Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6233

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6233
    # 19 января 2025 16:18
    Liv1:

andrejj-medan:
    неужели движки закладываете?!

Не понял вопроса.

Объясняю. Фрагмент был по дизайну , а там пазы для движковых потенциометр, что в современно дизайне не приветствуются. Иногда, их "движками" называют, в отличии от "крутёлок". Последние, к крутым тёлкам :D отношения не имеют. ;)

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2039

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2039
    # 19 января 2025 16:22

andrejj-medan, ну я себе на идель поставил движковые регуляторы импортные- очень удобно и мягко двигаются-ничего не имею против продольных регуляторов

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7881

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7881
    # 19 января 2025 16:34 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    aleksand_dudarev:

я себе на идель поставил движковые регуляторы импортные- очень удобно и мягко двигаются-ничего не имею против продольных регуляторов

В Э-004 тоже поставил импортные, очень приятно двигаются.

andrejj-medan:

Объясняю. Фрагмент был по дизайну , а там пазы для движковых потенциометр

Ну там же написано:

Проблема только с нижней частью передней панели, где органы управления. Пока это временная панель. Требуется разработать новый дизайн, что тяжело. Автор аппарата хотел поставить большой цветной дисплей, но нет программиста, который мог бы написать для него софт.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

6457

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

6457
    # 19 января 2025 16:37

Liv1, блоки УВ и УЗ стандартного размера и распиновки как в Э-004?

офлайн

6233

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6233
    # 19 января 2025 16:39 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    aleksand_dudarev:

andrejj-medan, ну я себе на идель поставил движковые регуляторы импортные- очень удобно и мягко двигаются-ничего не имею против продольных регуляторов

Liv1:

Автор аппарата хотел поставить большой цветной дисплей,

Я ориентируюсь на последний, современный дизайн. При большом количестве органов управления, движковые потенциометры занимают больше места, чем "крутёлки". А вот для пульта, только "движки". Всему, своё место. Хотя, некоторые держатся дизайна прошлых лет, но тогда, современные дисплеи, странно смотрятся. Моё мнение, это несоответствие общему стилю панели.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

Liv1:

Ну там же написано:

Liv1:

Если что-то интересно, можно пообсуждать здесь.

вот я и написал своё мнение. А то что они мягко двигаются, для дизайна не аргумент. Крутёлки)) тоже мягко крутятся))

офлайн

2039

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2039
    # 19 января 2025 16:47

andrejj-medan, ну таки да...- продольные регуляторы+ большой TFT дисплей ( как бы по месту где-то 5-7 дюймов)- будут смотреться не очень :)
    ну с большим дисплеем так уж если делать- то тач скрин ставить- и все регулировки электронным путем делать :)
    -хотя по мне лучше физические крутилки крутить или двигать,,, чем тыкать пальцем в дисплей :)

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

Liv1,

Liv1:

Э-004 тоже поставил импортные

да-да! точно такие же :100500:

офлайн

6233

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6233
    # 19 января 2025 16:50 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Liv1:

В Э-004 тоже поставил импортные, очень приятно двигаются.

Как понял, это уже далеко не "Э-004" будет. Зачем повторять сорокалетние решения? А так, делайте, как нравится.

офлайн

2039

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2039
    # 19 января 2025 16:53

P.S. ну хотел бы еще добавить что продольные регуляторы удобней пользовать когда они горизонтально расположены..
    все ж в вертикальном исполнении удобней вращать крутилку...( видимо человеческая биомеханика плохо справляется с таким движением :-? )

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

6457

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

6457
    # 19 января 2025 16:54

Если не смотреть на дизайн, более точные и качественные ползунковые.

офлайн

6233

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6233
    # 19 января 2025 16:56 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Liv1:

Себе ставлю ленты из ПЭТ

не понял, что такое ПЭТ?

офлайн

2039

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2039
    # 19 января 2025 16:58

andrejj-medan, лавсан в простонародье

Добавлено спустя 24 секунды

конденсаторы к73-17 :)

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29415

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29415
    # 19 января 2025 17:16
    Liv1:

Финансирование равно нулю. Работа только за интерес.

о тесть, приоритет хотели таков, что ради неё не готовы отказаться от привычной и комфортной работы, которая не позволяет содержать хобби?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7881

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7881
    # 19 января 2025 17:23
    andrejj-medan:

При большом количестве органов управления, движковые потенциометры занимают больше места, чем "крутёлки". А вот для пульта, только "движки". Всему, своё место. Хотя, некоторые держатся дизайна прошлых лет, но тогда, современные дисплеи, странно смотрятся.

Не могу сказать, что выступаю за движковые регуляторы, но и не вижу в них ничего плохого. Можно и так, и эдак. Почему рядом с ними современные дисплеи плохо смотрятся - не понимаю. Наоборот, прямоугольное плохо смотрится рядом с круглым.

yasha212:

Liv1, блоки УВ и УЗ стандартного размера и распиновки как в Э-004?

