Bonya1970:
Я из России. Думаю приобрести квартиру в Минске. На каком-то сайте вычитал, что оказывается нельзя продавать 5 лет, приобретенную в Беларуси недвижимость. Может не так понял?
... белорусские законы также ограничивают возможность беспрепятственно продавать недвижимость (имеется ввиду дом или квартира ). Например, если гражданин Белоруссии или иностранный гражданин покупает квартиру в Белоруссии, то он не имеет права продавать ее в течение пяти лет. И только по прошествии пяти лет квартиру можно продать. Можно сказать, что государство ограничивает право собственности. Как уже говорилось выше, спекуляции на рынке недвижимости исключены в принципе...
И что делать? Все в жизни (в т.ч. государства) бывает... Напрягся.
Буду благодарен за любые комментарии!
MegaTruth:
У вас неверная информация. Все можно продавать, но если это вторая продажа в течение 3-х лет (в цифре не уверен!, может в течение года? поправьте меня, товарищи!), то нужно уплатить налог. Запрет существует на отчуждение квартир, построенных с господдержкой, и он составляет 3 года. Но, если вы продаете такую квартиру, чтобы купить большую, то есть улучшить свою обеспеченность жилплощадью, то по согласованию с исполкомом (он дает разрешение) можно сделать отчуждение и раньше 3х лет.
кто эти люди? где они такую чушь находят?
Россияне при продаже платят налог на доходы. 12% от суммы. Продают когда хотят - никаких 5 лет ждать не надо. Можно платить и 12% от оценки БТИ (не рыночной). Сначала платится вся сумма налога, а далее плательщик имеет право на имущественный налоговый вычет, в размере средств, затраченных на приобретение этой квартиры. Россияне этот вычет получают сразу (примерно в течение месяца), белорусы - в конце года.
Сроки по продаже квартир, построенных с привлечением льготного кредита, - 1 год со дня погашения. Но это здесь никаким боком не относится.
Продажа 1 квартиры в 5 лет без налогов действует только для налоговых резидентов РБ.