Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 сентября 2007 10:05 Редактировалось iks, 1 раз.

Часть 1 Часть 2

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• DelphiN Member
    офлайн
    DelphiN Member

234

18 лет на сайте
    пользователь #77080

Написать сообщение

234
    # 23 мая 2008 10:41

zs,

также объясни где написано в правилах что при обгоне (т.е. при выезде на встречную полосу) я должен вернуться на свою, более того, выше уже показал, что согласно буквоедству - правила это запрещают

Ответ:

92. До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.

Формально можете продолжать ехать по встречной, но как только вы помешали любой встречной машине - вы нарушитель (причем серьезный - аварийная ситуация). Если уж очень хочется, можете рассматривать перестроение назад при обгоне как необходимость объезда препятствия в лице встречной машины.

Голова - это страшное оружие! Даже если ей просто думать.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 23 мая 2008 10:44

zs, объясняю еще раз......для тех кто в танке...

79.1. вне населенных пунктов запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых;

т.е. если три полосы и все свободны то Вы ОБЯЗАНЫ двигаться по крайней правой..... что тут непонятного?????... Если крайняя правая занята, перестриваетесь левее во-вторую..... и двигаетесь там либо пока занята первая, либо пока не появиться препятствие во второй......затем для опережения перестраиваетесь в третью, совершаете опережении и двигаетесь по третьей по ка не освободиться вторая. затем во вторую.... а затем и в первую... Если вы двигаетесь во второй при свободной первой - это НАРУШЕНИЕ ПДД, и то вас пока за это не штрафуют, так это потомучто либо лень.. либо итак на скорость работы хватает......А чтобы проверить как этот пункт работает... проедьте около одинокостоящей машины ГАИ где-нить на трассе на Брест... где им скучно... вот тогда и узнаете как это работает...

и так, исходя из этого продолжаю не видеть почему из второй я должен обходя тихихода перестроиться в первую

более того, по пунктам 76 и 79.2 на трехполосной, про которую и говорил сразу, это запрещено

да ну?????:o:o

76. На дороге с двусторонним движением при наличии в направлении движения двух и более полос движения запрещается выезжать на встречную полосу движения.

79.2. при трех и более полосах движения в данном направлении занимать крайнюю левую полосу движения разрешается только тогда, когда заняты другие полосы движения, либо для опережения, объезда препятствия, поворота налево или разворота

теперь найдите мне здесь про крайнюю правую полосу движения......

ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Андрухха Senior Member
    офлайн
    Андрухха Senior Member

1068

17 лет на сайте
    пользователь #87190

Написать сообщение

1068
    # 23 мая 2008 10:53
    Yuracx:

Цитата:79.1. вне населенных пунктов запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых;

абсолютно, в россии на М1 за это уже дрюкают только в путь.

• Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 23 мая 2008 10:57
    zs:

Yuracx,

просто я прекрасно понимаю что такое "правила" в широком смысле этого слова, прекрасно понимаю что идеальными они быть не могут, и поэтому всегда найдется что то что при дословном прочтении нелогично

ну если по вашему нелогично то что НЕЛЬЗЯ ездить по встречной, тогда я вообще с большой озабоченностью преставляю что же тогда в вашем понимании мелкие недочеты в ПДД.... Вы б не могли сказат на каком авто вы ездитие... Обещаю Вас всегда пропускать, даже если вы будете ехать на красный свет...... Кстати термина "красный " - тоже нет в ПДД... ну по вашему это конечно нелогично...

ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 23 мая 2008 11:10

79.2. при трех и более полосах движения в данном направлении занимать крайнюю левую полосу движения разрешается только тогда, когда заняты другие полосы движения, либо для опережения, объезда препятствия, поворота налево или разворота,

благодаря которому все кто едут по понятиям а не по правилам едут на кольцевой во втором ряду

ты так понимаю в первом ?

79.1. вне населенных пунктов запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых;

по кольцевой можно ехать по второму ряду при свободном первом, т.к. это уже считается нас. пункт, там таблички белые везде.

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 23 мая 2008 11:33

DelphiN, речь вообще идет немного не о том

хочу показать что толковать термин "опережение" только как движение с превышающей скоростью параллельно - не верно

и что при таком толковании я могу, более того должен, ехать по встречной согласно пдд

в том что ты привел - нигде не сказано что после того как обогнал должен перестроиться в свою

и далее, если продолжать считать что в правилах описано всё и, более того, досконально в пункте 92 говорится что должен до обгона убедиться что никто не мешает, после того как выполнил маневр опережения, который по мнению некоторых не предусматривает возврат в свою полосу. я не обязан убеждаться в мешании кому либо

люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 23 мая 2008 11:41

Yuracx, т.е. продолжаешь настаивать что при трех полосах я должен руководствоваться пунктом 79.1 а не 79.2 ?)

