Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 6 июня 2025 23:03

Land, усилие я написал...даже если через рычаг пересчитать то н у никак не сопоставимо...
    закажите по картинке и посмотрите что придет..тогда и будем спорить (на деньги)

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

Liv1, я тоже смотрел этот редуктор....ну мне проще...у меня толщина шасси больше и расположение чуть лучше... и кочерга дальше..... так что могу отнести дальше этот привод...

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

вот оборотов вала думаю надо где то 120 ... и через шкивы-тросик (шкив овальный-чтобы плечо изменялось)....в качестве концевиков -оптопары.....

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

3300

16 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

3300
    # 6 июня 2025 23:21
    Land:

пермалоевый экран не спасет отца русской демократии?

При всём моём к Вам уважении, как к грамотному инженеру, в данной ситуации, Вы ошибаетесь.

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
    офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 6 июня 2025 23:26

colt_may, пермаллой идет в пользу при правильном размещении...

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

3300

16 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

3300
    # 7 июня 2025 01:13

Я не о неомагнитных св-вах: скорее о приложении сил - сервы мимо.

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 7 июня 2025 11:10

Пермаллой непонятно где брать. Вместо него можно взять ленту из трансформаторной стали со старого тороидального сердечника и обернуть ей двигатель. Только потребуется много слоев. Но место там найти можно. Что касается требуемого момента, то сила прижатия ролика 1 кгс, находится он на рычаге 70 мм, рычаг тяги 35 мм, значит на тяге требуется усилие 2 кгс. Если на валу редуктора будет фланец с отверстиями на радиусе 8 мм, то момент редуктора должен быть 1.6 кгс*см. Такие редукторы бывают с разным передаточным числом и скоростью вращения от 120 до 4 RPM, развиваемый момент от 0.9 до 45 кгс*см.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12303

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12303
    # 7 июня 2025 11:15
    Liv1:

Пермаллой непонятно где брать. Вместо него можно взять ленту из трансформаторной стали со старого тороидального сердечника и обернуть ей двигатель. Только потребуется много слоев.

Трансформаторное железо, будет в проигрыше. Пермалой легко применить от экрана трубы осциллографа. Цена вопроса 15-30 руб.Думаю хватит не на одно изделие.

• AAG7GAA Senior Member
    офлайн
    AAG7GAA Senior Member

557

15 лет на сайте
    пользователь #348875

Написать сообщение

557
    # 7 июня 2025 12:35 Редактировалось AAG7GAA, 1 раз.
    Liv1:

Пермаллой непонятно где брать.

https://www.chipdip.by/product0/8009276631
    Экраны от трубки осциллографа, экраны и маска(?) от кинескопов 70-80-х, только стоит учитывать, что в заводских и лабораторных условиях пермаллой отжигался особым образом уже в полностью готовом изделии и уже тогда приобретал свои волшебные свойства. Механическое воздействие их лишает, хоть и не полность, да и они здесь и не нужны, только магнитное экранирование..
    В вашем случае, когда есть чем измерить, это значительно облегчает задачу.

Кто понял жизнь, тот не спешит...
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 7 июня 2025 16:07

В Чип и Дип небольшой кусок ленты, всего 30 х 10 см и толщиной 0.1 мм, стоит 22 BYN.

Без экрана поле коллекторного двигателя 2.4 Гс. Пробовал ставить кусок листовой стали толщиной 1.5 мм, получил поле 1.2 Гс. Пробовал кусок пермаллоя толщиной 1 мм, получил 0.8 Гс. Терпимо, но все еще многовато. Обмотать двигатель лентой будет лучше.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

AAG7GAA:

в заводских и лабораторных условиях пермаллой отжигался особым образом уже в полностью готовом изделии

Да, мех. обработка сильно снизит магнитную проницаемость. Можно попробовать отжечь в расплаве соли на шашлыках в мангале.

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 7 июня 2025 17:39

Liv1, а вот на вашей конструкции с сервоприводом( ваше фото)- если взять выточить стакан из стали с максимально возможной толщиной стенки (по габаритам чтобы влез) и этот стакан отжечь в том же мангале...( заодно с приготовлением шашлыка)
    я когда то делал ламповый усилитель и силовой трансформатор намотанный на железе ЛАТРа тоже помещал в такую банку, выточенную из куска трубы и с приваренными крышкой и сьемным дном... толщина стенки 3 мм...
    вообще никаких наводок не было...

