Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• pianocktail Junior Member
    офлайн
    pianocktail Junior Member

88

12 лет на сайте
    пользователь #635386

Написать сообщение

88
    # 23 августа 2013 12:03

Добрый день.
    Соориентируйте по ситуации. Есть соседка, ветеран ВОВ. 90 лет, живет одна, родственников вроде нет. За ней долгое время присматривала другая соседка, но теперь съехала. Ветеран осталась одна. Попросила связаться с социальной службой и "выписать" ей социального работника или оформить для проживания в интернате. На мой звонок социальная служба отреагировали достаточно странно.
    Во-первых, сказали, что смогут предоставить социального работника не раньше чем через 2-3 месяца. Во-вторых, для интерната нужно оформить заявление и собрать документы, работник сможет зайти к бабушке не раньше, чем в середине сентября.
    В-третьих, на вопрос о человеке, который сможет ходить за ветерана в магазин (платная услуга), посоветовали обратиться к соседям (!), а для оформления специального персонала по платной услуге ждать все того же соц. работника, который придет где-то в середине сентября.
    Соориентируйте, пожалуйста, куда стоит обратится за разъяснением этой ситуации, и неужели действительно так долго стоит ждать помощь пожилому человеку? Спасибо.

мечтатель и зануда
  • 72488 Senior Member
    офлайн
    72488 Senior Member

911

18 лет на сайте
    пользователь #72488

Написать сообщение

911
    # 23 августа 2013 14:07

Всем доброго дня!Подскажите такой вопрос пожалуйста!Работал по распределению(контракт 2 года).
    1 августа этого года он закончился и я уволился в связи с истечением контракта.Устроится на другую работу у меня будет возможность 15сентября,т.е. через полтора месяца после увольнения...вопрс такой:будет ли утерян мой трудовой стаж по которому мне доплачивали 10% к окладу?если да,то может есть какие-нибудь выходы из данной ситуации чтобы не потерять стаж!?спасибо

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9716

15 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9716
    # 23 августа 2013 14:54

Если я в обеденное время заснул на рабочем месте. Я нарушил что либо.?

Сорри конечно за вопрос, просто с коллегой спор завязался.

Грибонутый
  • VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 23 августа 2013 14:56
    KillRib:

а он что говорит? что именно вы нарушили? :trollface:

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20505

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20505
    # 23 августа 2013 14:59 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Кирилл Ш.:

Всем доброго дня!Подскажите такой вопрос пожалуйста!Работал по распределению(контракт 2 года).
    1 августа этого года он закончился и я уволился в связи с истечением контракта.Устроится на другую работу у меня будет возможность 15сентября,т.е. через полтора месяца после увольнения...вопрс такой:будет ли утерян мой трудовой стаж по которому мне доплачивали 10% к окладу?если да,то может есть какие-нибудь выходы из данной ситуации чтобы не потерять стаж!?спасибо

а за что именно вам доплачивали?

VVolna:

KillRib:

имхо на рабочем месте надо работать. наверняка есть глобальные или локальные правила, указывающие для чего предназначено рабочее место, и спать не входит в тот разрешительный перечень. хотя и в запретительный (директивы и всё такое) тоже вроде не входит.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14600

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14600
    # 23 августа 2013 15:08 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    KillRib:

Статья 134. Перерыв для отдыха и питания

Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Если нет прямого запрета нанимателя использовать стол для склонения головы на нем- нарушения нет. Остальное эмоции. :)
    Также вряд ли прямо указано где-либо, что время перерыва работник должен проводить только вне рабочего места.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 23 августа 2013 15:10
    96_JkO:

Кирилл Ш.:

VVolna:

KillRib:

имхо на рабочем месте надо работать. наверняка есть глобальные или локальные правила, указывающие для чего предназначено рабочее место, и спать не входит в тот разрешительный перечень. хотя и в запретительный (директивы и всё такое) тоже вроде не входит.

это был обеденный перерыв

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20505

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20505
    # 23 августа 2013 15:14
    VVolna:

и что? я не про время а про место.

