Ответить
  • knivestogo Member
    офлайн
    knivestogo Member

    261

    11 лет на сайте
    пользователь #766173

    Профиль
    Написать сообщение

    261
    # 16 февраля 2013 20:58

    БУДЕТ!!!Я словами не бросаюсь. :)

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4376532]ВИСКИ-клуб[/url] Клуб любителей виски
  • shrddr Member
    офлайн
    shrddr Member

    101

    15 лет на сайте
    пользователь #166152

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 16 февраля 2013 21:20 Редактировалось shrddr, 1 раз.

    Подскажите пожалуйста, где искать банальный брусок для кухонных ноунеймов/трамонтины? Хочется что-то двухстороннее, но не уверен насчет шероховатости.

    Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

    http://knife.by/katalog/vsyo-dlya-zatochki/prisposobleniya-dlya-z ... 100mm.html подойдет?

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 16 февраля 2013 21:27 Редактировалось diki_PAPA, 1 раз.

    knivestogo, Пускай бы про респект и уважуха говорили другие... А так :tongue:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 16 февраля 2013 22:38

    для ноунейма брусок подойдет и обыкновенный китайский за 12 тыс бел руб - двухсторонний. У меня он бергофф точит - все ок. Только что для тонкой доводки надо что-нить другое.
    Продаются в строймагазинах. Грубоваты правда, для правки не подойдут, но заточить, выровнять РК на дешевых ножах - самое то.
    Для дорогих ножей и бруски соответственно другие.

    Experientia est optima magistra.
  • knivestogo Member
    офлайн
    knivestogo Member

    261

    11 лет на сайте
    пользователь #766173

    Профиль
    Написать сообщение

    261
    # 16 февраля 2013 23:43 Редактировалось knivestogo, 1 раз.

    diki_PAPA Вы хотя бы побрились,дружелюбный господин...........

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4376532]ВИСКИ-клуб[/url] Клуб любителей виски
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 17 февраля 2013 00:01

    knivestogo, вы хотя-бы научитесь цыплят по осени считать :-? А заодно погуглите на досуге, что такое аватар ;)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • knivestogo Member
    офлайн
    knivestogo Member

    261

    11 лет на сайте
    пользователь #766173

    Профиль
    Написать сообщение

    261
    # 17 февраля 2013 11:51

    diki_PAPA, Так то лучше ;)

    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4376532]ВИСКИ-клуб[/url] Клуб любителей виски
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 17 февраля 2013 11:59

    knivestogo, меня не настолько интересует ваше мнение, чтобы какие либо изменения в моем профиле вы принимали на свой счет. Не льстите себе ;) Хотя льстить себе вы умеете аатлична :D

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 18 февраля 2013 08:36 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    А мужичек на аватарке был харизматичен!!

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 февраля 2013 09:13

    diki_PAPA, камушек, вижу, на 1000? :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 18 февраля 2013 22:49

    _ZingeR_, а ХЗ :D Картинка просто понравилась, соответствует тассказать :D

    А вот интересный вопрос :) Но если предположить, что это нанива, то, в зависимости от серии, гритность может быть от 800 до 1500. "Я так ДУмаю" (с) :D

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • lefich Junior Member
    офлайн
    lefich Junior Member

    99

    14 лет на сайте
    пользователь #223112

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 20 февраля 2013 13:56

    На форуме ни раз читал как опытные профи, (здесь такие есть:))), писали про заточку РК на водниках под определенными углами, называя при этом точные углы. Поделитесь, каким образом выставляете точный угол клинка к водному камню? ну и может есть какие-то секреты как его выдерживать (понятно, что последнее - это в первую очередь руки и наработанный навык)

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 февраля 2013 14:39

    lefich, очень хороший вопрос :super: :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 20 февраля 2013 20:31 Редактировалось diki_PAPA, 1 раз.

    lefich, вы сами себе и ответили

    lefich:

    руки и наработанный навык

    Из костылей, есть клипсы на обух, приспосабливают канцелярские зажимы.

    А вообще, вопрос довольно узкий, можно сказать маниачный :D Здесь начинали обсуждать, приходите, продолжим.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • lefich Junior Member
    офлайн
    lefich Junior Member

    99

    14 лет на сайте
    пользователь #223112

    Профиль
    Написать сообщение

    99
    # 21 февраля 2013 11:00
    diki_PAPA:

    lefich, вы сами себе и ответили

    lefich:

    руки и наработанный навык

    Из костылей, есть клипсы на обух, приспосабливают канцелярские зажимы.

    А вообще, вопрос довольно узкий, можно сказать маниачный :D Здесь начинали обсуждать, приходите, продолжим.

    Спасибо за инфу, буду изучать. Вчера пробовал точить тромантину (тренируюсь на родительских) с держателем угла на обухе. Как-то показалось по ощущением что угол великоват получается (слишком маленький подвод получается), да и вообще как-то не душевно. Вспомнил математику, благо дружил с ней когда-то: sin 15 перемножил на ширину клинка, получил длину катета (высоту от обуха до поверхности камня). ну и как-то пытался ее удерживать. потратил более часа. Получилось, на мой взгляд, неплохо: хороший рез по листу бумаги, но волос на руке бреет слабо. удовольствие уже доставило само понимание что пытаешься сделать. и самое главное процесс хорошо отвлекает от текущих проблем и забот после текущего дня))))

  • МакКонь Senior Member
    офлайн
    МакКонь Senior Member

    719

    18 лет на сайте
    пользователь #67113

    Профиль
    Написать сообщение

    719
    # 21 февраля 2013 15:38 Редактировалось МакКонь, 1 раз.
    lefich:

    и самое главное процесс хорошо отвлекает от текущих проблем и забот после текущего дня

    Я на работе рассказал, что когда настроение кто нибудь из домашних испортит, я успокаиваюсь затачивая/подправляя ножи. Подкололи, мол, домашние тоже резко добреют и успокаиваются :) ,

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 23 февраля 2013 22:08 Редактировалось evtan, 3 раз(а).

    Есть вопрос:
    имеется нож, самоделка. Сталь неизвестна, но очевидно что углеродка.
    Происхождение: лет 15-20 назад отобрали у одного ретивого пациента, который хотел пробраться с этим девайсом к заведующему хирургией. Заведующему повезло - мужичка перехватили случайно в лифте.))
    С тех пор валялся у медсестер, внимания к себе не привлекал, так как резал отвратительно. Геометрия магазинная - спуски начинались в полусантиметре от кромки. В обухе чуть меньше 2 мм. В руки мне попал будучи черного цвета. Исходно был без рукоятки, потом кто-то насадил деревяшку.
    Месяца как 2 я начал интересоваться ножевой тематикой. За это время на китайских 2-х сторонних брусках переточил свои ножи, ножи соседки, коллег, знакомых... - пока что набиваю руку. Когда взялся за этот нож, понял, что с более твердым до этого не встречался.
    Задача была в формировании новых спусков, желательно клином от обуха, и полировка.
    Проблемы начались сразу-же. Китайский брусочек оказался неспособен на эту задачу. Хотя все прочие цептеры-бергофы-гипфелы и нержи местного производства ему покарялись без сопротивления.
    В этот раз брусок просто шоркал по поверхности, немного полируя ее. Съем металла был минимален, больше съедался камень. Поход на гараж к верстаку с нождаком ускорил процесс, тут тоже пришлось попотеть, постоянно охлаждать сталюку. Потом бруски и наждачка. Такое ощущение что с наждачкой было повеселее, чем с камнем. Но все равно ОЧЕНЬ медленно продвигался процесс.
    Сколько твердость в численном значении не могу сказать, но такое ощущение, что под 60... Сравнивать не с чем... (рукоятку сделали всадным монтажем - для заклепок отверстия наверное не сверлились).
    Что имеем на сегодняшний день?
    Спуски горе с пополам сведены где-то в 0,5-0,6. РК попытался заточить градусов в 20-25 (по 10-12 с каждой стороны). Но рука наверное не тверда, получился просто плавный спуск к РК. Ширина РК 2 мм. Бумагу режет просто на ура, для несведущих рез лучше некуда)), но не бреет. Сама РК получилась не идеально ровная (если присмотреться).

    Подскажите - чем можно в домашних условиях осуществить нормальную заточку такого ножа?

    Фото прилагаются.
    Кстати ржавеет очень быстро - после оставления мокрым на 30 минут покрылся ржавчиной.... Убрал мелкой наждачкой, женщинам больше не доверю.

    Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

    два бруска для ускорения процесса, сначала один засаливается, потом второй, и оба моются под водой друг об друга.

    Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

    этот нож, китайский брусок и бергоф для сравнения. Его тоже подправил - спуск сточил где-то до 0,4 у кромки и отполировал. На бергоф ушло минут 15-20 работы, не более.

    Добавлено спустя 32 секунды

    Добавлено спустя 20 секунд

    полируется хреново - долго, нудно, и не совсем качественно.

    Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

    бергоф с одной стороны....

    Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

    и с другой. Может и остальные так подшлифую.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 февраля 2013 22:20 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    Советская промышленность выпускала как раз такую кухню из углеродки: спуски низкие, 2мм толщины, и сверху лак, который слазил лоскутами, монтаж накладной, накладки - сосна или ещё какие-нить дрова. где-то у родителей валяется один. на трамантину углеродку очень похожи, но спуски отличаются. ну и форма клинка.

    в фотках что-то смущает (в сравнении с текстом), но что - пока затрудняюсь сформулировать.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 23 февраля 2013 22:51 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    я думаю исходно это была какая-то рессора или что-то вроде того...
    спусков как раз небыло - просто плоская пластина с элементами РК.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 февраля 2013 22:59

    именно этим и отличается от трамантины карбон )

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.