Хмырёк,
Притом разрывная нагрузка, как правило, не привышает 5,5-6кг (15lb).
Интересные подсчёты... 15 lb это вроде как 7 кг.. ну не важно...
не в этом суть..
С интересом обнаружил изучая различные лески\плетёнки\итд итп следующие факты...
Японцы при маркировке своих изделий(включаю всё... лески разнообразного вида, плетёные шнуры.. ) пишут тест при котором это изделие гарантированно порвётся . То есть если написано 10 LB ... то тянешь ты её динамометром и 200% при достижении нагрузки в 10 фунтов она лопнет, а скорее даже чуть - чуть раньше.. Ради чего спросите вы!? а ради того что они входят вроде бы в ассоциацию IGFA (могу ошибаться в написании), типа ФИФА только в рыбацком мире.. И если вдруг проходит чемп , что то типа кто поймает самого большого карася на изделие с разрывной нагрузкой не более 10LB допустим ... и если чел выловил чевой то рекордное.. то проверяется его изделие, и если оно не дай бог не порвётся на 10... то всё.. дисквалификация... позор и антиреспект.. читер галимый.. 
Теперь берём юнайтед стейтс... Здесь всё сложнее... точнее проще и лучше для простых потребителей.. если написано на изделии 10LB , смело можно накидывать процентов 20% запаса прочности.. а то и больше.. Допустим даже 2LB лески рвутся только примерно на 2.7-3LB ... Пачему спросите вы, а я отвечу..
Да потому что если не дай бог изделие на 10 LB порвётся на 9 или даже чуть меньше 10 LB , всё.. затаскают по судам продавца, обманул нехороший.. впарил лажу.. Поэтому в этом вопросе - пендосам респект и уважуха. Из USA и заказываю себе всякие изделия.
А коллега по диагнозу иногда и из Японии. Так что кроме теоретики , имеем и много практических знаний.. Динамометр уже стёрли не один.. 
Так это я к чему.. .а ! да! Опасайтесь изделий с маркировкой IGFA approved на упаковке 
Да, по Европе, и што там в ней продаёцца ничего сказать не могу...