Ответить
  • Sofus Junior Member
    офлайн
    Sofus Junior Member

69

9 лет на сайте
    пользователь #2066663

Написать сообщение

69
    # 9 февраля 2017 09:51

volfgang, Офигеть,удивила статья про открывальщика бутылок.Во дела то..во времена были.На работе это бурно обсудили с коллективом.Спасибо!

• volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 9 февраля 2017 15:00 Редактировалось volfgang, 1 раз.

Sofus, Привет друже. Да сам не ожидал что такое может быть .Когда читаешь на околобутылочные темы то не мало интересных открытий ожидает .И историю заодно изучишь.Вот ведь какая штука .В школе на географии я помню когда изучали разные страны то касались крупнейших предприятий каждой из изучаемых. Кто б знал что я буду когда то сам искать эту инфу .Тогда это казалось ооочень скучным .

Добавлено спустя 42 минуты 15 секунд

Сейчас снова мы отойдем от стекла к керамике .но не отойдем от темы сосудов. Почти все коллекционеры старинного стекла имеют ответвления своего прямого "стеклянного "направления. Почти у всех имеются какие либо сосуды из керамики. Под "коллекционерами старинного стекла " я имею ввиду людей которые собирают именно старинные бутылки. Ведь вообще то старинное стекло это не только сосуды но и вазы , стеклянная посуда (бокалы ,тарелки ,конфетницы,креманки и мн. др .) ,скульптуры ,разнообразные фигурки ,предметы обихода.
    Думаю ни один из нас не откажется иметь в своей коллекции керамические аптечные сосуды. Есть люди которые привезли из за границы столь изящьные вещи что они не поддаются описанию словами. наверное если обычный человек посмотрел бы на них то сказал бы .
    "Ну красивенько ,рисуночек приятный ,только чего то они понадколотые все ,не новые ,не знаю не знаю,понес бы я такое домой :-? "
    А коллекционер за такие вещи готов платить порой баснословные деньги .для него это в первую очередь осколок истории .В каждом скольчике заключены десятилетия использования предмета. Каждая потертость это отпечаток его величество "ВРЕМЕНИ". И мы готовы за это платить как одержимые .Потой отдавая последние деньги и экономя потом на всем. Зато в коллекции пополнение и заветная банка занимает свое место .
    Знаете что самое страшное? Что все мы наверное больны синдромом Плюшкина

.Кто то в большей а кто то в меньшей степени .Только вряд ли мы являемся олицетворением распада и запущения всего вокруг .Говорят что мы тянем весь хлам домой .Может и так .Но хлам весь этот отборный. Что бы его купить мы тратим на это свои кровно заработанные деньги .Стало быть бережем все то что приобретаем. И порядка ,систематизации ,чистоты среди этих предметов бывает побольше чем у самой рачительной хозяйки . Мы свои артефакты не бросаем в беспорядке словно носки .они чаще всего стоят на специальных стеллажах или витринах ,иногда и за стеклом. Мы ухаживаем за своими коллекциями ,для нас важно даже расположение на полках наших бутылок ,фигурок ,ваз или чего то другого .И как правило мы не используем эти все наши вещи как предметы интерьера .Так что обвинения нас в плюшничестве и ставление в один ряд с ненормальными людьми которые стаскивают мусор в свой дом ,это от не знания во первых,а во вторых возможно от отсутствия художественного вкуса .Ведь в наше время есть прослойка людей которая не может понять даже увлечение живописью. Что можно тогда говорить...
    Инога говорят и мне .
    "Да у тебя дома там наверное свалка источающая смрад состоящая из бутылок ,старых фигурок ,ваз,графинов "
    наверное они представляют одну большую кучу бутылок посередине каждой комнаты в которой копошится страшный :puke: ,ужасный :puke: чернобыльский :puke: лысый кот.Темные катакомбы наполненные разве что не копаными человеческими черепами :trollface:
    Это их право так думать).
    Так о чем это я . Вот как раз о таких потертых драгоценных емкостях медицинского назначения я хотел бы и рассказать.То что я видел -это великолепно. на мой взгляд действительно вещи исторического значения .Вот такого плана

Сосуды несколько постарше и выполненные в стиле майолика
    МАЙОЛИКА (итал. maiolica), вид керамики, изделия из цветной обожженной глины с крупнопористым черепком, покрытые глазурью. Для майолики характерны мягкие, округлые формы, яркая роспись - по непрозрачной глазури
    для итальянской майолики 16-18 века были очень характерны банки для медицинских и знахарских снадобий и порошков

Изделия просто великолепны и их спутать не возможно ни с каким другим стилем

В современности многие производители декоративных изделий и тары для чая или сыпучих продуктов часто копируют орнаментальные рисунки..Однако насладите свой взор работой итальянских мастеров 17 века .Интересна тем что на ней нанесен алхимический знак. Представляете каково чувство коллекционера если его душу греет то что в его собрании имеется сосуд НАСТОЯЩЕГО реального алхимика.Прародителя всей медицины и науки двигателя в своем роде даже можно сказать и так

Похожие на вазы произведения искусства .наверное в тайне каждый пробовал понюхать,вдруг сохранился какой то запах. Меня всегда почемуу то подначивает сделать именно так. и не только меня как оказалось. Подсмотрел что рассматривая мои банки один человек сделал именно так тоже) .думая что его никто не видит.