Пока да, но хочется отказаться от разъемов МРН.

aleksand_dudarev:

продольные регуляторы+ большой TFT дисплей ( как бы по месту где-то 5-7 дюймов)- будут смотреться не очень :)

Совершенно не понимаю - почему? Круглые ручки будут смотреться еще хуже.

andrejj-medan:

не понял, что такое ПЭТ?

Для тормозных лент использую вот такой материал, толщина 0.5 мм.

Добавлено спустя 40 секунд

КляйненЕнотен:

о тесть, приоритет хотели таков, что ради неё не готовы отказаться от привычной и комфортной работы, которая не позволяет содержать хобби?

Ничего не понял. Кто от чего должен отказаться?

офлайн

29415

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29415
    # 19 января 2025 17:26
    Liv1:

"Должен" тут аллегория,каков прорител интересов, 5 дней хождения на РАБоту которая не позволяет обеспечить любимую хоби, или возня "главное дело, а не результат"?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7881

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7881
    # 19 января 2025 17:30 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    КляйненЕнотен:

"Должен" тут аллегория,каков прорител интересов, 5 дней хождения на РАБоту которая не позволяет обеспечить любимую хоби, или возня "главное дело, а не результат"?

Опять слабо понял. В хобби всегда главное процесс, а не результат. Может ли работа обеспечить хобби - ну тут по-разному бывает. Нанять программиста - конечно нет.

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4150

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4150
    # 19 января 2025 17:53 Редактировалось brazia, 1 раз.

А вот и Валера Стукачёв в эфире со своими комплексами. Походу, наш грандмастер чмыхнул крещенского стекломоя.

КляйненЕнотен:

каков прорител интересов, 5 дней хождения на РАБоту которая не позволяет обеспечить любимую хоби

Валера, в народе таких, как ты зовут просто - перекупы.
    Хватит рыдать, вытирая слезы горя, что за год у тебя никто не купил убогую Астру за сто рулей. Не теряй понопрасну "паважанае жыцце", сполосни еще пару единиц барахла на продажу, пока лохи тратят его на неведомое "хобби".

офлайн

29415

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29415
    # 19 января 2025 18:12 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.

brazia, ну мы поняли, панаехавший, не смотря на все свои гроссен знания, так и не избавился от зависти таму что не каранны, и живёт не возле первой ветки метро, а на второй :D

brazia:

Хватит рыдать, вытирая слезы горя, что за год у тебя никто не купил убогую Астру за сто рулей.

Ну, рыдания, это ты наверное о себе судишь, верно?
    На счёт соплей, так они хронические и заработаны выполнением боевой задачи в мирное время во время срочной службы. А на счёт Астры, мной было написано не с позиции нытья, как радиофюрер натягивает на себя, а как результат "социального эксперимента" проведённого за своё счёт. Думаю на сегодняшний день, в Астре 110 даже без починки оной, просто тупо поменять все электролиты мало кто согласится меньше чем за 100 руб. Но у нас же есть радиофрер, который знает как должно и что должныделатьдруги... и почём должны РАБотать
    brazia, СПАСИБО.

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд

Liv1:

В хобби всегда главное процесс, а не результат.

ак процесс может быть и в другой плоскости, например найти собутыльников сподвижников и зажечь идеей. Сподвижников могут быть тышчы и будут они помогать всего лишь своими донатами, ибо их главный интерес может быть в том, "что выйдет вот у этого талового парня"

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4150

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4150
    # 19 января 2025 18:40
    КляйненЕнотен:

Но у нас же есть радиофрер, который знает как должно и что должныделатьдруги... и почём должны РАБотать

Так у нас есть и грушевский прощелыга, который тоже знает, как и по каким ценам должны отдавать люди свои вещи. Про консультации я уже молчу, многим запросил свой любимый договор на услуги?

офлайн

6233

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6233
    # 19 января 2025 18:46 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Liv1:

Почему рядом с ними современные дисплеи плохо смотрятся - не понимаю.

Liv1:

Совершенно не понимаю - почему? Круглые ручки будут смотреться еще хуже.

Значит не надо себе противится. Надо делать, как самому нравится, и тема закрыта.

Liv1:

Для тормозных лент использую вот такой материал, толщина 0.5 мм.

Спасибо. Учту такую пару.

Liv1:

:D я тоже, иногда в недоумении от комбинаций, мотивации, изложения мысли.

офлайн

29415

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29415
    # 19 января 2025 18:52
    brazia:

Так у нас есть и грушевский прощелыга, который тоже знает, как и по каким ценам должны отдавать люди свои вещи

Гражданин без справки "не склонности к педофилии", можете предъявить хоть одну долговую расписку кто там чего должен мне или я кому-то? Ну, это право думатьbrazia, что я перекуп на основании его надуманных выводов, что я перекуп, равно как и моё думать о том что данная персона склонна к педофилии (поэтому и создаёт инфошум, что бы тему в отношении его не поднимали).
    А теперь вопрос, перекуп это незаконно? А педо... ? :D

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

andrejj-medan:

я тоже, иногда в недоумении от комбинаций и мотивации мысли.

ну не филологиня я...