Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6649

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6649
    # 29 мая 2025 16:30 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Liv1:

А на том расстоянии, на котором находится динамик, влияние практически нулевое.

ох, частенько радуги были от расфокусировки, от МП динамика., несмотря на магнитные экраны на магнитных системах. Зараза, ещё та была! )) .

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 29 мая 2025 18:05 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    aleksand_dudarev:

Liv1, в режиме записи????'это коим образом?наводками на электрический тракт- тут согласен... а ГС и ГЗ коим образом могу подвергаться воздействия и вносит чего либо....

В обычных условиях лента не сильно чувствительна к внешним магнитным полям, перемагнитить ее довольно трудно. Но в режиме записи все меняется. Вблизи зазоров стирающей и записывающей головок лента находится в переменном магнитном поле, что резко повышает ее чувствительность. Фактически, на ней записывается даже очень малое внешнее постоянное поле, вызывая постоянную намагниченность. А поскольку плотность частиц ферромагнитного слоя неравномерна, при воспроизведении такой ленты возникает шум, который называют структурным. Кроме этого при записи растет уровень четных гармоник. Поэтому к постоянным магнитным полям чувствительность максимальна именно в режиме записи, и именно вблизи головок.

Последнее надо особенно подчеркнуть. Если в конструкции магнитофона есть постоянный магнит, но он находится далеко от головок, то особого вреда в нем нет. Например, магнит на рычаге прижимного ролика в STM. Но разговор начинался с доработки именно Электроника-003, где электромагнит ролика размещен неудачно - слишком близко к головкм, и его стальная тяга при работе создает поле, хорошо заметное в режиме записи в виде повышенного шума и гармоник. В поздних моделях Олимп винт и тягу заменили латунными, устранив этот эффект. А тут предлагается именно на эту тягу повесить неодимовый магнит.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 29 мая 2025 20:13

Liv1, ну вот ... оказывается все так просто...- поставить тягу из латуни а на тягу уже закрепить магнит... причем на подставочке... или изменить конструкцию сделав ее закрытой...( конструкцию этого самого индуктивного датчика....)
    оставив работу компаратора на ОУ...

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

P.S. просто на Идель-001 сделана кочерга по другому хотя тоже как то были мысли поменять тоненький винт который выходит с якоря электромагнита и зацеплен за пружину можно заменить на латунный...ну думаю это мало чего даст..так как там далеко от области головок это все находится

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 29 мая 2025 20:43
    aleksand_dudarev:

поставить тягу из латуни а на тягу уже закрепить магнит... причем на подставочке... или изменить конструкцию сделав ее закрытой...

Да, что-то придумать можно. Но обязательно надо проверять, нет ли влияния магнита. А еще лучше - не добавлять лишние магниты в магнитофон, а сделать датчик на другом принципе.

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 30 мая 2025 08:03

Liv1, ....ну на другом- это если только на емкостном датчике... типа воздушного КПЕ...- который бы изменял частоту генератора,а потом поделить эту частоту и завести в тоже самое место к ЛА8

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

Liv1, и вот тут вопрос такого плана...

Liv1:

В обычных условиях лента не сильно чувствительна к внешним магнитным полям, перемагнитить ее довольно трудно. Но в режиме записи все меняется. Вблизи зазоров стирающей и записывающей головок лента находится в переменном магнитном поле, что резко повышает ее чувствительность. Фактически, на ней записывается даже очень малое внешнее постоянное поле, вызывая постоянную намагниченность

если есть такой эффект- то ПОЧЕМУ тогда ГЗ стоят в тракте голые( без экранов) и не закрываются крышечками как ГВ....

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 30 мая 2025 09:47
    aleksand_dudarev:

если только на емкостном датчике...

Хочу попробовать на оптическом, получается проще - один отражательный оптрон.

aleksand_dudarev:

если есть такой эффект- то ПОЧЕМУ тогда ГЗ стоят в тракте голые( без экранов) и не закрываются крышечками как ГВ....

Потому что ГВ более чувствительна к переменным магнитным полям, чем ГЗ.