Конечно же сейчас в аптеках такую красоту не используют в работе. Но ни один музей не откажется стать обладателем такого "не нового" сосуда . и вот ведь в чем разница) .придет этот самый обычный человек в такой музей и будет восхищаться каким нибудь предметом даже менее значимым чем тот который ему показывал коллекционер ,или случайно видел в гостях. Не маловажное значение имеет обстановка. В руках человека обычного это мусор,на полке в музее это уже экспонат. Причем может сильно удивиться что мусор который видел в частной коллекции оказывается хранят музеи

Вот что я заметил. Для разных континентов и времени в керамике есть одна общность. разные узоры но одинаковый набор цветов. Связано с тем что ранее набор цветовой гаммы был не так велик как сейчас. И со временем открывались новые виды красителей,соответственно изделия менялись внешне .Становились все более и более красочными ,пока не достигали предела пестрости
    И пррросто типичная итальянская классика

Добавлено спустя 11 минут 33 секунды

Далее я расскажу про бутылку математический парадокс .От осознания которой вскипают мозги .оказывается существует и такая .

bottlehunter
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 10 февраля 2017 22:46 Редактировалось volfgang, 1 раз.

Удивителная Бутылка Клейна
    Раз моряки погожим днем пустились по морю втроем,
    но не в тазу - была у них, бутылка Клейна, на троих.
    Три моряка в бутылку сели , в ней не страшны ни шторм, ни мели.
    Но оказалось им на горе и судно в море, и в судне море.

Фредерик Уинзор
    Так о чем это они ? Возможно это какой то ром ? Возможно это старый добрый виски ? . Нет . Тут речь совершенно о другом, не менее интересном чем добрый ром ,сосуде .

Бутылка математиков ,физиков ,ученых,Видя эту бутылку и осознавая ее суть в мозгу возбуждается нескончаемая мыслительная деятельность. Причем это не метафора

Два математика в саду
    Справляли день рожденья.
    Один принес с собой еду,
    Другой – бутылку Клейна.

Один спросил: "Как пить вино
    Когда бутыль двумерна?
    Ведь верхом тут зовется дно,
    И стенок нет, наверно?"

Другой ответил: "Не робей,
    И выпей- ка в охотку!
    Сказал мне Мебиус, что в ней
    Вино покрепче водки."

Послушал друга наш бедняк,
    Поднес к губам посуду...

Куда он вдруг пропал и как,
    Рассказывать не буду.

Да о чем же ты ,черт тебя подери, подумает читатель .А я о таком удивительном сосуде как "бутылка Клейна"

это мистический совершенный герметичный сосуд, где внешнее переходит во внутреннее и внутреннее во внешнее, который содержит сам себя и переходит сам в себя, у которого внутреннее и внешнее пародоксально едино ...
    Всё это чем-то напоминает змею, свернувшуюся в кольцо и заглатывающую свой собственный хвост ...
    О чем же мы?
    Оазывается существует такой пародоксальный объект, как "бутылка Клейна", и поражает он своей необычностью всех!

Впервые упоминание о нем появилось в 1882 году, а автором был немецкий математик Феликс Клейн, создатель нового направления в геометрии.

25 апреля 1849 года родился немецкий математик Феликс Клейн.

Веками слово "геометрия" употреблялась в единственном числе. Но вот появилась геометрия Лобачевского, затем геометрия Римана, и наконец, математики поняли, что существует много различных геометрий. Возник естественный вопрос: что же такое геометрия? В 1872 году Клейн высказал свою точку зрения в лекции, прочитанной им в связи со вступлением в профессорскую должность в Эрлангене. Так появилась "Эрлангенская программа". Она привлекло внимание математиков всей Европы тем, что не только давала новое представление о предмете геометрии, но и намечало ясную перспективу дальнейших исследований. Но это все ужжжасно скучная математика и мы быстро перейдем к более интересному предмету, связанному с именем Клейна - бутылке Клейна.

Если рассматривать этот сосуд с точки зрения математической науки то это замкнутая односторонняя поверхность. Удивительно если вдуматься в суть.
    Если же задуматься и проанализировать этот предмет с точки зрения реальности то возникает еще несколько загадок и выводов которые заставляют мозг немножко напрячься что бы представить это.

Интересен факт заключающийся в том что невозможно построить трехмерную модель бутылки Клейна . Ведь все равно будет наблюдаться пересечение плоскостей.

Стало быть эта бутылка может сществовать только в четырехмерном измерении .По сути это удивительно .не так много предметов с которых трудно сделать трехмерную модель. Причем формы могут быть очень сложнымии. Как то разнообразные детали. А тут -в простоте заключена сложность. парадоксально но реально.

А попробуйте представить где у этой бутылки край. Уникальность в том что у нее нет ни конца ни края .И ее поверхности логически невозможно разделить на внешнюю и внутреннюю.
    Она напоминает более известную ленту мебиуса. Но если и в бутылку запустить муравья что бы он шел по поверхности ее как по ленте Мебиуса то его путешествие будет бесконечным. И он не будет переходить с внешней на внутренюю поверхность бутылки .

Отойдя от очень поверхностного объяснения сути этого предмета с научной точки зрения перейдем к наглядности. такие бутылки продаются в качестве сувениров .

Их часто дарят математикам и ученым. Подарок в тему. Я сам не знал о существовании этого предмета до недавнего времени. Увидел его у одного моего доброго знакомого который некогда помогал мне с этой самой математикой. Ну и разговорились насчет нее.Меня удивило .Что же это за сосуд такой и почему несколько штук их имеется у него . Покрутил я в руках. Что это такое мне не сразу сказали. Прежде я сам удивленно заметил некую особенность его .Бесконечность. И я уже начал догадываться что это склянка со смыслом. так оно и оказалось. Свое любопытство я удовлетворил и решил этой информацией поделиться с вами
    А как же ее можно использовать?

Кстати наливается ли внутрь жидкость . Наливается но сложно . Определенными манипуляциями с перекрыванием отверстия в дне можно перелить постепенно жидкость когда ее немного налито в гусак. Вылить ее так же мроблематично как и залить.Сложнейщий и в то же время элементарный пример парадоксов в нашем мире. очень интересная вещь.