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 23 августа 2013 15:18
    96_JkO:

VVolna:

и что? я не про время а про место.

ну хотя конечно если это рабочее место станок ,то это да.

• petrovna Senior Member
    офлайн
    petrovna Senior Member

1135

16 лет на сайте
    пользователь #132414

Написать сообщение

1135
    # 23 августа 2013 15:21
    VVolna:

нет, тут в принципе из такой логики выходит, что раб место - тупо раб место, любое его использование не по назначению - расстрел.
    интересный вопрос.

nolite mittere margaritas ante porcos
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14600

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14600
    # 23 августа 2013 15:24
    VVolna:

Если с точки зрения нарушения техники безопасности, например, можно отлежать ухо, то тогда конечно. :)

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 23 августа 2013 15:54
    abc1963:

VVolna:

Если с точки зрения нарушения техники безопасности, например, можно отлежать ухо, то тогда конечно. :)

а можно и отрезать если станок работающий

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9716

15 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9716
    # 23 августа 2013 16:05

В данном случае рабочее место это стол с телефоном, компом и нетом.

Я тоже склоняюсь, что если во внутренних правилах не указано, что рабместо только для работы, то в обеденное время ты имеешь право не только "работать", но и "проводить свой обеденный перерыв", если это не противоречит ТБ.

Коллега мой иного мнения, мол сразу злостный нарушитель внутренней дисциплины, можно выносить выговор или что там и тд и тп.

Грибонутый
  • VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 23 августа 2013 16:08
    KillRib:

В данном случае рабочее место это стол с телефоном, компом и нетом.

Я тоже склоняюсь, что если во внутренних правилах не указано, что рабместо только для работы, то в обеденное время ты имеешь право не только "работать", но и "проводить свой обеденный перерыв", если это не противоречит ТБ.

Коллега мой иного мнения, мол сразу злостный нарушитель внутренней дисциплины, можно выносить выговор или что там и тд и тп.

глупости какие ваш коллега говорит....другое дело если у вас обед а у других нет и там посетители присутствую...а вы спите,да и смотря как спите...целиком на столе или просто облокотившись )))))))))))))))

• 72488 Senior Member
    офлайн
    72488 Senior Member

911

18 лет на сайте
    пользователь #72488

Написать сообщение

911
    # 23 августа 2013 16:16 Редактировалось 72488, 1 раз.
    VVolna:

96_JkO:

Кирилл Ш.:

VVolna:

KillRib:

доплачивали за стаж 10% к окладу,обчно такие доплаты все получают кто работает больше года

• Enot_13 Junior Member
    офлайн
    Enot_13 Junior Member

34

13 лет на сайте
    пользователь #454475

Написать сообщение

34
    # 23 августа 2013 16:21

Что делать если не дают "подъемные" ? Моя гражданская жена сейчас на отработке после колледжа, первую зарплату еще не дали (работает только три недели на данный момент), но должны были дать подъемные 1600000. Она пошла в бухглатерию своего предприятия где ей уже второй раз отказали ссылаясь на то что в кассе нет денег. Вообще отношение бухгалтерии и начальства хамское, жилье тоже дали не так как обещали (после практики уверяли что дадут однушку на двоих, а в результате живут вчетвером в двухкомнатной). На производстве ужас твориться вообще. У жены рабочий график с 8 до 5 а бухгалтерия работает до 4х. Ей пришлось отпрашиваться уже второй раз чтобы забрать деньги но ей как я уже сказал отказали. 1 что делать в такой ситуации? куда на кого писать жалобы?2 в идеале было бы вообще перевестись на другое место работы, но ей сказали что не отпустят в связи с нехваткой кадров. Законно ли это? и можно ли это обойти? И как правильно написать заявление на рапределение?