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 30 мая 2025 10:13

Liv1, мне кажется изменение емкости проще и легче настроить... чем подгонка светового потока...
    и вопрос про ГЗ был... то что если бы была крышечка на гз- то при записи внешние магнитные поля не прописывались на ленту... ну и из того же эффекта получается что и ГС надо тоже закрывать- так как кроме стирания к ленте может прилипнуть еще какие то случайные наводки...

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

..... исходя что лента в процессе воздействия тока подмагничивания становится крайне чуствительной к внешним магнитным полям...

Добавлено спустя 1 час 19 минут 52 секунды

Liv1, вот еще хотел добавить свое мнение- БОльшее количество шума и всяких помех привнесет в тракт при процессе записи кривость/шумность САМОГО генератора гсп... нежели чем всякие там наводки полей электромагнитных в области головок...
    это выявил когда настраивал гсп в магнитофоне Орель-101(кассетник)- там надо было выставить ток смещения транзисторов гсп- и тогда ДА-получилось очень качественная запись с минимальными шумами...(про гсп этого магнитофона было где то написано что у него очень чистый по спектру сигнал)
    так что я думаю прежде всего надо проверять гсп на предмет чистого спектра
    я делал это с помощью приемника КВ трансивера(прием от 100 кгц), в принципе любой св/дв приемник можно перетянуть ниже и использовать его для того чтобы услышать что там идет с гсп...должна быть на слух чистая несущая... без шуршаний , и пульсаций блока питания...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 30 мая 2025 14:03
    aleksand_dudarev:

мне кажется изменение емкости проще и легче настроить... чем подгонка светового потока...

Чтобы сделать емкостной датчик, нужна большая схема - генератор, детектор. А для отражательного оптрона нужны лишь 2 резистора, и на выходе имеем готовый сигнал. Подобным образом сделаны оптические датчики натяжения, они намного проще индуктивных.

aleksand_dudarev:

и вопрос про ГЗ был... то что если бы была крышечка на гз- то при записи внешние магнитные поля не прописывались на ленту... ну и из того же эффекта получается что и ГС надо тоже закрывать- так как кроме стирания к ленте может прилипнуть еще какие то случайные наводки...

Если по уму - то да, надо экранировать все головки. Но в нормально спроектированном магнитофоне особо нет нужды прятать в экраны ГС и ГЗ. Переменные поля от трансформатора и двигателей слишком слабые и влияют только на ГВ. А вот неправильно установленный электромагнит или посторонний постоянный магнит могут повлиять на ГС и ГЗ, так как могут дать постоянное поле намного более сильное, чем переменные. Но исправлять это лучше устранением источника поля, а не экраном.

aleksand_dudarev:

прежде всего надо проверять гсп на предмет чистого спектра

От ГСП требуется лишь одинаковость пиковых значений для двух полуволн. А так подмагничивать можно хоть меандром с кучей нечетных гармоник.

aleksand_dudarev:

без шуршаний , и пульсаций блока питания...

Это само собой. Спектр должен быть чистый не в смысле гармоник, а в смысле отсутствия шумов и помех. Лучше всего в качестве задающего генератора использовать кварцевый, поделив его частоту.

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 30 мая 2025 14:08

Liv1,

Liv1:

Лучше всего в качестве задающего генератора использовать кварцевый,

тут полностью согласен...

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд

Liv1,

Liv1:

Подобным образом сделаны оптические датчики натяжения

а был ли смысл переделывать на оптику индуктивный оригинальный датчик? и насколько он линейно работает?....шторка выглядит весьма куцой и узким диапазоном линейного возрастания(уменьшения) уровня выходного сигнала...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 30 мая 2025 15:40
    aleksand_dudarev:

а был ли смысл переделывать на оптику индуктивный оригинальный датчик?

Если стоит задача изготовить датчик, то повторить штатный намного сложнее. Пытался такое делать, точил узкие каркасы для половинок ферритовой чашки, обойму мне фрезеровали на ЧПУ. Генератор и детектор делал на SA612. Но с этим всем гораздо больше возни, чем с оптическим датчиком.

aleksand_dudarev:

и насколько он линейно работает?

А зачем этому датчику хорошая линейность? Он же работает в одной точке, поддерживая постоянное натяжение.

