Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 27 мая 2025 14:58
    andrejj-medan:

как оригинально решено!

Точно как в STM.

andrejj-medan:

Плохо,что в этом ЛПМ, лента, при перемотке, рабочим слоем трётся об отводные стойки.

Поставил вращающиеся от видеокамеры:

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6643

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6643
    # 27 мая 2025 17:13 Редактировалось andrejj-medan, 4 раз(а).

Возможно, можно такие стойки применить от мидомагнитофона . высота стойки 12,3мм (рабочая зона) , диаметр 7мм

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд

Liv1:

Поставил вращающиеся от видеокамеры:

:super:

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 27 мая 2025 19:08
    andrejj-medan:

диаметр 7мм

У шататных диаметр 4 мм, придется сдвигать.

• SErArthur Senior Member
    офлайн
    SErArthur Senior Member

1694

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1694
    # 27 мая 2025 22:38

На мой взгляд это не решение в рамках поставленной ранее Леонидом задачи. Опять же неодимовый магнит наводит на размышления - тяги стальные отлично намагничиваются. Решение должно быть похожим по реализации но без магнита. Опять же задача таки была торможение на финише и для измерения точки начала можно использовать датчик изменения/начала растяжения пружины рычага ролика либо самого ролика по прохождению определённой точки

Большое дерево громче падает.
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 28 мая 2025 00:58
    SErArthur:

Опять же неодимовый магнит наводит на размышления - тяги стальные отлично намагничиваются.

Это так. В аппаратах Э-003, 004, О-003 в приводе ролика были стальные детали (винт и тяга), при работающем электромагните они создавали поле рассеяния, что приводило к увеличению уровня шумов и 2-й гармоники при записи. В Олимп-004, 005 это исправили, сделав данные детали из латуни. А неодимовый магнит - это еще хуже.

SErArthur:

Решение должно быть похожим по реализации но без магнита. Опять же задача таки была торможение на финише

Хочу попробовать оптический датчик, но пока совсем нет на это времени. Тормозить лучше не только на финише, а во время всего хода. Просто ограничить скорость движения рычага ролика.

• SErArthur Senior Member
    офлайн
    SErArthur Senior Member

1694

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1694
    # 28 мая 2025 09:43 Редактировалось SErArthur, 1 раз.

Полностью согласен. Видео более тянет на профанацию - или популярную электронику, где решение получается методом экстенсивным. Если рассмотреть вариант работы бокового датчика с "кривой" шторкой то можно и зависимость внести, либо зная время хода разделить его на 2 части( создать режим "паузы" ) - но при этом боюсь нужно будет добавлять ещё один магнит как в, например, вильме/орбите. Только магниты поставить в параллель и вторым дотягивать ролик до стандартного режима.

Большое дерево громче падает.
  • aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 28 мая 2025 10:07

ну я попробую эту идею от Коржевского сделать на своей Идель-001-1....
    не думаю что магнитик размером с таблетку аспирина что-то вносить... если будет расположен на кочерге...из дюраля...
    фото прилагаю...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 28 мая 2025 11:24
    aleksand_dudarev:

не думаю что магнитик размером с таблетку аспирина что-то вносить... если будет расположен на кочерге...из дюраля...

Это обязательно надо проверять.

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 28 мая 2025 11:31

Liv1, дюралевое основание на котором закреплен электромагнит прижимного ролика = 8 мм...
    + шасси- 10 мм ...
    + основание на котором закреплены головки....
    и расстояние до магнитика где то около 10 см точно получится... :)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 28 мая 2025 13:20
    aleksand_dudarev:

расстояние до магнитика где то около 10 см точно получится... :)

Магнитометром вижу такие магнитики с расстояния побольше. И поле получается заметно выше поля Земли, что на магнитную запись уже вполне может влиять.

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 28 мая 2025 13:41

Liv1, так я чуть выше написал какие препятствия на пути этого магнитного поля возникнут... в виде трех листов металла...
    ну и еще можно туда же добавить двойное основание головки воспроизведения(прыгающий реверс) и домик куда вставлена головка... :)
    ..... почему тогда никто не подумал избавиться от электромагнита лентоотвода????? он со своим магнитным полем гораздо ближе к головкам и магнитной ленте?????