• Чичваркин Senior Member
    офлайн
    Чичваркин Senior Member

895

12 лет на сайте
    пользователь #645863

Написать сообщение

895
    # 23 августа 2013 16:21

Добрый день :)
    Мой брат построил квартиру и является её собственником, прописываться он туда не хочет, а хочет прописать меня, но кто-то ему сказал, что согласно пунктам 4.2, 9, 13 Указа № 413 от 07.09.2007 так сделать нельзя. Якобы он должен выписаться из своего дома и прописаться в этой квартире и только потом сможет прописать меня. Прокомментируйте пожалуйста, какова на самом деле ситуация, спасибо.

"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус..." Мой жизненный девиз!
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14600

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14600
    # 23 августа 2013 16:22
    KillRib:

"проводить свой обеденный перерыв"

если быть точным, то "перерыв для отдыха и питания"

• ТыХТО Senior Member
    офлайн
    ТыХТО Senior Member

3905

15 лет на сайте
    пользователь #181552

Написать сообщение

3905
    # 23 августа 2013 17:19 Редактировалось ТыХТО, 1 раз.

pianocktail, пишите сразу повыше, они отправят куда надо. Тетушка в такой ситуации писала в администрацию Президента и по другому поводу замминистра Кобякову, когда он был замминистром (за его подписью постановление). У социальных служб не хватает работников, денег у государства нет и сейчас отпуска.
    Под эту струю Вы можете оформить уход за ветераном (Постановление 1149 О пособии по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста), будете получать миллион и стаж будет идти, если Вам это нужно. Только это нужно писать и жаловаться, без жалоб всех отфутболивают (денех нет).
    Да, писать лучше от имени ветерана ВОВ.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20505

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20505
    # 23 августа 2013 17:40 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Кирилл Ш.:

доплачивали за стаж 10% к окладу,обчно такие доплаты все получают кто работает больше года

эти доплаты же не являются общегосударственными? мне, к примеру, таких не выплачивают. значит они или локальные или ведомственные или ещё какие. вы разберитесь там сам откуда они идут. от этого зависит ответ на ваш вопрос. ведь если такие выплаты были на этом конкретном предприятии, почему их должны выплачивать на каком-то другом?

Enot_13:

Что делать если не дают "подъемные" ? Моя гражданская жена сейчас на отработке после колледжа, первую зарплату еще не дали (работает только три недели на данный момент), но должны были дать подъемные 1600000. Она пошла в бухглатерию своего предприятия где ей уже второй раз отказали ссылаясь на то что в кассе нет денег. Вообще отношение бухгалтерии и начальства хамское, жилье тоже дали не так как обещали (после практики уверяли что дадут однушку на двоих, а в результате живут вчетвером в двухкомнатной). На производстве ужас твориться вообще. У жены рабочий график с 8 до 5 а бухгалтерия работает до 4х. Ей пришлось отпрашиваться уже второй раз чтобы забрать деньги но ей как я уже сказал отказали. 1 что делать в такой ситуации? куда на кого писать жалобы?2 в идеале было бы вообще перевестись на другое место работы, но ей сказали что не отпустят в связи с нехваткой кадров. Законно ли это? и можно ли это обойти? И как правильно написать заявление на рапределение?

самое главное упущено. пусть пишет заявление, в котором указывает все эти вопиющие факты (невыплата, жильё и всё такое) и требует от руководства их исправления. заяву необходимо зарегистрировать в установленном порядке.

ситуация либо исправится (деньги выплатят а про жильё напишут что она сама всё придумала), либо будет письменный ответ что денег нет и не ждите. после такого ответа - в инспекцию по трудовым спорам.

Чичваркин:

Добрый день :)
    Мой брат построил квартиру и является её собственником, прописываться он туда не хочет, а хочет прописать меня, но кто-то ему сказал, что согласно пунктам 4.2, 9, 13 Указа № 413 от 07.09.2007 так сделать нельзя. Якобы он должен выписаться из своего дома и прописаться в этой квартире и только потом сможет прописать меня. Прокомментируйте пожалуйста, какова на самом деле ситуация, спасибо.

в целом вам верно отказали. в пустую квартиру может зарегистрироваться или собственник или кто-то по договору найма. а зарегистрировать родственника может только тот собственник, который сам зарегистрирован в этой квартире.