Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Missionary Member
    офлайн
    Missionary Member

289

12 лет на сайте
    пользователь #604564

Написать сообщение

289
    # 11 сентября 2013 15:16

Добрый день.

Я гражданин РБ, могу ли я получить перевод из-за границы от гражданина РБ проживающего за границей(близкий родственник, а именно бабушка) без уплаты налога? Сумма эквивалентна 300 евро

BMW был моим любимым автомобилем... Пока я его не приобрел.
  • Tasechka Member
    офлайн
    Tasechka Member

252

15 лет на сайте
    пользователь #204258

Написать сообщение

252
    # 11 сентября 2013 17:12

Добрый день!
    В данный момент я выплачиваю льготный кредит на недвижимость и получаю первое высшее образование. Есть ли основания для того, что бы у меня не вычитывали подоходный налог?
    Спасибо.

• fatum13 Member
    офлайн
    fatum13 Member

163

15 лет на сайте
    пользователь #215118

Написать сообщение

163
    # 11 сентября 2013 17:27
    Писатель:

fatum13:

для тех кто «на бронепоезде»

специально русскими буквами повторяю. Право подписывать исковое заявление должно быть оговорено в доверенности особо. Т.е. исковое заявление не является иными действиями и просто заявлением. Смотрите ст 76, 79 ГПК.

fatum13:

предъявлением иска

и подписание иска есть разница.
    Судья прав.

Уважаемый Писатель. Благодарю вас за пояснения на вопросы
    P.S.: мои "трудности" по заявленному вопросу возникли из за ошибок нотариуса -оформлявшего ген.доверенность. ну а отвечать за эту ошибку приходится доверителю. Cпасибо!

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 11 сентября 2013 19:44
    fatum13:

"трудности" по заявленному вопросу возникли из за ошибок нотариуса -оформлявшего ген.доверенность. ну а отвечать за эту ошибку приходится доверителю

Доверенность выдает не нотариус, а доверитель. Какие полномочия считает нужными передать, такие и передает.

Добавлено спустя 15 минут 56 секунд

Meganchik:

если я правильно понимаю, физ лицо также должно будет увеличить свой вклад в уставный фонд.

Нет, не должно. Просто процентное соотношение долей изменится.
    Но и этот вопрос можно решить: установить размер долей непропорционально вкладам в уставный фонд по единогласному решению общего собрания.
    Теоретически, можно еще предлагать комбинации.
    Meganchik, рекомендую Вам брать Устав и топать к юристу. Надо понимать интересы сторон и в чем конкретно конфликт интересов.

Meganchik:

Может ли нерезидент самостоятельно решить об увеличении УФ

НЕТ.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    9 декабря 1992 г. N 2020-XII

О ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ

Ст.105
    Решение об увеличении уставного фонда общества с ограниченной ответственностью за счет внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками общества или третьими лицами принимается всеми участниками общества единогласно на основании заявления одного или нескольких участников либо заявлений третьих лиц. В заявлении должны быть указаны размер вклада и состав вносимого в уставный фонд имущества, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую один или несколько участников общества либо третье лицо хотели бы иметь в уставном фонде этого общества.
    Одновременно с решением об увеличении уставного фонда общества с ограниченной ответственностью на основании заявления одного или нескольких участников либо заявлений третьих лиц общим собранием участников этого общества должно быть принято решение о внесении в устав общества с ограниченной ответственностью изменений, связанных с увеличением его уставного фонда, изменением состава участников и размеров долей иных участников общества.

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

14 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 12 сентября 2013 07:56 Редактировалось VVolna, 3 раз(а).

Здравствуйте,кто -нибудь может подсказать по формулировке договора?Ущемляет ли этот договор Заказчика? Договор с юрид компанией которая собирается вести дело в суде к страховой компании по невыплате страхового возмещения.

пункт 3.2 Вознаграждение исполнителю по настоящему договору составляет 1400000 руб.,и не вкл в свой состав расходы по оплате гос пошлины за подачу искового заявления и другие расходы и издержки.
    пунк 3.3 При взыскании в пользу Заказчика с ответчика помимо страхового возмещения неустойки,процентов,морального вреда,штрафа.Заказчик обязан выплатить Исполнителю вознаграждение в размере 50% от присужденных денежных сумм

Юристы конторы говорят что эти 50% будут им идти от неустойки и штрафа,я сомневаюсь....Может быть этот пункт очень хитро составлен и со Исполнителем нужно будет поделиться и не выплаченным страховым возмещением,которое немаленькое?

