Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20499

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20499
    # 2 сентября 2013 14:00 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    clava:

Такая ситуация. В наследство осталась 1/2 часть дома в деревне. В акте на наследство подробно вся недвижимость описана. Там и дом и погреба и сараи и пристройки и т.д. Первый наследник вступил в наследство оформил его в БТИ и оформил землю (она была не оформлена) и там же проживает. Второй получил в нотариальной конторе "Свидетельство о праве на наследство по закону" и всё. Так как строит квартиру и не хотел бы что бы наследство учитывалось при кредитовании. На днях второй наследник узнал, что первый снёс три сарая 1/2 часть которых как бы ему не принадлежит. Что в такой ситуации делать второму наследнику? Он планирует после оформления наследства в БТИ продать свою долю? Но к тому времени от неё может вообще ничего не остаться.

имхо пока не оформите в БРТИ, не можете ничего требовать - по документам собственник один.

• clava Senior Member
    офлайн
    clava Senior Member

1952

14 лет на сайте
    пользователь #349074

Написать сообщение

1952
    # 2 сентября 2013 14:10 Редактировалось clava, 1 раз.
    96_JkO:

имхо пока не оформите в БРТИ, не можете ничего требовать - по документам собственник один.

А после оформления? Уже того, что по документам есть не всё в наличии.

• ilisava Senior Member
    офлайн
    ilisava Senior Member

5240

15 лет на сайте
    пользователь #187126

Написать сообщение

5240
    # 2 сентября 2013 14:49
    VVolna:

почему?многодетным в течении года дают строиться

где почитать про это?

• 22277 Member
    офлайн
    22277 Member

385

20 лет на сайте
    пользователь #22277

Написать сообщение

385
    # 2 сентября 2013 14:57

Доброго дня форумчане. Я подал иск, в ходе судебного заседания был подан на меня встречный иск. По итогу суд мой иск отклонил, и встречный иск отклонил тоже.Могу ли я получить возмещение расходов по оплате помощи представителя по отказанному встречному иску. Т.е. хочу уменьшить сумму исковых требований которые мне будут предъявлены по моему иску.Заранее спасибо за ответы.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20499

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20499
    # 2 сентября 2013 15:15 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    ***xXx***:

Т.е. хочу уменьшить сумму исковых требований которые мне будут предъявлены по моему иску.Заранее спасибо за ответы.

походу да.

Статья 124. Возмещение расходов по оплате помощи представителя

Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.
    ...

• wiktorij Member
    офлайн
    wiktorij Member

234

11 лет на сайте
    пользователь #831374

Написать сообщение

234
    # 2 сентября 2013 16:21

Здраствуйте! Я стаю на очереди на расширение. Тут появилась возможность недорого купить приватизированые дачный участок. Если я его куплю не снимут ли меня с очереди.

• Apelsin_n Senior Member
    офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

18 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 2 сентября 2013 18:28

Должны ли сотрудники милиции сообщать родственникам о задержании правонарушителя? И обязаны ли они это сделать по просьбе задержанного?

• faese Junior Member
    офлайн
    faese Junior Member

73

12 лет на сайте
    пользователь #661846

Написать сообщение

73
    # 2 сентября 2013 18:38

Добрый вечер!
    Вопрос по высшему образованию
    Сестра учиться на 5 курсе МГЛУ на бюджете. Предстоит распределени.
    Она хочет поступить в Китай на магистратуру. А после окончания китайского вуза приехать в Беларусь и отработать распределение.
    Возможна ли такая отсрочка?
    Какими статья оперировать?
    Спасибо!

• 22277 Member
    офлайн
    22277 Member

385

20 лет на сайте
    пользователь #22277

Написать сообщение

385
    # 3 сентября 2013 12:31
    wiktorij:

Здраствуйте! Я стаю на очереди на расширение. Тут появилась возможность недорого купить приватизированые дачный участок. Если я его куплю не снимут ли меня с очереди.