Добавлено спустя 44 секунды

а ..и этот стакан одеть на электродвигатель :)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 7 июня 2025 18:12
    aleksand_dudarev:

если взять выточить стакан из стали с максимально возможной толщиной стенки

К сожалению, нет токарного станка, только фрезерный. А заказывать - золотой будет.

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 7 июня 2025 21:57

Liv1, ну уж вообще...примерно кругляк 50 мм диаметром... сверлом просверлить под диаметр двигателя + 3 мм....
    и отрезать... вот и весь стакан...и что ?это дорого будет?

• powerday2017 Senior Member
    офлайн
    powerday2017 Senior Member

1968

8 лет на сайте
    пользователь #2328488

Написать сообщение

1968
    # 7 июня 2025 22:39 Редактировалось powerday2017, 1 раз.
    Liv1:

В
    Без экрана поле коллекторного двигателя 2.4 Гс. Пробовал ставить кусок листовой стали толщиной 1.5 мм, получил поле 1.2 Гс. Пробовал кусок пермаллоя толщиной 1 мм, получил 0.8 Гс. Терпимо, но все еще многовато. Обмотать двигатель лентой будет лучше.
    .

поле измерено на работающем моторе или обесточеном?

3.5.18
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 7 июня 2025 23:31
    powerday2017:

поле измерено на работающем моторе или обесточеном?

На обесточенном.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

502

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

502
    # 8 июня 2025 23:51

Liv1, интересно - а какая наводка от DD мотора в кассетнике? Не меряли случайно?

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 9 июня 2025 07:49

..... ну кажется я уже писал где то, что особо магниты(эл.магниты) не вредят пленке- в смысле для записи...
    откройте данные на стирающие головки и посчитайте мощность головки- и поверхность зазора к которой прикладывается эта мощность чтобы стереть запись...
    и да,- в кассетнике двигатель прямого привода (магнит) вращается в сантиметрах(!!!!) от кассеты- и вроде как бы никто не заморачивается с этим вопросом...

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 9 июня 2025 10:26
    colt_may:

При всём моём к Вам уважении, как к грамотному инженеру, в данной ситуации, Вы ошибаетесь.

в чем именно ошибка? Для магнитного экранирования пермаллой не применим? или вы о чем?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 9 июня 2025 10:30
    aleksand_dudarev:

..... ну кажется я уже писал где то, что особо магниты(эл.магниты) не вредят пленке- в смысле для записи...
    откройте данные на стирающие головки и посчитайте мощность головки- и поверхность зазора к которой прикладывается эта мощность чтобы стереть запись...

При чем тут мощность стирающей головки? Я же показывал на графиках, как вредят магниты. Стирающая головка создает переменное магнитное поле, которое по мере отдаления от зазора стремится к нулю. На этом и основано стирание. Но при наличии постороннего поля стремится не к нулю, а к какому-то значению, которое и окажется записанным на ленту, она намагнитится. Как следствие - повышенный структурный шум и четные гармоники. Достаточно очень малого постороннего поля.

ChapaiSF:

Liv1, интересно - а какая наводка от DD мотора в кассетнике? Не меряли случайно?

Кассетниками сейчас не занимаюсь - нет смысла, когда есть катушечники. А в той же Э-004 ведущий DD-двигатель ДБ-95 дает весьма сильную наводку на ГВ, которая при открытой шторке экрана головки заметно превышает наводку 50 Гц, а при закрытой шторке примерно равна ей.

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 9 июня 2025 10:44

Liv1, так а как же тогда в кассетниках? не столь печально получается...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 9 июня 2025 11:08
    aleksand_dudarev:

Liv1, так а как же тогда в кассетниках?

Понятия не имею, не измерял.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

502

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

502
    # 9 июня 2025 14:31

надо будет покупить гауссметр. интересное получается.
    можно лишь представить, что творится у балфингера с их мотором на неодимах.