Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 2 августа 2025 23:30
    Scorpic:

Привозите, если разметка правильная, нарежем, бесплатно и быстро,Макаенка,23а...

Спасибо, по возможности заеду.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • 2023903 Member
    офлайн
    2023903 Member

472

9 лет на сайте
    пользователь #2023903

Написать сообщение

472
    # 4 августа 2025 01:27 Редактировалось 2023903, 1 раз.

...

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

467

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

467
    # 10 августа 2025 01:50
    Liv1:

Их есть у меня, всяких разных. В чем проблема? Рисуете в любом векторном редакторе и заказываете вывод на фотоплоттере. Только сложно потом ровно вырезать.

Хм, что такое фотоплоттер? Это то что я думаю - такая огромная хрень вывода на фотопленку, что была во всяких опытных производствах для пленок печатных плат? Лазерный принтер сгодится с разрешением повыше - или он все же точки лепит не точно?

И насколько эта ленточка функционально эффективна. 0.1 mm резки - тоже не запросто на такой длине.

• Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

2999

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

2999
    # 10 августа 2025 09:45 Редактировалось Scorpic, 2 раз(а).

Сгодится и лазерный принтер, главное найти пленку с боковой проклейкой, чтобы датчик принтера видел что вставлена бумага(это специальные пленки которые не реагируют на температуру печки принтера и их не коробит),такие пленки выпускает XEROX,за остальных производителей не скажу. Для большего чернения(или уплотнения тонера) есть специальный спрей-тонер в аэрозольной упаковке

Старый добрый рок это тема!
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 10 августа 2025 09:58
    ChapaiSF:

Хм, что такое фотоплоттер? Это то что я думаю - такая огромная хрень вывода на фотопленку, что была во всяких опытных производствах для пленок печатных плат?

Да, это огромный агрегат, занимающий полкомнаты. Используется в основном для фотовывода пленок для офсетной печати и шелкографии.

ChapaiSF:

Лазерный принтер сгодится с разрешением повыше - или он все же точки лепит не точно?

У меня есть примеры отпечатков на пленке с лазерного принтера (профессионального, делали в типографии), по качеству они гораздо хуже фотовывода. Хотя, возможно, тоже пойдет.

ChapaiSF:

И насколько эта ленточка функционально эффективна. 0.1 mm резки - тоже не запросто на такой длине.

Да, резка портит всё. Пока не добрался до Макаенка 23а, позже посмотрим, что смогут там.

• Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

2999

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

2999
    # 10 августа 2025 12:21 Редактировалось Scorpic, 1 раз.
    Liv1:

Пока не добрался до Макаенка 23а, позже посмотрим, что смогут там

Я вот не пойму, что бы я не написал, Вы все подвергаете сомнению...это как реакция обиженного ребенка...не нужно приезжать на Макаенка, Вам там не помогут, не Ваш уровень, Вам похоже в Академию наук, вот там уровень...А может даже в Кембридж...

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28286

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28286
    # 10 августа 2025 12:49
    Scorpic:

Вам похоже в Академию наук, вот там уровень...

ваще-то Liv1 там вроде и работает :shuffle:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

2999

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

2999
    # 10 августа 2025 12:52
    Land:

ваще-то Liv1 там вроде и работает

Тогда в Кембридж :-?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 10 августа 2025 17:32
    Scorpic:

Я вот не пойму, что бы я не написал, Вы все подвергаете сомнению...

Да потому что это не вырезается просто линейкой и ножом. Пробовал под микроскопом клеить на двухсторонний скотч толстую линейку, чтобы рез проходил строго по центру разметочной линии. Но пленка довольно толстая и жесткая, при резке ее вытягивает из-под линейки, рез смещается.

Land:

ваще-то Liv1 там вроде и работает :shuffle:

Да, верно.

• superbelorus Member
    офлайн
    superbelorus Member

105

12 лет на сайте
    пользователь #780359

Написать сообщение

105
    # 13 августа 2025 10:58

• 2023903 Member
    офлайн
    2023903 Member

472

9 лет на сайте
    пользователь #2023903

Написать сообщение

472
    # 14 августа 2025 15:16 Редактировалось 2023903, 1 раз.

...

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25786

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25786
    # 14 августа 2025 16:00

tape music как разновидность concrete music это уже настолько не новость...
    первые эксперименты с магнитными лентами затевали ещё академические музыканты в 50-х годах прошлого века

и кстати здесь в ролике звуковые эффекты самих лент таки играют главную роль
    достаточно вслушаться

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • 2023903 Member
    офлайн
    2023903 Member

472

9 лет на сайте
    пользователь #2023903

Написать сообщение

472
    # 14 августа 2025 17:36 Редактировалось 2023903, 2 раз(а).

...

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25786

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25786
    # 14 августа 2025 17:59 Редактировалось gene_d, 5 раз(а).
    2023903:

Магнитные ленты ответвление более широкого понятия музыки магнитных полей, которой уже не 70, а более 100 лет. Магнетрон, терменвокс...

по порядку...
    1) "музыка магнитных полей" - это просто самая ранняя электронная музыка, которая начиналась в том числе и с терменвокса (там еще были и "волны Мартено" и многое другое до появления синтезаторов)
    2) музыкального инструмента "магнетрон" не существует в природе... это электронная лампа (металлическая) для генерации сверхвысокочастотного излучения... в печках СВЧ... в РЛС и т.п.
    3) tape music и music concrete - это уже разновидности более поздней электронной и электроакустической музыки с академическим уклоном.... эксперименты с использованием магнитных лент и магнитофонов для разных музыкальных эффектов проводил в том числе и Карлхайнц Штокхаузен в 1950-х... всё это благополучно дожило и до наших дней... но это не сугубо синтезаторная музыка - с ней отдельный разговор

2023903:

Развод для малограмотных.

нормальная ветвь музыки, и оставившая большой след и одновременно развившаяся в современную околоакадемическую и околоджазовую электроакустику

• 2023903 Member
    офлайн
    2023903 Member

472

9 лет на сайте
    пользователь #2023903

Написать сообщение

472
    # 14 августа 2025 19:56 Редактировалось 2023903, 1 раз.

...

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25786

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25786
    # 14 августа 2025 21:27

2023903, ну, у вас свои понятия о музыке... живите с ними, мне не жалко

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11574

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11574
    # 14 августа 2025 23:59

Да не спорьте вы.
    Это просто красиво, море катушечников. :o
    И главное, х.з. как этим всем синхронно управлять. :)

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2057

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2057
    # 15 августа 2025 07:38

vovchik_romualdovich,

vovchik_romualdovich:

Да не спорьте вы.
    Это просто красиво, море катушечников.

удариться об угол!! :-? - чего тут красивого?- в оркестровой яме сделали студию????
    может это просто живьем пишут исполнителей произведения (скорее всего) или типа радиоспектакля( последующего)

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11574

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11574
    # 15 августа 2025 08:21

Япошки могли себе такое позволить. :)

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28286

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28286
    # 15 августа 2025 08:27
    vovchik_romualdovich:

И главное, х.з. как этим всем синхронно управлять.

а зачем там синхронно управлять? Прошли вдоль ряда, включили все маги на запись -- и пишут себе. По два магнитофона на один микрофон. А уже потом, при шеф-монтаже будут сводить и синхронизировать.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.