БУДЕТ!!!Я словами не бросаюсь.
Подскажите пожалуйста, где искать банальный брусок для кухонных ноунеймов/трамонтины? Хочется что-то двухстороннее, но не уверен насчет шероховатости.
http://knife.by/katalog/vsyo-dlya-zatochki/prisposobleniya-dlya-z ... 100mm.html подойдет?
knivestogo, Пускай бы про респект и уважуха говорили другие... А так
для ноунейма брусок подойдет и обыкновенный китайский за 12 тыс бел руб - двухсторонний. У меня он бергофф точит - все ок. Только что для тонкой доводки надо что-нить другое.
Продаются в строймагазинах. Грубоваты правда, для правки не подойдут, но заточить, выровнять РК на дешевых ножах - самое то.
Для дорогих ножей и бруски соответственно другие.
diki_PAPA Вы хотя бы побрились,дружелюбный господин...........
knivestogo, вы хотя-бы научитесь цыплят по осени считать А заодно погуглите на досуге, что такое аватар
knivestogo, меня не настолько интересует ваше мнение, чтобы какие либо изменения в моем профиле вы принимали на свой счет. Не льстите себе Хотя льстить себе вы умеете аатлична
_ZingeR_, а ХЗ Картинка просто понравилась, соответствует тассказать
А вот интересный вопрос Но если предположить, что это нанива, то, в зависимости от серии, гритность может быть от 800 до 1500. "Я так ДУмаю" (с)
На форуме ни раз читал как опытные профи, (здесь такие есть:))), писали про заточку РК на водниках под определенными углами, называя при этом точные углы. Поделитесь, каким образом выставляете точный угол клинка к водному камню? ну и может есть какие-то секреты как его выдерживать (понятно, что последнее - это в первую очередь руки и наработанный навык)
lefich, вы сами себе и ответили
lefich:руки и наработанный навык
Из костылей, есть клипсы на обух, приспосабливают канцелярские зажимы.
А вообще, вопрос довольно узкий, можно сказать маниачный Здесь начинали обсуждать, приходите, продолжим.
diki_PAPA:lefich, вы сами себе и ответили
lefich:руки и наработанный навык
Из костылей, есть клипсы на обух, приспосабливают канцелярские зажимы.
А вообще, вопрос довольно узкий, можно сказать маниачный Здесь начинали обсуждать, приходите, продолжим.
Спасибо за инфу, буду изучать. Вчера пробовал точить тромантину (тренируюсь на родительских) с держателем угла на обухе. Как-то показалось по ощущением что угол великоват получается (слишком маленький подвод получается), да и вообще как-то не душевно. Вспомнил математику, благо дружил с ней когда-то: sin 15 перемножил на ширину клинка, получил длину катета (высоту от обуха до поверхности камня). ну и как-то пытался ее удерживать. потратил более часа. Получилось, на мой взгляд, неплохо: хороший рез по листу бумаги, но волос на руке бреет слабо. удовольствие уже доставило само понимание что пытаешься сделать. и самое главное процесс хорошо отвлекает от текущих проблем и забот после текущего дня))))
lefich:и самое главное процесс хорошо отвлекает от текущих проблем и забот после текущего дня
Я на работе рассказал, что когда настроение кто нибудь из домашних испортит, я успокаиваюсь затачивая/подправляя ножи. Подкололи, мол, домашние тоже резко добреют и успокаиваются ,
Есть вопрос:
имеется нож, самоделка. Сталь неизвестна, но очевидно что углеродка.
Происхождение: лет 15-20 назад отобрали у одного ретивого пациента, который хотел пробраться с этим девайсом к заведующему хирургией. Заведующему повезло - мужичка перехватили случайно в лифте.))
С тех пор валялся у медсестер, внимания к себе не привлекал, так как резал отвратительно. Геометрия магазинная - спуски начинались в полусантиметре от кромки. В обухе чуть меньше 2 мм. В руки мне попал будучи черного цвета. Исходно был без рукоятки, потом кто-то насадил деревяшку.
Месяца как 2 я начал интересоваться ножевой тематикой. За это время на китайских 2-х сторонних брусках переточил свои ножи, ножи соседки, коллег, знакомых... - пока что набиваю руку. Когда взялся за этот нож, понял, что с более твердым до этого не встречался.
Задача была в формировании новых спусков, желательно клином от обуха, и полировка.
Проблемы начались сразу-же. Китайский брусочек оказался неспособен на эту задачу. Хотя все прочие цептеры-бергофы-гипфелы и нержи местного производства ему покарялись без сопротивления.
В этот раз брусок просто шоркал по поверхности, немного полируя ее. Съем металла был минимален, больше съедался камень. Поход на гараж к верстаку с нождаком ускорил процесс, тут тоже пришлось попотеть, постоянно охлаждать сталюку. Потом бруски и наждачка. Такое ощущение что с наждачкой было повеселее, чем с камнем. Но все равно ОЧЕНЬ медленно продвигался процесс.
Сколько твердость в численном значении не могу сказать, но такое ощущение, что под 60... Сравнивать не с чем... (рукоятку сделали всадным монтажем - для заклепок отверстия наверное не сверлились).
Что имеем на сегодняшний день?
Спуски горе с пополам сведены где-то в 0,5-0,6. РК попытался заточить градусов в 20-25 (по 10-12 с каждой стороны). Но рука наверное не тверда, получился просто плавный спуск к РК. Ширина РК 2 мм. Бумагу режет просто на ура, для несведущих рез лучше некуда)), но не бреет. Сама РК получилась не идеально ровная (если присмотреться).
Подскажите - чем можно в домашних условиях осуществить нормальную заточку такого ножа?
Фото прилагаются.
Кстати ржавеет очень быстро - после оставления мокрым на 30 минут покрылся ржавчиной.... Убрал мелкой наждачкой, женщинам больше не доверю.
два бруска для ускорения процесса, сначала один засаливается, потом второй, и оба моются под водой друг об друга.
этот нож, китайский брусок и бергоф для сравнения. Его тоже подправил - спуск сточил где-то до 0,4 у кромки и отполировал. На бергоф ушло минут 15-20 работы, не более.
полируется хреново - долго, нудно, и не совсем качественно.
бергоф с одной стороны....
и с другой. Может и остальные так подшлифую.
Советская промышленность выпускала как раз такую кухню из углеродки: спуски низкие, 2мм толщины, и сверху лак, который слазил лоскутами, монтаж накладной, накладки - сосна или ещё какие-нить дрова. где-то у родителей валяется один. на трамантину углеродку очень похожи, но спуски отличаются. ну и форма клинка.
в фотках что-то смущает (в сравнении с текстом), но что - пока затрудняюсь сформулировать.
я думаю исходно это была какая-то рессора или что-то вроде того...
спусков как раз небыло - просто плоская пластина с элементами РК.