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 12 сентября 2013 11:16
    fatum13:

P.S.: мои "трудности" по заявленному вопросу возникли из за ошибок нотариуса -оформлявшего ген.доверенность. ну а отвечать за эту ошибку приходится доверителю. Cпасибо!

ну я бы не был таким категоричным, как верно было замечено minskpravo, полномочия определяет доверитель. Законодательством предусмотрена обязанность оговаривать право подписи искового заявления особо и поверьте сделано это неспроста и в ваших же интересах. Предполагаю, что нотариусу подобные полномочия не были заявлены и соответственно включены не были. Я не помню подобных косяков за нотариусами, у них довольно жесткие инструкции, от которых они редко отходят.

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 12 сентября 2013 11:58 Редактировалось Elodia, 5 раз(а).
    VVolna:

Ущемляет ли этот договор Заказчика?

VVolna, да.

В интересах Заказчика пункт 3.2 сформулировать так:

3.2. Вознаграждение исполнителю по настоящему договору составляет 1400000 руб.,и не включает в свой состав судебные расходы по данному делу.

При этом в предмете договора должно быть ясно указано - какие именно юридические услуги будут оказываться заказчику исполнителем. Эти юридические услуги должны быть чётко, конкретно сформулированы. Например: составление документов (договоров, претензий, исков); устные и письменные консультации; контроль за исполнительным производством и пр.

VVolna, а как выглядит раздел "Предмет договора" в данном договоре?

В интересах Заказчика пункт 3.3 сформулировать так:

3.3.При взыскании в пользу Заказчика с ответчика, помимо страхового возмещения, неустойки, процентов, морального вреда, штрафа, (запятая) Заказчик обязан выплатить Исполнителю вознаграждение в размере 50% от этих денежных сумм.

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् - каковы твои мысли, такова и твоя жизнь
  • piskarik Senior Member
    офлайн
    piskarik Senior Member

29995

17 лет на сайте
    пользователь #102686

Написать сообщение

29995
    # 12 сентября 2013 12:40
    minskpravo:

piskarik:

после отправки информационных писем в налоговую, ФСЗН, белгосстрах нас заново поставят на учет ?

всех из извещает исполком, если ООО было зарегистрировано после 1 февраля 2009г.
    При чем тут учет к юрадресу

minskpravo,спасибо за ответ!
    по поводу извещения исполкомом - мы регистрировались в 2013 году, и извещения таки рассылали сами :-?
    и что значит причем учет к юрадресу - у нас же изменятся УНН, номер в белгосстрахе, все учетные документы в общем-то..

• Defender92 Neophyte Poster
    офлайн
    Defender92 Neophyte Poster

14

11 лет на сайте
    пользователь #878812

Написать сообщение

14
    # 12 сентября 2013 12:52

Добрый день. Подскажите, пожалуйста - если при составлении искового заявления о досрочном расторжении контракта в связи с нарушением трудового законодательства я указываю в требованиях выплату в размере трех среднемесячных заработных плат, то требуется ли при этом предоставлять справку о среднем заработке? А если требуется, то в какой форме? В суде данный вопрос уточнить не смогли, бухгалтер также не знает, какая форма справки может потребоваться.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20819

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20819
    # 12 сентября 2013 13:05 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Defender92:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста - если при составлении искового заявления о досрочном расторжении контракта в связи с нарушением трудового законодательства я указываю в требованиях выплату в размере трех среднемесячных заработных плат, то требуется ли при этом предоставлять справку о среднем заработке? А если требуется, то в какой форме? В суде данный вопрос уточнить не смогли, бухгалтер также не знает, какая форма справки может потребоваться.

если есть возможность такую справку получить - берите любой формы с полными реквизитами работодателя. а если, к примеру, вам такую справку не дают, суд при подготовке сам запросит.

• tent Senior Member
    офлайн
    tent Senior Member

823

15 лет на сайте
    пользователь #230585

Написать сообщение

823
    # 12 сентября 2013 13:41

Добрый день,подскажите мне пожалуйсто.У меня есть собачка,я ее нашла недавно на даче.Теперь она ощенилась и я хочу продать щенков через интернет. Правозаконно ли это? И должна ли я буду отчитываться в налоговую о своей прибыли с продажи щенков? Спасибо.Ирина Николаевна.