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 28 мая 2025 18:47
    aleksand_dudarev:

препятствия на пути этого магнитного поля возникнут... в виде трех листов металла...

Алюминий прозрачен для постоянного магнитного поля, как слеза.

aleksand_dudarev:

..... почему тогда никто не подумал избавиться от электромагнита лентоотвода????? он со своим магнитным полем гораздо ближе к головкам и магнитной ленте?????

А что, электромагнит лентоотвода работает в режиме записи?

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 28 мая 2025 20:14
    Liv1:

Алюминий прозрачен для постоянного магнитного поля, как слеза.

хм, а из чего тогда была сделана магнитная защита у динамиков кинескопных теликов?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 29 мая 2025 02:28
    КляйненЕнотен:

из чего тогда была сделана магнитная защита у динамиков

Из стали, естественно.

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 29 мая 2025 08:03

Liv1,

Liv1:

прозрачен для постоянного магнитного поля, как слеза.

с ума сойти....ну тогда и от двигателей поле убийственно для катушечника....и для кассетника с прямым приводом...

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6643

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6643
    # 29 мая 2025 10:47 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).

что то, мне три семёрки напоминаю, что то из юности.. :D Ровно через год, у меня будут только две семёрки. Дожить бы :lol:

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 29 мая 2025 11:59
    aleksand_dudarev:

с ума сойти....ну тогда и от двигателей поле убийственно для катушечника....и для кассетника с прямым приводом...

Так и есть. Поэтому применяют меры. У той же Э-004 между ведущим двигателем и блоком головок установлен пермаллоевый экран.

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 29 мая 2025 13:24

Liv1, ну может быть тоже себе поставлю на идель.... хотя... насчет прозрачности дюраля... сомневаюсь однако... уж сильно большая толщина ... 10 мм шасси+корпус двигателя тоже 5-8 мм- поверхность чем прикручен на шасси...

Добавлено спустя 8 минут 31 секунда

....... кстати сказать .... работаю на заводе... есть ну очень не маленькие двигатели на 6 кВ... и на них стоят куча всяких разных приборов чуствительных... ни разу не видел чтобы выходили из строя... хотя судя как раздулась тема электромагнитных полей- там все должно было выгореть при первом пуске... от пускового тока...
    ....> и вот еще вопрос в ту же тему.... мы все помним что были когда то средневолновые приемники с ферритовой магнитной антенной... и как бы предположительно динамик (постоянный магнит и железо) должен просто катастрофически влиять на работу приемника...
    однако такого не происходило, (ну если конечно не прилепить постоянный магнит на сам стержень)......
    но тут разговоры про десятки сантиметров- и типа оказывает воздействия ужасные...
    в приемниках условия гораздо выше - а вот как то не замечалось катастрофы

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 29 мая 2025 15:03
    aleksand_dudarev:

насчет прозрачности дюраля... сомневаюсь однако... уж сильно большая толщина ... 10 мм шасси+корпус двигателя тоже 5-8 мм- поверхность чем прикручен на шасси...

Относительная магнитная проницаемость алюминия равна 1.000022, поэтому магнитный экран из него никакой. Разумеется, имею в виду только постоянные магнитные поля.

aleksand_dudarev:

динамик (постоянный магнит и железо) должен просто катастрофически влиять на работу приемника...

Почему катастрофически, каков механизм? Влиять будет, если только поместить феррит антенны в сильное магнитное поле. Тогда снизится его проницаемость и индуктивность катушки. При насыщении феррита проницаемость упадет практически до единицы, работать такая антенна не будет. Подобный принцип использовался в регуляторе линейности строк старых телевизоров, но там постоянный магнит был расположен почти вплотную к сердечнику. А на том расстоянии, на котором находится динамик, влияние практически нулевое.

aleksand_dudarev:

в приемниках условия гораздо выше - а вот как то не замечалось катастрофы

Какие условия в приемниках? Магнитофоны гораздо более чувствительны к магнитным полям (особенно в режиме записи), чем приемники.

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 29 мая 2025 16:08

Liv1, в режиме записи????'это коим образом?наводками на электрический тракт- тут согласен... а ГС и ГЗ коим образом могу подвергаться воздействия и вносит чего либо....