Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2056

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2056
    # 11 июня 2025 14:36

Liv1, а я бы вкрутил шпильки М4 на фиксатор резьбы и крепил бы гайками с другой стороны

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды

Liv1, и еще ... судя по фото стаканчик вообще тоненькая стенка- понятно теперь почему от него идет такое поле....
    думаю самый лучший вариант выточить новый корпус с толщиной стенки 3-5 мм... он там уместится совершенно свободно... потом отжечь его в мангале.. разместить там катушку и проблема сама собой уйдет...
    я выкладывал тут как сделан электромагнит идель... там рама магнитопровода электромагнита толщина не меньше 3,5 мм
    вот и не происходит насыщения магнитопровода...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7920

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7920
    # 11 июня 2025 16:43
    aleksand_dudarev:

судя по фото стаканчик вообще тоненькая стенка- понятно теперь почему от него идет такое поле....

Стаканчик не такой и тонкий, стенка примерно 3 мм. Это в конце тонкая часть для завальцовки. Она загибается после толстой задней крышки, которая через себя замыкает магнитный поток. Обследовал корпус электромагнита, особых аномалий не обнаружил. Хотя моего магнитометра не хватает для измерения поля на поверхности - он зашкаливает. Нужен другой датчик с меньшей чувствительностью. Но и так ясно, что поле идет больше всего от тяги, которая привинчена к сердечнику.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

2056

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2056
    # 13 июня 2025 20:06

Liv1, а этот узел нельзя сделать по образу и подобию как у идель???
    там тоже есть пружина... но металла гораздо меньше

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

и как то много навесили железа в таком маленьком промежутке....

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

в принципе я могу поменять винт на латунь...

• powerday2017 Senior Member
    офлайн
    powerday2017 Senior Member

1968

8 лет на сайте
    пользователь #2328488

Написать сообщение

1968
    # 13 июня 2025 20:18 Редактировалось powerday2017, 1 раз.
    Liv1:
    powerday2017:

в блоке питания разводку земли проинспектируйте.

В БП разводка земли переделана. Это наводка на ГВ, как от нее ]

Если палка торчит на спектре - значит переделано неправильно.

Я показал спектр своей Э-004.
    У меня магнит и тяги стоковые (заводские)
    При этом нет никаких наводок
    И шум своей э004, я выгладывал тебе в прошлом году.

Что бы это значило, как считаешь?

3.5.18
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

6628

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

6628
    # 13 июня 2025 20:45

Все очень интересно.
    Тут нужен ЛИМ с 36кГц

офлайн

2056

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2056
    # 13 июня 2025 20:50

о как!!! с 36 кгц это на кассетный форум...

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

6628

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

6628
    # 13 июня 2025 20:52
    aleksand_dudarev:

о как!!! с 36 кгц это на кассетный форум...

там только пишут...
    Здесь именно ЛИМ с 36кГц нужен

офлайн

2056

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2056
    # 13 июня 2025 20:57

а вот всем новость! хороший знакомый товарищ мне отдал головку 6в24.520. советский сендаст
    выполнено очень хорошо... поставил в идель... ставил ранее аморф теас...
    ну субьективно пока что гораздо лучше сч получаются ... нч гораздо мягче... вч- ну еще не набитое зеркало- но уже очень хорошо... головка абсолютно новая ... в микроскоп видна заводская шлифовка -просто ужас... ей чтобы зеркало набить надо будет где то 72 часа...
    шихтовка магнитопровода - ОДНА(!!!!) пластина... геометрия зазора идеальная...

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

совершенно непонятно кто это изделие сделал...
    по характеристикам... индуктивность 330/340 мГн , по меди 500 Ом....
    по конструктиву весьма похожа на 810 монолит Новосибирск..