Добавлено спустя 1 час 9 минут 30 секунд

И вот о чем я думаю друзья мои . Я писал ранее что иногда показываю фото стеклянной мухоловки ,либо ее в реальности людям далеким от старины и предлагаю угадать что это . и в последнее время стали все чаще угадывать.те у кого есть дачи ,загородные участки .и как не странно виной тому китайцы. А как это можно между собой связать? .на этот вопрос будет дан ответ завтра

bottlehunter
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 11 февраля 2017 09:24

Вот я просто иногда поражаться начинаю ценообразованию на нашем рынке .Понимаю что старинные бутылки товар штучного плана ,редкий,соответственно и цена не будет совсем копеечной .Это все понятно .Однако я иногда просто поражаться начинаю ценам которые выставляют отдельные продавцы .И еще узнал один факт .Несколько человек ,которые спасают стеклом объединились и подняли цены т таким расчетом что если у всех цена будет высокой то и коллекционерам некуда будет деться и будут покупать .Нет друзья мои ,я тоже связался с теми кто в основном берет стекло ,обсудили эту ситуацию .Почти все мы друг друга знаем .И решили определенным личностям на аукционе объявить бойкот .Какого бы интересного стекла у них не было но брать ни кто из нас не будет .Другие не возьмут .Никому оно не нужно кроме очень ограниченного круга людей .и такие договоры это конечно не честно .Ставить цену может каждый конечно по своему усмотрению но явно без цели так агрессивно наживаться .
    Брать не будем ,потому что дешевле взять с доставкой из Украины или России .
    Смешно полагать что ультиматум в нашем то им слишком будет полезен .
    Скорее вырастут продажи у одного из продавцов старинного стекла из Минска .А Бреская и Витебская область будет искать покупателей на свои бутылки у себя там .И они быстро вернутся с небес на землю поняв что бутылки это мусор ,и благодарны должны быть что их берут .Ничем кроме мусора они и не будут для общей массы людей .
    Меня просто убило ))))))).У одного продавца ,правда не из этих монополистов ,глядя на них ,появилась цена на немецкую бутылку рейнского типа в 75 долларов ))))))))))))))).Никогда и ни кем она не будет куплена )))))если думают что сумасшедшие коллекционеры с Минска купят все )))))))это заблуждение )))))
    Долго и напряженно бы не расстанетесь со своими бутылками ,гарантия сто процентов

bottlehunter
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 11 февраля 2017 22:25

Всем добрый вечер . так какая же все таки связь между китайцами и тем что люди стали чаще правильно идентифицировать стеклянные мухоловки безошибочно и правильно .
    Китайцы изобрели стекло идентификатор 在北京,丢个自行车很平常。听说在大学里,学生-1 ? и теперь люди со всем известного сайта стали его массово покупать ? .
    Ответ -нет .
    Все гораздо проще .Эти самые "китайсы" . стали выпускать этот самый девайс . Полностью скопировав устройство забытой дореволюционной мухоловки

Вот собственно и они . Конечно старинные выполнены более изящьно и более удобны в использовании но тем не менее . Вот они . те самые забытые мухоловки запущеные в производство !!

Все таки молодцы китайцы. Это мы устройства забываем старые .А они все подмечают.Во всех областях знаний эрудированы и главное -любой продукт в производство чуть ли не в течении суток запустят .

На фото выше можно сравнить старинную -она по центру и современные мухоловки .Видно что емкость для приманки . если использовать ее путем наливания сладкого раствора внутрь у старинной гораздо больше и наклонять ее без риска пролить через отверстие в дне можно гораздо на большие углы. .Однако китайцы предусматривают не настольное а подвесное использование сего гаджета

и еще один момент .Видите какой красивый цвет стекла ? так вот это не стекло голубого и зеленого насыщенного цвета .Это всего лишь полимерная пленка на прозрачном стекле придает такой оттенок . Кстати эта пленка очень быстро царапается и придает сосуду мутность и не эстетичный вид. так же такую мухоловку труднее по сравнению со старинной мыть и эффективность ее гораздо ниже по сравнению с настоящей.

bottlehunter
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 12 февраля 2017 23:22

Приветствую всех стеклолюбов . стекло это очень увлекательно .Как я и говорил ,у каждого коллекционера есть разные родственные направления в его хобби . тут я показывал множество бутылок из под пива .написал об истории уже с добрый десяток европейских пивоварен . ну и как же собиратель пивных старинных бутылок без кружек. Кружка это естественно отдельный разговор . в свое время я переплетал эту тему со своими приобретениями относящимися к пивной посуде . Но естественно это совсем другое направление .Вот по этому я начинаю поддерживать еще один проект .Еще одну тему на этом сайте .

.
    Ожидается большое количество не только старинных но и современных пивных принадлежностей как из стекла так и из керамики .Все это будет сопровождаться коментариями и разъяснениями .Если кто то читал мою стеклянную тему и выделял в ней информацию по кружкам то друзья !!!! Добро пожаловать в мир керамики ,в мир уютных пивных,в мир интересных фактов ,коих огромное множество ,связанных с таким направлением в коллекционировании как БИРОФИЛИЯ .

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

Работа уже начата . Извиняйте если некоторое время вы будете видеть уже знакомые предметы .Должно быть интересно !!!.
    Что же касается этой темы . Она будет продолжаться бесконечно .Вне зависимости от процента участия в ней .буду рад делиться с моими предаными читателями всем тем что имею и тем что я знаю. Предлагаю так же участвовать в создании летописи стекла и тут .буду рад новым и нашим постоянным участникам как всегда . Присоединяйтесь . Будем говорить о его величестве "Старинном Стекле "

bottlehunter
  • метатель Neophyte Poster
    офлайн
    метатель Neophyte Poster

18

9 лет на сайте
    пользователь #2122129

Написать сообщение

18
    # 13 февраля 2017 11:41
    volfgang:

метатель, старые формы ,хотя сами формы для бутылок то новые ,геометрия как у царских ,надписи только обновили .