значит на той же кольцевой сплошной дурдом когда все на второй строем идут ? и куда только милиция смотрит

не уловил какую крайне правую и где должен найти

Yuracx, для меня абсолютно логично и понятно почему я должен со встречной тутже убраться, но это понимании основано на понимании того что термин обгон подразумевает не только движение параллельно с превышающей скоростью (как дословно в пдд) но полностью весь комплекс маневров - лево-скорость-право

люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 23 мая 2008 11:47

igres, Yuracx, недавно ехал по трассе где две полосы, было очень свободно, сзади никого, справа периодически попадались 80-ки, поэтому спокойно ехал слева, поглядывая в зеркало, уивдел гаишников, сдал в право, обогнали, понесли куда то, там у них впереди пост был, на посту никто не останавливал, хотя если уж точно то по сути нарушал, гаишники правила понимают адекватно, но чтоб начать за вторую цепляться, и вдруг решить что 79.1 важнее чем 79.2 это как то ваще

офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 23 мая 2008 11:51

Yuracx, т.е. продолжаешь настаивать что при трех полосах я должен руководствоваться пунктом 79.1 а не 79.2 ?)

значит на той же кольцевой сплошной дурдом когда все на второй строем идут ? и куда только милиция смотрит

кольцевая - населенный пункт, т.е. руководствуйтесь 79.2

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 23 мая 2008 12:06

igres,

79.2. при трех и более полосах движения в данном направлении занимать крайнюю левую полосу движения разрешается только тогда, когда заняты другие полосы движения, либо для опережения, объезда препятствия, поворота налево или разворота, а также для остановки, стоянки на левой стороне дороги с односторонним движением в случае, указанном в подпункте 138.3 пункта 138 настоящих Правил;

есть два пункта

в первом говорится что "вне населенных..."

второй никоим образом не привязывается к понятию населенности а говорит про полосность, при чем тут населенные и не населенные

в моем понимании, 79.2. как дополнительный знак, рассказывающий что делать если более 3 полос независимо от населенности

офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 23 мая 2008 12:14

есть два пункта

второй никоим образом не привязывается к понятию населенности а говорит про полосность, при чем тут населенные и не населенные

в моем понимании, 79.2. как дополнительный знак, рассказывающий что делать если более 3 полос независимо от населенности

так я про это и говорю - на кольцевой 79.1 не работает, а 79.2 - работает, так что едьте спокойно во второй или в первой

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13751

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13751
    # 23 мая 2008 12:47

между прочим на некоторых выездах из Минска, например на Брест, тоже 3 полосы, и тоже все едут по средней полосе при свободной правой. И считают, что они правы. А я считаю, что для РБ три полосы - это непозволительная роскошь, всё равно первая почти никем не используется. И с белой завистью вспоминаю немецкие автобаны. Там если ты едешь левее при свободной правой полосе - это нонсенс, там запрещено обгонять с относительной скоростью меншьш 20 км/ч. А нам такие дороги не нужны - мы ездить, стараясь не создавать препятствий другим, не умеем.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • vovanrulez Member
    офлайн
    vovanrulez Member

238

18 лет на сайте
    пользователь #51386

Написать сообщение

238
    # 23 мая 2008 13:09

krum, если в первом ряду ездят древние газоны, трактора и ходят шеренгами крестьяне, то о каких "свободных правых полосах может идти речь"?

по поводу роскоши трех полос вы, видимо, не застали пробок на въезде в минск на могилевском шоссе. я там регулярно присутствовал, поэтому ценю теперь 3 полосы на брест и другие направления. :super:

• le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1194

18 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1194
    # 23 мая 2008 13:13
    zs:

igres,

Цитата: 79.1. вне населенных пунктов запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых;

79.2. при трех и более полосах движения в данном направлении занимать крайнюю левую полосу движения разрешается только тогда, когда заняты другие полосы движения, либо для опережения, объезда препятствия, поворота налево или разворота, а также для остановки, стоянки на левой стороне дороги с односторонним движением в случае, указанном в подпункте 138.3 пункта 138 настоящих Правил;

есть два пункта

На этом месте zs может возразить

79.2. при трех и более полосах движения в данном направлении занимать крайнюю левую полосу движения разрешается только тогда, когда заняты другие полосы движения, либо для опережения, объезда препятствия, поворота налево или разворота

другие полосы движения - т.е. полосы как попутного так и встречного направления...Банально - если встречка свободна - едь в своем направлении по любой полосе...

