Ответить
  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 16 февраля 2017 14:53

Zaval-1916, приветствую ,огромное тебе спасибо ,я то полностью понимаю на украинском .А для наших соотечественников будет конечно проще
    Как у тебя успехи ? Есть ли что то новое ? Не трогали ту гору земли больше ?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

Вечером покажу еще одну бутылочку наверное . Из под минеральной воды .Вот как ,а по империи вообще полный ноль ,ничего не попадается .Я даже видео еще раз посмотрел где ищут стекло в старых подвалах Петербурга .Красота .

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 17 февраля 2017 10:13 Редактировалось Frasco, 2 раз(а).

Zaval-1916, дякую)
    Кстати, по поводу емкости для размягчения обуви: она очень похожа на чернильницу в виде лаптя, только башмачком или туфлей

• Zaval-1916 Member
    офлайн
    Zaval-1916 Member

152

9 лет на сайте
    пользователь #2030158

Написать сообщение

152
    # 17 февраля 2017 11:26

volfgang, привет. Не за что, онлайн-переводчик рулит, я только чуток подправил.
    Успехов пока нет, снова снега насыпало, никуда не ездили. Может завтра попробуем.
    Да, по подвалам и чердакам в старых домах должно что-то еще быть, правда я ничего не находил. Но познакомился с мужиком, он в ЖЕКе работает, как раз по чердакам - вентиляцию, дымоходы делает, так он мне изредка подгоняет интересные бутылочки. Бывают и с этикетками, это вообще супер.
    Frasco, здравствуйте. А я бы так и подумал, что туфелька - это чернильница. У нас бутылочек такой формы еще не попадалось. Интересно, что это за жидкость была? На ум приходит только глицерин.

• Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 17 февраля 2017 13:08

Не знаю. Но найдены такие емкости были возла синагоги на Подоле. Наверное, там проживало рядом еврейское население, а оно как раз активно занимались шевством, или швачеством, не знаю, как правильно (швец - изготовитель обуви).

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 17 февраля 2017 22:30

Zaval-1916, Доброго вечера . Да , с такими людьми дружить полезно . Могут даже просто так отдавать. за интерес ). Конечно сам тогда всегда благодаришь) .Бывают находки на старых чердаках даже городских. После реконструкций ,ремонтов .Это ничего не значит что нет там бутылок или каких то других артефактов .У нас в Минске на Доме правительства нашли было целую подборку немецких докумеентов и бутылок .Кстати они одно время были выставлены в экспозиции в библиотеке в доме правительства .Вместе с документами .Казалось бы там несколько раз проводилась и реконструкция и осмотр там всех комуникаций проводится .И не такой как в обычных домах. Это объект государственной важности . И до 2016 года лежали бутылки подписные времен второй мировой войны,оставленные там во время оккупации немцами.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

Frasco, Как то давно сравнительно так же ездил в одно место где жили обувщики евреи по поводу извлечения старинного стекла из земли.Тоже было море дратвы и странные осколки напоминающие теперь я понял - не чернильницы а вот эти флаконы .Вот это да))).Еще одна отгадка получена .
    А я ведь головуу ломал. Чтоделает большое количество чернильниц ,да и еще сравнительно больших на месте работы обувщика .И я не связал эти осколки в логическую цепь до сегодняшнего дня .теперь стало ясно,там были подобные бутылочки которые служили емкостями для жидкостей для работы с кожей.

bottlehunter
  • dimbovsky Junior Member
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 17 февраля 2017 22:47

Здравствуйте! Ещё несколько чернильниц из моей коллекции.Все копанные,за исключением той,что с пластмассовой крышкой.

dimbovsky
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 17 февраля 2017 22:57

так есть ли у нас в беларуси серьезные коллекционеры стекла? Есть .В Сентябре 2016 года ОАО «Лидское пиво» провело пивной фестиваль

Как вы поняли -он был посвящен пенному напитку .Соответственно и истории пивоваренного завода на базе которого сегодня и действует ОАО "Лидской пиво "

Там был исторический маршрут .Были представлены образцы стеклянной дореволюционной тары собственно этого завода ,так же и просто емкости старинные из под минеральных вод и напитков

на фото вы можете видеть емкости различного назначения .Если внимательно присмотритесь.там и уксусные треугольные бутылочки ,там и разной формы бутылки из под продуктов Шустова