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 30 мая 2025 20:39

Liv1, то есть Леонид вы хотите сказать что этот ролик(датчик натяжения ) занимать должен всегда одно и то же положение?(для обеспечивания одного и того же натяжения обратного?
    .... то есть на разном размере подающего рулона он практически всегда работает в очень маленьком секторе?
    Простите за вопросы не видел живьем работу олимпа...
    у меня в идели этот ролик работает в очень широком пределе... что на 27 катушке полной что на 10 катушке - разные положения =разное напряжение на подающем двигателе...

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды

Liv1, хотя вот посмотрел расположение дуги(путь ленты) вроде очень похоже... только на олимпах ролик меньший диаметр имеет...
    кочерга самого ролика вроде длина примерно такая же...

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

P.S.

Liv1:

Генератор и детектор делал на SA612.

НУ это прям Леонид -уж слишком круто!!!! из пушки по воробьям... :super: :)
    я этот смеситель для трансивера пользовал для формирования однополосного сигнала.... а вы...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 31 мая 2025 00:38
    aleksand_dudarev:

вы хотите сказать что этот ролик(датчик натяжения ) занимать должен всегда одно и то же положение?(для обеспечивания одного и того же натяжения обратного?
    .... то есть на разном размере подающего рулона он практически всегда работает в очень маленьком секторе?

Система регулировки натяжения всеми силами пытается удержать ролик точно на одном месте, регулируя напряжение на двигателе. У штатной системы это не очень получается из-за недостаточного усиления в петле, поэтому на полных катушках ролик чуть опускается, натяжение падает. Но в том же Олимп-700, где полноценный ПИД, или в моем БУ на микроконтроллере, ролик стоит, как вкопанный.

Если говорить строго, то даже при неизменном положении ролика натяжение все-таки будет немного меняться. Чисто по геометрическим причинам - меняется угол у отрезка ленты ролик-рулон. Чтобы это устранить, нужны дополнительные обводные ролики, как в Маяк-005. Хотя и без них погрешность натяжения не такая большая, даже для катушки №27 - не более 4.5%.

aleksand_dudarev:

у меня в идели этот ролик работает в очень широком пределе...

Если ролик сильно гуляет, значит плохо работает система стабилизации натяжения.

aleksand_dudarev:

из пушки по воробьям... :super: :)

Есть немного :) Зато схема изящная получается, да еще с синхронным детектором. Но я от нее отказался, микросхемы эти сейчас стали дорогими, на оптике проще.

офлайн

6649

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6649
    # 31 мая 2025 09:55 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Liv1:

. А для отражательного оптрона нужны лишь 2 резистора, и на выходе имеем готовый сигнал. Подобным образом сделаны оптические датчики натяжения, они намного проще индуктивных.

Интересное решение, и приличный выходной сигнал! Как переходная? Есть законченные образцы? Возможно есть ссылки на готовые решения?

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 31 мая 2025 10:24

Liv1,

Liv1:

значит плохо работает система стабилизации

о как...- а я думал совершенно наоборот... ну а как же геометрический размер -то есть диаметр подающего рулона...там же угол меняется и как мне кажется и ролик должен занять другое положение..
    поставить бы тензодатчик на опору левого ролика (который датчик движения и направления) чтобы можно было как то видеть условное значение силы натяжения...

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

и так получается что система натяжения у первоклашек илеть/cоюз/снежеть (оптический датчик натяжения на фоторезисторе) гораздо лучше работает?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 31 мая 2025 11:05
    andrejj-medan:

Интересное решение, и приличный выходной сигнал! Как переходная? Есть законченные образцы? Возможно есть ссылки на готовые решения?

Все нормально, работает. Тут нет ничего нового - такие датчики издавна использовались в катушечниках Teac.

aleksand_dudarev:

о как...- а я думал совершенно наоборот... ну а как же геометрический размер -то есть диаметр подающего рулона...там же угол меняется и как мне кажется и ролик должен занять другое положение..

В теории - да, при изменении диаметра рулона ролик должен занять немного другое положение. Но как система стабилизации натяжения может знать, какой там диаметр? Всё, что она знает - это положение рычага ролика. Которое и старается поддерживать постоянным.

aleksand_dudarev:

поставить бы тензодатчик на опору левого ролика (который датчик движения и направления) чтобы можно было как то видеть условное значение силы натяжения...