• SErArthur Senior Member
    офлайн
    SErArthur Senior Member

1692

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1692
    # 14 июня 2025 00:11

Почитал старые сплетни про совсендаст... Предположительно в Питере делали, но серии были небольшими. Из фоток выложили только обычные (520) и вильмовский спецзаказ (красивые "бабочки";). Кто-то обмолвился что писали ими измерительные ленты - что сомнительно ибо не секрет что ЛИМы пишутся на всю ширину)

Большое дерево громче падает.
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7920

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7920
    # 14 июня 2025 00:18
    powerday2017:

Если палка торчит на спектре - значит переделано неправильно.

В БП разводка исправлена, лучше не сделать. В 10-ти местах дорожки разрезаны, добавлено 12 перемычек, немного изменена разводка проводов в жгутах. Все это описано у меня на сайте и когда-то описывал на Веге. Пробовал и отдельный БП для аналога с другими стабилизаторами. Здесь БП ни при чем, это магнитная наводка на ГВ. От трансформатора, двигателей. Как бороться - не знаю.

powerday2017:

Я показал спектр своей Э-004.

Такой спектр я не могу получить даже близко.

powerday2017:

У меня магнит и тяги стоковые (заводские)
    При этом нет никаких наводок

Тяга на наводки не влияет. Она вообще на воспроизведение не влияет, только на запись.

powerday2017:

И шум своей э004, я выгладывал тебе в прошлом году.
    Что бы это значило, как считаешь?

Понятия не имею. У меня шум гораздо выше.

• powerday2017 Senior Member
    офлайн
    powerday2017 Senior Member

1968

8 лет на сайте
    пользователь #2328488

Написать сообщение

1968
    # 14 июня 2025 19:02 Редактировалось powerday2017, 4 раз(а).
    Liv1:

1) В БП разводка исправлена, лучше не сделать. В 10-ти местах дорожки разрезаны, добавлено 12 перемычек, немного изменена разводка проводов в жгутах. Все это описано у меня на сайте и когда-то описывал на Веге. Пробовал и отдельный БП для аналога с другими стабилизаторами. Здесь БП ни при чем, это магнитная наводка на ГВ. От трансформатора, двигателей. Как бороться - не знаю.

2) Понятия не имею. У меня шум гораздо выше.

1 - мантра для самоуспокоения.
    2 - сигнал, что лечишь мафон не там где болит.

Чудно.
    Мне прям неудобно

Добавлено спустя 13 минут 37 секунд

Если что, у меня всего один колесник в коллекции (Э-004)

Акай в ролике - это клиентский.
    Кстати, опять поломался

3.5.18
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7920

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7920
    # 14 июня 2025 19:41
    powerday2017:

1 - мантра для самоуспокоения.

Не в источнике питания дело, а в наводках на головку. Это несложно проверить.

По шумам - есть заметный шум при воспроизведении в виде выбросов. Появляется при трении ленты о ГВ. На шершавом ракорде этот шум еще больше. Наверное, на новых гладких головках этот шум будет меньше, только где их взять.

офлайн

2056

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2056
    # 14 июня 2025 20:07

Liv1,.... я конечно извиняюсь...- но видимо точно у вас где то землянная петля- где и образуется у вас такие помехи/и наводки...
    у меня когда идет раккорд..- тишина и только небольшие всплески от налипшего ферропорошка (если раккорд с прилипшей грязью от лент.. ну приходится такие ленты иногда слушать :D )
    а потом как лента заходит БУУУХХХ!!!! и пошел шум ленты+ шум самой записи- как бы аппаратный- как ее записывали...
    а вот от трения...ленты о ГВ -ну не замечал ни разу...
    P.S. а что такая проблема найти новую 080 головку....??? или ВЫ не пользуетесь такими...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7920

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7920
    # 14 июня 2025 20:17
    aleksand_dudarev:

но видимо точно у вас где то землянная петля- где и образуется у вас такие помехи/и наводки...

Если ГВ открутить и на проводах отнести и покрутить в пространстве, то помехи сильно меняются. Можно усилить, а можно убрать почти до нуля. Также если открыть при воспроизведении шторку экрана головки, то помехи возрастают раза в два.

aleksand_dudarev:

а вот от трения...ленты о ГВ -ну не замечал ни разу...

