Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 9 июня 2025 15:56 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    ChapaiSF:

что творится у балфингера с их мотором на неодимах.

Оцифровки с Ballfinger доступны, можете проанализировать. Я делал анализ паузы, на спектре первая низкочастотная палка - это ведущий двигатель, похоже. И дальше сидит куча помех, от цифры, наверное.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11848

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11848
  • powerday2017 Senior Member
    офлайн
    powerday2017 Senior Member

1968

8 лет на сайте
    пользователь #2328488

Написать сообщение

1968
    # 9 июня 2025 22:00 Редактировалось powerday2017, 1 раз.
    Liv1:

[
    Оцифровки с Ballfinger доступны, можете проанализировать. Я делал анализ паузы, на спектре первая низкочастотная палка - это ведущий двигатель, похоже. И дальше сидит куча помех, от цифры, наверное.

первая палка - это трансформатор в насыщении сидит.

а вот откуда взялся в 21 веке лес гармоник на сч и вч в 21, вот это удивляет..

китайские студенты "проектировали"?

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд
    Liv1:

А в той же Э-004 ведущий DD-двигатель ДБ-95 дает весьма сильную наводку на ГВ, которая при открытой шторке экрана головки заметно превышает наводку 50 Гц, а при закрытой шторке примерно равна ей.

чото у вас не того с наводками.

вот моя элька. видно что шум ленты преобладает.

в блоке питания разводку земли проинспектируйте.
    похоже гдето косяк

3.5.18
  • ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

502

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

502
    # 9 июня 2025 23:51
    Liv1:

Оцифровки с Ballfinger доступны, можете проанализировать.

я не знал что доступны- где? и это с какого - большого или мелкого плеера.
    движки у них чем то обернуты но сталь или люминь не понять.

powerday2017:

насколько я помню разборки - там нет трансформаторов или только на аудио?
    но есть три самодельных движка на неодимах, один или два редуктора на DC моторе , и пара степмоторов.
    в новом компактном неясно - только внешний тор толь импульсник. второе вероятней. Но и аудио там нет.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 10 июня 2025 16:33
    powerday2017:

А как трансформатор может давать палку на частоте 32 Гц?

powerday2017:

в блоке питания разводку земли проинспектируйте.

В БП разводка земли переделана. Это наводка на ГВ, как от нее избавиться, не знаю.

ChapaiSF:

я не знал что доступны- где? и это с какого - большого или мелкого плеера.

Есть видеоролики, где звук записан с линейного выхода Ballfinger, ссылку находил на форуме rt22. Запись была с большого M063.

Про магнитик на тяге ролика. Мне продолжают писать про его влияние. На самом деле неодимовый магнит небольшого размера (у меня диаметром 6 мм) почти никак не влияет, добавляет к полю всего 0.1 Гс, что намного меньше магнитного поля Земли. Это невозможно заметить ни по шуму, ни по гармоникам. На фото измерения сделаны при токе удержания электромагнита 180 мА. Основное поле дает тяга электромагнита. Тут даже без магнитометра все ясно - к тяге довольно сильно магнитится отвертка (а к корпусу электромагнита - практически не магнитится). Измерения показывают то же самое: максимальное поле - в окрестностях тяги. Поэтому магнитик вполне можно применять для датчика скорости втягивания, а вот тягу очень желательно заменить латунной.

Первое фото без магнита, второе - с магнитом.

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 11 июня 2025 07:48

Liv1, ого!!! ничего себе... :insane: спасибо Леонид :super:

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд

Liv1, А вот по вашему фото - если добавить просто толстый лист металла или бутерброда сталь отоженная+ алюминий и отодвинуть сам электромагнит чтобы зацепить за кочергу с другой( внешней ) стороны- это как минимум будет где -то ( по фото) 12-15 мм. ХВАТИТ ли места в обьеме аппарата???

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

- думаю поле очень сильно уменьшится в той области где находятся головки и произведены измерения

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6653

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6653
    # 11 июня 2025 08:08 Редактировалось andrejj-medan, 5 раз(а).

Сражение продолжается! :trollface:
    " ...На самом деле неодимовый магнит небольшого размера (у меня диаметром 6 мм) почти никак не влияет, добавляет к полю всего 0.1 Гс, что намного меньше магнитного поля Земли. Это невозможно заметить ни по шуму, ни по гармоникам."

"...Неучи, читай вредители, предлагают поставить в магнитофон рядом с трактом ленты и головками на ПОСТОЯННОЙ основе мощный постоянный неодимовый магнит, который в продолжительном времени будет намагничивать тракт ленты и головки.
    Где ЭЛЕМЕНТАРНАЯ логика у неучей ?
    Потеряли, подарили, пропили, забыли про логику ??? А может логики у неучей и не было вовсе ???"

"...если добавить просто толстый лист металла или бутерброда сталь отоженная+ алюминий"

Добавлено спустя 20 минут 22 секунды

Liv1:

На фото...

Да, глядя на фото, красивый узелок, одно удивляет, почему его разместили прямо за головками?)) А можно ли ЭМ, переместить в другое место, связав его с прижимным роликом длинной тягой?

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 11 июня 2025 09:27
    andrejj-medan:

А можно ли ЭМ, переместить в другое место, связав его с прижимным роликом длинной тягой?

слишком простое решение. Не интересное. :D

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 11 июня 2025 09:58

andrejj-medan, вообще то в умных книгах написано- что желательно экраны делать из чередующихся металлов ...
    например пермаллой+ алюминий и опять пермаллой... или пермаллой + медь потом опять пермаллой = возрастает эффективность....