Необычные большие бутыли и сифон .Который не менял свою форму с дореволюционных времен

Добавлено спустя 6 минут 31 секунда

А принадлежат эти бутылки коллекционеру ,меценату из города Лида -Андрею Фишбайну

При его участии проходила выставка сосудов и в Минске. В галерее "У нескладовае" .Кроме того что он обладает огромным фондом вещей музейной значимости ,еще и очень общительный,открытый и интересный человек знающий наверное в доскональности периоды развития завода Братьев Пупко да и не только .Сфера его интересов как и кругозор ,настолько обширны что не хватит целой страницы наверное что бы полностью рассказать об этом .Андрей Фишбайн периодически передает музеям беларуси разнообразные экспонаты ,дабы увековечить их в фондах и экспозициях не прося ничего в замен .только то что бы уникальные вещи были выставлены для всеобщего обозрения .Откуда же он все это берет?.Да точно так ищет как и все мы .и полностью отдан своему хобби ,которое является неотъемлемой частью его жизни и в городе Лида его знает каждый.Как и у любого настоящего закоренелого коллекционера ,все начиналось с детства. И так продолжается всю жизнь .

Добавлено спустя 10 минут 58 секунд

dimbovsky, Шикарные чернилки . Вот даже не выделить какая больше всех понравилась .Каждая по особенному классная . Из Будапешта с надписями :super: .Еще раз вспомнил про лапоть чернильницу .Именно про такие чернильницы я думал когда находил осколки на месте поселения обувщиков . лапоть это луковников? Или Европа? .Просто такой формы чернильницы выпускали и для европейского рынка .Есть ли какие нибудь обозначения латиницей ?. Хотя думаю что все таки она русская
    за ней вообще стоит чернилочка симпатичная,как будто арочная .Плавность линий настолько эстетически приятна .на заднем плане это скорее всего Польша .Они все наверное в разных местах были подняты?

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды

А на последнем фото ,такие у нас встречаются на нем позициях по второй мировой войне .Гуськи у нас их называют.Пробочка бакелит скорее всего .Бывают и их просто пластмассы . Было время когда немецкая промышленность стала экономить даже на пробочках,изготавливая их из материалов совсем низкого качества . А количество материала знаете как экономили? Отказывались от логотипов рельефных

bottlehunter
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 18 февраля 2017 09:32

Андрей Фишбайн - это просто гигант какой то! Сколько средств наверное тратит на всё это оформление.А время,а силы?
    Иногда с лопаткой выйти - на большее просто не хватает энергии.
    Чернильница "лапоть" ,мне говорили друзья из Москвы,это Луковников.Но у меня нет никаких доказательств.С выводами в нашем деле нельзя спешить - можно так сесть в лужу!Всё это копано в одном месте,я от родной помойки никуда...Тут всё что угодно может попасться,у меня есть пузырёк made in USA дореволюционный.Китайский я уже показывал.

dimbovsky
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 18 февраля 2017 15:29

Ещё три пузырька с раскопок. Шестигранный это Р.Келлер и Со Москва.
    На том.что с воронкой такие надписи: - selle & kary
    Berlin Hermann Ekert & Co Moskau
    А на маленьком такие:- gesetzlich geshutzt 1718
    sindetikone

dimbovsky
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 18 февраля 2017 17:31

dimbovsky, Добрый день ,пересмотрел Ваше стекло с последних фото .Никогда не встречал такой формы ,с расширяющейся горловиной .Как думаете что там могло быть ?
    Насчет Келлера флакона могу тоже самое сказать ,шестигранной формы никогда не встречал ,даже в сети .
    И вообще бутылочки все необычные ,третья тоже мне никогда не попадалась
    Просветите если это возможно ,что от чего .Особенно интересует т необычным горлом

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

Смею предположить что стекло с позий ПМВ .Часто тоже все в вперемешку там .И российское и немецкое ,иногда даже вместе .

bottlehunter
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 18 февраля 2017 19:28

volfgang, думаете,если я их откопал,то я и знать должен о них больше?))Нет к сожалению.Пробовал переводить"тупым" переводчиком - тоже мало толку.Я копаю на бывшей городской свалке.Она действовала до 30-х годов.У нас в Самаре только "белочехи"были в 1918 году.А германцы ни в первую,ни во вторую мировую не добрались до "мутер" Волги.Международная торговля в начале ХХ века бурно развивалась,промышленность,индустрия,всё попёрло в гору.Отсюда и мешанина такая.

dimbovsky
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 18 февраля 2017 20:13

dimbovsky, точно ,Вы же из Самары .Нет ,просто спросил ,может вы искали информацию и нашли .У Вас же они дольше имеются чем я их видел .
    Да ,очень меня заинтересовала такая не обычная тара ,но пока ничего не нахожу по ней .