В этой ветке было долгое обсуждение эффекта. Сильней выражен на ферритовых головках. Если потереть головку бумагой, тоже есть такой эффект.

aleksand_dudarev:

P.S. а что такая проблема найти новую 080 головку....??? или ВЫ не пользуетесь такими...

Использую только 710.

офлайн

2056

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2056
    # 14 июня 2025 20:31

Liv1, поставьте пермаллой- он меньше подвержен 50 гц наводке...
    ну и сделайте экран для электромагнита прижимного ролика... кстати сказать 1 мм толщина стенки на стакане (для вальцовки-как вы сказали -маловато будет)
    выточите стакан с толстой стенкой и количество постоянного магнитного поля упадет...
    там получается (при защелкивании сердечника) представьте магнитный поток в этом магнитопроводе- в этом тонком месте возрастает рассеивание магнитного поля...
    не может быть чтобы не было где то рядом человека с токарным станком...
    вы же не в Калифорнии живете... :D

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7920

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7920
    # 14 июня 2025 22:33
    aleksand_dudarev:

1 мм толщина стенки на стакане (для вальцовки-как вы сказали -маловато будет)

А какая разница, какая толщина для вальцовки? Магнитный поток замыкается с толстой стенки стакана на толстую заднюю крышку. А тонкая часть просто завальцовывет крышку. Электромагнит исследовал со всех сторон (выше приводил фотографии), поле больше всего выступает со стороны сердечника. Сзади никакого увеличения поля не обнаружил.

aleksand_dudarev:

выточите стакан с толстой стенкой
    не может быть чтобы не было где то рядом человека с токарным станком...

Это выйдет очень дорого. Ну его.

офлайн

2056

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2056
    # 15 июня 2025 08:26

Liv1, так вот ГДЕ вы видите увеличение магнитного поля- там и увеличивайте толщину...я так понял это со стороны крышки с отверстием где заходит ярмо электромагнита...
    - ТАК и увеличьте толщину крышки до толщины -сделайте толщиной как вот тот поясок вокруг ярма...- как раз с того пояска и выскакивает поле..

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

21798

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

21798
    # 15 июня 2025 09:11 Редактировалось Vicos, 2 раз(а).
    speedsterMF:

То ли дело катушники.
    Всем колхозом не могут источник наводок вычислить .
    При наличии целеуказания

yasha212:

speedsterMF:

При наличии целеуказания

От повердея даже намёка небыло куда копать, только АЧХ непонятно откуда.

speedsterMF:

Прямым текстом .
    Традиционно , разбираться надо .

yasha212:

- сигнал, что лечишь мафон не там где болит.
    ага прямой текст.

Разбираться надо! :znaika:

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

Суровые ррррусские парни не выдают секретов 8)
    Только когда им самим нужна помощь - считают что все им должны

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18]
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

6628

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

6628
    # 15 июня 2025 10:11

Интересно услышать оцифровку сигнала с которого сделана эта картинка?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7920

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7920
    # 15 июня 2025 10:58
    aleksand_dudarev:

Liv1, так вот ГДЕ вы видите увеличение магнитного поля- там и увеличивайте толщину...

При чем тут толщина? Источник поля - якорь электромагнита (и тяга, если она стальная).

Про наводки - довольно заметная наводка на ГВ от ведущего двигателя (на скорости 19 это примерно 31 Гц). Уменьшить можно только улучшая экранирование. Было бы неплохо поставить более толстый пермаллоевый экран, но, во-первых, нет такого пермаллоя, во-вторых, его после мех. обработки надо отжигать, что сделать сложно в домашних условиях.

Когда-то давно Борисыч44 на Вегалаб приводил спектры с Олимп, там тоже всё совсем не так красиво, как у powerday2017. Видны палки на 50 Гц и ее гармониках (в Олимп ведущий двигатель асинхронный, он дает наводку тоже на 50 Гц):

Все эти наводки в реальной жизни не сильно мешают, гораздо сильнее при воспроизведении слышна обратная сторона: