в USD поступившей на р/с. С положительные разницы платим налог как с курсовых разниц
не ,
70% от суммы
2648216:Автор темы
677
# 30 декабря 2019 18:29 Редактировалось 2648216, 12 раз(а).
1)Берем суммы оплаченные пользователями за приложения и переводим из валюты транзакции в BYN на день поступления средств на р/с.
Или (кому как больше нравится/узнаем в своем ИМНС)
1.1)Берем суммы оплаченные пользователями за приложения и переводим из валюты транзакции в USD на день транзакции, а затем в BYN на день поступления средств на р/с.
я бы добавил:
1) "..." - для тех у кого расчеты с площадками в BYN
1.1) "..." - для тех у кого расчеты с площадками в USD
2648216:2)(если есть большое желание/возможно этот налог платить не нужно. Уточнять в своей ИМНС)
Сравниваем USD сумму (полученную в п. 1.1) с суммой в USD поступившей на р/с. С положительные разницы платим налог как с курсовых разниц.
касательно этого пункта... сейчас разбирал свой последний отчет по сегодняшней оплате от APPLE, меня очень удивили данные, показывающие что даже в этих отчетах могут быть ошибки. привожу пример:
Start Date End Date Quantity Partner Share Customer Price Extended Partner Share Partner Share Currency Customer Price
03.11.2019 30.11.2019 14 1,3 18,2 CHF 2
03.11.2019 30.11.2019 2 2,6 5,2 CHF 2
как тогда можно считать Extended Partner Share если в отчете для одной и той же цены Customer Price разные цены Partner Share?
Young sailor:касательно этого пункта..
я его исправил - посмотрите.
Young sailor:привожу пример:
Товар один и тот же? Регион может отличается? От региона зависят налоги.
А вообще ошибок там больше чем думаете, особенно у Гугла.
2648216:Товар один и тот же? Регион может отличается? От региона зависят налоги.
А вообще ошибок там больше чем думаете, особенно у Гугла.
товар разный, в том то и дело. По логике для приведенного выше примера должны были быть разные Customer Price.
Я это к чему... если даже в этих отчетах есть ошибки, как сводить все три цифры: комиссия+ партнерские= база? самостоятельно?... это уже будет полная "отсебятина"
Young sailor:как сводить все три цифры
Не совсем понял в чем трудности?
Ну значит с продаж того товара Apple снял какие-то доп.налоги, которые больше чем с товара 1. Там и считайте.
2648216:Не совсем понял в чем трудности?
Ну значит с продаж того товара Apple снял какие-то доп.налоги, которые больше чем с товара 1. Там и считайте.
да нет, APLLE в отчете отразил неправильную цену Customer Price для одного товара, вместо 2CHF должно быть 4CHF. А партнерские показаны правильно. Но ведь может быть и наоборот... если продаж 10000 и ошибок много, то вы погрязнете в "правильном" подсчете Extended Partner Share чтобы потом еще и "правильно" заплатить налог с курсовых разниц.