Все, что нам дается даром, лучше брать деньгами.
  • kinder26 Senior Member
    офлайн
    kinder26 Senior Member

1029

11 лет на сайте
    пользователь #836165

Написать сообщение

1029
    # 12 сентября 2013 13:47

Добрый день. Имею гос. квартиру в которой прописаны я и отец, собираемся ее приватизировать на меня. Вопрос такой: будет ли мой муж иметь какие-то права на эту квартиру в случае развода?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20819

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20819
    # 12 сентября 2013 13:48 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    tent:

Добрый день,подскажите мне пожалуйсто.У меня есть собачка,я ее нашла недавно на даче.Теперь она ощенилась и я хочу продать щенков через интернет. Правозаконно ли это? И должна ли я буду отчитываться в налоговую о своей прибыли с продажи щенков? Спасибо.Ирина Николаевна.

Ирина Николаевна, имхо с юридической точки зрения эта собачка не ваша. являются ли вашими щенки - тоже вопрос. дискуссию на эту тему проводил кот Матроскин с Шариком и вопрос остался нерешённым. поэтому сначала решите вопрос с владением собакой, а только потом с продажей её щенков.

kinder26:

Добрый день. Имею гос. квартиру в которой прописаны я и отец, собираемся ее приватизировать на меня. Вопрос такой: будет ли мой муж иметь какие-то права на эту квартиру в случае развода?

вроде как приватизация относится к подаркам, поэтому с одной стороны - не будет. с другой стороны - вы будете платить за эту квартиру деньги? чьи? совместные с мужем. следовательно он сможет претендовать на половину оплаченной вами доли. всё имхо.

• tent Senior Member
    офлайн
    tent Senior Member

823

15 лет на сайте
    пользователь #230585

Написать сообщение

823
    # 12 сентября 2013 13:52

т.есть ...зарегистрировать ее ? или что?

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

Выходит ,что все кто продает щенков через интернет...занимаются незаконной предпринимательской деятельностью????? Так что ли?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20819

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20819
    # 12 сентября 2013 13:54
    tent:

т.есть ...зарегистрировать ее ? или что?

Статья 226. Бесхозяйные вещи

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.
    2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 227), о находке (статьи 228 и 229), о безнадзорных животных (статьи 231 и 232), о кладе (статья 234), об антикварном, историческом оружии и боеприпасах, ином вооружении или военной технике (статья 234-1), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности (статья 235).
    (п. 2 статьи 226 в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 97-З)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по заявлению соответствующего государственного органа, если иное не предусмотрено законодательными актами.
    (в ред. Законов Республики Беларусь от 18.08.2004 N 316-З, от 20.06.2008 N 347-З)
    Право коммунальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь может быть признано судом.
    (часть вторая п. 3 статьи 226 в ред. Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 N 347-З)
    Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в коммунальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности (статья 235).
    4. Материалы, из которых возведена самовольная постройка, признаются бесхозяйными по основаниям, предусмотренным статьей 223 настоящего Кодекса, в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
    (п. 4 статьи 226 введен Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 N 96-З)

Статья 231. Безнадзорные животные

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 N 347-З)
    2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляет орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 N 347-З)
    3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, или лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Статья 232. Приобретение права собственности на безнадзорных животных

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животное находилось на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
    При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в коммунальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного управления и самоуправления.
    2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.

• tent Senior Member
    офлайн
    tent Senior Member

823

15 лет на сайте
    пользователь #230585

Написать сообщение

823
    # 12 сентября 2013 13:58

Хорошо! Допустим мне ее подарили,тогда как поступить ?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20819

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20819
    # 12 сентября 2013 14:11 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    tent:

Хорошо! Допустим мне ее подарили,тогда как поступить ?

вопрос. какого размера доход вы предполагаете, и является ли это вашей предпринимательской деятельностью?

• tent Senior Member
    офлайн
    tent Senior Member

823

15 лет на сайте
    пользователь #230585

Написать сообщение

823
    # 12 сентября 2013 14:26 Редактировалось tent, 1 раз.

1000 уе доход!. а вот отчитываться я должна или нет меня и волнует.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 12 сентября 2013 14:29
    96_JkO:

вопрос. какого размера доход вы предполагаете, и является ли это вашей предпринимательской деятельностью?

tent:

ага... тогда так:

1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20819

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20819
    # 12 сентября 2013 14:42
    tent:

1. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:
    1.1. от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьей 17 настоящего Кодекса (далее - налоговые резиденты Республики Беларусь);
    1.2. от источников в Республике Беларусь - для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.