Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42487

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42487
    # 30 декабря 2019 14:02
    Young sailor:

а наши ПУДы - это пока наша добрая воля с непонятным юр.статусом для формирования "правильной налоговой базы

вы бы хоть нормативку почитали
    из Инструкции 5--

Иные документы, подтверждающие, совершение хозяйственных операций,
    принимаемые к учету, должны содержать следующие обязательные сведения:
    наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального
    предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
    дату составления документа;
    оценку совершенной хозяйственной операции в натуральных и стоимостных
    показателях или в стоимостных показателях.

11. Плательщики вправе самостоятельно утверждать для применения формы
    первичных учетных документов при отсутствии форм таких документов в перечне
    первичных учетных документов.

• Zeos Member
    офлайн
    Zeos Member

168

18 лет на сайте
    пользователь #102808

Написать сообщение

168
    # 30 декабря 2019 14:16
    Leo.mogilev:

вы бы хоть нормативку почитали
    из Инструкции 5--

вы все правильно говорите, по части знания законодательства вам тут почти нет равных. Поэтому и прислушиваюсь к вашему мнению. Но, согласитесь, документ составляет сам предприниматель, он может писать там "отсебятину", и никто-никак не сможет ее проверить если доступа к к аккаунту разработчика не будет через 3-5 лет. Не зря, те же инспектора на консультации в налоговой, когда обсуждали ведение (или отсутствие) этих ПУДов, сказали, что при их отсутствии будут просто плюсовать 30% к пришедшим на счет деньгам.

офлайн

42487

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42487
    # 30 декабря 2019 14:17 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

распечатка с личного кабинета площадки ,подписанная ИП-всё что нужно для шчасцья.

Инспектора не могут пойти против ИНСТРУКЦИИ НОМЕР 5
    даже при очень их болшом желании.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
    РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    30 января 2019 г. № 5
    Об утверждении Инструкции о порядке ведения учета
    доходов и расходов

• 2648216 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    2648216 Senior Member Автор темы

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 30 декабря 2019 14:19 Редактировалось 2648216, 6 раз(а).
    Young sailor:

В моих отчетах от APPLE нет даты создания

Все же в первичном документе должна быть дата его создания. И когда Вы ее проставляете в своем Пуде, то уже автоматически подтверждаете, что на эту дату у Вас был отчет предоставленный Apple/Google.

И поэтому мне кажется, самым лучшем вариантом проставлять в Пудах дату создания = дата прихода денег на р/с.
    И что бы вместо даты фактического получения дохода - дата прихода на р/с("

Young sailor:

Затем, датой прихода USD на счет, перевожу базу в USD в BYN и записываю ее в КУДИР

Они вдруг не посчитали дату создания отчета по п2.11 ст213

офлайн

42487

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42487
    # 30 декабря 2019 14:22 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

а я б еще и рашение ИП сварганил на коленке--

"ИП ФИО настоящим утверждает форму иного документа,подтверждающего совершение хозяйственной операции при работе с" гуглой эплом итд"
    следующего содержания----
    и далее форму ваших инвойсов ,табличек итд итп.

дата,подпись."

Никто и не пискнет

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

Young sailor:

ет. Не зря, те же инспектора на консультации в налоговой, когда обсуждали ведение (или отсутствие) этих ПУДов, сказали, что при их отсутствии будут просто плюсовать 30% к пришедшим на счет деньгам

это всего лишь их разговоры,не более.
    Документально как оформить см.выше

• Zeos Member
    офлайн
    Zeos Member

168

18 лет на сайте
    пользователь #102808

Написать сообщение

168
    # 30 декабря 2019 14:24
    Leo.mogilev:

распечатка с личного кабинета площадки ,подписанная ИП-всё что нужно для шчасцья.

так именно его я и показывал сперва! никто не смог понять что там написано... ) сказали делайте свой ПУД
    приводя ваши же аргументы о соответствии ПУДа инструкции в нем нет ни "когда", ни "кому", ни наших денег

2648216:

Все же в первичном документе должна быть дата его создания. И когда Вы ее проставляете в своем Пуде, то уже автоматически подтверждаете, что на эту дату у Вас был отчет предоставленный Apple/Google.

да, в моем ПУДе дата создания - последняя дата отчета APPLE

офлайн

42487

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42487
    # 30 декабря 2019 14:29
    2648216:

И поэтому мне кажется, самым лучшем вариантом проставлять в Пудах дату создания = дата прихода денег на р/с

это с какого такого перепугу.
    У ВАС ЕСТЬ ДАТА ОТГРУЗКИ!

офлайн

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 30 декабря 2019 14:33
    Leo.mogilev:

и?
    Дата отгрузки для Google у нас каждый день в течении месяца. отчет готов с 3го числа след. месяца, но скачать его(создать) я могу в любое время. Например в день поступления денег на р/с. Я его качаю(создаю) прописываю на нем дату создания и подписываю.

офлайн

42487

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42487
    # 30 декабря 2019 14:34
    Young sailor:

еще раз повторюсь: я посчитаю базу так как мне рекомендовал эксперт и устно согласовали на консультации в налоговой, т.е. перевожу "гривны" в BYN на последнюю дату в отчете, затем в USD на эту же дату. Затем, датой прихода USD на счет, перевожу базу в USD в BYN и записываю ее в КУДИР. В моих отчетах от APPLE нет даты создания, и смотреть их точно вряд ли кто-то будет (это не юридически статусный ПУД), а наши ПУДы - это пока наша добрая воля с непонятным юр.статусом для формирования "правильной налоговой базы

а теперь покажите тем консультантам вот это--

ст199 НК--

11. Доходы плательщика, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов, если иное не установлено настоящим пунктом

Помните,я заикнулся раньше тут,что при желании вас можно даже штрафануть за ненадлежащее ведение учета?
    Так вот--на дату отгрузки(составление инвойса))вы не имеете права ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ ВАЛЮТУ.
    только!!!! на дату фактического получения дохода.
    А это приход денег на р/с в РБ.
    надеюсь,что понятно

Добавлено спустя 11 минут 23 секунды

2648216:

Leo.mogilev:

и?
    Дата отгрузки для Google у нас каждый день в течении месяца. отчет готов с 3го числа след. месяца, но скачать его(создать) я могу в любое время. Например в день поступления денег на р/с. Я его качаю(создаю) прописываю на нем дату создания и подписываю.

. днем выполнения работ (оказания услуг), если иное не установлено настоящим подпунктом, признается дата передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточными актами или другими аналогичными документами).

При оказании услуги, результаты которой заказчик может использовать в своей деятельности по мере ее оказания в течение срока действия договора, заключенного исполнителем и заказчиком в письменной форме, днем оказания услуги признается:

последний календарный день каждого месяца оказания услуги и последний день оказания услуги – если срок действия договора превышает один месяц

офлайн

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 30 декабря 2019 14:50 Редактировалось 2648216, 3 раз(а).

не совсем понял причем тут Дата которую надо проставить в Пуде?
    У меня есть ответ от ИМНС, в которой мне сообщают:
    "Датой документа, оформленного индивидуальным предпринимателем на основании данных отчетов о продажах, предоставленных иностранными компаниями, будет являться дата создания иностранными компаниями указанных отчетов."

Добавлено спустя 37 секунд

2648216:

отчет готов с 3го числа след. месяца, но скачать его(создать) я могу в любое время. Например в день поступления денег на р/с. Я его качаю(создаю) прописываю на нем дату создания и подписываю.

офлайн

42487

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42487
    # 30 декабря 2019 14:52 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

дальше

2.5.6. днем отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав комитентом (доверителем), иным аналогичным лицом на основе договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров признается по выбору индивидуального предпринимателя одна из следующих дат:

дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав их собственником, правообладателем комиссионеру, поверенному или иному аналогичному лицу;

дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом покупателю, заказчику с учетом положений подпункта 2.5.1 настоящего пункта.

Выбранный индивидуальным предпринимателем порядок определения дня отгрузки (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав отражается в решении индивидуального предпринимателя и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит

эти правила применяются при методе "по оплате".

в случае получения предварительной оплаты.
    НО!!!
    Тем не менее понятия "даты отгрузки "отраженные в них,применимы не только в связи с ситуациями,когда имеется предоплата.

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд

Leo.mogilev:

11. Доходы плательщика, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов, если иное не установлено настоящим пунктом

поэтому не мучайте ни себя,ни бухгалтеров.
    Касаемо базы УСн (ОСН)-только дата прихода на р/с!

для НДИО же--вот там уже да!!
    ,--важна дата отгрузки

• Zeos Member
    офлайн
    Zeos Member

168

18 лет на сайте
    пользователь #102808

Написать сообщение

168
    # 30 декабря 2019 15:04 Редактировалось Zeos, 1 раз.
    Leo.mogilev:

ст199 НК--

Помните,я заикнулся раньше тут,что при желании вас можно даже штрафануть за ненадлежащее ведение учета?
    Так вот--на дату отгрузки(составление инвойса))вы не имеете права ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ ВАЛЮТУ.

надеюсь,что понятно

тогда скажите, какую сумму в валюте я должен отображать в КУДИР на дату отгрузки (составления инвойса)?
    ведь там нужно указывать сумму в валюте в столбце отгрузки...

офлайн

42487

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42487
    # 30 декабря 2019 15:09 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    Young sailor:

Leo.mogilev:

ст199 НК--

надеюсь,что понятно

тогда скажите, какую сумму в валюте я должен отображать в КУДИР на дату отгрузки (составления инвойса)?
    ведь там нужно указывать сумму в валюте в столбце отгрузки...

ну и укажите

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

в валюте,отраженной в инвойсе.
    А В БЕЛРУБЛЯХ в кудире --- сумму по курсу НБ РБ на день прихода на р/с

• Zeos Member
    офлайн
    Zeos Member

168

18 лет на сайте
    пользователь #102808

Написать сообщение

168
    # 30 декабря 2019 15:18
    Leo.mogilev:

ну и укажите

в валюте,оираженной в инвойсе.

мне кажется мы не до конца понимаем друг друга. Да действительно, на дату прихода денег я отражаю в оплате сумму в BYN по курсу на день прихода. но есть еще сумма в USD в строке документа об отгрузке... так не перечислишь все валюты из инвойса... что там писать?

офлайн

42487

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42487
    # 30 декабря 2019 15:21 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Young sailor:

Leo.mogilev:

ну и укажите

в валюте,оираженной в инвойсе.

мне кажется мы не до конца понимаем друг друга. Да действительно, на дату прихода денег я отражаю в оплате сумму в BYN по курсу на день прихода. но есть еще сумма в USD в строке документа об отгрузке... так не перечислишь все валюты из инвойса... что там писать?

на отчетную дату инвойса сложили все $--отразили в кудире(типа отгрузка услуги за месяц).придется для удобства переводить в $,или считать по отдельности,
    на дату поступления на р/с перевели в BYN -отразили в кудире как доход.

офлайн

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 30 декабря 2019 15:22 Редактировалось 2648216, 1 раз.
    Leo.mogilev:

. днем выполнения работ (оказания услуг), если иное не установлено настоящим подпунктом, признается дата передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточными актами или другими аналогичными документами).
    При оказании услуги, результаты которой заказчик может использовать в своей деятельности по мере ее оказания в течение срока действия договора, заключенного исполнителем и заказчиком в письменной форме, днем оказания услуги признается:
    последний календарный день каждого месяца оказания услуги и последний день оказания услуги – если срок действия договора превышает один месяц

Вы имеете ввиду, что отсутствие даты в отчетах Apple не важно и можно ссылаться на данный пункт и считать их созданными на последний день месяца? И типа мы создаем самолично отчеты, по которым видна услуга оказанная Apple/Google в течении месяца

офлайн

42487

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42487
    # 30 декабря 2019 15:25

или разные валюты приводить к одной валюте ,но на дату прихода денег в РБ

• Zeos Member
    офлайн
    Zeos Member

168

18 лет на сайте
    пользователь #102808

Написать сообщение

168
    # 30 декабря 2019 15:29
    Leo.mogilev:

на отчетную дату инвойса сложили все $--отразили в кудире(типа отгрузка услуги за месяц).придется для удобства переводить в $,или считать по отдельности,

так я именно об этом вам и говорю! :) так и делаю... а дальше, конечно при поступлении денег отражаю суммы в BYN по курсу на день прихода. только в две строчки - одна поступление USD-BYN, вторая - комиссия USD-BYN. Все вместе - это база по курсу на дату прихода.

офлайн

42487

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42487
    # 30 декабря 2019 15:39 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    2648216:

Вы имеете ввиду, что отсутствие даты в отчетах Apple не важно и можно ссылаться на данный пункт и считать их созданными на последний день месяца? И типа мы создаем самолично отчеты, по которым видна услуга оказанная Apple/Google в течении месяца

2648216:

Leo.mogilev:

самолично создавать можно,но вот можно ли распространить "месячное" правило на ИП по оплате при отсутствии предоплаты -,сложно сказать..
    Так как это правило " прикручено" к случаю,когда есть предоплата .

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

Young sailor:

Leo.mogilev:

так я именно об этом вам и говорю! :) так и делаю... а дальше, конечно при поступлении денег отражаю суммы в BYN по курсу на день прихода. только в две строчки - одна поступление USD-BYN, вторая - комиссия USD-BYN. Все вместе - это база по курсу на дату прихода.

так а зачем гривны переводить в $ на дату отчета,??
    когда можно это делать ((гривны в $))на дату поступления в РБ?Или вообще гривны,тугрики перевести в BYN
    на дату постиупления в РБ,минуя $.
    как и говорил выше--я за оптимизацию и упрощение!

офлайн

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 30 декабря 2019 15:45
    Leo.mogilev:

Так как это правило " прикручено" к случаю,когда есть предоплата .

ну так вот у меня и вопрос, какую лучше дату проставлять в ПУДЕ как дата создания ПУДА:
    1)Последняя дата в отчете Apple
    2)Дата прихода денег на р/с
    3)Последний день месяца за который идет отчет(т.е. последняя дата в отчете 05.01, мы ставим дата создания 30.01)

Учитывая:
    a)Ответ ИМНС: "Датой документа, оформленного индивидуальным предпринимателем на основании данных отчетов о продажах, предоставленных иностранными компаниями, будет являться дата создания иностранными компаниями указанных отчетов."
    б)Чтобы у Инспектора не было желания вдруг притянуть п 2.11 ст213