Вот писали что еще стекло старинное подделывать не стали .Может и так но уже первые шаги в этом направлении есть .Видел на рынке у нас ,продают бутылки для самодельного алкоголя .Копии графинов советских ,такие знаете как в старых фильмах ,кстати такой мне недавно в доме попался .А второй тип таких бутылок под алкоголь -чем то похожи на увеличенный в размере флакон, от парфюма правда,Брокар ,даже с орлом ,похожим на царский .Конечно спутать со старинными не возможно но стиль такой .

Бутылки царской империи с литыми надписями НЕ ПОДДЕЛЫВАЮТСЯ! Вот неск.коллег-спецов тролят того, кто по неосторожности обозвал бутылку подделкой http://www.reviewdetector.ru/index.php?s=8dfe95910ce0ea0505a73141 ... 1743&st=20

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 13 февраля 2017 12:24

метатель, именно подделок наверное все таки нет .Есть бутылки которые в старинном стиле .Так их и продают как новые ,тару под напитки .
    Ну и у нас был случай когда не искушенного покупателя хотели обмануть ,продав ему бутыль четверть с надписью -совершенно новую ,под видом старинной ,лично предотвратил эту сделку ,и бутылку такую показывал выше .а что бы специально изготавливать ,именно как подделку под старинную бутылку -это конечно вряд ли .Думаю что да ,не делают

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

метатель, интересно ваше мнение ,чуть выше я предлагал обсудить лот на "Виолити",бутылка с немецкой символикой .Вот это оригинал ли ? Просто постоянно с покупкой этих бутылок возникают проблемы и продавцы что то темнят .как и у меня тут была ситуация ,продавец отказался встречаться лично ,хоть по цене мы полностью договорились ,а когда узнал что я продвигать эту тему пытаюсь полностью ушел в глухую оборону

bottlehunter
    офлайн
    метатель Neophyte Poster

18

9 лет на сайте
    пользователь #2122129

Написать сообщение

18
    # 13 февраля 2017 12:38 Редактировалось метатель, 1 раз.

ориентируюсь-разбираюсь только в РИ, с надписями на русском. Без обид. Хотя покажите дно, если есть засечка, чтобы бутылку крутить, то современная

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 13 февраля 2017 12:48

Так там все гораздо сложнее ,все там если смотреть в целом и общем нормально ,а вот если в мелочи вдаваться .то тут возникают вопросы .И по поводу шрифта ,и по поводу швов на горле ,и опять же продавец в итоге рассказал сказку что не разбирается .Ну а общем ладно .Я бы по адекватной цене купил бы и как образец такой самоделки .Но цена же под сотню долларов у нас в стране была .

bottlehunter
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 13 февраля 2017 18:02 Редактировалось volfgang, 1 раз.

По поводу определения возраста стекла мы шагнули гораздо дальше . Мы смотрим и сравниваем с бутылками выпущенными теми же заводами .обращаем внимание на шрифт - его совпадение на клеймаах заводов. Обращаем на такие нюансы внимание как потертости возникающие на дне в процессе доставки бутылки .Изучаем и знаем какие технологии производства бутылки применялись в примерно тот период производства. Соответственно по оставленым следам формой,либо по расположению швов. Их виду ,характерному или не характерному виду самого стекла делаем выводы о возрасте .Хотя такие углубленные варианты исследований применять не приходится . О значительной,ольшей части стекла информация хоть какая то но сохранилась . А так вообще точная датировка выпуска бутылки- возможна . Если это касается Германии то вплоть до двух трех лет .так как есть строгая документация .Когда и какие формы применяли .Как не странно она сохранилась по десяткам видов бутылок с различными именниками. Вплоть до того когда меняли форму изношенную на новую.
    Поэтому при большом желании по Германии мы можем определить возраст многих бутылок очень точно .Однако это займет много времени и сил. Идентифицируются они все примерно.да и у нас это просто сделать судя по слоям залегания в основном.
    По поводу троллинга . Если человек авторитетный в мире коллекционирования ,в частности стекла то ни какой ему троллинг ни по чем .дело в том что другой такой же знающий человек в спорном вопросе на троллинг внимания не обратит .
    Ему нужны факты .Ему нужно полное и научное обоснование заявления -"эта бутылка подделка" .и пока его нет -все эти слова не имеют значения .
    и еще одно обстоятельство. Если возник даже вопрос о идентификации предмета. либо он очень редкий и его выставляют на продажу за хорошие деньги .Ни какие тролли цену не скинут .Как правило дорогие и редкие бутылки покупают серьезные ,глубокопросвещенные люди .Которым эти все заявления -ни о чем . разве что как побочный мусор воспринимааются .Думаю троллинг на пустом месте ,голословный у нас не прокатывает . Если под ним нет основательного ,фундаментального обоснования.Которое тоже еще нужно изучать .Мы коллекционеры ведь люди интересующиеся .Порой в спорах рождается истина .Я конечно за споры обоснованные .Это порой и полезно и интересно .А на просо пишуших всякую ерунду не обращал бы внимания .Тролль он умирает от разрыва сердца если с ним не общаться просто).Хотя там троллинг более тонкий).Вся я это прекрасно понимаю. По Империи тоже хватает загадок .К сожалению многое остается под завесойй забвения .
    и это хорошо что есть такие интересующиеся люди которые все это выискивают,обновляют информацию. Это полезно .так что можно сказать что мы бутылочники с какой то точки зрения даже полезны)))))

Добавлено спустя 13 минут 4 секунды

Всем стеклолюбам привет . Давненько я не показывал своих находок. Сегодня это будет бутылка из польского города Торунь .Надпись на ней гласит "Ne sprzedania wlasnosc brovar Alexander Freining Torun" .Что значит " не продаваемое имущество пивоварни Александра Фрейнинга" .
    Кто то везет из путешествий сувениры в виде магнитиков,каких то товаров продаваемых в сувенирных лавках. Это конечно хорошо. Потом воспоминания о поездке освежаются ,когда глядишь на частицу того места у тебя дома. Мы же стараемся привезти отовсюду стекло. В частности бутылки .Точно так же была привезена и вот эта великолепная бутылочка .