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

yasha212,...... а там конструкция магнитопровода электромагнита другая.... на фото видно что корпус цельно-выточенный и катушка вложена вовнутрь и закрыта крышкой и получается сравнительно толстая стенка которая не заходит в насыщение и магнитное поле не выходит наружу... предполагаю в задней части электромагнита толщину 8 мм сам торец где находится маленькая пяточка к которой и прилипает ярмо...

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд

и по фото видно - что можно легко отодвинуть катушку электромагнита и сделать зацеп с другой стороны рычага... перекрутив в другую сторону штырь за который цепляется пружина...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 11 июня 2025 11:38 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    andrejj-medan:

А можно ли ЭМ, переместить в другое место, связав его с прижимным роликом длинной тягой?

Это очень сложно, требуется механическая доработка шасси ЛПМ, мало кто на такое пойдет. А так - да, и в более раннем B77, и в более позднем C270 электромагнит ролика стоял в другом месте:

yasha212:

В revox 700 такая же проблема с наводками?

Не знаю, никогда с A700 не доводилось иметь дела. Все зависит от того, магнитная ли у него тяга электромагнита. Кто-то говорит, что магнитная, кто-то - что нет. И еще в A700 был (может не во всех, не знаю) экран ведущего двигателя, который закрывал частично и электромагнит.

aleksand_dudarev:

отодвинуть сам электромагнит чтобы зацепить за кочергу с другой( внешней ) стороны- это как минимум будет где -то ( по фото) 12-15 мм. ХВАТИТ ли места в обьеме аппарата???

Отодвинуть электромагнит можно. Если тягу зацепить с другой стороны, он отодвинется примерно на 24 мм. По измерениям при этом поле уменьшается с 2.8 до 1.8 Гс. Только крепление какое-то надо придумать, двух резьбовых стоек М4 может быть мало, ведь усилие магнита около 2 кГс.

aleksand_dudarev:

в умных книгах написано- что желательно экраны делать из чередующихся металлов ...
    например пермаллой+ алюминий и опять пермаллой... или пермаллой + медь потом опять пермаллой = возрастает эффективность....

Это только для переменных полей. Экран из стали 1.5 мм пробовал, уменьшает поле примерно в 2 раза. Из пермаллоя 1 мм - примерно в 3 раза.

aleksand_dudarev:

конструкция магнитопровода электромагнита другая....

Конструкция электромагнита точно такая же.

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 11 июня 2025 11:39

...... посмотрел картинки как узел установлен на шасси.... места там предостаточно для...
    1- посмотреть в огороде или в ближайшем строймагазине трубу водопроводную с внутренним диаметром чуть больше чем внешний диаметр электромагнита..
    2- отпилить кусок длиной чуть больше длины электромагнита = по размеру окна в шасси...
    3- распилить этот кусок трубы вдоль...
    4- просверлить два отверстия для крепления корпуса электромагнита
    5- подложить эту длинную скобу под электромагнит и прикрутить...
    6 - развернуть шток в другую сторону и сцепить пружину с якорем электромагнита
    ФСЕ!!!! :D :super:

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Liv1, вот примерно написал сейчас как прикрыть электромагнит

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 11 июня 2025 11:55
    aleksand_dudarev:

1- посмотреть в огороде или в ближайшем строймагазине трубу водопроводную с внутренним диаметром чуть больше чем внешний диаметр электромагнита.

Что за труба и зачем она? В простейшем случае - две резьбовых стойки М4 длиной 24 мм, и всё.

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 11 июня 2025 12:46

Liv1, ну чтобы дополнительный экран был...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 11 июня 2025 13:29
    aleksand_dudarev:

Liv1, ну чтобы дополнительный экран был...

Имеете в виду стальную трубу с внутренним диаметром 42 мм и выше? :o Так это грузовик понадобится, чтобы привезти.

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 11 июня 2025 13:50

Liv1, 42 мм... ну это по внешнему будет 53.... 57 труба... :) - любимая труба для отопления частных домов котлами АГВ...
    зачем ее везти ? ее понадобится 10 см длины... и потом пилим вдоль... получаем половину... и потом от этой половины отпиливаем вдоль так же где-то 1/3

Добавлено спустя 45 секунд

подгоняем по длине чтобы уместилась в проеме шасси

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 11 июня 2025 14:07
    aleksand_dudarev:

зачем ее везти ? ее понадобится 10 см длины...

А где ее взять 10 см? Ваши советы совершенно оторваны от реальности.

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 11 июня 2025 14:14

Liv1, думаю в любом магазине который торгует оборудованием для отопления .....котлы где, водогрейные колонки....
    там думаю будут всякие сгоны,муфты и так далее..длиной до 10-20 см

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

частный сектор же думаю в каждом городе имеется...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 11 июня 2025 14:30

:) Не стоит это того. Зачем труба, если можно просто лист, если хочется экрана? Тем более, у электромагнита сбоку контактная колодка, придется делать вырез. И главное, не крутить в него длинные винты, а то мне однажды пришлось разбирать магнит от Э-004 и восстанавливать оборванную винтом обмотку.

• AAG7GAA Senior Member
    офлайн
    AAG7GAA Senior Member

557

15 лет на сайте
    пользователь #348875

Написать сообщение

557
    # 11 июня 2025 14:34
    aleksand_dudarev:

Liv1,
    частный сектор же думаю в каждом городе имеется...

Ага, там от газовой жёлтой, ножовкой по металлу вполне можно отпилить. Под покровом ночной темноты.. :lol:
    — Великолепный план, Уолтер. Надежный как швейцарские часы!© 👍

В хоз магазине сгоны, муфты,на поле чудес этого добра полно кусками с резьбой, лучше газовые, они обычно бесшовные и толще.
    Хоть это всё ловля блох по-моему.

Кто понял жизнь, тот не спешит...