Нет, т.к. вам по прежнему не хватает метров. На дачном участке нельзя зарегистрировать и по сути постоянно проживать.

• on_max Senior Member
    офлайн
    on_max Senior Member

1773

14 лет на сайте
    пользователь #234711

Написать сообщение

1773
    # 3 сентября 2013 13:31

Всем привет. Вопрос по трудовому кодексу.
    Ситуация такая: наниматель, ввиду того что другой отдел не справляется с определенной работой (там уволилось несколько человек), пытаеться повесить эту работу на наш отдел. Причем эта работа, не предусмотрена фунциональными обязаннастями сотрудников нашего отдела и всегда выполнялась тем отделом. Наниматель (директор) ничего не хочет слушать.
    Можно было бы просто уволиться, но у нас контрактная система.
    Как посоветуете действовать в данной ситуации?

• CookieMonsta Senior Member
    офлайн
    CookieMonsta Senior Member

582

14 лет на сайте
    пользователь #256816

Написать сообщение

582
    # 3 сентября 2013 16:04

ухудшение условий контракта :-?

• on_max Senior Member
    офлайн
    on_max Senior Member

1773

14 лет на сайте
    пользователь #234711

Написать сообщение

1773
    # 3 сентября 2013 16:30 Редактировалось on_max, 1 раз.

Мне тут ответили в личку. Еще раз спасибо огромное этому доброму человеку.
    Выходит наниматель не может вешать на нас эту работу без нашего на то согласия
    (Статья 20 ТК РБ запрещает нанимателю требовать от работника выполнения работы,
    не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных
    законодательными актами.).

• MaGWaY Onliner Auto Club
    офлайн
    MaGWaY Onliner Auto Club

1030

16 лет на сайте
    пользователь #119647

Написать сообщение

1030
    # 3 сентября 2013 17:39 Редактировалось MaGWaY, 1 раз.

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Недавно возникла проблема с увольнением: контракт еще н 5 месяцев, но работодатель систематически задерживает зп. Так, зп за июнь я получил сегодня...
    По тк могу ли я уволиться в связи с этим?

:[|||||||||||||||]:
  • VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 3 сентября 2013 18:09
    MaGWaY:

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Недавно возникла проблема с увольнением: контракт еще н 5 месяцев, но работодатель систематически задерживает зп. Так, зп за июнь я получил сегодня...
    По тк могу ли я уволиться в связи с этим?

можете с выплатой среднего заработка за 3 месяца,но по моему сначала нужно зафиксировать факт нарушения

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 3 сентября 2013 20:23 Редактировалось Elodia, 2 раз(а).
    Apelsin_n:

Должны ли сотрудники милиции сообщать родственникам о задержании правонарушителя? И обязаны ли они это сделать по просьбе задержанного?

В соответствии с п.3 ст..8.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, по просьбе физического лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения в течение трех часов уведомляются совершеннолетние члены его семьи, близкие родственники, защитник, наниматель, с которым задержанный состоит в трудовых отношениях, администрация учреждения образования, учащимся или студентом которого он является. О задержании несовершеннолетнего уведомление родителей или лиц, их заменяющих, обязательно.

faese:

Вопрос по высшему образованию
    Сестра учиться на 5 курсе МГЛУ на бюджете. Предстоит распределени.
    Она хочет поступить в Китай на магистратуру. А после окончания китайского вуза приехать в Беларусь и отработать распределение.
    Возможна ли такая отсрочка?

Нет. В данном случае действующее законодательство не предполагает "отсрочки".

3. Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать сроки обязательной работы по распределению, установленные настоящим пунктом.