Она не из земли . Куплена у местных. даже не на барахолке а дикарем. Точно так как в наших деревнях покупаются старинные сосуды. Для местных жителей она не являлась бы чем то странным.В тех местах была очень развита пивная культура.Хоть своих пивоварен было не много . Так вот к чему это я. Я пытался и на месте выяснить. Где же находилась пивоварня этого самого Александра Фрейнинга. Ответ на этот вопрос вызвал затруднения даже у коренных жителей этого великолепного городка.
    Но мы с ваами сейчас перенесемся виртуально в средневековый,старинный город с удивительной архитектурой и попробуем найти концы .найти откуда же выпущена была виновница разговора.

Мы в Польше .Торунь - один из старейших городов Польши, который расположился на севере страны, родина великого Николая Коперника. Образование города датируется X веком. Это одна из столиц Куявско-Поморского воеводства.

Торунь - это "Краков Севера".

Город практически не пострадал во время Второй мировой войны и сохранил подлинные исторические достопримечательности. Здесь преобладает интересная смесь польской и немецкой архитектуры.

Как туристу сразу сложновато отбиться например от экскурсионной группы и искать что то дикарем. однако как говорится язык до киева доведет.
    Хотелось бы немножко остановиться на истории этого древнего города подарившего мне очередной стеклянный экспонат

История Торуни начинается в 10 веке. В это время здесь было небольшое средневековое поселение, которое уже в 1233 году получило городские права.

В 1231 году с основанием Тевтонского ордена город быстро стал самым большим в государстве. Именно здесь тевтонские рыцари построили свою первую крепость на территории Польши.

Торунь быстро превратилась в крупный центр Ганзейского союза, где происходила торговля между Польшей и зарубежными странами, а также культурно-художественный центр Тевтонского государство За все время существования Тевтонского ордена город играл в нем важную экономическую и политическую роль. Во второй половине 15 века после польско-тевтонской войны город попал под власть польских королей в составе автономной провинции - Королевская Пруссия. Данная провинция имела собственную валюту и широкие привилегии
    В эпоху Реформации и Возрождения город не утратил свои позиции (несмотря на передачу ведущей роли в регионе Гданьску), а оставался важным центром культуры и науки.

В 1473 году в Торуни родился великий Николай Коперник - автор гелиоцентрической системы мира.

На рубеже 16-17 веков Торунь переживает второй золотой век. Здесь процветает торговля, ремесла. Город богатеет, строится и растет. Здесь бок о бок живут немецкие протестанты и польские католики. В 1724 году постоянно растущее религиозное напряжение привело к стычке между католиками и протестантами, которая привела к казням, ухудшением взаимоотношений купцов и дворян и волнениям. Эти события оказались губительными для процветания Торуни. Королевская и саксонская армия раз за разом грабили город.
    После второго раздела Польши в 1793 году, город Торунь был присоединен к Пруссии. Вскоре после раздела король Фридрих II Прусский и его преемники приветствовали развитие Быдгоща, в качестве экономического противовеса Торуни и Гданьска. Из-за политических соображений Пруссия далее стремились препятствовать развитию города.

Однако все вопросы о пивоваренном заводе не давали никаких ответов. Но мы находясь в поиске узнали что Самый знаменитый уроженец Торуни - великий ученый, который положил начало современной системе мира. В его честь здесь называют улицы, университеты, ему и его жизни посвящены музеи. Музей Коперника расположен на Ul. Kopernika 15/17 в доме, где якобы родился знаменитый ученый (хотя этот факт не имеет 100% подтверждения). Это два старых готических здания середины 14 века. Здесь Вы найдете экспозиции посвященные собственно Копернику, также посмотрите на старинные интерьеры позднего Средневековья
    Смотрел я смотрел на эту бутылку. .мы вообще задались вопросом .Есть ли в городе старая пивоварня?.
    Единственное что мы узнали по этому поводу только то что в городе существовал замок крепость Руины крепости в Торуни - остатки первой и старейшей крепости Тевтонского Ордена в землях Хелмно. Построенный в Торуне замок, был базой для завоевания Пруссии и создании могучего монашеского государства.

Комтурский замок, строительство которого началось с середины тринадцатого века, состоял, собственно из замка, оборонных сооружений и предместья. Замок в Торуни, в отличие от других замков, был построен не совсем в прямоугольном плане. Стены замка располагались в форме подковы. Это оборонительно фортификационное сооружение содержало само себя .

И вот именно в этой крепости ,рассказывают была своя хлебопекарня ,и пивоварня .однако замок сейчас находится в состоянии руин .

Все таки это был путь не туда . Во время второй войны город практически не пострадал.И по идее здание пивоварни еще должно было бы стоять. На руинах этой крепости находили различные остатки стеклянной тары. Куски стекла от бутылок. это явно свидетельствует о наличии там пивоваренного производства и розлива по бутылкам. не только по бочкам. Но куски те гораааздо старше чем моя бутылка

Так мы и проходили по городу. Конечно великолепная архитектура насс просто поразила и покорила .
    В архитектуре Торуни преобладает готика. Здесь собраны настоящие шедевры готической сакральной архитектуры Северной Европы.