Значение натяжения и так видно по отклонению ролика. Влияние диаметра рулона маленькое (выше я приводил цифру 4.5% для геометрии ЛПМ Э-004), им можно пренебречь.

aleksand_dudarev:

и так получается что система натяжения у первоклашек илеть/cоюз/снежеть (оптический датчик натяжения на фоторезисторе) гораздо лучше работает?

Качество работы системы слабо связано с типом датчика. Главное - какой именно электронный регулятор используется в петле.

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 31 мая 2025 12:49

Liv1, спасибо ОГРОМНОЕ..... :super:
    я-заблуждался,вот сказал сам себе- иди учи матчасть...
    а как получается что на большом рулоне(27 катушка) ролик практически внизу у меня... а натяжение сохранятся ?-работает в этом случае то что лента делает БОльшие перегибы через ролик движения?-то есть больший охват-что дает сохранение натяжения( напряжение на двигатель подающей катушки подается больше чем когда 18 катушка полный рулон)....

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

...хотя глянув на индуктивный датчик... тоже понимаешь что у него весьма узкий (по углу перемещения ) линейный сектор...

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Liv1, вопрос такого плана... а в каких пределах по градусам( по шкале на вашем фото) перемещается ролик при прогоне 18 катушки от начала и до конца?

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

и ноль градусов это каков размер подающего рулона?

Добавлено спустя 58 секунд

или это начальная точка изменения напряжения с датчика

Добавлено спустя 39 секунд

или середина по напряжению?

офлайн

6649

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6649
    # 31 мая 2025 13:05 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Liv1:

Тут нет ничего нового - такие датчики издавна использовались в катушечниках Teac.

Точно, сейчас глянул в PDF на Teac -X-2000. Спасибо. Попробую, если время появится, макетнуть для STM. Интересно же))

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 31 мая 2025 13:17
    aleksand_dudarev:

на большом рулоне(27 катушка) ролик практически внизу у меня... а натяжение сохранятся ?

Нет, не сохраняется. Это означает, что не хватает момента двигателя для поддержания заданного натяжения. Скорее всего, из-за недостаточного усиления регулятора, в Идель-001 там очень примитивная схема.

aleksand_dudarev:

больший охват-что дает сохранение натяжения

Охват тут ни при чем. Важны только углы, под которыми лента приходит на ролик и уходит с него. Надо найти проекцию сил натяжения двух веток ленты на ось, перпендикулярную рычагу ролика.

aleksand_dudarev:

...хотя глянув на индуктивный датчик... тоже понимаешь что у него весьма узкий (по углу перемещения ) линейный сектор...

Почему? Линейный участок довольно широкий. Там их два - когда работает одна пружина, и когда подключается другая. Первый от -30 до +10 градусов, второй от +10 до +30.

aleksand_dudarev:

вопрос такого плана... а в каких пределах по градусам( по шкале на вашем фото) перемещается ролик при прогоне 18 катушки от начала и до конца?

С хорошим регулятором натяжения ролик не перемещается вообще, он стоит, как вкопанный. В каком именно месте - это зависит от выставленного натяжения. Я обычно выставляю 70 гс, при заводской регулировке пружин это примерно -10 градусов.

aleksand_dudarev:

и ноль градусов это каков размер подающего рулона?

Ноль градусов - это горизонтальный рычаг. Эта точка ничего не означает. В ней натяжение ленты будет примерно 83 гс.

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 31 мая 2025 13:21

Liv1, ОООО!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! я сохраню это сообщение...

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

эти картинки ....

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Liv1:

недостаточного усиления регулятора

значит я был на правильном пути -заменив транзисторы на с БОльшим Н21... которые работают УПТ с индуктивных датчиков... то есть в моей схеме просто не хватает усиления?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 31 мая 2025 13:27
    andrejj-medan:

Точно, сейчас глянул в PDF на Teac -X-2000. Спасибо. Попробую, если время появится, макетнуть для STM. Интересно же))

Только щелевые оптроны там не совсем обычные, с большой апертурой (в Teac - ON1102). Вот сравнительные графики для ON1102 и обычного KTIR0411: