Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• katerina14073 Junior Member
    офлайн
    katerina14073 Junior Member

62

14 лет на сайте
    пользователь #480860

Написать сообщение

62
    # 20 августа 2013 11:52 Редактировалось katerina14073, 1 раз.
    ТыХТО:

katerina14073, какие данные о должнике известны? Если есть паспортные данные, то указываете последнее известное Вам место жительства и все - сами найдут. А не придет - рассмотрят без него.

Хищения здесь никакого, сам отдал. Мошенничество доказать сложно, а, если не будет отрицать, что брал в долг, то невозможно.

Ну кто-то же его искать должен, просто с кого взыскивать будут? Паспортные данные указаны в расписке.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15264

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15264
    # 20 августа 2013 12:09
    Timocha:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в каком документе прописаны основания для сдачи квартиры в наем построенной с привлечением льготного кредита?

1.20. предоставление жилых помещений (их частей) по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения не допускается, а в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и иных) осуществляется с разрешения соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации без согласия залогодержателей;
    (пп. 1.20 введен Указом Президента Республики Беларусь от 30.05.2013 N 246)
    Это Victory, а не то что вы подумали.
  • ТыХТО Senior Member
    офлайн
    ТыХТО Senior Member

3939

16 лет на сайте
    пользователь #181552

Написать сообщение

3939
    # 20 августа 2013 12:30
    katerina14073:

Ну кто-то же его искать должен, просто с кого взыскивать будут? Паспортные данные указаны в расписке.

Вы не должны искать должника, у Вас нет такой возможности, это сделает суд. У меня были данные старого паспорта (замененного по возрасту) должника и старый адрес. Суд сделал запрос, милиция дала все новые данные.
    Вот, если должник будет прятаться от исполнителя, не имея никакого имущества, тогда взыскать проблема. Но я решил, хоть с пенсии взыскивать буду, к тому времени сумма вырастет значительно. Надо ловить периоды высоких средних ставок рефинансирования и регулярно подавать на переиндексацию долга.

• Mort1 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Mort1 ВИСКИ-клуб

6971

19 лет на сайте
    пользователь #69978

Написать сообщение

6971
    # 20 августа 2013 15:09

Добрый день,
    Ситуация следующая:
    Я будучи физ лицом заключил с юридическим лицом договор на поставку товара. 100% предоплата согласно договора была осуществлена еще в мае месяце. Срок поставки согласно договора 20 банковских дней с момента предоплаты.
    Как вы понимаете сроки вышли, товар не поставлен, сотрудники фирмы разводят руками, руководитель не отвечает на телефон. Отправил по факсу претензионное письмо (составил сам как умел) более месяца назад - реакции на него не поступило.
    Договором предусмотрена пеня за каждый день просрочки поставки, но не более 10% от общей стоимости договора.
    Мои цели - получить товар, пеню и проценты за пользование чужими денежными средствами.
    Как это правильнее осуществить или только через Хозяйственный Суд?
    Заранее спасибо.

• ТыХТО Senior Member
    офлайн
    ТыХТО Senior Member

3939

16 лет на сайте
    пользователь #181552

Написать сообщение

3939
    # 20 августа 2013 15:37

Mort1, И пеню и проценты наверно вряд ли получится. Что-то одно.

• Mort1 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Mort1 ВИСКИ-клуб

6971

19 лет на сайте
    пользователь #69978

Написать сообщение

6971
    # 20 августа 2013 15:44

ТыХТО, да, как пишут в интернетах одновременное взымание пени и процентов не возможно по гражданскому кодексу.. предположим я готов оставить что то одно, то как мне правильнее поступить?

• doctorgrem Junior Member
    офлайн
    doctorgrem Junior Member

85

13 лет на сайте
    пользователь #629454

Написать сообщение

85
    # 20 августа 2013 15:53

Добрый день. У меня есть вопрос. У меня есть ЧУП. Я хочу помогать безвозмездно любительскому спорту в своём городе, продвигать здоровый образ жизни, бороться с алкоголизмом и тд, за счёт средств, которые я вкладываю в развитие любительского спорта. Если любительские организации будут официально зарегистрированы, как спортивный клуб и будет документально подтверждённая помощь клубу от меня, я могу расчитывать на хоть какие-нибудь льготы в налогооблажении или в чём-либо ещё?

Как не крути, а жопа всё равно сзади
  • ТыХТО Senior Member
    офлайн
    ТыХТО Senior Member

3939

16 лет на сайте
    пользователь #181552

Написать сообщение

3939
    # 20 августа 2013 16:28

Mort1, хозяйственный суд тоже кажется не в тему. Хозяйственный разрешает споры между юрлицами.
    Лучше почитать эту тему.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 20 августа 2013 16:42
    doctorgrem:

Если любительские организации будут официально зарегистрированы, как спортивный клуб и будет документально подтверждённая помощь клубу от меня, я могу расчитывать на хоть какие-нибудь льготы в налогооблажении или в чём-либо ещё?

можете рассчитывать на оформление кучи бумаг
    УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    1 июля 2005 г. N 300

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ
    (СПОНСОРСКОЙ) ПОМОЩИ

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

Mort1:

Я будучи физ лицом заключил с юридическим лицом договор на поставку товара. 100% предоплата согласно договора была осуществлена еще в мае месяце. Срок поставки согласно договора 20 банковских дней с момента предоплаты.

Mort1, какой договор поставки может быть с физлицом? Вы приобретали товар для личного пользования?
    или у Вас какая-то специфическая ситуация? Это связано с осуществлением Вами ремесленной или предпринимательской деятельности?

• doctorgrem Junior Member
    офлайн
    doctorgrem Junior Member

85

13 лет на сайте
    пользователь #629454

Написать сообщение

85
    # 20 августа 2013 16:51
    minskpravo:

можете рассчитывать на оформление кучи бумаг

мягко говоря, классно всё у нас в стране. В РФ как-то проще с этим)

Как не крути, а жопа всё равно сзади
  • Timocha Senior Member
    офлайн
    Timocha Senior Member

1358

15 лет на сайте
    пользователь #268087

Написать сообщение

1358
    # 20 августа 2013 20:05
    abc1963:

Timocha:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в каком документе прописаны основания для сдачи квартиры в наем построенной с привлечением льготного кредита?

1.20. предоставление жилых помещений (их частей) по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения не допускается, а в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и иных) осуществляется с разрешения соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации без согласия залогодержателей;
    (пп. 1.20 введен Указом Президента Республики Беларусь от 30.05.2013 N 246)

Спасибо! А ИНЫЕ случаи это какие???

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 20 августа 2013 20:13
    натусяА:

Подскажите пожалуйста,какие варианты есть досрочной продажи квартиры ,построенной по льготному кредиту.Квартира не достроена,оформлена на мужа,семья из 3х человек.Кредит израсходован на половину.Сдача квартиры планируется на ноябрь месяц.Есть ли смысл расторгнуть договор и забрать деньги?сумма возврата как индексируется?

ничего не понятно. вы хотите избавиться от этой долёвки и вернуть назад деньги или что?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15264

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15264
    # 20 августа 2013 21:00
    Timocha:

Спасибо! А ИНЫЕ случаи это какие???

Все что попадает под здравый смысл, но по усмотрению чиновника, если покажется для него убедительным, например: семья живет в Шабанах, новая квартира в КГ- старший сын заканчивает СШ, младший ходит в д.с.- в КГ школы и д.с. нет; пожилые или больные родственники, за которыми нужен постоянный уход, т.д. и т.п. Самое главное перечень открытый ( и иных), значит можно пытаться доказывать уважительность разных причин. :)

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • bobosha Neophyte Poster
    офлайн
    bobosha Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #853705

Написать сообщение

12
    # 20 августа 2013 21:12
    minskpravo:

bobosha:

я приехала из России сейчас устраиваюсь на работу в Минске. Поголовно все работодатели говорят, что им нужен вид на жительства, мои слова о соглашении между Россией и Беларуси о равных трудовых правах никого не трогают. Действительно ли все так печально? Неужели не достаточно документа о временном прибывании на 90 суток и регистрации в дальнейшем?

Вам достаточно разрешения на временное проживание.
    Получить его можете после заключения трудового договора (контракта) на срок не более 1 года. А дальше каждый год необходимо получать новое.
    http://www.uvd-mo.gov.by/services/pvs/cvsprices/~page__m17=1

Это прямо дискриминация. Никого не интересует, что есть какие то там законы - хотят вид на жительства. Либо просто говорят, что с граждан РФ платят налог, да и разрешение в какой-то там инстанции могут не выдать, мол итак много белоруссов без работы. Печаль :(

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 20 августа 2013 21:17 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    bobosha:

minskpravo:

bobosha:

я приехала из России сейчас устраиваюсь на работу в Минске. Поголовно все работодатели говорят, что им нужен вид на жительства, мои слова о соглашении между Россией и Беларуси о равных трудовых правах никого не трогают. Действительно ли все так печально? Неужели не достаточно документа о временном прибывании на 90 суток и регистрации в дальнейшем?

Вам достаточно разрешения на временное проживание.
    Получить его можете после заключения трудового договора (контракта) на срок не более 1 года. А дальше каждый год необходимо получать новое.
    http://www.uvd-mo.gov.by/services/pvs/cvsprices/~page__m17=1

Это прямо дискриминация. Никого не интересует, что есть какие то там законы - хотят вид на жительства. Либо просто говорят, что с граждан РФ платят налог, да и разрешение в какой-то там инстанции могут не выдать, мол итак много белоруссов без работы. Печаль :(

так было сто лет назад. какие-то безграмотные работодатели попадаются, бегите от таких.

... либо обжалуйте дискриминационные действия.

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

24026

23 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

24026
    # 20 августа 2013 21:51

Как физик принес юрику письмо, которое зарегистрировали и присвоили входящий номер, написав его на копии, которая у меня на руках.
    Прошло более 15 дней, ответа так и нет. Что делать?

Баляць мае крылы
  • ТыХТО Senior Member
    офлайн
    ТыХТО Senior Member

3939

16 лет на сайте
    пользователь #181552

Написать сообщение

3939
    # 20 августа 2013 21:53 Редактировалось ТыХТО, 1 раз.

bobosha, просто нужно разъяснить, распечатать статьи законов и показать. Может там старый кадровик сидит, по старинке по советским еще положениям работает.
    У дочери при устройстве на работу в Минске требовали минскую регистрацию. Гражданка Беларуси.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 20 августа 2013 21:56 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Popesych:

Как физик принес юрику письмо, которое зарегистрировали и присвоили входящий номер, написав его на копии, которая у меня на руках.
    Прошло более 15 дней, ответа так и нет. Что делать?

наказать согласно КоАП. срок давности таких дел 2 месяца и занимаются ими в администрации района. кстати по некоторым обращениям допускается срок рассмотрения месяц - подождите ещё, чтобы не отмазались.

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

24026

23 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

24026
    # 20 августа 2013 22:46
    96_JkO:

кстати по некоторым обращениям допускается срок рассмотрения месяц - подождите ещё, чтобы не отмазались.

по некоторым это каким?

Баляць мае крылы
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 20 августа 2013 22:50
    Popesych:

96_JkO:

кстати по некоторым обращениям допускается срок рассмотрения месяц - подождите ещё, чтобы не отмазались.

по некоторым это каким?

Статья 17. Сроки при рассмотрении обращений

1. Течение сроков, определяемых месяцами или днями, начинается со дня регистрации обращения в организации, внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений и исчисляется в месяцах или календарных днях.
    Срок рассмотрения обращений, направленных в организации для рассмотрения в соответствии с их компетенцией, исчисляется со дня регистрации обращений в этих организациях.
    2. Срок рассмотрения обращений, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца этого срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок рассмотрения обращений истекает в последний день этого месяца.
    Если последний день срока рассмотрения обращений приходится на нерабочий день, то днем истечения срока считается первый следующий за ним рабочий день.
    3. Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, - не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.
    В случае, если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявители в пятидневный срок со дня продления срока рассмотрения обращений уведомляются о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращений по существу.