Также в архитектуре преобладают черты северо-европейских стилей (Богемии, Силезии и северо-западной части Германии). В эпоху Ренессанса и Возрождения в Торунь проникает архитектура барокко, итальянский стиль. Исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В итоге я подумал что все таки потом ,когда я привезу свою бутылочку домой ,я спокойно ее отмою. Соберусь мыслями и попробую не сломя голову поискать о ней информацию. Думал что найду .Однако есть такие случаи когда будто бы нет ни каких концов. Они есть .Они где то есть но на след пока просто не напасть. не могли же все сведения,о заводе в городе Торунь просто исчезнуть. Существует ведь вот эта бутылка. Существуют данные отлитые и увековеченые в стекле.

Наверное плохо искал. Но чем загадка сложнее- тем интереснее. и возможно,совершенно случайно найдутся сведения о загадочной бутылке " Ne sprzedania wlasnosc brovar Alexander Freining torun . А пока просто рассмотрим ее получше . А я заодно вспомню то время когда мы посещали сей дивный город. и еще такой факт -если в восточной Пруссии можно и покопать.Причем без особых усилий по конспирации.то в этом городе- не очень то.Совсем другой менталитет.Больше немецкий.

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды

По тому городку можно долго и неспешно бродить. Побывав на развалинах крепости и убедившись что явно не там была старая городская пивоварня поиски и вопросы продолжились. В принципе старую пивоварню в городе Торунь найти можно . Вот она

там сейчас функционирует туристический объект . Поят пивом туристов которые находятся под впечатлением от красот города

bottlehunter
    офлайн
    метатель Neophyte Poster

18

9 лет на сайте
    пользователь #2122129

Написать сообщение

18
    # 13 февраля 2017 18:28

Может кто дополнить о пивоваренном заводе в Якобштадт? У меня только это https://vk.com/public62810671?w=wall-62810671_58

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 13 февраля 2017 18:32

Но установить что этот бывший пивоваренный завод имел отношение к моей бутылке - не удалось .Хочу сказать что фотографировал я ее не однократно .Фото сделаны с интервалом в несколько лет .Случилось так что даже некоторых зданий уже нет на лице земли. Время и наш техногенный мир стерли все .Даже кардинально поменяли ландшафт в том месте где я ее купил .Все поменялось. А бутылка как была так и осталась одной единственной в своем роде. так что теперь она хранится у меня .Хорошо помытая ,под своим собственным присвоеным ей номером 648. Вот так и получается что в связи с разными обстоятельствами я ее достаю раз в пять лет . В этот раз я поделился ею с вами . Конечно если кто то кинет ссылку на такую бутылку в интернете буду очень рад

В этот раз она фотографировалась рядом с пивными кружечками .

Кому интересны подобные ссосуды для пития того что было в показанных бутылках, присоединяйтесь к новой ,перспективной ,надеюсь что интересной ветке на форуме ,которая будет постоянно обновляться ,постоянно там можно будет уввидеть что то новенькое

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

Тыц на ссылочку если тоже интересуетесь красивыми пивными кружками и не только .

bottlehunter
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 14 февраля 2017 16:20

Всех приветствую друзья ,и случайные гости.Получил неожиданное пополнение .Как раз от случайного гостя .Если честно то я не очень рассчитывал на то что мне добавится новый экспонат .Теперь все упирается для людейв деньги . Бывает мне пишут с предложениями каких то бутылок .Но цены там озвучивают какие то космические .Не знаю на что рассчитывают люди ,либо серьезно считают что нашли ,а чаще всего купили у копателей за копейки и увидев коллекционера думают что сейчас мы тут денег поднимем )))))).Ребята ))))давно я таких хитрых вертел .Не вчера я сделан и с рынком старины очень хорошо знаком ))))поэтому не надо выставлять себя в смешном свете передо мной .Что бы я не смеялся с таких простите лохов и не тратил на них свое время .
    Просто удивляет когда приходит сообщение на почту ,с фотографией бутыли ,которых у меня штуки три .И сразу предложение -цена к примеру 80долларов ,где встретимся ?
    Во первых я не отвечаю на письма с отсутствием хоть какого то уважения к тому кому оно адресовано .В данном случае ко мне .Мой совет -в таких случаях продавать это стекло около тех свинарников и среди того контингента где они находятся сейчас .
    Поэтому я говорю сразу ,у человека с хамским типом общения я не возьму ничего даже бесплатно .

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд

А вот сегодня был случай конечно очень приятный для меня .Повторюсь ,один из случайных читателей написал мне вчера .Как я понял он очень удивился тому что кто то стекло подобное собирает .
    Рассказал что привез какую то старую бутылку с надписями в Минск и долгое время она хранилась у него в гараже .
    Я еще ради интереса спросил ,а зачем все таки Вы ее забрали ? Бутылка и бутылка .Ответил что выглядит как то она не обычно ,какая то иностранная ,вот и забрал . И собственно о ней говорит и забыл ,а вспомнил когда на этом сайте просматривал форум и открыл тему с "странным названием".Увидел похожее и решил со мной связаться .
    Естественно я с не поддельным интересом ждал встречи. Думал если не куплю то Хотя бы посмотрю .Что это за емкость ,думал хоть бы позволит человек мне её сфотографировать
    Увидел ,сказал честно что она меня интересует ,рассказал примерно каких она времен и как попала к нам в страну. Когда стал вопрос о цене со человек открыто сказал ,не знаю ,предложите .Я честно ему на смартфоне открыл в интернете предложения .Что меня удивило ,говорит так мы не в интернете же сделку совершать будем .И видно что я не на перепродажу ее беру и отдал сам ,менее чем за половину цены .
    Я не призываю делать так .Но это была встреча с нормальным человеком и мы разошлись в хорошем расположении духа

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

Я как слон довольный своей новой стекляшке а он тоже уходил с улыбкой .Помню еще сказал" до встречи".А потом понял что уже вряд ли мы пересечемся .Но это мое каждую говорит о том что он остался доволен тоже
    Естественно эта бутылка никогда не будет продана . Она остается на всегда ..
    Вот она .