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

Между двумя немецкими какое то сходство прослеживается .кольцевые ступеньки ближе к горлу .

bottlehunter
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 20 февраля 2017 23:13

Всем стеклолюбам привет . Сегодня хочу поелиться с вами еще одним моим стеклянным приобретением. Это немецкая бутылка из под минеральной воды которая была изготовлена специально для берлинской пивоварни Schultheiss-Patzenhofer .

ранее я привозил себе сувенир из германии в виде пивной бутылки коричневого цвета этой самой пивоварни .О ней ранее ,на странице 7,довольно подробно останавливался на истории. На бутылке показанной сегодня мы видим еще одну надпись -Patzenhofer .

Что же это значит .
    дело в том что пивоваренный завод Schultheiss был объединен в единое дело с заводом Patzenhofer ,носящим одноименное с фамилией собственника название . Родился Иоганн Георг Patzenhofer в 1815 году в Мюнхене .Всю свою жизнь он посвятил пивоварению. Его заслуга была в том что среди местных пивоварен он первым стал варить темное пиво .
    Предшественник объединенных пивоварен Berliner Schultheiss

была основана в 1842 году .Ее производственные мощности позволяли выпускать до 1.8 млн гектолитров пива в год.

Работало около 2800 рабочих.

огромное количество и на наше время. Однако первая мировая война поставила крест на успехе компании

.В принципе все зависело от правильного менеджмента и управления. Момент слабости был выбран для слияния и в 1920 году образовалась новая объединенная структура Schultheiss -Patzenhofer_Brauerei

.Вот так выглядело огромное производственное здание

Для сравнения после нескольких реконструкций мы могли наблюдать его в таком виде

Однако это только часть
    Кстати знание истории ,хотя бы поверхностное ,дает ответ на самый пожалуй часто задаваемый вопрос .Чаще всего это время производства той или иной бутылки .История как таковая интересует не всех. Однако я думаю будет не безынтересно посмотреть на то что находится на том месте откуда эта бутылка .Публика читающая подобные темы склонна к постоянному поиску .Во всяком случае рассмотреть "древние развалины" наверное ни кто не откажется))).Зная дату слияния мы можем уже предположить что выпущена бутылка после 1920 года .К нам она попала не позднее 1943 ,максимум 44 год.Можем с уверенностью сказать что она все же времен второй мировой войны.

Добавлено спустя 15 минут 50 секунд

Так что же представляет этот объект на сегодняшний день. В девяностые годы грандиозное строение на пригорке ,оборудованное погребами уходящими глубоко в землю,построенное воистину монументально мощьно было частично разрушено .Часть оборудования была просто уничтожена.Часть распродана .Самые старые образцы были переданы в немецкий музей технологий

Видим на фото живописные развалины . Однако частично постройки были сохранены .В рамках проекта по возведению культурно делового центра .Планировалось восстановить и перепланировать помещения под элитное жилье. Около 200 квартир должно было быть вот тут

офисные и другие помещения функционировали в другой части

Сами же "развалины всегда привлекали искателей приключений .Хотя бы просто обследовать и увидеть примерно такие "пейзажи "

Разбитость и грандиозность исторически значимых зданий она очень привлекательна

Какой интерес ходить по уже оскомину набившим развлекательным центрам когда тут такоооое)))).лучше попробовать поискать какие нибудь старинные артефакты. Которые кстати и до сих пор в некотором количестве находятся как в самих помещениях так и на близлежащих территориях

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

А артефакты того времени остались. Это и старая реклама которую вы могли видеть выше. Образцы конечно же бутылок. Как же без них .Этикетки тоже сохранились.Вот лишь некоторые образцы