Срок обязательной работы по распределению два года устанавливается для лиц, получивших:

среднее специальное образование, за исключением лиц, принятых в год получения среднего специального образования в учреждения образования для получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование, и лиц, которые отработали по распределению не менее одного года после получения профессионально-технического образования;

высшее образование I ступени, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования I ступени в учреждения образования для получения высшего образования II ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование;

высшее образование II ступени, если для получения высшего образования II ступени они были приняты в учреждения образования в год получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования II ступени в учреждения образования Республики Беларусь, организации Республики Беларусь, реализующие образовательные программы послевузовского образования, для получения послевузовского образования I ступени и получивших соответствующее образование.

Почитайте также статьи 83-89 Кодекса Республики Беларусь об образовании

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् - каковы твои мысли, такова и твоя жизнь
  • bgriebienshchikov Neophyte Poster
    офлайн
    bgriebienshchikov Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #792762

Написать сообщение

15
    # 4 сентября 2013 12:31 Редактировалось bgriebienshchikov, 1 раз.

Спасибо!!!

• fatum13 Member
    офлайн
    fatum13 Member

163

14 лет на сайте
    пользователь #215118

Написать сообщение

163
    # 4 сентября 2013 23:16

Здравствуйте, согласно ч.ч.1,2 ст.79 ГПК полномочия на ведение дела в суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий.
    Права представителя на подписание искового заявления, предъявление иска, …(и далее)… должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым.
    В «генеральной» доверенности указано:

Доверяю быть моим представителем во всех государственных органах и иных организациях по любым вопросам. Вести мои дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, с правом предъявления иска, … (и другое согласно текста) … .
    Подавать от моего имени заявления, расписываться за меня в случае необходимости, выполнять другие действия и формальности, связанные с данными полномочиями.

Прошу разъяснить юристов следующее: «права представителя на подписание искового заявления» и согласно доверенности «подавать от моего имени(доверителя) заявление, расписываться за него в случае необходимости, выполнять другие действия и формальности, связанные с данными полномочиями» - это одинаковые юридические понятия или разные? Достаточно ли такое указание в доверенности, для подписания искового заявления представляемым от доверителя в суд?

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 5 сентября 2013 10:27

fatum13, в связи с чем вопрос?

По мнению большинства юристов представитель имеет юридическую заинтересованность в исходе дела (некоторые считают иначе, но это тонкости не вникайте). Поэтому полномочия указанные в ст. 56 ГПК в доверенности можно не дублировать. А вот полномочия, которые могут повлечь материально - правовые последствия для представляемого должны быть отражены в доверенности, их перечень вы найдете в ст. 79 ГПК.
    Так что это не одно и тоже. Если в доверенности нет слов о подписании и подачи иска, то сделать этого будет нельзя.

• N.G. Member
    офлайн
    N.G. Member

182

16 лет на сайте
    пользователь #118668

Написать сообщение

182
    # 5 сентября 2013 10:31

Добрый день. Наболевший вопрос о приватизации.
    Решили приватизировать загородный дом (Гомельский р-н).
    Справку из БТИ взять не смогли, т.к. нужно было произвести обмер дома.
    Районное ЖКХ заказало выезд специалистов. Через месяц они приехали и всё обмеряли. Сказали, что результаты будут через месяц.
    Через месяц выяснилось, что они не приступали к обработке данных, т.к. ЖКХ им не оплатило работы по обмеру.
    В ЖКХ сказали, что средств на оплату работ нет, и в ближайшее время не предвидится. Но радостно сообщили, что мы можем оплатить сами. Сумма более 3 млн. руб.
    Дом у нас двухвартирный, платить нужно целиком за обмер всего дома совместно с соседями. Соседи у нас "неблагополучная" многодетная семья у которых денег на это нет, и договориться с ними по совместной оплате в принципе не реально. Платить за них так же нет желания.
    Итого прошло больше 2-х месяцев, а результат нулевой. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации. Может есть еще какие-либо варианты?

• gu30ff Neophyte Poster
    офлайн
    gu30ff Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #894312

Написать сообщение

3
    # 5 сентября 2013 14:04 Редактировалось gu30ff, 1 раз.

Доброго времени суток!