Добавлено спустя 41 секунда

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

Фото сделано с телефона .В будущем она будет снята как положено .
    В общем огромное спасибо ,очень доволен .

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

Ну а барыги )))пусть барыжат дальше .Либо останутся со своим драгоценным мусором ,либо почитают хоть бы со своего телефона о правилах общения и снова придут ко мне с адекватным ,не вызывающим сомнений в душевном здоровье ,предложением .
    Барыги -Я еще могу понять ,но БЫДЛОБАРЫГИ это выше моего терпения

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

:trollface: у меня от такого общения возникает желание с тех бутылок сделать розочки :trollface:
    В общем такие дела .Продолжаем дальше говорить о стекле .

bottlehunter
  • Sofus Junior Member
    офлайн
    Sofus Junior Member

69

9 лет на сайте
    пользователь #2066663

Написать сообщение

69
    # 14 февраля 2017 22:33

Аплодирую стоя!! Сережа шикарно написал,как есть и по делу.Добавлю напутсивие"И пусть каждого барыгу с космической ценой постигнет одна участь-бутылка зависшая на его полке на вечно или рано или поздно побитая по неаккуратности" хотя последнее жаль из любви к бутылкам))
    Всего наилучшего этому человеку,который порадовал не обычного коллекционера.Бутылка супер!Впрочем как и обычно!

• Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 15 февраля 2017 22:20

Поздравляю с приобретением. По материалам лекции о стекле, о кторой я упоминала, вышла статья. Я бы сделала вытяжки и перевела, но пока нет времени и возможности. Так что пока только просматриваю и радуюсь за других.

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 15 февраля 2017 22:39

Frasco, Здравствуйте . Я и сам переведу . Если есть возможность то дайте пожалуйста ссылку . К сожалению тоже сейчас море дел будет .немного не так интенсивно буду писать .Да и так наверное все устали .Приятно что просматриваете . Мы тоже помним про постоянных участников .

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 16 февраля 2017 09:39

Здравствуйте, Volfgang. Знаете, а я ведь собиралась переводить с печатного издания. А есть электронное, оказывается:
    https://day.kyiv.ua/uk/article/cuspilstvo/istoriya-u-skli

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 16 февраля 2017 10:39

Frasco, Добрый день , с огромным интересом прочитал ,перевод позже добавлю ,спасибо

bottlehunter
  • Zaval-1916 Member
    офлайн
    Zaval-1916 Member

152

9 лет на сайте
    пользователь #2030158

Написать сообщение

152
    # 16 февраля 2017 14:21

Frasco, дякую за цікаву статтю.
    Перевел:

История в стекле.
    Что о быте наших предков «рассказывают» бутылки.
    Дарья Трапезникова
    3 февраля 2017 - 12:23
    Разговор о бутылках и стекляшках в быту киевлян XIX - начала ХХ веков оказался первым в новом году для проекта «LIKБЕЗ. Исторический фронт». Историки организовали лекцию на базе Национального музея истории Украины, во время которой доступно и понятно для рядового слушателя рассказывают о прошлом и вызывают интерес к его изучению.
    Кандидат исторических наук Сергей Тараненко не первый год занимается раскопками в столице. Долгое время он работал в Подольской археологической экспедиции, которая потом стала Центром археологии Киева. Стеклянными находками заинтересовался случайно, однако этот интерес стал одним из выдающихся в его деятельности.
    По словам Тараненко, раскопки в заповеднике «Древний Киев» обычно осуществляются в режиме спасательной археологии. Это означает, что археологи по закону должны проверить территорию до начала строительства, но так бывает не всегда. Иногда приходится работать чуть ли не под экскаваторами, а бывает, что специалистов даже не допускают на строительную площадку. На территории Подола, которая принадлежит к заповеднику, верхний слой почвы (до двух метров) занимает так называемый перекоп, содержащий остатки бытовых вещей и строительного мусора преимущественно еще из XIX века. Там работники экспедиции и находили различные бутылки и стаканы.

Подобные следы хозяйственной деятельности обычно не считаются археологическим материалом. Однако Сергей Тараненко с подачи старшего коллеги Виктора Тимощука заинтересовался этими находками и начал их собирать. Когда в начале 2000-х годов коллекция насчитывала несколько сотен экземпляров, он начал «раскапывать» информацию о них то нашел только монографии об украинском художественном стекле и гутном производстве и несколько научных статей. «То есть такой мощный массив материала практически не входил в научный оборот. Если гутное стекло и было предметом исследования, то бутылки XIX - ХХ века не привлекали внимания, так как их видели, ими пользовались, а потом они переставали быть интересными и стояли на чердаках. Но если их много, то они могут служить в качестве источника», - рассказывает Тараненко.
    ДОЗА ЗДОРОВЬЯ
    Стеклянные бутылки в Европе, в частности на украинских землях, еще с XV века использовались не только для спиртных напитков, но и для различных масел, уксуса, соусов, маринадов, лекарств, для сыпучих веществ вроде табака или мака. Однако чаще всего подольским археологам попадалась аптечная посуда. Самый ранний экземпляр из найденных относится к середине XVIII века, однако из официальных письменных источников известно, что емкости для аптек на территории Украины производили еще в XVII веке.
    Первая аптека появилась на Подоле в 1730 году. К середине XIX века свои аптеки открыли несколько известных предпринимателей. На рубеже XIX - XX веков в Киеве даже существовала сеть бесплатных аптек, где люди получали лекарства по рецептам. Соответственно, возросло также количество необходимой стеклянной тары, появились фирменные аптечные бутылки с надписями. Самый популярный вариант - герб Российской империи и надписи «Аптека» и Pharmacia, попадались и названия местных аптек.