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

Акции тех времен до сих пор продают ,как и бутылки, на европейских аукционах

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд

Но конечно же больше всего привлекает сама атмосфера промышленного гиганта ,на котором когда то десятками лет трудились тысячи людей.Здесь витали пивные ароматы.Всегда приятно пахло дрожжами и хлебом. А сейчас кажется что этот дух витает где то в воздухе. Хоть конечно же он давно выветрился .В то время когда остов перестал быть полезным людям. А посмотреть есть действительно на что .раньше даже производственное здание строилось в стиле Барокко например .Владелец думал и о солидности строения ,его экстерьере ,не менее чем о функциональной полезности внутренних помещений .Это видно глазом даже не специалиста .Красивые башенки ,зубцы ,навевающие мысли о тевтонских крепостях.Функционально они здесь может и не нужны. .Однако это очень внушительно смотрится

.Вот посмотрите как отделаны арки и оконные проемы .Дорогая и искусная лепнина выполненная Германом Энгельгартом .Это вечная классика

Добавлено спустя 12 минут 38 секунд

Многие окна были перекрыты еще во время когда все работало .Кирпич использовался великолепный .Выгляить и состояние его впечатляет .Почти 200 лет.Плюс здания не используются. в таких условиях разрушение идет очень быстро .

Конечно в некоторых местах и знатный немецкий кирпич поддался .Однако самое распространенное явления ,о котором даже новички ,любящие заброшки спрашивают .Что это за белые разводы ?

Это вылазит соль .Интересный факт в том что в одних местах это соль .На самом деле обычная соль. А в других какой то белый порошок больше похожий на мел или известь .Скорее на известь.так как он разъедает даже руки при попадании на открытые участки кожи .Поэтому нужно всегда надевать перчатки в таких вылазках,да и одеваться соответствующе,даже если ничего трогать не собираетесь и "просто зашли".
    А зайти даже просто стоит .Старинные изоляторы -как свидетели той эпохи вечно хранят память о тех временах. Однако это будет продолжаться до тех пор пока или их не разобьют или не заберут в какую нибудь коллекцию.

технические и технологические люки ,заслонки ,дверки ,шильды,все это является лакомым кусочком именно для коллекционеров.хотя у нас бы наверное в первую очередь заинтересовались бы с точки зрения "Здать усе на метал за пару пузыров вотки "

фонари великолепны .Вряд ли он очень старый.Но антуражностиу него не отнять.Думаю что закопченый грязный фонарь с пожелтевшими и треснутыми кривыми стеклами ,который имел место быть тут давно продан за хорошие деньги с аукциона

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд

Атмосфера конечно удивительно завораживающая .Кто то возможно меня не поймет ,ну что там может быть интересного вот в таких уже ни кем не использующихся развалинах. Кому нужен этот старый флюгер

Зачем и от какой дури можно пытаться проникнуть в башню что бы наверняка узнать что наверху эта конструкция является вентилляционной установкой. Оцените как сделан так называемый зонтик.Который у нас делают обычно просто из жести,что бы туда в трубу не капала и не затекала вода

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

Ну вот чего отираться по этим древним стенам? Что там можно найти кроме грязи и пыли

какое дело может быть до выбитых стекол .

.
    дело в том что там есть дух времени .Дух тех времен и энергетика мощнейшая от уникальных архитектурных построек .Они мощные как в техническом плане так и в том какое впечатление все это производит .задумываешься о том что сейчас люди разленились))))) такое теперь не строят ).Да и возможно всего этого в реальности очень скоро мы с вами уже не увидим .Ничто не вечно под луной .

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды

Вот из таких мест моя бутылка .Ведь когда то же она находилась в этих стенах. Она проделала огромный исторический маршрут в сложнейшее время ,когда и человеку то выжить было сложно .Пережила в целости и сохранности лихолетья войны .После отлежала в забвении более половины жизни человека. и ведь уже было предрешено что она окажется у меня еще задоолго до моего рождения.она намного старше меня .

