Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• SErArthur Senior Member
    офлайн
    SErArthur Senior Member

1694

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1694
    # 4 июня 2025 09:33

Не будут... Не будут делать) Кому надо уже обзавелись думаю. Либо забили и вполне счастливы.

Большое дерево громче падает.
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11855

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11855
    # 4 июня 2025 11:08
    SErArthur:

Либо забили и вполне счастливы

Думаю большинство именно так, просто забили. :)
    Я свою уже с полгода вообще не включал, не говоря уже про запись. :shuffle:

офлайн
    SErArthur Senior Member

1694

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1694
    # 4 июня 2025 12:57

vovchik_romualdovich, Пылесосить, но не заходя к соседям))) Есть вещи которые надо делать по мере необходимости и ясно понимая каким образом. Доставать хрен во время пожара затея не совсем верная, хотя, несёт посыл о правильных намерениях)))

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 4 июня 2025 13:50

SErArthur,

SErArthur:

Доставать хрен во время пожара затея не совсем верная, хотя, несёт

+100500 :super:

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11855

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11855
    # 4 июня 2025 20:02

SErArthur, вот и я не знаю, устранять клацалки, по Коржевскому, или ну его на... :-?
    Меня и гул/свист моторов не напрягал. Музыка всегда громче. :)
    Может зимой займусь, посмотрим.

офлайн
    SErArthur Senior Member

1694

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1694
    # 4 июня 2025 22:00

Будет желание, будет время - мир не убежит. Главное в удовольствие.

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 5 июня 2025 08:21

...... ИТАК....
    выкладываю очередную доделку Идель-001-1.
    устранение очередного косяка конструкции,
    на этот раз проблема реверса с прыгающей ГВ.
    1- снимаем основание головок
    2-переворачиваем основание головок и видим каленный(черный) винт-толкатель который упирался в рычаг электромагнита, выкручиваем его.
    3- берем в ближайшей баночке шайбу чтобы одеть на резьбу (м3) но мелкая.. нужна чуть меньшим отверстием чем стандартная.
    толщина примерно 0,3-0,4
    4- подсовываем между пластин подвижной и неподвижной ,совмещаем отверстия и вкручиваем обратно винт-толкатель....
    5- ставим блок головок обратно,настраиваем ВЫСОТУ при прямом рабочем ходе, чуть подкорректировав азимут...
    .....И... щелкнув в реверс - удивляемся... :D :super:
    P.S. видимо никто на производстве не настраивает высоту головок в прямом ходе, считая что высоты подьема хватит...
    потому как реверс выставлен правильно по высоте... то есть при сборке блока головок они по шаблонам выставили головки и все...
    P.P.S
    если у кого возникнет любопытство , может измерить штангенциркулем ход толкателя, будет крайне удивлен что он гораздо меньше чем написано в инструкции по ремонту (1,75 мм) хотя по идее (как мне кажется) он должен быть 1,95 мм

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 5 июня 2025 11:31
    aleksand_dudarev:

(как мне кажется) он должен быть 1,95 мм

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 5 июня 2025 11:40

Liv1, ага.... я понял....
    ну вот как бы маленькая поправка ширина пакетов ровно 1 мм... на куче головок измерял с помощью микрометрической пленки положенной на головку и смотря в микроскоп... что ГЗ что ГВ....
    ну может быть что и правильно написано что 1,75 мм ну уменьшить ход головки вниз- возможно...там есть регулировочный винт... а вот общего хода ( от верха до низа) на моем экземпляре было всего лишь 1,3 мм- измерял когда снял основание...
    поэтому и подложил шайбу 0,3-0,4 мм вот собственно туда и пришел...
    - ну уж если совсем захочется улучшить это место- то можно будет сделать конусность отверстия и ответный конус сделать на этом толкателе- тогда произойдет полное замыкание поверхностей в положении прямого рабочего хода...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 5 июня 2025 12:22
    aleksand_dudarev:

ну вот как бы маленькая поправка ширина пакетов ровно 1 мм...

А при чем тут ширина пакетов? Смещать головку надо на величину расстояния между центрами треков, от ширины пакетов это никак не зависит.

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 5 июня 2025 13:08

Liv1, я понял... спасибо
    я посчитал 1,95 по краю трека...а не от середины...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 6 июня 2025 13:43

В магнитофоне "Тембр-2М" используется электронное демпфирование электромагнита без использования дополнительного постоянного магнита. Но там сам электромагнит имеет дополнительную обмотку, которая используется в роли датчика.

Вот думаю, можно ли обмотку датчика куда-то добавить к электромагниту от Э-004?

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 6 июня 2025 14:06

Liv1, .... не сочтите за безумную затею... если проточить якорь электромагнита в той части которая выходит из него... сделать там прямоугольную канавку... сделать там катушку вровень с диаметром(вернее чуть меньше-чтобы не шоркала)....там много витков не уложишь лучше толстым проводом и пускать туда противоимпульс с конденсатора ... через гибкие ленточные провода...

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд

...... думаю емкости около 10 тысяч мкф подключаемые через полевик.... ну ток там наверно будет ампер 30... через полевик и притормозит якорь , подобрав время подачи форсажа/ ко времени противоимпульса..... получим плавное замыкание электромагнита

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 6 июня 2025 14:22

сервпопривод не проще будет?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6661

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6661
    # 6 июня 2025 14:54
    Liv1:

Вот думаю, можно ли обмотку датчика куда-то добавить к электромагниту от Э-004?

датчик тока в цепь катушки, и как в усилителях, демпфирование подвижной системы.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
    офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 6 июня 2025 14:59

Land,

Land:

сервпопривод не проще будет

тот что вы на картинке изобразили- имеет размер 10х10 миллиметров(!!!)
    andrejj-medan, .... датчик тока в цепи катушки понятия не имеет о движении сердечника...
    тут желательно с подвижного узла чтобы сигнал шел

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 6 июня 2025 15:43
    aleksand_dudarev:

тот что вы на картинке изобразили- имеет размер 10х10 миллиметров(!!!)

80g/sm вам мало будет? ну возьмите сервопривод на бОльшее усилие, в чем проблема? :-?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 6 июня 2025 18:10

Land, вы его живьем видели???? там нет такого усилия... я его брал для переключения движкового переключателя в техникс 270... он НЕ СМОГ... трапециидальная резьба не выдержала-проскочила... а вы про прижимной ролик у которого усилие прижима 800 гс минимум.. а стандарт 1 кгс

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

повторю размер этой платки привода 10х10 мм....

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 6 июня 2025 19:12

Привод если ставить - то червячный, обычные шестерни сильно жужжат. Но там тоже есть проблема - коллекторные двигатели своими магнитами очень сильно фонят. У этого редуктора на расстоянии, какое будет до головок, поле рассеяния 2.4 Гс.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 6 июня 2025 19:37
    aleksand_dudarev:

Land, вы его живьем видели???? там нет такого усилия...

вы читать умеете? А осознавать прочитанное? Я ж написал: надо бОльшее усилие -- возьмите другой. Что, с первого раза не дошло? И я готов поспорить на деньги, что вы понятия не имеете, какое усилие там надо.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Liv1:

Но там тоже есть проблема - коллекторные двигатели своими магнитами очень сильно фонят.

пермалоевый экран не спасет отца русской демократии?