В специальных предписаниях для аптекарей Российской империи должны быть указаны не только возможные формы тары, но и то, для каких лекарств она предназначена. Вид должен был отвечать содержимому, а аптекари при выборе посуды должны были избегать каких-либо излишеств. Бутылочки имели разные размеры, их объем определялся в унциях и был отображен на донышке.
    ОБОЛОЧКА ДЛЯ АРОМАТА
    В начале ХХ века в Российской империи работали 234 стеклянных заводы, из них 15 производили бутылочки только для духов. За первенство на территории империи соревновались двое заводчиков - Альфонс Ралле и Генрих Брокар. Их фабрики не уступали зарубежным по ассортименту: они предлагали покупателям почти 700 наименований. Духи стоили не очень дорого. Киевляне платили за отечественный продукт около четырех рублей за бутылочку, европейские можно было приобрести примерно за 15 рублей.
    В этой области форма емкости имеет особое значение, поэтому иногда эти изделия выглядели как художественные шедевры. Однако стеклянные заводы не производили бутылок для отдельных фирм. Парфюмеры вынуждены были выбирать из каталогов универсальных моделей. Впрочем, были и исключения, изготовленные по эскизам художников, сотрудничавших с заводами. В ХХ веке под влиянием модернистских тенденций дизайн бутылочек разрабатывали известные ювелиры, в частности Фаберже.

Коллекция содержит также советский экземпляр - бутылочку с надписью «ТЭЖЭ». Расшифровка этой надписи достаточно прозаична - предприятие, которое затем стало главным парфюмерным трестом в СССР, называлось «Трест Жидкость». Неудивительно, что народ пытался облагородить аббревиатуру - придумывал разные расшифровки (например, «тело женщины») или ставил ее в один ряд с французскими фамилиями парфюмеров дореволюционного периода.
    ХМЕЛЬ И ГАЗ
    Бутылок из-под спиртных напитков археологи находили гораздо меньше. В XVIII веке алкоголь употребляли преимущественно в трактирах и других «точках продаж». Только городская верхушка могла позволить себе пить вино на домашних праздниках или приемах. Рядовые горожане обычно употребляли водку или менее хмельную варенуху. Интеллигенция, общаясь с иностранцами и посещая их приемы, постепенно привыкла к качественным винам, а к отечественной продукции относилась с презрением. Поэтому изготовление бутылок для вина приносило гораздо меньше прибыли, чем аналогичное производство для лекарств или духов.
    На такие бутылки обычно ставили клейма. Первые стеклянные образцы появились в Британии в 1650 году. В Российской империи было известно более 200 клейм. Не все они расшифрованы, однако по некоторым из них можно узнать год изготовления, объем бутылки и имя владельца завода или винокурни.
    Несколько иначе было с употреблением пива. Разливать его в бутылки начали еще во времена Екатерины II. В конце XIX века в Киеве функционировали почти 30 пивоваренных заводов. В пивных лавках этот напиток подавали с солеными сушками, баранками, креветками или раками по пять копеек за бутылку. Напиток высшего качества можно было приобрести за 12 копеек. О доступности неместных сортов пива для горожан свидетельствуют и найденные на раскопках бутылки из Москвы, Санкт-Петербурга и Эстонии.
    Обман и подделки существовали и в те давние времена. Например, толи пародия, толи неграмотная копия джина «Лондон», на бутылке которой - надпись «Oldoli». Часто копировали не только названия, но и внешний вид бутылок. Но некоторые производители пытались защитить свою продукцию. Например, ликер «Бенедектин» имел совокупность элементов на бутылке, без которой продукт нельзя было считать настоящим. Попытки подделки все же осуществлялись, и знали ли тогдашние киевляне, как различать настоящий напиток и суррогат, - другой вопрос.
    Популярными среди нечистых на руку трактирщиков (причем не только на украинской территории, но и по всей Европе) были бутылки-лгунихи. Внешне они выглядели обычными, но вогнутое дно незаметно уменьшало объем и позволяло обманывать невнимательных или нетрезвых покупателей.
    Минеральные воды получили бешеную популярность среди киевлян в XIX веке. Соответственно, увеличилось количество тары для них. Как правило, на таких бутылках была обозначена название разливочных заведения или выпускающей фирмы. Большим спросом пользовались сельтерская (с естественной газированностью) и содовая (с искусственной). Киев имел своего известного производителя. Эдуард Неметти построил свой завод минеральных вод на Андреевском спуске и выпускал 870000 бутылок в год. Судя по количеству, вода продавалась не только в Киеве, но и в других городах империи, возможно, даже за рубежом.
    ТУФЛИ ДЛЯ ЛАКОВ
    Сочетание функциональности и эстетичности наблюдалось и в емкостях для технических веществ. Лейбл фирмы «Зингер» можно было увидеть не только на швейных машинках, но и на бутылочках с маслом для них. В стеклянной туфле сохранялась жидкость для размягчения кожи на новой обуви. Использовалась такая тара и для лаков, красок, олиф, масел, чернил...
    Итак, стеклянные изделия в XIX столетии стали неотъемлемой частью быта киевлян. Горожане становились образованными, их доходы росли, поэтому они начинали больше заботиться о своем здоровье, внешность, вещах. Пластика тогда еще не было, поэтому стеклянная тара стала незаменимой в хранении широкого спектра веществ. Поэтому Сергей Тараненко считает, что коллекция бутылок, которую он сохраняет, довольно информативный источник об условиях жизни тогдашнего Киева. Он передавал бутылки в музеи Центра археологии Киева, университета имени Бориса Гринченко, историко-культурного комплекса «Кочубеевский», однако и у него осталось немало. Поэтому археолог готов делиться вещественными источниками с другими музейщиками.

Дарья Трапезникова.