А сами фото были сделаны в более чем 20 градусный мороз.Сама бутылка примерзала к камням. Она теплая и снег чуть подтаивал моментально .Схватывалось быстрее любого клея .одну из бутылок так прихватило что я серьезно думал что придется ее отливать как то или водой , или дыханием хукать .)))Что бы не повредить отрываючи .хотя маловероятно но все равно .Бережешь эти стекляшки больше чем свою руку например))))

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Видно еще первые выпуски .Пробка содержит надпись Schultheiss

bottlehunter
  • Sofus Junior Member
    офлайн
    Sofus Junior Member

69

9 лет на сайте
    пользователь #2066663

Написать сообщение

69
    # 21 февраля 2017 09:46

volfgang, привет!Как всегда исчерпывающе.ВОт так подход к вопросу.с фотографиями с данными!Супер!Когда ж уже и ко мне в коллекцию зайдет минералочка с такой пробкой и механизмом))

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 21 февраля 2017 15:21

Sofus, Привет .Да особого труда не составило написать это ,про пивоварню я давно знал ,на многих разрушенных объектах про которые писал тут был лично ,все это видел ,слушал рассказы .Немецкий язык я немного знаю .Вообще классно когда вот такие объекты становятся центрами культурной жизни ,в Берлине и окрестностях такие примеры есть .Например БОМИШЕС БРОЙ .Там прямо в подвальных помещениях оформленных в стиле "лофт",проходят рок концерты ,презентации молодых художников ,различные перфомансы .Живет старое строение .Оно сохраняется для потомков ,когда человек уходит -умирают и архитектурные шедевры .Все превращается в пыль .Строили на века и хотелось бы что вы такие объекты жили еще спустя века после нас как свидетельство возможностей человека в строительстве ..

bottlehunter
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 21 февраля 2017 22:46

Всем доброго вечера .все таки болезнь стеклом это или навсегда или надолго . даже участники ветки старые возвращаются вновь . Сегодня получил очень приятную новость))). Я думал что наш самый "экскаватор" по результатам находок стеклянных уже разочаровался в этой писанине )).Оказывается дело было в другом .Копаем дальше вместе и надолго .

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ОБРАТНО

bottlehunter
  • 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 23 февраля 2017 22:37

Добрый вечер господа товарищи здравствуйте совсем недавно буквально на днях пошёл на разведку новых мест благо сейчас у нас оттепель нашёл два .И збылась мечта идиота на одном из мест увидел стекло но было одно препятствие жидкий грунт но я рискнул добрался до стекляшки и это оказалось чернильница но чернильница не обычная она с надписью форма токая как на 4 фото первый раз за всё время копа попалась токая Но не обошлось без курьёза на обратном пути оступился в жижу до материка добрался в одних носках пришлось искать доски делать гать что бы вытащить обувь В общем без труда не вытянуть рыбку из пруда так я начал сезон 2017

12345
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 23 февраля 2017 23:14

65Aleks56, Добрый вечер . Вот это мы даем ,даже зимой в покое не остаемся)))).Тож в зимний период провалились )) .В мороз еще .Ощущения еще те я вам скажу .резкая боль в ногах моментальная .Такая как например если долго держать руки в ледяной воде.Тоже после этого случая я подумал,не будь машины поблизости -все б могло ооочень нехорошо закончиться .
    Что у тебя новенького? .Кстати как там та керамическая емкость необычная поживает ? Я так про нее и не забыл)

Добавлено спустя 43 секунды

Прочитал конечно с улыбкой )))))про обувь ,которую пришлось вызволять из грязевого плена )))))

bottlehunter
  • Sofus Junior Member
    офлайн
    Sofus Junior Member

69

9 лет на сайте
    пользователь #2066663

Написать сообщение

69
    # 24 февраля 2017 12:01

господа,запасайтесь сапогами..весна обещает быть "жидкой",а дома не уседеть..Сапоги могут легко теряться))) Лично потерял резиновый сапог той весной на поисках.Остался в грязи,близ ручья))))Благо на машине был,хотя до машины еще надо было пару км идти с примотанной баклажкой к ноге!!

• Zaval-1916 Member
    офлайн
    Zaval-1916 Member

152

9 лет на сайте
    пользователь #2030158

Написать сообщение

152
    # 24 февраля 2017 15:47

Приветствую всех.
    Посоветую сапоги -

Резиновые сапоги Nokia с утеплителем. Не сочтите за рекламу.
    Не сапоги, а танки. Сзади завязываются на шнурок, так что не потеряете. Сам юзаю такие седьмой год.