P.S. Хотя многие понимают что читая другие полосы - пнеобходимо понимать - полосы попутного направления...

Великий и могучий новый русский язык...(с)

Большое спасибо вам, что я злоупотребил вашим доверием и вниманием, и слишком долго заставил себя, вас слушать себя....
    офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 23 мая 2008 13:21

На этом месте zs может возразить

Цитата:

другие полосы движения - т.е. полосы как попутного так и встречного направления...Банально - если встречка свободна - едь в своем направлении по любой полосе...

P.S. Хотя многие понимают что читая другие полосы - пнеобходимо понимать - полосы попутного направления...

Великий и могучий новый русский язык...(с)

возразить то он конечно может:) но я что-то не видел у нас дорог с тремя полосами в одном направлении, где бы встречные полосы не были бы отделены как минимум двойной сплошной:)

• le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1194

18 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1194
    # 23 мая 2008 13:36

а двойная сплошная сдесь ситуацию не спасает.

Повторюсь, другие полосы - полосы как попутного так и встречного направления. Хоть тройная сплошная, всеравно это полоса для движения, а в рамках пункта 79.2 - другая полоса движения...

igres, к сведению:

Линия горизонтальной дорожной разметки 1.3 (в народе - двойная сплошная) предназначена для - разделения транспортных потоков противоположных направлений на дорогах без разделительной полосы, имеющих четыре и более полосы движения...

Большое спасибо вам, что я злоупотребил вашим доверием и вниманием, и слишком долго заставил себя, вас слушать себя....
    офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 23 мая 2008 13:45

а двойная сплошная сдесь ситуацию не спасает.

Повторюсь, другие полосы - полосы как попутного так и встречного направления. Хоть тройная сплошная, всеравно это полоса для движения, а в рамках пункта 79.2 - другая полоса движения...

igres, к сведению:

Цитата:

Линия горизонтальной дорожной разметки 1.3 (в народе - двойная сплошная) предназначена для - разделения транспортных потоков противоположных направлений на дорогах без разделительной полосы, имеющих четыре и более полосы движения...

4. Линии разметки 1.1-1.3 пересекать запрещается, за исключением случаев применения линии разметки 1.1 для обозначения границ мест стоянки транспортных средств и линии разметки 1.2 белого цвета, располагающейся справа от водителя для остановки транспортного средства на обочине (слева от водителя для выезда транспортного средства с обочины после его остановки).

• le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1194

18 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1194
    # 23 мая 2008 13:58 Редактировалось le3Bue, 1 раз.

igres, мы с тобой говорим о разных вещах, я тебе привел цитату из ПДД в ответ на твою фразу :

но я что-то не видел у нас дорог с тремя полосами в одном направлении, где бы встречные полосы не были бы отделены как минимум двойной плошной

т.е. если на дороге четыре и более полосы для движения - то обязательно применяется двойная сплошная. Вот именно поэтому ты не видел у нас дорог с тремя полосами в одном направлении, где бы встречные полосы не были бы отделены как минимум двойной плошной

но при всем при этом, разделение двойной сплошной совсем не значит что те что за ней - это не полосы для движения...

Есть в ПДД ситуации, когда тебе не запрещено по ним (по встречке) двигаться....

Следовательно, если хоть одна полоса (как встречного так и(или) попутного направления) свободна, то опережение с права, согласно п.76.2 не запрещенно.:znaika: (если читать ПДД так, как читает его zs

P.S. Я так понимаю ты пытаешься мне про обгон объяснить. Я в своих постах веду речь про опережение.:insane:

офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 23 мая 2008 14:03

Есть в ПДД ситуации, когда тебе не запрещено по ним (по встречке) двигаться....

можно пример?

• le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1194

18 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1194
    # 23 мая 2008 14:13

да пожалуйста:

- Если на твоей полосе идет к примеру ремонт и дорожными знаками (к примеру 5.31, 5.32, 5.34) определен порядок объезда...

- Если регулировщик тебе жестом укажет перестроиться на встречку для движения по ней;

P.S. Тут не забываем про п. 166.8, что необходимо двигаться с включенным светом фар :shuffle:

Тема закрыта